Пастила из тыквы впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, всем, кто выращивает на даче тыкву и не знает, что еще (к уже имеющимся рецептам) этакого приготовить, предлагаю нижеследующий рецепт. Всем любителям тыквы (не выращивающим самостоятельно) тоже можно его использовать. Очень простой рецепт приготовления необыкновенно вкусного десерта — тыквенной пастилы. Столько полезных веществ, сколько содержит тыква, есть у очень ограниченного количества овощей. В результате получается вкусная и полезная сладость исключительно из натуральных продуктов, способная заменить любые конфеты. 

пастила

Ингредиенты

  • тыква — 2,3 кг (очищенной получается 1,5 кг),
  • сахар — 200 г (можно регулировать в зависимости от сладости тыквы),
  • лимон — 2 шт.,
  • мед — 3-4 ст. ложки,
  • корица (палочки) — 2 шт.




Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки. Семечки лучше не выбрасывать, а высушить и лакомиться. Я для пастилы очень люблю использовать мускатную тыкву, специально ее выращиваю.

тыква

Порезать тыкву на мелкие кусочки, добавить сахар и палочки корицы. Хорошо перемешать. Кстати, ароматизировать тыкву можно по собственному вкусу, можно добавить бадьян, можно гвоздику, можно ваниль...

тыква

Добавить лимонный сок, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут. Тыква пустит сок, и тогда поставить вариться на малый огонь. Тыква должна тушиться до мягкости.

сок

Когда тыква полностью разварится, добавить мед (и при желании цедру лимона). Теперь тыкву нужно превратить в пюре (лучше это делать погружным блендером) и остудить до комнатной температуры.

пюре

На лоток для пастилы (слегка смазанный растительным маслом) выложить тыквенное пюре слоем не толще 1 см, разровнять. Я люблю тонкую пастилу, поэтому никогда толстый слой не накладываю, а вы ориентируйтесь по своему вкусу, но помните, что для толстого слоя времени на сушку уйдет значительно больше (наберитесь терпения:)

слой

Если у вас нет специального лотка, то можно поддон застелить хорошей бумагой для выпечки (тогда к ней ничего не пристанет и даже можно не смазывать маслом).

лоток

Сушить в электросушилке при температуре 60 градусов 6-8 часов. Высушенную пастилу скатать рулоном или нарезать пластинками и хранить в плотно закрытой таре.

пастила

Кстати, если в пюре добавить граммов 200 измельченных грецких орехов, то получится еще вкуснее, но это уже на любителя.

Пробуйте и наслаждайтесь!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
32 комментария 28 спасибо за запись 10 в избранном 14016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olesiya75 Олеся и еще 9 человек




Комментарии (32)
Марина, спасибо. Обязательно попробую.
Света, попробуй обязательно! У нас в семье даже тот, кто не очень жалует тыкву пастилу с удовольствием поглащают
Марина, спасибо за рецепт. Надо попробовать приготовить без сушилки. Ингредиенты очень симпатичные.
Талия, без сушилки тоже можно, я делала в духовке несколько раз, получается отлично. Только ни в коем случае противень фольгой не застилайте, с нее очень трудно будет снять. Хороший пергамент слегка смазать маслом растительным и никаких проблем не будет.
Да, я про пергамент сразу подумала. Время немного больше займёт в духовке? Одномоментно готовили или надо выключать духовку на перерыв? Тыкву у нас любят, а готовили раньше только яблочную пастилу дедовским способом на солнце.
Я не выключала духовку, просто иногда приоткрывала дверцу во время приготовления. Если я правильно помню, то сушилась где-то 5-6 часов на минимальной температуре. На солнце тоже, наверное, хорошо, но я не пробовала. Только яблоки и грибы раньше сушила (когда не было сушилки).
Спасибо, Марина.
а вот мне пергамент попался фИговый готовила я, правда, яблочную пастилу прилипло к нему усе намертво, не отодрать было так и выбросила порцию зато включила голову , поискала поддоны, а они… цена от крыла самолета моя сушилка меньше стОит, чем поддоны для нее и… прикупила я в Галамарте по распродаже тефлоновые коврики, аж по 99 рублей за штуку вырезала по форме своей сушилки, и насушила себе пастилы… пока яблочно-грушевой тоненькая получилась у меня пастила, почти прозрачная… но вкуснаяяяяя, словами не передать! а от фольги, кстати, Марин, я смородиновую пастилу отодрала нормально, только вот в уголках пришлось повозится
Ира, наверное простая бумага была, без всякой пропитки, а ты еще и маслом возможно ее не смазала?.. А вот с фольгой хоть у тебя и получилось я все равно никому не советую создавать себе проблемы. гораздо больше шансов что не получится отделить, чем обратно.( Силиконовые коврики- это отличный вариант, особенно если готовить в духовке.
да-да, Мариночка, именно смородиновая пастила хорошо отошла от фольги это, по-моему, чисто свойство смородинового сока — от всех поверхностей хорошо отставать после высыхания а пергамент, да, без пропитки… а масло в пастиле я не люблю вот чувствую я его, и все тут! именно поэтому не делала яблочную пастилу зато теперь у меня есть тефлоновые коврики! это ж какая красота, я тааак рада
Иришка, теперь держитесь фрукты-овощи!!!
а вот Сережке моя пастила не понравилась я ему яблочки сушу так это и не беда — мне ж больше достанется!!!
Вот и я только ЗА, когда мой муж от грибов отказывается С той же репликой я к нему: мне больше достанется!
Это точно, только не фольга. Убедилась. Но разные плиты и разный жар дают. Поэтгму надо подстраиваться.
Последний раз редактировалось
Талия, фольгу, конечно, использовать не надо совсем.
На днях жду посылку из деревни в виде тыкв) Вот такую пастилу приготовлю обязательно! Мариш, спасибо!
Лера, сделай- вкусно очень, специи по вкусу добавишь. Спасибо что заглянула на аромат
Марина, спасибо за идею! И цвет у пастилы-рулетиков такой радостный! Будет отличное напоминание о солнечных днях
Маргарита, цвет напрямую будет зависеть от цвета тыквы, у меня мускатная (бутылочная или перехватка, как ее еще называют), она имеет насыщенный оранжевый цвет и чем дольше лежит, тем более яркой становится. Если делать из тыквы с желтой мякотью ( я ее называю кормовой, то такой цвет не получится.
Да, такой цвет не у каждой тыквыИ я при выборе сорта чуть ли не в первую очередь интересуюсь, какая мякоть будет у спелой и «полежавшей» тыквочки. Правда в это лето так мало тепла, что мои любимые «баттернат» не успевают вырасти
Марина, пастила такая аппетитно-красивая, рука так и тянется к рулетику)… Если дождемся в этом году урожая тыквы, то сделаю (попробую), хотя бы в духовке. Мои ++++ за рецепт и бесподобные фото!
Галя, спасибо большое! Конечно, вполне можно в духовке приготовить, нет никаких проблем, и толщину любую можно выложить. А урожай обязательно будет!!!
Супер, Мариш! Красота-то какая солнечная! Жаль, что в этом году без тыквы, от слова совсем! НетУ, ничего не выросло, в зародышах загнивали, как и кабачки, впрочем.Солнышка совсем нет(хнык-хнык), на твои солнечные пастилушки полюбуюсь!
Светик, привет! Спасибо что заглянула! У меня, кстати, тоже как дожди начались много отгнило тыквы, но те что выросли, те те растут и наливаются. Будем надеяться, что в следующем сезоне все будет иначе, тогда уж душу отведешь.
Надеюсь на следующий год! Марин, в этом год все гниет, два месяца сплошной мокропогоды(.Ну вчера, правда было даже 18 градусов днем и солнышко выглядывало, вот! А сегодня опять сыро и холодно.Хоть не так обидно, что все это время дома просидела)))
Да, Света, в этом году погода отвратительная, согласна, но все же не такая как у Яны, у них там совсем беда. Дождь все лето сплошной и просвета, как я поняла не видно Будем ждать теплую и солнечную осень
Будем ждать, Марин! Мы ни разу за все лето помидоры в теплице не поливали, прикинь?))Все из грунта пьют! Выдергиваешь колышек, а из земли фонтанчик))) Надеюсь на золотую-золотую осень, вот на такую!


Ой, Свет, какая яркая фоточка, сразу уже оказаться в такой багряной осени захотелось
О, рецепт для меня . Тыква растет, сушилка есть. И тыкву могу есть только в пастиле или в цукатах
Люда, да, я тоже цукаты очень люблю! Жаль только что сколько ни сделай все равно быстро заканчиваются.
Это точно. Я бы даже сказала, моментально заканчиваются
Люда, полностью согласна с таким утверждением!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: