Пирог "Ёлочка" из слоеного теста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новогодние праздники достаточно продолжительные, приходится не только часто ходить в гости, но и принимать у себя дорогих гостей. И вот наступает такое время, когда уже даже смотреть на разносолы не хочется, а хочется всего лишь попить чайку. А чтобы было с чем это сделать, предлагаю вашему вниманию простой, но вкусный рецепт праздничного пирога. Время приготовления — примерно 30 минут, плюс время на размораживание теста и на остывание.

Пирог

Ингредиенты

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 5 ст. ложек пасты шоколадно-ореховой
  • 1 яйцо

Для украшения

  • сахарная пудра
  • сахарный декор

Приготовление

Разогреть духовку до +190°С. Раскатать первый лист слоеного теста на пергаментной бумаге. Смазать шоколадно-ореховой пастой.

Паста

Раскатать второй лист, накрыть пасту и слегка прикатать скалкой (без фанатизма). 
Острым ножом вырезать треугольник на весь размер получившейся заготовки.

Лист

Снизу треугольника вырезать две полоски, оставляя серединку, чтобы получился ствол.

Ствол

С двух сторон от ствола до вершины наметить прямые линии (сделать это можно обычной линейкой. От ствола до конца теста (с двух сторон) нарезать насквозь полоски шириной 1-1,5 см — и так на всю высоту до вершины.

Насечки

Выложить Ёлочку на пергамент и отправить на противень. Затем каждую полоску завернуть спиралькой.

Противень

Смазать получившуюся ёлочку взбитым яйцом и отправить в предварительно разогретую до +190ºC духовку примерно на 20 минут. Следите, чтобы не подгорела, слоеное тесто выпекается очень быстро, время будет зависеть от возможностей вашей духовки, возможно, вам понадобится меньше времени.

Смазать

Готовую ёлочку остудить и посыпать сахарной пудрой, украсить по желанию. Просто! Быстро! Вкусно!

Елочка

Кстати, все получившиеся обрезки я запекаю в духовке до готовности и подаю отдельно к кофе или чаю. 
Пробуйте и наслаждайтесь!

Счастливого Нового года!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , сладкая выпечка,
104 комментария 44 спасибо за запись 7 в избранном 3332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 6 человек




Комментарии (104)
Красотища! Делала подобную на прошлый НГ только со шпинатом и с сыром, подача всем понравилась!
Спасибо, Лен! А я вот все собираюсь приготовить не сладкую и никак руки не доходят, может потому что мы все-сладкоежки, надо срочно исправляться.
Очень красиво и действительно просто. Спасибо)
Наташа, проще не бывает, а выглядит очень даже эффектно.
Марина, как же красиво, не уж-то у кого поднимется нож да откроется рот на такую красоту?
Света, спасибо! Нож не нужен, так отлично отламывается Сначала обычно все скромничают, а потом не остановить
Нет, я бы не решилась на такое варварство, вот потом, когда поломают, я уж с удовольствием бы урвала себе кусочек
Светик, не надо же быть такой скромницей
Марина, подача выше всяких похвал! Прямо новогодняя-приновогодняя! Я по финальному фото подумала, что это что-то очень сложное, и тем более приятно порадовало твоё подробное описание процесса. Оказывается делать это совсем не сложно! Можно даже внучек-жучек привлечь к процессу! Даже не знаю, на новогодний стол уже десерты подобрала, а ёлочку может к Рождеству оставить!
Хотя сейчас вспомнила, какие у меня «чертята» получились вместо поросят в прошлом году, даже сама сейчас ржу! Так что, возможно и сложность Ёлочки я недооцениваю! Ручки во всём нужны золотые!
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
Про ручки золотые — это точно, Ирочка, напомнила: я в прошлом году хотела повторить поросяток — получились мордатые свиньи, как будто бы их их перекормили, даже не показала никому
Софи, не придумывай ты!) Ну, что ту т может не получиться?! Тоже мне нашла сложное инженерное сооружение
Вот внизу я как раз недавно написала, что только с золотыми руками может все получиться! Я в прошлом году попыталась испечь пирог -цветок. Промазала махеевским джемом, у меня все вылилось, переляпалась, как свинья! Видимо, нужна намазка все-таки более густая. Фото нет, а если бы и было, то не стала бы выставлять))))
София, а я как на духу, всё на суд людской! Вся душа на распашку! Я вспомнила, как мы ржали в прошлом году с этих то ли бычков, то ли чертей, но никак не поросят! Мы их даже на стол не стали ставить, притулили блюдо около телевизора. По ватсапу поздравления знакомым рассылали с фоткой того блюда, на котором штук пятнадцать таких «поросят» умостились! Хорошо, что все пьяненькие уже были, повеселились от души!
Кстати, да! Если носик поменять- на чертят будут похожи Очень похоже на то, что тесто у тебя дрожжевое было-сильно поднялось. Надо было просто вежливо придавить, ровненько одновременно по всей поверхности.
моя свинячая компания тоже была хороша, пятачки превратились..., да и ладно, я их своей подружке вороне скормила, должен же и у неё быть праздничный завтрак, а не только черствый батон и другие объедки
Ну конечно, вороне! Мы своих схомячили, даже не хватило! Я точно не успела попробовать!
Ну, Ирочка у меня же ж не ворона, а Вароооона и очень-очень крррасивая!
Ир, я так пирог-цветок пекла! Ужас что получилось! А у тебя этакие борова получились мордатые! Или свиньи с пасеки (покусанные пчелками). Главное — вкусные!
Ух, девочки, умеете вы настроение поднять в этот пасмурный день. Ира, особенно фото понравились, из разряда — ожидание и действительность. Елка не сложная, мы с шпинатом делали, там начинка сыпучая, и то вышло, а уж с шоколадной пастой точно хорошо получится!
Свет, я уж забыла про этих «поросят», а вот сейчас вспомнила, и опять ржачка на меня напала! Так что, теперь я знаю, что даже самое простое на первый взгляд может получиться с совсем непредсказуемым результатом! Я и ёлку запросто смогу запороть!
Ир, отнесись со всей серьёзностью ( хватит ржать, и все получится! Можешь даже внучкам поручить- им будет забавно.
Ох, я постараюсь!
Иришка, с пятачками ты явно переборщила В поросятках хоть что- то лепить надо было, подрисовывать, а елочка элементарно готовится: раскатать, смазать, накрыть, разрезать И раз боишься, то перед тем как закручивать хорошо охлади — вот и вся премудрость.
Марина, Ёлочка подкупает своим новогодним видом, вряд ли удержусь! Я же теперь опытная!
Ириш, бери тесто бездрожжевое и все будет ОК!
Марина, значит надо «слоёное бездрожжевое», правильно? Если мужу заказать, надеюсь разберётся.
Да, Ириш, для начала лучше так, а то сильно поднимется, потом точно не справишься.
Причем, Ир, не то надо брать которое нарезано пластинками — это сразу чувствуется даже как пакет в руки берешь, а то которое одним листом и сложено. Два таких пакета.
А я сегодня вечером порепетирую, если не похвастаюсь, значит ещё буду учиться, учиться, учиться…
Софи. удачи! Будут в процессе вопросы- задавай.
Жду с нетерпением, точно должно получиться. В пору фото-марафон ёлок имени Марины создать! Удачи!
Хорошая идея, кстати, Свет! Вот бы все кто повторит отправили бы сюда фото! Мы бы все вместе за кого-то искренне порадовались, а с кем-то вместе посмеялись или взгрустнули и разобрали полёты
Предложу Ленке, тесто есть, завтра пасту куплю, она точно должна выйти. У нас даже посыпка со снежинками есть. Её домашние точно схомячат
Свет, в праздник точно будете только воду пить
Ага, вот и я ей про что, тем более в НГ крутить ее не планирую, не будет уже ВАУ-эффекта
Оказала мне три раза, так что местечко для икры и шампанского в моем животике останется
Нашла прошлогоднюю сырно-шпинатную елку, фотка не аллё, конечно, ну и по бокам обрезки торчат, которые тоже запекли


Нормальненькая, зелененькая такая получилось. А чем шпинат сдобрили, чтобы вкус был?
Там очень хорошо сыра и немного майонеза, полосочки не тоненькие вышли, но иначе бы не закрутила, начинки слой в сантиметр примерно был.
Что за вопрос! Конечно у Лены сыр в начинке!) Она же сыыырная душа!))) Можно перефразировать — чем сыр сдобрила в начинке)
, ну как то так
Очень даже АЛЛЁ! Мне нравится, а у меня шпинат только замороженный польский — интересно тоже попробовать
Вот же ж умеешь ты завести честной народ и я в их компанию попала — обязательно повыпендриваюсь перед подружкой соседкой ( она то шеф, да ещё какой повар), а я бац и извольте угоститься, точно, надА сделать, а то я в её семье слыву бездельницей, хотя просто завидует, что мой муж очень часто готовит!
А тебе, Мариночка, за вкусноту и красоту мои 7 +++++++ с удовольствием!
Софи, почему бы и нет? готовится на раз =два-три, а смотрится прекрасно, и вкусная. Выбери пасту по вкусу.
Марина, вот такими темпами вырастишь себе конкурентов на сайте))). Смотри, у Иришки уже какие поросята были, а теперь мы все на елочку накинемся. Вот интересно посмотреть что у кого выйдет. Смотреть — глаз не оторвешь, делать — кажется куда проще))). А вот потом когда один на один дома с тестом, пастой и линейка еще в руках))) тут уж… Но хочется проверить себя в деле. Ну и хвастануть, куда ж без этого. Марина плюсиков все больше и больше, красота!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Галя! Я уже Иришке написала и тебе подсказываю. Поскольку делать будешь первый раз, опыта еще нет, будешь делать осторожно, а значит долго. Поэтому после того как все подготовишь, вынеси на балкон перед тем как закручивать, пусть паста застынет, чтобы не текла- все! Других нюансов нет. Простота святая.) Обязательно попробуй! А слойки из обрезков даже на тарелку не попадают, сразу с противня улетают в неизвестном направлении.
Меня кручение жгутиков напрягает. Я пробовала жгутики на каких то пирожках, почему то с боков все вываливалось. Но здесь может получше — паста в начинке. Буду настраиваться. У нас с субботы четыре(!!!!!) дня выходных-праздничных. Вот буду учиться — елочки и прочие вкусности).
Ну, Маришка! Ну, рукодельница! Нет слов, одни междометия! Восхищена!
Спасибо большое, Марин, рада что заглянула! И что понравилась ёлочка тоже рада!)
Классная ёлочка. Очень по новогоднему. А чем можно пасту шоколадную заменить? Ну не люблю я ее. Но чтоб сладко было.
Света, джем абрикосовый если есть отлично подойдет. Клюквенное варенье тоже хорошо. Спасибо.
О! Есть брусничное. Оно довольно густое и надо попробовать не кислое ли?
Света. если варенье, а не джем пробей его в блендере и если окажется что кисловато, просто после того как намазала тесто посыпь сверху сахаром, потом накрой вторым листом и будет тебе счастье
Вот такое. Вроде густое. Но боюсь все же потечет и испортит ёлочку. Все же шоколадная паста не такая жидкая


Светлана, я когда пеку пирожки с ревенем или с щавелем, добавляю ложку крахмала, чтобы не бежало. Может можно и в джем добавить
Марин, наверное, ты права про крахмал (я пекла с махеевским джемом), вся увозюкалась, вытекло. А может руки не оттуда!
Света, это пирог все таки достаточно открытый, поэтому если жидкое, то и крахмал не поможет, будет течь при нагревании однозначно.
Да, Марина! Я тоже об этом думала-думала. Рисковать не буду
Света, я тоже не советую. Скушать, конечно, скушаешь, но видок будет еще тот
Это елочка создала новогоднее настроение)))
Спасибо, Альмира! Природа не торопится создавать, поэтому стараемся сами
Идея — прелесть! И слоёное тесто люблю, и шоколадно-ореховую пасту!
Полина, + еще простота приготовления и… праздничное чаепитие удалось.)
Вот что бывает, когда у людей руки растут оттуда, откуда нужно! А бывают вот такие красивые пироги в виде елочки! Супер! Очень красиво!
Спасибо, Светик!
Девчонки, а я что, одна сегодня Ёлочку репетирую? Где выложенные работы?
Марина, я даже не буду рядом с твоей выкладывать! Ещё тренироваться и тренироваться! Но всё-таки с хрюшками не сравнить, правда же?





Ну Ира, ну рукоделочка! И елочку офигительную забабашила и приз от Аэлиты в руки!!! МО-ЛОД-ЧИ-НА!!! Я только еще приглядываюсь и примериваюсь, а у тебя на столе!!! Красиво то как! Точно, Мариша конкурентов взращивает)))
Галя, и не говори! Декабрь — Иришкин месяц, однозначно!!!)
Я только бесконечно рада, когда у кого-то хорошо получается!!!
Марин, скажи, елочку вырезанную как перенести на пергамент?
Галя, это очень легко сделать при помощи двух лопаточек, с двух сторон поддеваешь поглубже и переносишь.
Галя, пока Марина подойдёт, я вмешаюсь. Я вчера вообще первый слой теста раскатывала сразу на бумаге. Вообще-то, на столе удобнее (второй слой на столе катала), но уж так начала, зато крутить его разными сторонами было удобно, то один бок прокатаю, то второй. Потом намазала пастой, на столе раскатала второй слой, накрыла, и пару раз прикатала чтобы ровненько прилипли. Это всё хозяйство у меня на столе лежало, на бумаге. Прямо на этой бумаге нарисовала и нарезала елочку. Тесто легко режется, поэтому нажимала ножом не сильно, бумага совсем не порезалась. Извазюкала лист в шоколаде немного, но с листа очень хорошо салфеткой стерлось, чтобы не горело. И уже скрученную готовую ёлку перенесла на бумаге на противень. Признаюсь, муж помог, мы в четыре руки ловко перенесли. Но наверное и одному можно. Только когда перенесли, я поняла, что ёлка длинновата, пришлось нижние ветви чуть поджать, иначе верхушка бы вверх задралась.
Мне показалось, делать не сложно и не долго. Вкус напрямую зависит от купленного теста, если оно удачное, то дело в шляпе! А подача в виде ёлочки на новогодний стол очень эффектная. Теперь в мыслях несладкие варианты, какую бы начинку лучше замутить.
Ира, если тонко не раскатывать тесто, а только слегка, то легко перенести одному человеку при помощи лопаточек, я Гале написала. Я все делаю на столе, так удобнее, а потом переношу. Ну, и про вкус тоже написала, с хорошей пастой и вкус хороший. чем дешевле и сомнительней паста, тем и вкус туда же
Марина, у меня получились довольно тонкие пласты теста, я не по толщине подгоняла, а до размера противня. И так аккуратно, как у тебя, не получилось, у меня не строго прямоугольные листы вышли, а амёбоподобные! Но края всё равно срезаются, поэтому я не переживала и не старалась. И я не знаю, получилось бы у меня перенести ёлочку уже разрезанную и скрученную, даже на лопатках. Думаю, я бы не справилась. Поэтому хорошо, что я сделала сразу на бумаге, не жалею ни секунды. Это опыт должен быть, чтобы аккуратно перенести уже сформированное изделие, а я умудрялась даже маленькие песочные печеньки деформировать.
Мне, если соберусь, все же сподручнее на бумаге сразу будет. Не буду «париться» и все нормально получится. А то заранее начинаю нагнетать, и все, обязательно, то тесто не поднимется, то корж порвется и т.д. Как в мультике, «Спокойствие, только спокойствие»
Галя, можно и так, конечно, если это придает уверенности. На самом деле все просто, один раз приготовишь и сразу это поймешь.
Ты что, Галя, я на Марину всегда буду смотреть снизу вверх! Но надо было как то за своих «поросят» реабилитироваться!
поросята полностью реабилитированы, Ириш) Как елочка на вкус?
Галя, доброе утро! Елочка на столе ещё не тронутая во всей красе! Мы вчера с Валерой обрезочками баловались! У меня ещё целый противень печенек получился, я отсечённые треугольники порезала на квадратики, и в духовку. По вкусу нормальные слоёные печеньки, паста придала сластинку, но поскольку её не много, то было совсем не приторно. Ёлочка будет точно такая же.
Да, Ир, обрезки пока скушаешь-ёлочка может отдыхать
Галя, вкус ёлочки будет зависеть от того насколько хорошую пасту ты будешь использовать. Например, с Нутеллой будет очень вкусно, а с какой-нибудь дешевой вкус будет соответствующий.
Нутеллу я и без елочки слопаю с удовольствием))) шучу))) Понятно, что тесто имеет нейтральный вкус, скорее пресный, все от начинки зависит.
Ира, это исключительно потому что росточком не вышла А за поросят отработала выше всех похвал.)
Ах, нифига себе сказала я себе!!! Я то думаю: где Иришка затихорилась, наверное список составляет на трату призового фонда А она вон чего! Слушай, Ир, у тебя вообще классно получилось! Я бы даже сказала -супер для первого раза! Перед духовкой лучше чем у меня елочка была, однозначно! Молодец! Я никаких недочетов не нашла.
Марина, во первых спасибо на добром слове! Я просто сама не ожидала, что муж так резво отреагирует, и в этот же день купит тесто! Видимо, понравилось, когда вкусняшки к чаю! Ну и отступать было некуда! Недочёты были. Паста должна быть достаточно тёплой для размазывания, а я торопыга, холодную размазывала, и у меня получилось где толще слой, где тоньше. Но думаю, это не очень критично. и ещё на размеры ёлки надо обратить внимание. У меня получилась чуть побольше, на противне нижние ветки загинала как могла! А в остальном, всё как ты пишешь!
А в целом у тебя получилось на пять с плюсом!
Ирочка!!! Круто!!! я собиралась, но не получилось, виноватая я! Исправлюсь! А ты молодец! Спасибо! ЗдОрово!!!

Сегодня надА было срочно напечь имбирного печенья, а ёлочку обязательно сделаю!
Сегодня надА было срочно напечь  имбирного печенья, а ёлочку обязательно сделаю!
София, до Нового года ещё много дней, успеем нарепитироваться!
Ира, вот это ты шустра и легка на подъем! И, что называется, на подъеме действуешь! Радость, эйфория, адреналин подстегивают! Так и горы можешь свернуть, поэтому пользуйся своим теперешним состоянием! Твори! А елочка супер получилась-ровненькая и ладненькая!
Светик, спасибо! Я что-то увлеклась рецептами, ещё же и праздник на носу, хочется побаловать ребят, приедут к нам праздновать. А стол на мне, они работают даже 31-го. Вот и подсматриваю, учусь у специалистов! Мне надо выбрать что-то не сложное и не трудное в приготовлении, но в то же время чтобы с изюминкой было!
Это хорошо, что соберетесь семьей, Ирин! У нас нынче сын не приедет, будем вдвоем куковать.Хорошо, если не каждый со своей мамой… Мидии, надеюсь, будут у тебя!?
Света, так сейчас девочки новых рецептов нам покажут, поди выбери потом, что из этого готовить! Глаза разбегаются! Хорошо, что дней много будет выходных, многое можно будет попробовать!
А я иногда уже мечтаю о тихом празднике вдвоём! Видимо, силы уже не те, и хочется тихо, без всяких особенных подготовок, главное чтобы на душе было спокойно! А с гостями это столько суеты и колготни, уже не до себя! Но они свои, такие родные, и я радуюсь, что их тянет домой, к родителям! Поэтому собираю себя в кулак, и начинаю подготовку!
Ух какая получилась красота! Есть чем отпраздновать приз от Аэлиты, еще раз тебя поздравляю!
Светик, ну красота — не красота, но по крайней мере узнаваема, что ёлка. А не то, что странные зверушки, в которых никто и поросят не мог узнать!
Ай, ну не скромничай ты уже, Иришка!) Классно же получилось и всем это видно! Так что принимай спокойно заслуженную похвалу!
Вот это да! Такого точно еще не видела Насчет просто и быстро — сомневаюсь. Наверное, такой шедевр полдня крутить буду И тесто так равномерно поднялось, нигде не «вспучило» — красота!
Ой, Тань, насмешила- полдня!!! Ты посмотри вон Ира вчера повторила, у нее лучше чем у меня получилось, а готовила она первый раз! Так что не придумывай, а если нравится бери и делай, элементарно.
Потом уже увидела коммент Иры, но у нее точно руки не крюки, судя по некоторым ювелирным украшениям готовых блюд в махеевском конкурсе. За себя — не ручаюсь Но попробую однозначно!
Она просто старается, большая молодец! В прошлом году у нее вышла незадача со свинтусами, что-то с тестом пошло не так. Вот она быстренько провела тренировку перед праздником, чтобы потом быть уверенной и все четко вышло. Так что у тебя будет ничуть не хуже, однозначно!
Про хрюнделей уржалась , когда в телефоне копалась и увидела. А потом за компом забыла прокомментить.
На самом деле самоирония- это отличное качество!!! Не каждый может посмеяться над собой, А Ира смотри как расписала все-каждый кто читал не просто улыбнулся, а откровенно рассмеялся, я даже очень громко
Да, Иришка большая молодец. У нее как и с чувством умора все отлично, так и с самоиронией. Редко такое встретишь
Классная идея! Обожаю фигурную выпечку! Очень красиво!
Спасибо, Света! И главное что каждый может повторить и обязательно получится, потому что ничего мудреного нет, все предельно просто.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: