Пирог с черной смородиной

пирог

У многих из нас в саду растет красная и черная смородина.

смородина

Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире.

наливка

Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку, замораживаю на зиму...

варенье с кабачками

И… хит сезона — пирог с черной смородиной. Его мы выпекаем очень часто, так как вся семья любит попить чаек на даче с именно с этим пирогом.

Ингредиенты :

Для теста: 
  • яйца — 2 шт 
  • сахар — 1 ст. 
  • сметана — 2 ст. л. 
  • сливочное масло — 200 г 
  • сода — 0,5 ч. л. 
  • мука — 3 ст. 
  • манка — 2 ст. л. 

Для начинки: 
  • черная смородина — 600-700 г 
  • коричневый сахар — 100 г (можно обычный) 
  • сахарная пудра (для подачи) 

Для заливки: 
  • молоко — 75 мл 
  • сгущенное молоко – 100 мл 
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л. (можно картофельный) 

Приготовление:


тесто

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.

масло

Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать.

тесто

Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь.

тесто

Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

форма

Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно, остатки теста срезать. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать. Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие сердечки или кружочки и  выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром .

пирог

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут.

пирог

При желании при подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов! 
Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AbiKat Екатерина и еще 6 человек


Комментарии (10)
Красиво! мой плюсик! Мариночка, ты такая искусница делать фото не просто красивыми, но и вкусными!
не любим смородину, но думаю, что сделать можно и другую ягоду))
Таня, спасибо! А вот другую ягоду никогда не пробовала так делать. Мне кажется, в этом рецепте все создано именно друг для друга! Хотя… попробовать можно, а вдруг и понравится тоже!
Марина, какой вкусный пост! Замечательный, наверное, пирог выходит… утащила в копилочку… Может, попробую как-нибудь… с мороженой смородиной я стряпала нечто похожее, в качестве заливки был белок с сахаром… Так никто, корме меня, есть не стал… «Кисло!»… а вот с вишней — мои сильно уважают… попробую со сгущенкой сделать, может, и не кисло совсем будет...
Ирина, можно сахара побольше. Вкус у него кисловатый, но… очень приятная кислинка.
Так-то, моей семье «кислятина», мне — самое то… мне же больше достанется...
И то правда! Меньше конкурентов
Обожаю черную смородину и ее кислинку! Песочный пирог с черной смородиной — мой любимый, часто мужчинам своим пеку. С такой заливкой не делала. Не сильно сладко получается?
Света, нет, ровно то, что нужно! Чрезмерную смородиновую кислоту превращаем в приятную кислинку заливкой.
Красотища!!! И вкуснотища!!!
Спасибо, Инна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Замечательный  рецепт смородинового пирога в заливке пользуется в моей семье большой популярностью. Постоянно его готовлю на разные праздники. Делаю разные начинки, очень вкусно. Пирог Ингредиенты: 1 пачка масла или маргарина2 стакана...
Кекс к чаю с черной смородиной. В нашей семье все очень любят замечательную ягоду — черную смородину. Но сейчас середина июня, и у нас она еще не дозрела… А так хочется вкусного десерта со смородинкой! В сезон этой ягоды я делаю и пятиминутку,...
AntoninaKostygova на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Всем добрый день:) Я продолжаю изучать кулинарные журналы) И вот в одном из них встретила рецепт этого пирога. Пирог получается пышным и с кислинкой, как я люблю) Итак, вот он: Ингредиенты (на 2 пирога):  Для теста: Мука пшеничная — 1 кг....
Приготовить этот пирог по рецепту от шеф-повара Журнала «Люблю готовить» Ларисы Кавун невероятно просто, а результат превзойдет самые смелые ваши ожидания!  Понадобится:500 г капусты5 г разрыхлителя6 столовых ложек муки с горкой1 яйцо1 чайная...
Груша в сезон — это, бесспорно, королева ;)  Из неё получается много замечательных десертов, джемов, варенья и очень вкусных напитков… В этом сезоне мне посчастливилось набрать свежий урожай — более 6 вёдер этих вкусных плодов… Я и мои родные...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Время так быстротечно, вот и лето убегает. Только недавно был июнь, и вот уже конец августа. «Лето как выходные. Так же прекрасно, и так же быстро заканчивается. Июнь- это пятница, июль — суббота, август — воскресенье». ( Марина Цветаева). И вот...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать