Пирожное "Картошка"

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Уважаемые читатели и почитатели, несмотря на то, что дачный сезон далеко уже за плечами, а новый даже еще и не виднеется впереди, я предлагаю вам не грустить и приступить к уборке картофеля, самого что ни на есть настоящего. И это совсем не шутка, точнее совсем немного шутка:)

лук

А почему настоящего, я сейчас объясню. Моя дочь очень любит пирожное «Картошка», но, сколько мы его не покупали (в самых разных местах), вкус у него, мягко сказать, отвратительный. Именно поэтому я решила угостить её и вас заодно настоящим “ГОСТовским” пирожным, тем самым из далекого нашего детства, которое обязательно должно быть светлым внутри и темным снаружи (совсем как настоящая картошка). А уж о том, какое оно вкусное, и говорить не приходится, просто восхитительное. 

лук

Конечно, времени потратить придется много на приготовление настоящего пирожного, но… это того стоит, поверьте мне, а еще лучше — проверьте! Понятно, что гораздо проще замешать панировочные сухари, измельченное печенье или черствые булки, но тогда и называть это нужно как-то по-другому:)

Ингредиенты:

для бисквита: 
  • 75 г муки (пшеничной) 
  • 15 г крахмала (кукурузного) 
  • 3 яйца 
  • 90 г сахара 

для крема: 

  • 125 г масла сливочного 
  • 65 г сахарной пудры 
  • 50 г молока сгущенного 
  • 50 г миндальной муки 
  • 2 ст. ложки рома (коньяка) 
  • 0,5 ч.ложки ванильного экстракта 

для обсыпки: 

  • 50 г какао-порошка 
  • 30 г сахарной пудры 
 

Приготовление: 

Сначала нужно испечь бисквит и сделать это заранее. На том, как смешать продукты, подробно иллюстрировать не буду, чтобы сильно не затянуть процесс, просто подробно опишу, и сделать это сможет даже ребенок.
Разделить яйца на белки и желтки. 
Желтки взбить с сахаром до светлой однородной консистенции. 
Белки взбить до устойчивых пиков, затем аккуратно подмешать их к желткам. 
Муку и крахмал просеять, затем аккуратно ввести в яичную массу. 
Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять равномерным слоем и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (12-15 минут).

лук

Готовый корж полностью остудить.

лук

Затем обернуть пищевой пленкой и дать постоять несколько часов (я обычно делаю за сутки). Затем корж поломать ...

лук

… и измельчить в блендере в крошку (если чаша блендера небольшая, то за несколько приемов).

лук

В результате получится вот такая мягкая и пушистая крошка.

лук

Затем приготовить крем. Миндаль измельчить в муку при помощи блендера. 

лук

лук

Размягченное сливочное масло и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы.

лук

Не переставая взбивать, ввести в крем сгущенку,

лук

затем добавить миндальную муку,

лук

ром (коньяк) и ванильный экстракт. 

лук

Готовый крем выложить к бисквитной крошке,

лук

тщательно перемешать до однородной массы.

лук

Слепить пирожные в форме картошки (я делаю по 85 г, получается 6 штук), ненадолго убрать их в холод.

лук

Смешать сахарную пудру и половину какао (обязательно просеять и то и другое),

лук

обвалять в смеси пирожное и дать хорошо впитаться,

лук

только потом обвалять еще раз в какао.

лук

Готовое пирожное украсить по желанию. 

лук

Не откажите себе в удовольствии, порадуйте себя и своих близких настоящим вкусом любимого многими пирожного.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!! 
Следующая запись: Пирожное "Сугробы"

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lukinairina Ирина Люкина и еще 11 человек


Комментарии (58)
Я её обожаю! Тем более из натурального бисквита, а не из покупных сухарей! Вкуснятина! Марина, ну как жаль, что рулет свернула сегодня, а могла бы картошечку замутить! Ведь как раз испекла на противне! А бортики я тоже делаю, Марин! (фотка от сегодня, но дурацкая))

Света, придется другой раз «замутить» обязательно
Мне рассказывали, что раньше на предприятиях общепита специально коржи не пекли, а использовали обрезки от бисквитных коржей, которые выпекали для тортов. Ну, а крем уж готовили специально.
+ за прекрасный рецепт со вкусом детства.
Спасибо, Вера! Очень рекомендую попробовать.
Обязательно попробую!
По Госту не может быть не вкусно! Нас учили в СССР, что всё самое лучшее для народа, и да, и натурально все по госту)))++++ красотища в ведре)))
Я помню вкус беляшей. Их продавали на улице из каких-то слегка уплощенных термосов. Беляши там становились плоскими, но оставались теплыми. Это было так вкусно!
Вера, я тоже очень любила беляши, а из сладкой выпечки пирожки с повидлом.
Спасибо, Танюша!
Марина, спасибо большое за рецепт! Так аппетитно выглядит, что прямо сейчас хочется откусить.
Спасибо, Наташа! Пробуйте!
Ой, вспомнила картошку из детства. Недавно покупала пирожное, такая ерунда, даже рядом не тот вкус.
Альмира, да, это лучше готовить самому! То, что сейчас продают сильно отличается от настоящей.
Марина, спасибо. Это моё самое любимое пирожное!
Света, это наверное, потому, что с запахом детства, я себя часто ловлю именно на этой мысли
Марина, спасибо за рецепт.С детства самое любимое пироженое… но картошка уже не та Пеку мучное редко, но иногда нападает«стих»...надо попробовать++++
Люда, как следующий раз нападет-вспомни детство и приготовь именно это пирожное
Любимое пирожное моего школьного периода, я их каждый день кушала))) Спасибо за рецепт!
Катя, я тоже в школе каждый день на большой переменке в буфет бегала за «картошкой»
Марина, вот!!! Я тоже на большой перемене бегала)) Только на рынок, у нас рядом со школой был)))
Марина, ты- искусительница...! Конечно, вкуснотища получилась! Фотки — класс! Что-то плюсик пока не ставится, потом вернусь)
Спасибо, Таня! Стараюсь!
Мой + однозначно. Мой муж даже такую картошку, которую продают с удовольствием трескает, я ему все время говорю, как можно есть ее, она не такая, как раньше была. Надо сделать ему… хотя… сделаешь, будешь каждую неделю потом делать Хотела спросить, а где такое ведерко прикупили?
Таня, спасибо! К празднику можно приготовить и сложить в красивую коробочку, перевязав бантиком. Раз муж любит — это будет приятное дополнение к подарку
Хорошая идея
Таня, сто грамм и огурчик с тебя за идею
приезжайте, еще и салом накормлю)
Эх, Самара -городок....! Придется ехать ничего не поделаешь-ключевое слово САЛО
Таня, кстати, про сало отдельной строкой. Как-то очень давно покупала вот такие конфетки.
Я пью за Сало в Шоколаде, За этот тонкий, славный вкус, И за искусство кулинара, Что дарит нам такой искус!))))
Я пью за Сало в Шоколаде, За этот тонкий ,славный вкус, И за искусство кулинара, Что дарит нам такой искус!))))
Марина, я тоже пробовала такой продукт «сало в шоколаде», только обёртка была немного другая. Но, впечатления остались сильные — не вкусно — вкус жира с шоколадом. Фу, гадость.
Ирина, ха-ха-ха! Это про гадость Тут даже дело не во вкусе, а в самом сочетании не сочетающегося, на мой взгляд. Кто-то считает это писком, видимо
Это, по мимо вкусовых ощущений, ещё и очень жирно — сам свиной жир, да ещё шоколад жирный — не каждый желудок сможет выдержать.
Это еще и психологически трудно решиться употребить внутрь)))
А-ха-ха… и что вкусно?
Не очень
Главное, не сказать, что сама приготовила…
Вера, это точно!
Вера, это трудно сделать))) Похвастаться так охота!!! до жути
Пирожное «картошка» люблю и я. Раньше делала сама, только коржи не пекла, а брала ломанное бисквитное печенье в магазине. Уже лет 5, наверное, как не готовила сама «картошку». Пару раз покупала, но, как многие и написали — совсем не то. Спасибо Марина, за напоминание и за свой рецепт.
Ирина, а мы теперь совсем не покупаем- кушать невозможно, просто выброшенные деньги Лучше иногда самому сделать -устроить праздник для желудка
Вкуснотища из детства… +++
Спасибо большое! Наверное, именно поэтому мы все его так любим! Ведь в нашем детстве и близко не было такого разнообразия как сейчас.
Марина, в классическом рецепте не сгущёнка, а горячее молоко с сахаром. Это такая же разница, как между печеньем и бисквитом.
У меня в журнале есть этот рецепт, разумеется, с картинками.
Наталья Алексеевна, с молоком никогда не делала (посмотрю обязательно Ваш вариант), но… богатый опыт подсказывает, что со сгущенкой вкуснее Хотя....- это дело вкуса
Вот и детство вспомнили, девчата! В детстве всё вкуснее было! У нас в школе (1975-77 гг) на первом этаже из больших столовских кастрюль продавали пирожки с картошкой и повидлом — вкуснотища неописуемая. Но это было редко, копеюшек не было. Хотя были, помню… Мы их тратили на гематоген и аскорбинку. По пути была аптека, в школу было к полдевятому. Туда идёшь — гематоген за 14 коп и аскорбинка за 6 коп, обратно — гематоген и аскорбинка, невзирая на медицинские предписания о дозах. И шоколада не надо!

Мама пекла лепёшки, эчпочмаки и др, а папа ругался «Мать в детстве и то вкуснее пекла» (тесто в послевоенные 46-49 годы из муки и воды было). Мама отвечала «Ты был голодный, вот тебе и вкуснее»

А у нас картошка была — это сл масло и крошки от печенек или печеньки в крошку. И как-то мыслей ни у кого не было печь специально для этого.
Светлана, очень советую испечь и вспомнить детство заодно!
Мариночка, обязательно! Тем более после Вашего мастер-класса! Всё так аппетитно выглядит! Так и хочется сесть за круглый стол со скатертью с бахромой (из детства), заварить крепкий цейлонский (тот самый) чай, и картошечку как у Вас. Люблю с молоком (невзирая на авторитетные мнения), а лучше со сливками!
В последнее время что-то хочется в фартучке хозяйничать на кухне. Старею, кажется.
Светлана, спасибо! Так красиво написали (душевненько). А чай, ДА! тот самый — Три слона… Я, кстати, невзирая на разные мнения обожаю чай с молоком (причем, уже не один десяток лет) А насчет «старею» — категорически не согласна! Для того, чтобы захотеть хозяйничать на кухне, совсем не обязательно стареть!
Спасибо, Марина! Так не хочется. Всего каких-то 30 лет назад думала: никогда не наступит старость, а сейчас уже пенсия на носу. «А в душе я молод!» И побегать, и попрыгать, и в снегу поваляться не прочь.
Кстати, чай с молоком — по-татарски. Я в Татарстане живу, у нас дружная многонациональная республика (раньше друг перед другом хвалились, когда в классе были ребята многих национальностей), и семья тоже. И все спорят, чья традиция — пить чай. Мне на работе говорят — чаёвничать — по-татарски. Я говорю — самовар-то русский, Иван-чай — русский!.. Ну с молоком-то — точно по-татарски! А тут руководитель (побывала в Англии) говорит, что молоко стали добавлять в чай для того, чтобы легче чашечка отмывалась от заварки по бокам. Смешно! Просто чай без молока — непривычно как-то (с детства — с молоком и на молоке).
А ещё подобное изделие — колбаска. Принцип тот же, что и картошка, крупные кусочки печенек — как жиринки в колбасе.
Приятного чаепития!
Светлана, колбаска шоколадная тоже хороша, я люблю в нее добавлять обыкновенные кукурузные палочки и вкусно и выглядит очень эффектно


Картошка по этому рецепту — очень вкусно! Не понимаю, когда делают картошку из печенья, которое безобразно хрустит на зубах!!!
Не могу не согласиться, это действительно очень вкусно!
Марина, отыскала твой рецепт картошки (ну, ГОСТовский). Очень красиво, впрочем, как всегда, но, чувствуется, вкус будет невероятный! Я честно сказать, в годы нашей молодости, картошку пирожное не покупала… Всегда представляла, что кто-то в руках это мял). Делала только домашние. Но просто с печеньем, какао, маслом. Заберу рецептик, как нибудь повожусь, но сделаю настоящую картошку!
Галя, ага, повозится надо, но зато вкуснота какая!!! Я не очень часто, но готовлю-дочка любит «картошечку»,
Ага, Марин, на меня иногда накатывает, могу с упоением повозиться на кухне с чем нибудь замысловатым.
Галя, на меня тоже! Но… последнее время редко, берегу видать силы к Новому году
Я даже не заморачиваюсь в этом году с придумками. Решила — все спионерю у вас, семидачных кулинаров… Вот к тебе в новогодний зашла топик)…
Галя, может быть еще будет Новогодний конкурс рецептов, тогда там будет море новых идей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожные
Пирожное «Картошка» Приветствую всех! Сегодня я готовлю пирожное «Картошка». Времени на приготовление десерта уходит всего 15 минут, а вкус его – ну просто пальчики оближешь. Ингредиенты:печенье песочное — 380 г;сливочное масло...
lublu_gotovit в личный журнал
Чего только не готовят из тыквы: оладушки, каши, запеканки, цукаты. Мы же спешим предложить вам еще один занятный рецепт выпечки из тыквы — пирожные из тыквенного теста. Особенность рецепта в том, что тыкву добавляют как в тесто, так и в начинку....
Chasogor в личный журнал
Попробовала сделать это популярное пирожное, начитавшись в сети всяких вариаций его рецептов. Сначала, конечно, надо было уяснить, какие рецепты являются исходными, а какие – уже со временем упрощённые, может быть, от лени, может, от недостатка...
vk_163539608 на конкурс «Печем с "Кудесницей"»
Я частенько делаю пирожное из печени, Это очень вкусно, и моим домашним оно нравится. Хочу поделиться своим рецептом. пирожное Для приготовления нам потребуется. Ингредиенты: печень говяжья или куриная 400 гмолоко 100 г яйцо 2 шт....
Нежные и рассыпчатые брауни Для приготовления сочных и нежных  брауни с кабачком вам потребуется:3 яйца150 г сливочного масла100 г сахарного песка2 ст. ложки какао-порошка100 г кукурузной муки «Кудесница»100 г пшеничной муки высшего сорта350 г...
Почему «До первой звезды»? Да потому что рука сама потянется за вторым   и третьим  пирожным. А, может, и нет, так как эта выпечка на «любителя».  Пикантность пирожным придает анис, входящий в состав этого блюда. Ингредиенты: 4 яйца, 120...
Смотрите все материалы про пирожные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать