Помидоры в маринаде. Любимый рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом заготовки томатов в маринаде впрок. Справедливости ради хочу сказать, что не очень люблю мариновать томаты и много лет этого не делала, до тех пор, пока подруга не угостила своей заготовкой. По этому рецепту в их семье, по-моему, от Рождества Христова)) заготавливают помидоры впрок. Теперь и я вот уже несколько лет мариную так же, и съедаются они у нас самыми первыми из всех закаток, и маринад мужички тоже не выливают, надо сказать, очень уж вкусный.

Помидоры

Сразу хочу сказать, что рецепт даю на одну трехлитровую банку, а дальше решайте — на сколько вам надо банок. Я на даче катаю только в трехлитровки, но дома не оказалось таких банок, поэтому покажу процесс на полторашках.

Помидоры

Для такой закатки помидоры лучше всего брать слегка недозревшие, чтобы они не были мягкими, и желательно среднего размера.

Помидоры

Ads by

Ингредиенты

  • Помидоры — сколько войдет в банку
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Укроп — зонтик
  • Петрушка или базилик — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Вода

Приготовление

Помидоры и перец вымыть, приправки тоже вымыть, чеснок очистить.

Приправа

Банку стерилизовать и в горячую сложить помидоры, перец разрезать кольцами (можно целый, если тонкостенный). Добавить травки (петрушку или базилик, я добавляю по очереди, в часть банок — петрушку, в часть — базилик), чеснок можно порезать пластинками, будет сильнее аромат.

Банки

Вскипятить воду и залить помидоры. Оставить ровно на 5 минут.

Вода

В кастрюлю, где будет готовиться маринад, насыпать соль и сахар.

Маринад

Туда же слить воду из банки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Маринад

Залить помидоры горячим маринадом.

Банка

Закрыть стерильной крышкой и перевернуть. Потеплее укутать и оставить так до полного остывания.

Помидоры

Поскольку помидоры заливаем сразу крутым кипятком, то на некоторых из них тонкая кожица лопнет, но не насквозь, а только самый тонкий слой, но это на вкусе никак не отразится и пусть вас не смущает.

Банка

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень умеренными во вкусе, настолько все сбалансировано. Если попробуете один раз приготовить, то, я уверена, вы снова и снова будете повторять этот рецепт. Совсем недавно мне самой казалось, что помидоры я больше закатывать точно не буду, и вот… несколько лет отдохнула и снова за старое)) Это называется — нашла свой рецепт! Чего и вам желаю!

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
36 комментариев 30 спасибо за запись 20 в избранном 133523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_43918 user_43918 и еще 19 человек




Комментарии (36)
Марина, вот очень люблю твои посты получаю от них просто таки эстетическое наслаждение безотносительно самих рецептов — такие яркие, красивые, позитивные фотографии! Супер!
Спасибо, Яна! Рецепты у меня тоже классные, если к ним добавить ваше умение готовить, то результат обязательно порадует!!!
О нет… умение готовить не является моей сильной стороной
Ну в смысле — я готовлю, конечно, ежедневно причём (семью-то надо кормить) и заготовки делаю и… даже вино и настойки всяческие
Но! Если бы я вдруг решила поучаствовать в конкурсе рецептов, то экспресс название у моей серии было бы что-то вроде: «Меню деловой женщины — быстро и без заморочек!» Или " На любое блюдо — не больше получаса времени"… «за пять минут всё перемешал, в духовку и забыл… „
Ну, короче, ты поняла я готовлю потому, что это необходимо, а не потому, что люблю это дело и подхожу к процессу творчески, как ты! Вот и восхищают меня твои рецепты — как картины в музее
Ян, твоим блюдам, как я поняла, подходит емкое и простое название " Скоростной рецепт"
Про картины в музее ха-хаха Спасибо! А я вот наоборот, могу возиться с одним блюдом часами, пока приготовлю, пока украшу… Мне доставляет удовольствие видеть радостные глаза своих домочадцев при виде моих блюд. Хотя… они давно уже принимают это как данность
Вот-вот…
Я огу конечно заморочиться… Но скорее как исключение, на праздники
Я тоже на праздники стараюсь удивлять (при наличии времени, конечно). Иногда приходится очень мало спать перед праздниками и когда все приготовишь, и приходит праздник, а тебе-то уже и не до него- усталость страшная
Марина, вы мне напоминаете знакомую, её тоже ктати Мариной зовут . Она, чтобы удивить разнообразием блюд и их сервировкой своих гостей на свой же день рождения, встаёт в 4 утра
Люда, очень похоже, только я перед своим Днем рождения обычно ложусь во столько
Кстати, Ян, я знаю что ты не любишь томаты в банках, но я тебе просто настоятельно рекомендую закрыть одну баночку по этому рецепту (только ничего не меняй, просто сделай как в рецепте описано) и кто знает, может быть у тебя изменится мнение о томатах в банках, у меня случилось именно так (после этого рецепта).
Ну… учитывая, что огурцов я за это лето со всеми катаклизмами (с последующим разрушением) с теплицей я так и не увидела… 12 штук!!! за всё лето собрала, обхохочешься
То видимо — да! Придётся закатывать томаты они то хотя бы уже даже спеют понемногу. На прошлой неделе первое ведёрко домой привезла. Правда — их пока едят в охотку — соскучились
Но к осени может… Если опять же не смоет… на завтра — послезавтра у нас опять штормовое предупреждение…
Ян, ничего не смоет! все будет хорошо и осень я тебе обещаю теплую!) А в этот рецепт, кстати, сильно зрелые не нужны. Так что как только надоест есть в салатах, закатай бурые на пробу.
Да, а вишневку уже попробовала? Мне очень интересен именно твой вариант, я не представляю какой вкус получится из войлочной вишни? Она же не имеет такой прелестный вкус и аромат как обычная вишня.
Пока не пробовала… как-то поводов нет.
Но боюсь, я тебе словами вкус не опишу… Да и сравнить-то мне не с чем… Если бы стояли та и другая рядом попробуешь одну… потом вторую…
Ой, только боюсь, такая дегустация закончится плясками на столе
Только сфотографировать цвет можно а всё прочее сравнивать — нужны оба варианта рядом!
Эх, жаль! Что бы такое придумать, чтобы вкус описать? Ну ты же компоты вишневые пила, знаешь их насыщенный вкус. А собственно, самое важное ведь в этом-понравится или нет. Если понравится, то какая разница и сравнивать не надо. А на столе… почему бы и нет? Пляски они и на столе бывают хороши!
Да, а я все жду, когда же по Марининым рецептам готовить начну! Уже и помидоры-скороспелки отходят, а я все жду…
Ира, а чего ждешь? пора-пора уже заниматься заготовками по полной!
Ну не могу я на одной электрической плитке закаткой заниматься. Газ уже вот-вот дадут. Все инстанции прошли, проверили, сказали «добро». Ждем специалиста с газовым ключом
Это да, Ириш, на электроплитке много не заготовишь. Скорейшего голубого топлива тебе в дом!!!
Красиво, вкусно, нравится!!! +++
Спасибо большое!
Все хорошо, только количество воды — 0, догадайся мол сама
Нет, совсем не так! Количество воды будет то, которым вы зальете первый раз помидоры. Оно может быть у всех разным- это зависит от того насколько плотно вы набьете банку и насколько крупными или мелкими будут помидоры. Так что все очень просто- кипятите воду- заливаете помидоры — в том что потом сольете готовите маринад. Надеюсь расписала все понятно.)
Простите… А уксусу не многовато? Больше 3-х ст.ложек
Ната, ничуть! Отлично получается, советую попробовать ничего не меняя в рецепте.
Попробую. Спасибо!
Ну вот! Другой коленкор!!!
А, то свекла, бурак!
Супер!!!
Макс, так понятно- супер! Чья тема?!
Зря «обижаете» свеклу в маринованных томатах. Добавляю на трехлитровую банку по паре кружков кислого яблока, свеклы, лука, соль и сахар аналогично данному рецепту — заготовка обалденная!
Марина, интересный рецепт, спасибо! У меня возник вопрос. В зависимости от плотности наполнения банки, воды в нее войдет разное количество. Ингредиенты, указанные для маринада рассчитаны на какое количество воды?
Ирина, не зависит от того на 50 мл. воды будет больше или меньше, всегда делаю такой маринад на трехлитровую банку. Даже не замарачиваюсь замером, потому что разница получается незначительная и всегда получается очень вкусно! Рекомендую попробовать обязательно!
Марина, а сколько у тебя получается воды слив с 3-х л. банки?
Как посчитать сколько налить воды на состав соли и сахара, если хочу закрыть 1 литровую баночку?
В коробке дозрели свои помидорки, но мало — на 1 литрушку наберу или на две по 0,8 л.! Хочется попробовать твой рецептик!
Надя, я никогда не катала в литровые банки по этому рецепту. Как правило, в трехлитровые и иногда в две полтарашки, не меняя рецепт. Этот рецепт на одну трехлитровку. Думаю, что тебе лучше поискать другой рецепт для литровой баночки. Разделить и получить хороший вкус здесь, мне кажется, не получится.
Ну ладно, подождем следующего года — надеюсь, урожай помидор будет!
Надя, а куда ему деваться?! Конечно, будет, без вариантов.
Готовим по похожим рецептам… а если вместо уксуса лимон?… Чтобы не трескалась кожица, может прокалывать ))
Может невнимательно читал, но рецепт помидоры, маринованные со свежим арбузом, не видел. А это очень даже пикантно… фото не мое, свои уже съели.
Описание и показ

Вещь Воще...
Вещь Воще...
Вообще не вижу рецепта, только изначальное описание заготовки и фото. А где непосредственно рецепт сам с пропорциями? Что на этом сайте нужно сделать, чтоб увидеть рецепт?
«Для такой закатки помидоры лучше всего брать слегка недозревшие, чтобы они не были мягкими, и желательно среднего размера.»
— после этого идёт ниже опять фото и дальше реклама магазина Скоровородкина, а затем просто отзывы. Никаких пропорций нигде нет. Это только у меня так?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: