Пряные травы впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу рассказать, какие пряные травы я выращиваю и заготавливаю впрок. Наверняка у вас на даче тоже растут какие-то пряные травы, и наверняка вам очень не хватает их зимой.

Чтобы этого не случилось, я сушу разные травы, составляю из них микс и пользуюсь круглый год, даже летом, когда, казалось бы, полно свежей зелени. Зелень тоже использую активно, но вот сушеная зелень иногда просто бывает незаменима.

пряные травы

Храню я высушенные пряные травы в плотно закрытых стеклянных баночках прямо в кухонном шкафу.

травы

Для сушки я выращиваю разного рода базилик (в основном, выращиваю в горшках и круглый год): и фиолетовый, и зеленый крупнолистовой,

базилик

… и зеленый мелколистный (очень хорош Шалун).

базилик

Периодически обрезаю кустики и сушу (в хорошую погоду) летом, как правило, на солнце. Листья очень сильно уменьшаются в размере при высыхании, из большого пучка получается ничтожно мало сухого продукта, отсюда и такая высокая стоимость прованских трав, если покупать их в качестве приправы.

сухие травы

Орегано я тоже выращиваю в кашпо. Вот этому растению уже полтора года и, сколько раз я его обрезала, сосчитать не берусь — очень хорошо отрастает. Но понимаю, что пришло время обновить, буду отсевать заново.

орегано

В срезке получается прилично, а после сушки маловато будет).

зелень

Петрушку я выращиваю как в огороде, так и в горшках. Кудрявая петрушка очень хороша для заготовки впрок.

петрушка

Корневую я выращиваю и в огороде, и на подоконнике, и ту, и другую сушу впрок.

петрушка

Также в заготовке пряных трав я активно использую мяту.

мята

Обычно я выращиваю для сушки сельдерей листовой, но в этом году кроты весь погубили, поэтому буду сушить листья от корневого сельдерея, они также точно очень ароматны, как и листовой.

сельдерей
 
Надо сказать что если летом, в хорошую погоду, я все травы сушу на свежем воздухе, то осенью я пользуюсь электросушилкой — просто, быстро и удобно.
Поскольку я очень активно использую пряные травы в приготовлении пищи, то и заготавливаю их много и с большим удовольствием.

травы

Можно сюда еще добавить и другие травы, перечень которых велик, но это зависит от того, что вы любите и что выращиваете.

травы

Понимаю, что вкусы у всех разные, но при желании из великого разнообразия каждый может составить свой букет из любимых трав.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
13 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 6813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко




Комментарии (13)
Марина, какая зеленая красотища! Так жаль, но у меня нынче Шалун не выжил! Взошли семена прекрасно, я так радовалась… А потом-бах, и стали падать, как подкошенные.Второй раз посеяла-тоже самое(.Что-то с почвой, видимо, было.





Светочка, фотографии замечательные! А я нынче без укропа благо, что у подружки есть
Ах, как жаль, что не могу хоть один «веник» укропа переправить через монитор! Сколько же у нас его нынче наросло! Поделилась бы с превеликим удовольствием!
Света, однозначно что-то с землей. если бы раз пал можно было бы подумать что залила, например, а так..
Мариночка! не устаю любоваться твоими заготовками! Спасибо, дорогая!
Это надо делать и я делаю, а тебе за своевременное напоминание мои 7 +++++++ с удовольствием!
Спасибо большое, Софи! А почему ты без укропа в этом году? Это вроде самое легкое растение в плане возделывания.
А кто же ж его — укропа знает? Не растёт нынче и Фсё тут, всегда рос САМ, а вот нынче и сеяла, а он тонюсенький такой, вот в теплице рядочек посеяла, так что-то мабыць вырастет
Чудеса! Он вроде сам рассевается везде где надо и не надо. У моих соседей весь огород в зонтиках, ничего больше не видно
У меня тоже в этом году — сад в укропных тонах
Очень люблю сушёную зелень. В основном сушу базилик, мяту, сельдерей. В прошлом году сушила лук порей — тоже вкусненький получился. Спасибо, что поделилась, Марин!)
Спасибо, Лера, что заглянула!!!
Мариночка, тележка плюсиков! У нас в основном мята на сушку, а потом в чай… укропчик еще Но, в этом году лук какой-то странный — практически все луковицы какие-то однобокие — вроде как хотел «с стрелку» уйти, да не смог Не думаю, что будет храниться, попробую посушить В этом году вообще с овощами у меня катастрофа — снова нет свеклы, и морковь какая-то махонькая, про помидоры и говорить нечего, одни , огурцы только вчера первые 4 штучки сорвали, а по прогнозу уже ночью +10
Ириш, против природы мы бессильны Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: