Пряный клюквенный напиток

В праздничные дни на стол приходится ставить много разных напитков, но чтобы не покупать в магазине соки сомнительного производства предлагаю приготовить  очень вкусный и полезный напиток, которым вы сможете  побаловать себя и своих близких.

морс

Он мягкий, не очень сладкий, с легким оттенком цитрусовых и пряностей. Можно пить как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. клюквы (замороженной)
  • 3 л воды
  • 150 г сахара (если любите сладко — добавьте по вкусу)
  • 4-5 шт. мандаринов
  • 1 палочка корицы
  • гвоздика ( по желанию)

Приготовление:

Замороженные ягоды рекомендую не размораживать. В большую кастрюлю засыпьте мерзлые ягоды,

морс

Залейте водой и хорошо прогрейте.
Как только услышите первое характерное потрескивание ягод (ягоды начнут лопаться), отключите огонь.

морс

Выловите шумовкой все ягоды, разомните их старым дедовским способом (обычной деревянной толкушкой) 

морс

и верните снова в кастрюлю с водой. 

морс

Очистите мандарины, разделите их на дольки, надрежьте дольки с толстой стороны, развернув их, чтобы сок смог беспрепятственно выходить 

морс

и добавьте в напиток. Также добавьте сахар, корицу и гвоздику, доведите напиток до кипения, но не кипятите.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока морс полностью не остынет. Лучше всего готовить этот напиток на ночь. 

морс

Чтобы ваш напиток на праздничном  столе выглядел особенно эффектно предлагаю мандарины стилизовать под ёлочные украшения.
Для этого колечко от настоящей игрушки вденьте в мандарин, прикрепите листочек настоящего мандарина (можно и без него) и слегка припорошите сахарной подрой, имитируя снежок.
В стаканы поставьте яркие соломки и добавьте в каждый по паре долек мандарина.Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

морс

С Рождеством! Счастья, здоровья и радости!!!

Запись размещена в разделах: , новый год, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
murom2016 Галина Белова и еще 10 человек




Комментарии (14)
Отличный способ обмануть клюкву))) Часто морсы клюквенные и брусничные делаем, но без дополнительных добавок, а этот рецепт интересный — спасибо, Марина!
Наташа, я тоже люблю и бруснику, и клюкву. Чистый морс сам по себе очень вкусен, но иногда хочется разнообразия вкусового — это как раз тот случай, причем пряности можно добавить, исходя из собственных предпочтений.
Да-к, да… и ягоды смешиваем, и яблоки добавляем для разнообразия и вкуса)
Наташа, я еще в клюквенный морс очень люблю немного малины добавлять -аромат на весь дом малиновый, вкуснотища.)
Ещё можно взять консервированные ананасы в сиропе, сироп частично заменит сахар, а ломтики ананаса хорошо дополнят клюкву.
Юрий, кстати, хорошая идея! С ананасом я еще не пробовала, следующий раз буду варить — обязательно добавлю.
Я Вам ещё идею подброшу, совсем чуть-чуть Чили перца. Не прикалываюсь, честно.
Юрий, охотно верю и… непременно попробую, мне кажется, что очень своеобразный, но приятный вкус получится.
Марина, спасибо! Красивый рецепт Перец чили в клюквенном морсе захотелось попробовать Мне очень нравится какао с перцем чили, у нас его называют напитком Монтесумы Рекомендую!
О, Валентина, какао с перцем — это очень круто, мне кажется, попробую обязательно.
Марина Вам +. Необыкновенно красивый цвет напитка! У меня проще — не знаю как назвать, наверное клюквенный напиток? Я просто перетираю клюкву с сахаром, заливаю кипятком в кувшине и добавляю дольки лимона. Когда настоится — процеживаю!
Марина! обожаю морс клюквенный, обе беременности свои только ими и спасалась)) так привыкла их пить, что уже думаю как бы эту клюкву у себя на участке приручить))++
 
Танюша, я тоже ОЧЕНЬ люблю клюкву! И морсы, и в выпечку часто добавляю.
Соки в магазине я давно не покупаю. В основном используем компоты, которые варим летом. Клюква у нас не растёт, и я не могу её заморозить, но, по-моему, видела её в супермаркете. Если есть, обязательно куплю. Мне понравился ваш рецепт напитка. Он должен быть освежающим. В него ещё и мандарины входят, значит, и детям моим понравится. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
Все знают напиток из эстрагона — газировку «Тархун». И не секрет, что самого тархуна там нет и в помине. Зато тархун (эстрагон) есть у многих в огороде, и этим нельзя не воспользоваться! Летний коктейль Эстрагон — это пряно-ароматическая...
MeryKon в личный журнал
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием —...
У мятного чая очень давняя история, он использовался еще в древности лекарями для лечения всяческих недугов. Сегодня этот чай также не утратил своей актуальности. Он и успокоиться помогает, и охлаждающим эффектом обладает, что в жаркие дни очень...
Друзья, хочу поделиться с вами хорошим рецептом приготовления воды, которая выведет шлаки из организма и поможет привести фигуру в порядок. Ингредиенты:ЛимонКорень имбиряОгурецМята свежаяВода очищенная Приготовление:Лимон и огурец...
Кисломолочный продукт Нарине. Хочу поделиться рецептом, как всегда на даче иметь домашний кефир. Этому, опять же, научила меня свекровь. Что нам для этого нужно:Молоко — 0.5 лЗакваска (Нарине, Бифидок и др.) — 1 ч.ложка Закваска может быть...
MeryKon на конкурс «Готовим на даче-2017»
  Овшала — это ароматный напиток из лепестков чайно-гибридной розы (азербайджанская кухня). Он обладает необыкновенно приятным вкусом и очень ароматен. Попробуйте приготовить, и, я уверена, что этот напиток навсегда поселится на вашем столе в...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать