Пряный рождественский кекс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовленный по этому рецепту кекс получается необыкновенно вкусным. И еще очень важно, что его не нужно держать две недели, для того чтобы он созрел, если есть необходимость — то его можно подавать сразу же, после того как кекс полностью остыл.

Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).

кекс

Ингредиенты

  • 200 мл сливок (у меня 10%)
  • 100 мл жидкого меда (можно кленового сиропа)
  • 50 г коричневого (можно обычного) сахара
  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г орехов (у меня фундук и грецкие)
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • соль (на кончике ножа)
  • 100 г чернослива без косточки
  • 100 г кураги кураги
  • 2 ст. ложки изюма (темный и светлый)
  • масло (для смазывания формы)
  • миндальные лепестки (для посыпки)
  • сахарная пудра (для посыпки)


Приготовление

Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.

слив

Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

курага

Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.

изюм

Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.

орехи

В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.

сливки

Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.

орехи

Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.

мед

Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

мука

Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).

форма

Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.

тесто

Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу кушать, то после готовности кекс  остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.

кекс

Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
120 комментариев 64 спасибо за запись 18 в избранном 1831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ezoto Елена Зотова и еще 17 человек


Комментарии (119)
Добрый вечер, Марина! С почином тебя! Я уже соскучилась по твоим рецептам. Твой кекс мне очень понравился, постараюсь такой приготовить к НГ и выдержать недели 2-3 в холодильнике. Представляю какой будет «богатый» вкус. И еще, какой размер формы? Удачи в конкурсе!
Марин, приветик! Спасибо что заглянула! Не знаю что сказать по поводу сохранности кекса в течении трех недель, у нас этот вариант больше трех дней не задерживается. Если решишь хранить, то лучше в пергаменте и тогда замочи в коньяке хотя бы изюм- это будет бомбически!). Я обычно дозариваю те кексы, которые с алкоголем, но с ними и мароки, некоторые каждый день надо пропитывать. А тут приготовил и можно есть, вкусно и быстро.
Мариш, форма размером 30 на 10 см. Если приготовить два таких кекса (не посыпая миндалем), соединить их белым шоколадом растопленным на бане и кору дерева из темного шоколада приладить, украсить в тему — получится роскошное Рождественское полено. Спасибо за пожелание! Сама тоже не отлынивай!
Марина, спасибо за тонкости исполнения такого шикарного кекса! Насчет конкурса — я пас! Я в отпуске после «бабушкиного» конкурса!
Тогда приятного отдыха! Отдыхай, собирайся с мыслями, копи идеи и возвращайся!
Красота какая, с таким количеством орехов и вкуснота точно!
Спасибо, Света! Вкусно очень! А главное быстро- это в праздничные дни очень важно, когда приходится достаточно много готовить.
Просто праздник!!! Шикарный десерт.+++
Спасибо большое, Юля!
Марина, образумь мою неграмотность)
две недели хранить кекс
это по каковски, сорри за тупизм
Наташ,(насчет по-каковски?) как говорила моя доча когда была совсем крохой — по-нашеному На самом деле рождественские кексы зреют достаточно долго ( именно столько и больше) и чем дольше хранится тем вкуснее становится.
Марина, я вообще тогда профан(( бабуля моя, Царствие ей Небесное и Светлая память, была глубоко и чистосердечно верующим человеком, соблюдала посты и без молитвы к трапезе не прикасалась, но я впервые от тебя услышала о двухнедельной выдержке, удаляюсь из темы, сорри
Наташа, технология приготовления кекса с верой никак не связана.
Мариша, извини, что называется — въехала, наши постились, праздновали только Рождество Христово, и потому готовили кексы в определенные дни,
а твой то в рецепте изложенный — находка для быстрого приготовления))
извини, девочка моя))
погода шалит — мозг клинит
Наташ, за что извиняться-то- это же нормально, вопрос-ответ.)
Оффтопить не буду, тема празднования Рождества сокровенная, потому и вызывает у меня некое неприятие при использовании терминов в кулинарном искусстве.
Наташа, я далека от религии, поэтому извини если что не так ( чувства верующих я ничем не хотела обидеть.)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, классно выглядит кекс! А потому количеству внутри вкусностей- это просто необыкновенно вкусно!!! спасибо за рецепт))) Я страшно люблю орехи и как раз все, что там внутри… Обязательно сделаю такой кекс, взяла его на заметочку. Давно не пекла кексов. А вот, глядя на этот рецепт, прям захотелось))) И вот вопрос: Сильно поднимается кекс, когда выпекается? У меня специально нет формы для кекса. Я их пекла когда-то… форма была просто круглая, она у меня вообще универсальная, и запеканку, и шарлотку, и пр. в ней пеку. Есть форма примерно такого же размера, 26 Х 13см, но у нее бортики невысокие- 4,5 см. Не убежит он из неё?
Ирина, спасибо! Можно, конечно, в любой другой форме выпекать. И в 26 на 13 получится прекрасно, ничего не убежит, это же не бисквит, он сильно не поднимется, можно не волноваться.
Хорошо, Марина. Спасибо! Обязательно испеку, вот только орехи надо припрятать, а то они дло выпечки не доживут
А я думала. что я одна такая- этот раз два раза покупала
Представляю, как это вкусно! Как-нибудь обязательно приготовлю. Марина, правильно понимаю, что тесто практически не поднимается при выпечке, можно раскладывать по формам «вплотную» к краям? А то тут же родилась одна задумка, решила уточнить
Таня, поднимается совсем незначительно. Можно раскладывать в ровень с краями ( что бы не вытекало, конечно, в разумных рамках).
Ну и кекс мы разумеется испекли, ждать пока он остынет сил не было- запах на кухне, хоть стой хоть падай, поэтому сразу отхватили по куску, вкуснотища неимоверная!!! Спасибище огромнейшее!!!


Ух, ты, Лена!!! Шустрая девчонка!!!)Спасибо что поделилась! Я рада что кекс понравился!
Даже не ожидала, готовится элементарно, а получается ну очень вкусно!
Лен, мне тоже очень нравится вкус! Жаль что нельзя злоупотреблять, а то я и каждый день к чайку не отказалась бы
Ленаааааа! Ты когда все успеваешь??? Я читать то этот «жрач на 7 дач» не успеваю, не то что готовить! Записываю только очень кратко
Приходится, конечно, мухой по кухне летать, так еще и остальных дел полно особенно перед НГ, но во-первых, у меня есть су-шеф в Светкином лице, мы с полувзгляда уже понимаем друг друга, а во- вторых, это восторги семейства, очень мне лестно когда им нравится, сподвигает на дальнейшие подвиги, сегодня вот конфет на подарки накрутили, кекс испекли, и последний для меня рецепт в махеевском конкурсе приготовили, а дальше нужно уже новогодними заботами заниматься
нету смайлика поднятый большой палец!
красиво сказано!!!!!
Ой, вот это надо было так сказать «Жрач на 7дач!» Прямо лозунг какой-то!
Слоган как минимум В любом конкурсе победил бы
Марина, хожу-хожу мимо как лиса, всё облизываюсь! Запал мне твой кекс в голову, уже и продукты все выписала на листок. В принципе, уже можно испечь, чтобы потом не торопиться. Хочется именно таких пряных ароматных десертов, они именно с новогодними праздниками связаны. Дочка со своими не приедут на Новый год, и вообще пока не понятно, когда смогут выбраться. Штоллен это уже её фирменное, я не буду на это замахиваться. Значит, буду печь твой Пряный кекс. Только с формой засада. Ни длинной, ни прямоугольной у меня нет, только круглые. Как это будет выглядеть — даже не представляю. Есть две формы круглые с волнистыми краями, но их бумагой не застелишь. А без бумаги он прилипнет?
У меня как раз валялась без дела форма, на Маринину похожая, только с антипригарным покрытием, мама как то подарила, но до этого я ей и не пользовалась. А этим кексом форма прошла боевое крещение. Делала без бумаги, только маслом смазывала, кекс вылетел из нее на «ура»! Теперь, похоже, буду довольно часто ей пользоваться!
Все правильно сделала! Но если нет покрытия ( да и вообще если есть сомнения), то лучше делать " французскую рубашку, я Ирине написала как.
Для того что бы не прилип на всякий случай сделай «французскую рубашку»- это значит смаж хорошо форму сливочным маслом холодным (просто отрезаешь кусочек, берешь в руку и натираешь форму), а сверху через мелкое ситечко на масло просеиваешь муку (слегка, без фанатизма). Так можно делать под любую выпечку, не только этот кекс. Форма должна быть малого диаметра, если большого то лучше увеличить ингредиенты вдвое, тогда получится и вкусно и красиво, а так будет лепешка.
Вот оно как, достаточно часто раньше так делала, пока не было всех этих форм и с антипригарным покрытием и силиконовых, а оказывается это так романтично называется. Французская рубашка… звучит как песня!
Марина, поняла. Раньше тоже такое практиковала, когда часто пекли. Я тут все уголки свои проверила. Вспомнила, что есть две формы для выпечки хлеба, как ровные буханочки. Была мысль даже в них испечь, их можно и пергаментом выстлать. И ещё нашла две формочки из фикспрайса, даже не помню, когда и для чего их покупали, но лежат ещё новые. «Форма для выпечки рулета 24х10х3,5 см», они даже с покрытием, как мне кажется. Может в них испечь, не слишком низкий кексик получится?

Ира, так один в один форма Ленкина. Идеально для кекса подошла!
Оооо, правда, что ли? Так это УРА!!! Меня высота смущает, не низкий? И накладывать тесто вровень с краями, или пониже?
Теста по рецепту хватает не до верха, он в процессе немного поднимается еще. Так что, если будешь делать двойную порцию, то понадобятся обе. Мы пергаментом не выстилала, просто маргарином смазали — отлично вынулся.
Ира, Ленке позвонила, она форму замерила, у нее побольше 32 см и в высоту 5, ширина такая же, то есть тебе надо будет на две формы полуторную порцию теста. Он поднимает, но не сильно, на пять сантиметров где-то сантиметр вышел, но это посередине кекса, с краёв поменьше.
Света, всё поняла. Как ты вовремя на связи оказалась! Значит, больше не мудрю, оставлю эти формочки, один выпекать — только газ (дорогой, кстати!) расходовать, поэтому конечно надо сразу оба! Может, заодно и панфорте с ними до кучи! Точно, надо будет полторы нормы замесить! Спасибо!
И потом ты будешь утверждать что у тебя ничего нет?! Формы роскошные кстати!!! Я бы выпекала этот кекс в одной форме- будет очень красиво выглядеть. Заполнить форму можно полностью ( не так конечно, чтобы вытекало), он никуда не убежит, немного поднимется и будет таким толстеньким, повыше чем мой. После того как одну форму заполнишь увидишь осталось ли что-то и уже если захочешь другую заплнить будешь понимать сколько добавить. Я так думаю.
Мариш, так ведь сто лет не пеку, уже и не помню, когда и что покупалось! Ещё и стеклянную форму нашла, тоже в упаковке! Я пожалуй по Светиному совету испеку сразу два кекса, уж точно лишними не будут. Надо будет полторы нормы сразу замешивать. Надеюсь, завтра муж мне орешков и сухофруктов купит, и можно будет приступать!
Ириш, потом поделись впечатлением, понравилось или нет. Тесто советую выкладывать почти до краев, только немного совсем чтобы оставалось до верха, будет красивый кекс.
Ты ещё сомневаешься? Я тебе ещё успею надоесть в этом году, и вопросами, и отчетами, и фотографии покажу! Ты же знаешь мою привычку! Надеюсь, Панфорте пойдёт без проблем, уже опробованный рецепт. А вот кекс и Муравейник буду готовить впервые. Если что, не ругайся!
Марина, и пора горячее выбирать! Мне бы что-нибудь нетрудное!
Ты меня пугаешь, Иришка! По Панфорте уже даже и не думай вопросы задавать, все делала, все знаешь.! Вспоминай прошлый опыт и если накосячила в этот раз исправься.) По этому кексу вопросов быть вообще не должно- расписано и показано все как для грудничков.) Муравейник? что может быть проще? Только с картошкой аккуратность нужна. Горячее будет, но не так заранее. Вот если бы я была католичка то уже сегодня что-то бы приготовила Сегодня почти у всего мира Рождество!!!
Чую, Мариночка, устроили вы себе «предновогоднее веселье»))) Как «нападем» все на вас разом По рецептуре тех или иных блюд, формовке и пр., как «рукоблудить» начнем перед НГ и не только
Таня, а куда теперь деваться с подводной лодки?))) Чем смогу буду помогать, уже это делаю по возможности, стараюсь никакие вопросы не пропускать.)
Эт точно Я уже себе записала, что «заливную» шубу сделаю и муравейник по вашему рецепту. Ой, готовьтесь, ой, ждиииите и держитесь)) Шучу, конечно. Я все-таки не совсем криворукая (из серии — сам себя не похвалишь или лелею нескромную надежду )
Тань, я все понимаю! Просто бывает возникает неожиданно вопрос если что-то готовишь впервые и нет в этом ничего предосудительного. Я всегда стараюсь ответить понятно. В прошлом году также было и на Новый год, и на Пасху. Так что переживем!)
Это называется «ты в ответе за тех, кого приручила», точнее «прикормила»
Ира, готовь, он восхитителен! А самое главное — очень простой, я знаю, что тебя такие рецепты привлекают.
Света, да я уже на 99% готова, только вот с формой не определюсь, в чём печь!
Сегодня мужа после обеда проводила, и уже три часа сижу, чёркаю листочки! Надо в конце концов определиться с меню, что надо купить, что можно заранее сделать, чтобы потом не метаться как тот веник! Столько соблазнов, что сложно выбрать. Написала кучу блюд, потом вычеркивала, что можно перенести на другие праздники. Оставила самые-самые, которые точно хочется видеть на столе. И всё равно, получилось до фига. На удивление, всё по 5 (к чему бы это?). 5 закусок, 5 салатов, 5 десертов. А нас всего то будет 5 человек! И это я ещё горячее не выбрала! Но точно, 5 не будет! Мы тогда умрём!
Ира, ты же одна на кухне!!! Ладно, мы с Ленкой вдвоем, так еще и ее свекровь посуду периодически помогает мыть! Хотя, конечно, десерты можно и заранее приготовить, в основном они лёжкие. Да и овощи на салаты отварить никто не мешает заранее. Но ты уж не горячись с горячим (ой), пять не надо
А что делать, Светик, если глаза завидущие, а рецепты один другого лучше! Но я хитрющая, я выбрала такие, чтобы точно можно было многое заранее подготовить! Но так хочется ребятам приятный сюрприз устроить! Приедут с работы, а у мамы всё сияет!
И это верно! Умница мама Ты главное, мой комментарий насчет размеров формы не пропусти
Ира, намекни, что из десертов присмотрела. А то у меня взрыв мозга уже. Хочу все, нет, так как София — хочу ФСЁ!!!
Галя, привет! Я тоже выбирала из множества хотелок! Выписала на листок всё, что очень хочется и нравится, а потом методом исключения оставила только пять рецептов. Первые два — Наполеон и Хворост — потому что это наши традиционные на Новый год, просто Наполеон наверное сделаю на одну порцию, а то обычно замешиваю двойную на целый противень. Третий — Панфорте от Марины, который с прошлого года наверное тоже стал традиционным. Четвертый — собственно этот рецепт, Пряный кекс. И Панфорте и кекс постараюсь приготовить завтра, если сейчас муж докупит недостающие продукты. И выбрала их, потому что удобно приготовить заранее и им это только на пользу. И запах у них именно новогодний! И пятое — это фруктовое желе, с кусочками фруктов. Думаю, тоже можно 30-го уже приготовить, и вынести на холод. У меня на терасске есть удобный стол, и там холодно, но не мороз. Вот и буду туда выносить по мере приготовления! Галочка, главное чтобы здоровье не подвело, а уж тогда справимся!
Ира, вот хорошо напомнила про хворост! Я же писала сама про него 7dach.ru/recepty/petroaltyn/neobyknovenno-vkusnyy-hrustyaschiy-hvorost-po-maminomu-receptu-214601.html Точно, есть — первым будет хворост. Кекс этот Маринин тоже хочу, или ее же морковный (простой, но тоже вкусненький!.. С желешками — надо!!! У Марины их несколько, выберу). Еще мороженое хочу — с ним десертик бы замутить. Вот прямо здорово, что далеко ходить не нужно, здесь на сайте все можно найти, и причем рецепты от людей, которым стопроцентно доверяешь!!! А здоровье, Ира, думаю, не подведет! Когда настрой есть, все получается так как надо! С наступающим!!!
Марина, а в силиконовой форме получится, или обязательно нужна твердая форма?
Ира, в силиконовой отлично получится!
Отлично! Спасибо! Все пока готовлюсь к выпечке. Честно говоря, и не все специи сразу-то приобрела. Миндальных лепестков что-то и нет нигде. Сегодня аж заказать пришлось у продавца специй. Кардамон в зернах, молоть придется. Если миндальные лепестки, думаю, не найду, придется самой наломать или постругать. Но вот, сказал, что завтра привезут, может быть еще кто-то заказал, наверное для Вашего кекса, не иначе. Сразу в магазинах все миндальные лепестки исчезли- все кексы пекут по Марининому рецепту))
Я делала без миндальных лепестков, «семимесячная» потому как, не смогла уже удержаться и тратить время на их поиски, и без них получилось очень вкусно
Лен, я уже писала что их наличие необязательно.
Ира, миндальные хлопья совсем необязательны, без них кекс хуже не получится, это точно. про их исчезновение улыбнула!
Конечно, вкусно, я уверена! Но я первый раз решила сделать именно точь-в-точь по рецепту, чтоб знать какой он должен быть по природе. Я даже на коричневый сахар разорилась А потом уже дальше буду свои ингредиенты пробовать. У меня, например, лежит клубника вяленая, наверно с ней тоже классно получится. Но к ней другие продукты надо добавлять. С черносливом и курагой наверно не то. Еще привезла, соблазнилась, с Кипра сироп рожкового дерева. Вот теперь надо и его куда-то использовать)) Не привозила бы, не болела бы теперь голова.
Даже не знала, что такое дерево есть, хотя… зато голова не болит
Я про сироп рожкового дерева только слышала, сама никогда не использовала, довольствуюсь кленовым сиропом или медом.
Ха-ха-ха!!! Ну, да, правильно: меньше знаешь, крепче спишь
Вот узнала я теперь .
Как-то прочитала состав мороженого. А там написано"… много чего и + сироп рожкового дерева". Я говорю:«Ну, очередная добавка, которая не очень нам нужна и полезна, типа пальмового масла и пр.пр.» А потом на Кипре нам рассказали, что оказывается это очень полезное дерево, вернее, не дерево, а его плоды. И вообще они очень редко добавляют сахар, а как раз везде продукты рожкового дерева. Есть паста, очень напоминает шоколадную пасту, сироп, который добавляют в кондитерские продукты, конфеты, ликеры, выпечку и пр. Да и просто в блинчики, например. Оказалось, что в нашем отеле растет этот дерево на пляже. И, кстати, вдоль дорог полно этих деревьев, нижние ветки все пустые, обглоданы местными козами. Они обгрызают эти сладкие плоды. Разгрызают плотную кожуру стручка, внутри маленькое черное круглое семечко. Я тоже попробовала))) Вкус напоминает какао.Когда-то в Древней Греции вес этого семечка был принят за 1 Карат. Считалось, что все семена рожкового дерева весят одинаково, примерно 0,2г, поэтому и приняли его за меру веса. А карат потому, что рожковое дерево-CERATonia siliqua по латыни.
Так что теперь я не боюсь покупать продукты, где в составе сироп рожкового дерева
Вот такое оно огромное рожковое дерево
Вот такое оно огромное рожковое дерево
На пляже около дерева коз, конечно. не было, но вороны все время возле него крутились. На земле было полно поклеванных стручков.
Это такие смешные плоды рожкового дерева
Это такие смешные плоды рожкового дерева
На первый взгляд на бобы похожи.)
Ира, спасибо за ликбез! очень интересно и познавательно!
Да, Марин, на бобы похожи)) Это правда. Длинные бывают, до 23 см и больше. Сейчас молодежь вся увлекается правильным питанием, вот они их употребляют в пищу Я своим привезла баночку вместо шоколадной пасты, а они меня и удивили, что в Метро покупают. А мы и не знаем.
А как он на вкус сироп? Как шоколадный?
Есть что-то и шоколадное и кофейное и чуть соленое)) Но так просто я бы не стала, например, как варенье, на мой вкус. Мне кажется, он все-таки больше как добавка пойдет.Хотя вот кленовый сироп тоже наверно так просто невкусен? Я как-то попробовала, мне показался очень приторным, сладким. Но этот не такой сладкий. Два месяца стоит, все боюсь его куда-нибудь добавить, боюсь продукт испортить
ОО! Это очень вкусно значит, я поняла что мне бы это напомнило- соленую шоколадную карамель, я ее обожаю и по праздникам готовлю. А вот сироп кленовый просто так мне тоже не заходит- очень уж сладкий.
Да?? И такая есть? И куда ее? Просто как леденец пососать? Или тоже для чего-то, в начинку? Я из сладостей уже давно ничего не делаю. То все худеют, то чтоб не заморачиваться и просто купить. А все самой приготовленное всегда вкусно, не сравнить, конечно с покупным.
Ты что, Ира?! Она не как леденец, мягкая! Можно в тортик, можно в кексы, я в качестве начинки в конфеты шоколадные (рукотворные) люблю использовать.

Будущие конфетки с карамелью.)
Будущие конфетки с карамелью.)
Симпатичные какие конфетки)) И формочки специальные. Когда-то в далекие времена делала «трюфели»)) Ну, я совсем, значит, отстала от кулинарии . Тогда тебе точно нужен такой сироп. Вот Кипрский точно!!! Если кто поедет на Кипр или сама, привози и твори обязательно.

Сироп и паста рожкового дерева. Даже по-русски написано. Все рассчитано на русских туристов, только покупай
Сироп и паста рожкового дерева. Даже по-русски написано. Все рассчитано на русских туристов, только покупай
Марина, хочу тебе сказать огромное спасибо за твой рецепт кекса! Это просто сказка какая-то! Сегодня испекла, получила удовольствие от самой подготовки до выпекания. Запахи волшебные! Готовится очень просто, вопросов не было никаких. Единственное, надо определиться с формой. Лично мне теперь хочется именно для этого кекса купить форму кольцом, в виде венка. А то, что этот рецепт будет у меня постоянным праздничным десертом, я уверена! Как и Панфорте, который я уже вчера испекла! И всем-всем советую испечь это чудо — Пряный рождественский кекс! Шикарный новогодний десерт!
У меня без приключений не обошлось, но это чисто по моей вине. Формы надо иметь нормальные! Я же подумала, что мне для двух маленьких формочек одной нормы будет мало, поэтому замешивала всё в полуторном размере, строго по рецепту и умножала на 1,5. И когда разложила массу в формочки, то у меня прилично так осталось. Ну и я даже обрадовалась, третий кексик лишним не будет. Взяла формочку такого же качества, только формы другой. Так же смазала маслом. Одновременно выпекала. И что ты думаешь, из двух формочек кексы выпрыгнули со свистом, а из этой, третей, ни под каким видом. Уж я и подковыривала, и стучала, и уговаривала — бесполезно. Дотряслась до тех пор, пока кекс сломался, а часть так и осталась в форме, прихватилась намертво. Чем эта форма отличается, я даже не поняла, такая же, с покрытием. Но я расстраиваться не стала, нам и двух хватит. А этого «неудачника» мы с Валерой смели за один присест! Ох, какая же это вкуснятина, скажу я вам! Просто уму не постяжимо! Очень ароматный, ореховый, с сухофруктами! Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Вот такое тесто у меня получилось. Миндальных лепестков не нашли, а выписывать было уже поздно. Делала без них.
Вот такое тесто у меня получилось. Миндальных лепестков не нашли, а выписывать было уже поздно. Делала без них.

Пропеклись равномерно, хотя духовка у меня капризная.
Пропеклись равномерно, хотя духовка у меня капризная.

Два красавца, пока не украшены. Завернула каждый в пергамент, и в пакете вынесла на холод.
Два красавца, пока не украшены. Завернула каждый в пергамент, и в пакете вынесла на холод.

А этого пришлось съесть! И получили огромное удовольствие!
А этого пришлось съесть! И получили огромное удовольствие!
Не зря я тебе сказала: ПЕКИ! Он, действительно, волшебный!
Свет, я бы резать не стала, но раз уж один сломался, то грех не воспользоваться! Форму надо подходящую купить, чтобы дурью не маяться! Я почему-то вижу этот кекс в виде круглого рождественского венка. И резать будет удобно, по кусочку, сегментами! И красиво очень будет!
Да, форму было бы неплохо, у нас такой тоже нет. Надо будет присмотреться к распродажам.
Ира, а форма вроде приличная с виду. Значит покрытие какое-то совсем не качественное. Я рада что тебе кекс понравился, я сама его очень люблю. А форму круглую с полым центром я давно хочу сама купить. Сначала денег было жалко, а потом не смогла найти такую как хотела, но к следующему году куплю обязашки-много идей накопилось для нее. С Наступающим!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: