Райхон-щербет

Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием — щербет.

Райхон - щербет
Райхон — щербет

Щербет — это восточный фруктовый прохладительный напиток, а райхон — так издавна на Востоке называют базилик — основной ингредиент этого напитка. Никакого отношения к щербету-мороженому, так привычному нам, он не имеет, однако это нисколько не уменьшает его прохладительных свойств. 

Ингредиенты: 

  • 1,5 литра воды 
  • 150 гр.фиолетового базилика  
  • 5 ч. л. сахара (я заменяю мёдом) 
  • 1 небольшой лимон 
  • кубики льда (у меня с малиной) 

Приготовление: 

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее листья базилика, проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар или мёд. Нарежьте лимон дольками и добавьте в кастрюлю — напиток тут же сменит свой цвет на ярко-красный. Снимите все с огня. Дайте настояться примерно 30 минут и процедите.
Теперь поставьте напиток в холодильник на пару часов, чтобы он остыл, а при подаче добавьте кубики льда ( лучше фруктовые или ягодные). Ягодные кубики приготовить очень легко. Для нужно в каждую ячейку для льда положить по одной ягодке малины, слегка раздавив её предварительно (чтобы, попав в напиток, она отдавала свой сок и аромат), залить водой и заморозить. Готово!
В жаркие летние дни этот напиток настоящая находка для истинных ценителей и любителей базилика.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 22 человека




Комментарии (32)
Какая ж вы, Мариночка, затейница! Ну тогда и базиликовой паннакоттой делитесь!
Спасибо, Катя! Обязательно напишу, может быть, есть любители базилика, которым этот десерт тоже понравится.
Да уж, никогда бы не подумала, что «овощная» травка может использоваться как десертный напиток! Век живи — век учись! Летом в жару обязательно попробую!
Ека, Восток — дело тонкое
Очень люблю базилик! Могу жевать его с лепешкой и с сыром и буду довольна))))). Попробую в этом году чай с базиликом и добавить в прохладительный напиток. Как-то не сподобилась попробовать до сих пор. Спасибо за идею!))
Света, а я тоже очень люблю базилик и весь сезон делаю масло базиликовое и все подряд салаты заправляю — вкуснотища! Одна порция масла заканчивается — уже другая готова, и так все лето и до глубокой осени, пока базилик растет (я всегда пару горшочков на балконе держу, пересадив из сада с наступлением холодов.
 
Масло я постоянно делаю постоянно и для себя, и для друзей))). Я в напиток не добавляла, более того, в прошлом году только узнала, что чай, говорят, очень вкусный с ним). А масло — постоянный продукт, особенно для подарков))




Света, на фото у тебя с розмарином. А ты попробуй с базиликом — не оторваться.

Там около 12 трав и специй))). А в чистом виде я не делаю, мне скучно
А поделитесь, пожалуйста, как делаете такое масло или ссылочку, если уже где-то до этого ранее писали про него.
Я поделилась рецептом с одной замечательной женщиной, и она сделала не просто масло, но и замечательный мастер-класс! Поисковик из меня ни к черту. Но, сейчас попытаюсь найти!
Не нашла, я сейчас Вам в личку пульну)
Света, 12 — это перебор, на мой взгляд, по вкусу не поймешь что это. Я люблю 2-3 не более.
Так я и не говорю, что это всем понравится, как и любой рецепт — на свой вкус)))).
Свет, тут немножко другое Это как кашу сварить из 12 круп, что за вкус — определить будет сложно
Но, пожалуй, попробую!
Мне полоть надо идти, а вы, девочки, что Мариночка, что Светланочка, не оторваться, то Бусечка, то бутылочки — ухожу, чтобы вернуться
Софи, сейчас сиеста! Самое время на семидачье порыхлить
У меня сегодня с утра сиеста, сейчас сиеста и вечером, видимо, тоже будет сиеста
А напиточек хорош, жду, когда базилик подрастет, он у меня уже сам сеется, а нравится только мне
Софи, в честь какого случая выходной сплошной? Вечерком можно и потрудиться по холодку Софи, так для себя любимой и нужно приготовить, когда жара начнется, вдруг понравится и еще кому-то?
В честь себя любимой: выйду в сад, что-нибудь подрыхлю, сорнячок за уши вытяну и снова в домик, а тут Витас так сладко спит, я к нему, рука к телефону и я в Семидачье, а напиточек готов, пока только из остатков мороженых ягод.
Кстати, я второй год к помидорам подсаживаю базилик, говорят, что вкус улучшается, сама не заметила, но красиво
Софи, я тоже читала, что надо к помидоркам сажать, но сама так и не собралась ни разу поэкспериментировать.
Какое красивое название — надо запомнить!!! Нам в кафе как-то к шашлыкам подали такой напиток, сыну понравилось. Когда приехали домой, просто написала в поиске «рецепт компота из базилика», и решили сделать. Как дитю нравилось наблюдать за процессом изменения цвета после добавления лимона — прям как волшебство какое-то. Вот ягодки со льдом не пробовала добавлять, в этом году как пойдет урожай — обязательно попробую, спасибо за идею. Но напиток на любителя, у нас дома не все его пьют.
Динара, эта травка (как и многие другие) на любителя. Те, кому базилик не нравится, на такие рецепты даже ради интереса не смотрят
Мариночка, спасибо за рецепт освежающего напитка! Подскажи, а базилик ещё не поздно посеять?
Таня, можно я встряну, вчера зашла в «Семена» специально за фиолетовым базиликом — из 2-х пачек у меня взошло 2 штуки. Спросила продавца, не поздно ли? Посоветовала посадить в теплицу и накрыть агроспаном. Завтра и займусь.
Спасибо, Марина! Значит, пока выходные и погода хорошая, то посею))
Таня, ничуть не поздно! Сейчас только по-настоящему тепло становится, а значит, взойдет и расти будет в разы быстрее, чем раньше в холодное время. Я еще одну партию посеяла и в парнике оставила (в стаканчиках), потом высажу куда надо. Так что — удачи на даче!
Отлично! Семена есть, и время есть для посева)))
Таня, да, сейчас как раз лето только начинается (хочется в это верить).
Мариночка, спасибо за необычный напиток) Пожалуйста, если позволяет время, напишите рецепт масла с базиликом. На основе какого масла лучше делать? Наверное, оливкового или подсолнечного нерафинированного?
Оля, напишу в понедельник рецептик, он очень простой. А масло зависит от предпочтений, с оливковым, конечно, лучше, но… это только на мой вкус. Когда нет оливкового делаю с подсолнечным, типа Олейны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
Друзья, хочу поделиться с вами хорошим рецептом приготовления воды, которая выведет шлаки из организма и поможет привести фигуру в порядок. Ингредиенты:ЛимонКорень имбиряОгурецМята свежаяВода очищенная Приготовление:Лимон и огурец...
Makta в личный журнал
Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Необходимы:   3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка.  Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/...
MeryKon на конкурс «Готовим на даче-2017»
  Овшала — это ароматный напиток из лепестков чайно-гибридной розы (азербайджанская кухня). Он обладает необыкновенно приятным вкусом и очень ароматен. Попробуйте приготовить, и, я уверена, что этот напиток навсегда поселится на вашем столе в...
Кисломолочный продукт Нарине. Хочу поделиться рецептом, как всегда на даче иметь домашний кефир. Этому, опять же, научила меня свекровь. Что нам для этого нужно:Молоко — 0.5 лЗакваска (Нарине, Бифидок и др.) — 1 ч.ложка Закваска может быть...
Шеф-повар «Люблю готовить» Лариса Кавун покажет, как приготовить чай каркаде с апельсиновым соком, который поможет снизить давление, и кофейный коктейль с какао, который поможет поднять давление!   Чай каркаде (понижает давление)...
Поскольку конкурс у нас дачный, а у каждого дачника в саду растет мята, хочу предложить рецепт напитка, очень почитаемого в нашей семье в летнее время.  Если вдруг наши пищевые пристрастия совпали, и вы любите мятный вкус так, как люблю его я,...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все