Рёшти (Rösti) - картофельный блин из Швейцарии

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
блин

Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.

Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.

Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.

Ингредиенты: 

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное) 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  • слабосоленая семга (для подачи)
  • петрушка (несколько веточек для подачи) 

Приготовление: 

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!

блин

Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.

блин

Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.
Жарить до образования устойчивой румяной корочки.

блин

Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).

блин

После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.

блин

Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).

блин

Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно.
Также можно подавать просто со сметаной.

Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Тонкие блины на Масленицу

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sunflower333 Света ковальчук и еще 31 человек




Комментарии (27)
Марина, спасибо за рецепт.
Света, очень рекомендую!
Это ж почти килограмм прожарить! Сметанки, может, в тесто пару ложек? Лук?
Таня, никакой сметанки в тесто! Потом на блин, если хочешь — вкусно. А зелени и сыра немного можно, читай внимательно матчасть
Ух, какой аппетитный блин! С селёдочкой, думаю, тоже неплохо будет.
Да с соленым огурчиком!
Александра, я не пробовала с селедочкой, но поскольку это картофель, то вполне!
Интересный рецептик, можно добавить чесночок! +
Спасибо, Надя!
Замечательно описано и фото прекрасные! Спасибо! Только это исконно русское блюдо, называется «драчёна», тоже от слова «драть», как и драники. Разница только в размере: драники жарят размером с ложку, а драчёну во всю сковороду.
Читайте внимательно рецепт и не судите о блюде по первому ингредиенту В состав драчены обязательно входят: мука, яйца (и побольше) и молоко или сметана. Получается абсолютно другое блюдо на выходе. «Федот, да не тот»
Драчёны бывают разные, и даже постные бывают, из одного картофеля.
Постная драчена выпекается из картофеля с добавлением муки.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Нурмухаметова: О! Похоже на драники Улыбаюсь
Natalia Pashkova: Такое почти  «рёшти» жарю всю жизнь (без перца и сёмги), даже не подозревала, что это швейцарское блюдо Улыбаюсь. Впервые это пожарила моя бабушка, сослепу спутав на тёрке дырки (собиралась тереть тонкими ломтями). То что получилось делаем и поныне.
Галина Лущик: Вместо семги можно положить мясной фарш, можно добавить лук и чеснок, кому как нравится. Выпекать в виде оладий, не обязательно целым блином. Похоже на классические белорусские драники.
Ольга Семенова: Галина, так к белорусским драникам полагаются шкварочки!!!
Светлана Янковская: Я ещё добавляю в картофель 3-4 яйца и немного лука и чеснока. Тоже вкусно получается Улыбаюсь.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вкусно и красиво! +
Спасибо большое, Зина!
Я люблю такие рецепты, простые, но сытные и вкусные. Часто жарю драники, а это блин — попробую. Марина, большой +!!!
Зинаида, спасибо большое! У нас в семье это любимый блин. Правда, жарю не часто — не злоупотребляю!
Обожаю картошку и все блюда с ней. Спасибо за такой простенький рецепт. А к этому блину любой салатик и любую рыбку.
Согласна! Добавка может быть любая (по желанию).
Люблю пляцки))) Драники, и вообще картошечку. Тоже делала блином, это удобно. Правда всегда добавляю яйцо, и овсянку троечку, вместо муки) или добавляю ещё клетчатку. В принципе, на мой взгляд, рецепт очень достойный и простой, как раз для меня (ленивой) люблю простые и не затейливые рецепты. Спасибо!
Ольга, этот простейший рецепт очень хорош, когда совсем мало времени или вот сейчас (во время поста для соблюдающих). Достаточно просто испечь такой блин и добавить любые овощи — вся семья сыта.)
Марина, на все 100, очень простой и быстрый. Картошка на даче, до дачи нужно ещё доехать, поэтому))) попробую только в выходные
Я тоже часто так готовлю картофель, хоть название узнала! У меня в семье такой блин со сковородкой съесть готовы! А у вас прикольная сковородочка! Из современных? Или по наследству досталась?
Нет, такая сковородочка по наследству достаться никак не могла Она слишком современная, из новинок — с гранитным покрытием, их еще мраморными называют. Готовит восхитительно, самая любимая из всех имеющихся.
Я готовлю примерно так же. Накормить семью невозможно, сколько не делай — всё мало, так вкусно получается. Только некоторые изменения — натираю на терке для корейской моркови и не солю, а только в самом конце или уже готовое, крышкой не закрываю, получается хрустящая корочка. Ещё использую сковороду не самого большого диаметра. Теперь узнала, как легко перевернуть такой блин и как назвать мои картофельные лепёшки. Благодарю.
Спасибо, Лариса! Рада, что нашли для себя что-то полезное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блины
Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе!Какая дача без тыквы?! Наша семья очень любит эту рыжую красавицу. Готовим всё: супы, блины, оладьи, кексы, икру. Блинчики из тыквы получаются очень нежные по вкусу, особенно хороши с медом!)...
Здравствуй, Масленица! Дай нам маслица! Мы блинков себе горячих напечём — Нам метели и морозы нипочём!   Масленица в России  — это символ уходящей зимы, символ возрождения и пробуждения земли и природы ото сна.  Сегодня  понедельник (первый...
Ещё одни из самых любимых блинов в нашей семье — это блины с сырно-чесночной начинкой!  Многие из нас очень любят помидоры, порезанные кружочками, на которые мы кладём ту самую начинку. И однажды я решила, что можно её положить на блины....
Вот и начинается один из моих любимых праздников — Масленица! Блины в моей семье просто обожают! Конечно, я готовлю их и так достаточно часто, но а уж на праздничной неделе — обязательно! Если поэкспериментировать с начинками и тестом, то можно...
dnevnicCazachki в личный журнал
Так уж сложилось, что выпеченные мною блины никогда не укладываются в стопки. маленькие обычные блины Я имею в виду, что блинную горку на блюде мне сделать никогда не удавалось. Горячие изделия съедались моими домашними в процессе...
Румяный блинный торт с пылу с жару, в начинке — куриная печенка. Специально для тех, кто любит посытнее. Приготовить такой торт на масленичной неделе можно не только для домашних, но и, к примеру, для своих коллег по работе — достойный перекус...
Смотрите все материалы про блины: Смотреть все