Рыба в банке

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Сегодня у меня в меню скумбрия. Однако, сразу хочу сказать, что этот рецепт отлично подходит для кеты и горбуши. Эти рыбки сами по себе суховаты, а приготовленные таким способом получаются невероятно нежными и сочными, потому что тушатся в собственном соку да еще с овощами  — проверено на личном опыте неоднократно.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить любимую рыбку именно по этому рецепту.

лук


Ингредиенты: 


  • 2 тушки скумбрии (или по одной кеты или горбуши), 
  • 3 морковки, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • приправа для рыбы, 
  • соль, 
  • сок половины лимона,
  • базилик,
  • банка 1,5 л (если не хотите много овощей, то можно взять литровую),
  • фольга.


Приготовление: 


Сначала нужно подготовить рыбу. Замороженная должна оттаять естественным образом. Не дожидаясь полной разморозки, нужно почистить рыбу, удалить головы, хвосты, внутренности и плавники, хорошо промыть холодной водой. Затем порезать рыбу на порционные кусочки и каждый кусочек сбрызнуть соком лимона и слегка присолить. 

лук

Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками (толщина по вкусу). Лук очистить и порезать полукольцами и еще раз пополам (четвертинками). 

лук

Теперь нужно взять обычную стеклянную полуторалитровую (или литровую) банку и выложить в нее слоями: овощную подушку, посыпать приправой для рыбы (если ваша приправа не содержит соли, то посолить),

лук

слой скумбрии, полить соком лимона. Сверху на рыбу снова морковь с луком, снова специи, затем еще слой рыбы и овощи с приправой и листочки базилика.

лук

Как только банка будет заполнена, поить сверху растительным маслом.

лук

Плотно закрыть горло банки двойным слоем  фольги.

лук

Теперь банку нужно поставить в ХОЛОДНУЮ духовку (обязательное условие, чтобы банка не треснула). Тушить скумбрию с овощами при температуре 160°С 1 час. Затем слегка остудить и можно подавать. Вот сколько сока получается в банке.

лук

Гарниром к рыбе прекрасно служат приготовленные вместе с ней овощи, но можно подавать и с двойным гарниром, например, рисом или картофелем. Рыба, приготовленная в духовке таким образом, вкусна как горячая, так и холодная.

лук

Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Рыба в зелёном маринаде

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
layra layra и еще 67 человек




Комментарии (99)
Всех с Новым годом, с новым счастьем! Здоровья, мира и добра!
В 90-е делала такую скумбрию в банках, как консервы — закатывала. В то время, действительно, мало чего было, но консервы такие вкуснющие, конкурентоспособные лучшим производителям были. Сам делаешь, знаешь что, из чего, все процессы соблюдены.
Всем очень понравилось. Спасибо за напоминание! Действительно, захотелось сделать ещё!
Светлана, понятное дело, что своя намного лучше не пойми как приготовленной! С праздником!!!
С приготовлением в стеклянной банке своя специфика… можно и чай заваривать в «стекле», (кому-то интересней, чем в фарфоре. ))
Замечательный рецепт, добавил бы ещё кашу (гречневую и т.д.) чт бы соус «жир» не пропадал. Люблю скумбрию просто засаливать холодной водой: рыба-лук-специи — на ночь, пару дней… надо будет попробовать с морковью ))
Александр, спасибо! Идея хорошая, раз такой вариант (с гречкой) нравится. Я бы только не советовала гречку в банку сыпать, потом можно подавать с гречкой и полить по вкусу.
Марина… Да… что бы не переваривать кашу лучше потом добавить. Важно что бы она впитывала полезные вещества… и потом посуду меньше мыть
Александр, признаться честно, я никогда не пробовала гречку с рыбой ( или может не помню этого). У меня с рыбой больше рис вяжется.
Марина, много экспериментировал с кашами, рыбами, кастрюлями, микроволновками, делал уху и кашу с рыбой (в зависимости от количества воды.) Да… традиционно, столетиями, тысячелетиями сочетаются рис и рыба, просто они обычно рядом растут. В наше время всё можно найти на одной полке, вот и связываются ))
Александр, пожалуй, соглашусь — иногда очень хочется поэкспериментировать с разного рода продуктами. Я тоже себе в этом не отказываю
Марина… Сегодня был заварен (запарен? «затермосирован» рис и засолено-уксушено-с луком перцем рыба… Наверное такую смесь отдаленно можно назвать суши )))
Я обычно называю похожие блюда — норимаки по-русски
Увидела-сделала-оценила.Марина, вкуснятина! Я очень люблю рыбу, иногда для себя делаю в целлофановом мешке в микроволновке. Эта вкуснее!


А в целлофановом мешке вультраволнвке это как? (люблюи микроволновку и пакеты..))
такая родная баночка… вот выбираю, пластмассовой кпышкой закрыть или закрутить «железной» ))
Я фольгой закрывала. Пластмассовая закипит
я заливаю холодной водой, настаиваю ))
Марина, спасибо за отзыв! Рада, что рыбка понравилась! Мне интересно про микроволновку и пакет, напиши, плиз.
Меня бабулька чужая научила, она делала только селедку. Чтобы не марать посуду и не жарить: разморозить, почистить, порезать, сложить в обычный целлофановый пакетик, специи по вкусу (сок лимона, перчик черный), соль. В пакете встряхнуть, и в микроволновку на 9-10 мин. Фсе!!! Я пакетик на тарелочку всегда ставлю. Туго не закрывать.
Спасибо, Марина! Можно пакет для запекания использовать, попробую.
Смущает «целлофановый пакетик», нагревать целлофан..(())
Александр, не стоит рисковать. В наше время полно пакетов для запекания разного размера.
Здравствуйте! Люди, не кидайте в меня тапками, сделала все по рецепту, вкусно, да. Особенно морковка с луком. Но рыба, как в консервах. А ждалось чего-то необыкновенного. Может со специями надо пофантазировать? Что со скумбрией сочетается? И банку мыть муторно, поэтому тоже попробую пакет для запекания. Полиэтиленовый пакет при нагревании наверняка чем-то одарит из таблицы Менделеева. Вернее, курса химии.
Марина, в пакете я бы точно не советовала, только специальном (для запекания). А приправы для рыбы я иногда добавляю из мельницы, там так и написано: специи для рыбы (количество по желанию), но больше всего я люблю добавлять много прованских трав (или итальянская приправа, часто продают и под таким названием). А можно добавлять любые, исходя из собственного предпочтения, кому-то бывает достаточно одного укропа, это очень индивидуально.
Насчет готовых приправ — нужно смотреть, чтобы не было глютамата натрия. Но хочется со своей грядки, если возможно.
Марина, со своей грядки будут чуть позже, а пока все что было заготовлено уже закончилось
Марина Ч., я делала не час, наверное полчаса, мне срочно нужно было уйти, я выключила и оставила банку в духовке. Рыба не как в консервах, а овощи мне тоже больше понравились, в следующий раз надо побольше положить. И еще. Рыбу я почистила от косточек и добавила болгарского перчика.
Марина, спасибо за отзыв! Вот так и должно быть: рецепт -это руководство к действию, а дальше каждый может его подогнать под свой вкус.
Возможно вкус рыбы в банке показался не айс, потому что мы скумбрию обычно готовим в аэрогриле. Попробую на дне, куда стекает жирок, разместить овощи. Все же рыбий жир — не куриный, жалко выливать. А овощи в банке запеклись очень вкусно.
Полчаса, видимо, оптимальный срок. Рыба не переварилась, а дотомилась в горячей выключенной духовке. Спасибо)))
Заранее прошу прощения, приправа для рыбы, это что?, как то очень объёмно, но не ясно.
Владимир, вот я зимой например, часто использую вот такую мельницу. В её состав входят: морская соль, кориандр, укроп сушеный, лавровый лист, фенхель и перец черный. Мне очень нравится, ароматно!


Добавляю плюсов за маникюр. Ну и за рыбу, конечно.+++
Оль, насмешила! Пасибки!
И моя первая эмоция при взгляде на фото был именно восторг по поводу не «дачного» маникюра))))
Марина, спасибо! Так до дачи пока далеко Хотя… время знай себе идёт, ещё чуть-чуть — весна придёт!
Владимир, что касается того, что летом растет на грядке, то для рыбы прекрасно подходят: базилик, укроп.шалфей, розмарин, фенхель, мелисса… .
Всё присутствует в сухом виде, просто ставит в тупик такое расширенное(приправа для...), что в ней?, консерванты и усилители вкуса то же добавлять?, потому и спросил, не хочу химии, наелся, а вот когда разложили по полочкам, всё ясно. Последнее время; возьмите приправу для мяса, курицы, рыбы, а что в них?, для меня вкуснее натуральное, кому как.
Владимир, я тоже за натуральное (думаю как и большинство из нас).
Владимир, у меня приправа для рыбы привезенная из Греции- розмарин, паприка, острый красный перец, причем, зернышки… Почему, не знаю, но очень вкусно и ароматно! Основа- много- розмарин. Причем, все это не молотое, а целиком, поэтому удалось и расшифровать что входит
Спасибо за пояснения, без обиды, последнее время — хочешь мясо, возьми приправу для мяса, рыбу — приправа для рыбы, макароны — возьми…, а где творчество и зачем тогда рецепты?, взял готовую приправу и все проблемы решены. Ещё раз огромное СПАСИБО!
За что обида? Приправ и правда, очень много и разных- хочешь, твори сам, а хочешь, бери готовую. Это же здорово!
Самим, конечно, многие приправы не под силу Однако, можно кое что придумать
Возможно Вы и правы, но если готовыми проще пользоваться, то по такому пути и готовить не стоит, вокруг меня 3 общественные столовые, не считая пиццерий, суши и кафе, зачем заморачиваться, цены весьма демократичные и заказать на дом можно. Нет, приобрёл мультиварку, хлебопечь, теперь мечтаю о серьёзной духовке, в принципе это моё мнение, мне интересно, раньше часто был в командировках — и лапша из пакетиков булькает в ушах, может в этом и причина. Ещё раз извиняюсь, сколько людей — столько мнений.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье! Шашлык из судака/Фото:...
Amanae в личный журнал
Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго искала по магазинам, чтобы купить. Рыбка понравилась, вкус жареного лука — тоже, хотя я вообще не любитель лука. Наверное поэтому в первый же год огородничества...
В этот раз попался судачок) Не очень крупный, но симпатичный. Мясо у судака, на мой взгляд, немного пресновато и четкого рыбного вкуса, как у щуки, к примеру, не имеет. Хорошо добавлять его в уху, а можно пожарить: в духовке или с мукой на...
Скоро лето, необходимо привести себя в порядок. Для этого нужны не только физические упражнения, но и правильное питание. Одно из моих любимых блюд — это рыбка с овощами.  Для приготовления понадобится: Филе тилапии — 1 шт. Брокколи —...
Дача, прежде всего, — наша кормилица. Все фрукты овощи и зелень мы выращиваем сами. А в последнее время я занялась разведением цветов, их у меня очень много, есть и многолетки и однолетки. Сейчас уже похолодало, большинство цветов отцвели, но меня...
prokol31 на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Что делать банальному филе трески или минтая среди деликатесов праздничного стола? Но при виде аппетитных кусочков с золотистой, нежно-кремовой «шубкой» никто из гостей не устоит!!! Вкусно, эффектно и совсем бюджетно. Настоятельно рекомендую...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать