Рыба в банке

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Сегодня у меня в меню скумбрия. Однако, сразу хочу сказать, что этот рецепт отлично подходит для кеты и горбуши. Эти рыбки сами по себе суховаты, а приготовленные таким способом получаются невероятно нежными и сочными, потому что тушатся в собственном соку да еще с овощами  — проверено на личном опыте неоднократно.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить любимую рыбку именно по этому рецепту.

лук


Ингредиенты: 


  • 2 тушки скумбрии (или по одной кеты или горбуши), 
  • 3 морковки, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • приправа для рыбы, 
  • соль, 
  • сок половины лимона,
  • базилик,
  • банка 1,5 л (если не хотите много овощей, то можно взять литровую),
  • фольга.


Приготовление: 


Сначала нужно подготовить рыбу. Замороженная должна оттаять естественным образом. Не дожидаясь полной разморозки, нужно почистить рыбу, удалить головы, хвосты, внутренности и плавники, хорошо промыть холодной водой. Затем порезать рыбу на порционные кусочки и каждый кусочек сбрызнуть соком лимона и слегка присолить. 

лук

Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками (толщина по вкусу). Лук очистить и порезать полукольцами и еще раз пополам (четвертинками). 

лук

Теперь нужно взять обычную стеклянную полуторалитровую (или литровую) банку и выложить в нее слоями: овощную подушку, посыпать приправой для рыбы (если ваша приправа не содержит соли, то посолить),

лук

слой скумбрии, полить соком лимона. Сверху на рыбу снова морковь с луком, снова специи, затем еще слой рыбы и овощи с приправой и листочки базилика.

лук

Как только банка будет заполнена, поить сверху растительным маслом.

лук

Плотно закрыть горло банки двойным слоем  фольги.

лук

Теперь банку нужно поставить в ХОЛОДНУЮ духовку (обязательное условие, чтобы банка не треснула). Тушить скумбрию с овощами при температуре 160°С 1 час. Затем слегка остудить и можно подавать. Вот сколько сока получается в банке.

лук

Гарниром к рыбе прекрасно служат приготовленные вместе с ней овощи, но можно подавать и с двойным гарниром, например, рисом или картофелем. Рыба, приготовленная в духовке таким образом, вкусна как горячая, так и холодная.

лук

Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Рыба в зелёном маринаде

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_945 Ольга Оводова и еще 58 человек




Комментарии (89)
Марина, а что дает банка? Просто мы так в горше керамическом с крышкой делаем или в любой форме, закрыв верх фольгой. Рыба, действительно, очень вкусная получается! Мы так разную делаем. Хотя, горбуша, все таки, меньше всего понравилась)). Но, это — на любителя! Мне еще нравится, когда она холодная образует из сока — желе. Ну, очень вкусно!
Светик, не могу дать вразумительного ответа-такой рецепт. Только хочу отметить, что и в форме, и в горшочках я делала и не раз, но… так вкусно как в банке, к сожалению, не получается. Моя подруга еще и курицу в банке делает-не оторваться потом
тогда — надА пробовать)))))))
Света, попробуй, это же проще простого, а вдруг понравится и потом будешь на скорую руку делать
Банка защищает от сильной поджарки и является экологичной. Не выделяет токсины, а еще сохраняются все полезные вещества в продуктах, витаминчики и микроэлементы. А керамическая посуда тоже хорошо, но она имеет пористую структуру, поэтому может впитать все ароматы еды. Лучше не оставлять в керамике еду, а выкладывать, а керамику мыть. Моя мама часто готовила курицу в банке… Это было очень вкусно. Я последний раз готовила, наверное лет 10 назад, точно помню, что утку. Марина, спасибо, что напомнили.За рецепт +
Таня, спасибо! Вот и я у подруги много раз ела курицу, приготовленную в банке, — это очень и очень вкусно, но сама пока ни разу не готовила. Теперь задумалась
Так керамика внутри же глазированная. Не замечала, чтобы она запахи особо впитывала. Обычная посуда — помыл — чисто и не пахнет))). Но, курицу в банке помню, готовили. Лет 25 назад. Оно ж, как инфекция — пройдет какой-то рецепт, все подряд его переписывают и готовят. И так — до следующей волны!)))
А у нас готовили в 1990-е готовили курицу в бумажном коричневом пакете. Кстати, хорошо получалось.
Люся, а что это за пакет коричневый? Такого рецепта я не слышала и не видела
Раньше в них сахар продавали, муку. Крафт-бумага, она плотная, в ней стерилизуют (стерилизовали) инструменты. В таком пакете курица в духовке готовится, ничего не вытекает, только бумага промасливается.
Чудеса! Я как-то это пропустила
А еще в детстве мы на уроках труда эти пакеты клеили, и нам денюжки давали… Копейку, что ли, за пакет, но на двадцать копеек тогда можно было погулять: можно было купить (5 коп.) стаканчик семечек (у нас на рынке торговали, говорили, что с Украины, такие вкуснючие, огромные были, мы еще выпендривались, потому что взрослые считали их лучшими, спрашивали: «А точно украинские? тогда беру))))», стакан лимонада Буратино (только в бане продавался)))), тоже 5 коп., ну или сходить на 2 серии «Танцора Диско» за 20 коп. Вот где счастье-то было! Золотые времена!!!)))
Кстати, у нас в Пятерочке кура гриль в них продается, но пакет какой-то уже не такой, а как будто сверху еще целлофан наклеен, но все равно похоже… Ностальгия )))
Да)). И запомнились из 90-х пряники на огуречном рассоле))).
Я язычки слоёные на пиве пекла.
Люся, а я и сейчас пеку кекс на темном пиве — очень вкусно!
Вау! Пряники такие я тоже пропустила
ну, тогда из-за острой нехватки денег как только не изгалялись. чтобы кормить семью не только сытно, но и вкусно).
это время не за горами, будем опять из всего конфеты лепить
Ничего! Мы уже подкованные))). Главное, чтобы близкие были живы и рядом!
Света, полностью согласна!!! Мы не пропадем при любом раскладе — закаленные во многих передрягах
??????????? Вкусно? Вот уж первый раз слышу!!! А рецепт??? (завтра позвоню девчатам на хлебозавод, там еще «мамонты» работают, а вдруг?
Если вы о пряниках — то, да, было вкусно)). Но, сегодня столько простых и незатейливых рецептов, что возвращаться к рецепту на рассоле, пожалуй, нет и смысла))).
А глазурованная она еще к тому же не терпит перепада температур. Такую посуду лучше ставить в чуть теплую или вообще в холодную духовку. Хотя она никакая не терпит особо перепада.
ага, лишь бы не было войны
Оригинальный рецепт, Марина! Появилось желание сделать — а это моя высшая оценка.
Спасибо, Люся! Я тоже считаю, что самое главное если глядя на рецепт или фото хочется повторить и попробовать.
Я гляжу только на те рецепты, где рыба. На мясо не реагирую.
Люся, без мяса ведь жить не очень просто Или ты уже давно в его сторону не глядишь, привыкла?
У меня нет потребности в мясе, как-то само отошло, лет так уже 25.
Везёт же! У меня никак не хочет отходить
Класс! И мне надо приготовить!!!
Спасибо, Катя! Обязательно!
И я приготовлю обязательно! Спасибо, Марина!
Света, делись потом впечатлением!
Обязательно! Знаю, что понравится!
Надо попробовать! Классный рецепт! +
Спасибо большое! И главное — совсем простой!
Обязательно попробую! И именно красную рыбу (ту же горбушу например). Потому что сама её обожаю, а домашним она суховатой кажется, не очень едят. В итоге редко делаю. А если в таком варианте сочной получится, тогда все довольны будут
Марина, спасибо огромное!
Яна, я горбушу делала таким способом, получается гораздо лучше, чем просто запекать в духовке. Попробуй, потом напиши насколько понравилось.
Марина, вкусняшка страшная! Мы вообще рыбные фанаты (супруг так и вообще, что ловится, то и приносит «в клювике» летом). Плюсище +++
Хотела с тобой посоветоваться по поводу одного варианта рыбки в засолке… Бабушка всегда как-то очень вкусно мариновала красную рыбу с луком в банке — помню только, что было объедение. Слоями, тонко нарезанная полосками, точно масло подсолнечное, наверно, перец горошком, может лаврушка, соль, конечно… Больше ничего не помню. Только остался в памяти бутерброд с этой рыбкой на мягкий белый хлеб с тонким слоем сливочного масла… Может, есть какие-нибудь идеи? Уксус и сахар, наверно, были еще, потому что вкус был сладковато-пряный… Может есть идеи? А то я кулинар еще тот, боюсь «наваяю» не пойми что.
Спасибо!
Спасибо, Наташа! А я вот не могу есть то, что поймала — весь улов раздариваю. Для еды обычно ловлю в магазине или на рынке
Наташа, по поводу засолки красной рыбы — лук никогда не использовала, мне кажется, что он только навредит вкусу. Я с незапамятных времен красную рыбу солю по одному рецепту, который мне подсказала подруга (она тогда жила в Норвегии). Единственное, что я каждый раз меняю, так это: то с перцем, то без перца… то полью водкой, то бренди, иногда вообще не полью… то с укропом, то без
Но… неизменным остается одно: количество сахара и соли и немного масла, буквально десертная ложка. Соль, однозначно, надо использовать морскую.

Ингредиенты:
1 кг сёмги (можно форель, лосось)
2 ст. ложки бренди
оливковое масло (немного)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли (лучше морской)
пучок укропа
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:
Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить. Тешу (нижнюю часть брюшка) срезать. Теперь семгу разделить на две части вдоль, удалив при этом хребет и все косточки (хорошо помогает пинцет). Положить филе на лист фольги внутренней частью вверх. Сбрызнуть оба куска бренди, затем смазать маслом. Смешать сахар, соль, укроп и перец. Выложить эту смесь на филе ровным слоем и накрыть вторым куском. Сложить рыбу нужно так, чтобы филе было внутри, а кожа снаружи. Хорошо прижать и завернуть рыбу в фольгу, сложить в любую удобную посуду и сверху положить гнет. Положить рыбу на ночь в холодильник, затем перевернуть и оставить еще на сутки, перевернув еще пару раз. Затем рыбу развернуть и… можно нарезать ломтиками. Вкуснотища необыкновенная!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Марина, спасибо огромное за подробный вкусный рецепт! Обязательно попробую.
Наташа, понравится точно, это очень вкусно! Рыбка прямо тает… остановиться трудно
Скорее всего не было ни уксуса, ни сахара. Это сугудай. Чтобы рыба быстрее просочилась, ее режут тонкими кусками и солят, как обыкновенно: соль+сахар. Продавливается за несколько часов. Можно, конечно, добавить и красного острого перчика (чуть-чуть), и растительное масло тоже немного, и уксуса — это на любителя… Красная рыба все принимает. Чеснока и лука тоже можно добавить.
Горбушу магазинную разморозьте постепенно в холодильнике, отделите от костей и кожи (на них — супчик можно, поэтому оставьте чуть рыбки), разрежьте на небольшие кусочки или пластинки. В пиалу налейте немного растительного масла, в другой — приготовьте смесь крупной соли и сахара по 1 стол ложке, а рядом поставьте емкость, куда будете складывать рыбу. У меня — эмалированный контейнер с крышкой от набора, где они разного размера. Затем макаем рыбку в масло, потом — в смесь соли и сахара, и отправляем в контейнер. И так — все кусочки. Накройте блюдцем, сверху небольшой гнет (баночка с водой), и в холодильник на сутки. а потом — волшебные бутерброды из детства)))
Мариночка, весь вечер тебя мысленно поздравляю с Новым Годом — счастья и благополучия… а вспоминаю, потому что мы уже начали провожать Старый год с твоей рыбкой (скумбрией) в банке. Половину уже «уговорили», рецепта придерживалась полностью, только она у меня не совсем в банке… . Вкусно страшенно . Вот такая она была, когда я ее вынула из минипечечки.

Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за рецепт!
Наташа, а в стеклянной форме покрытой фольгой — наверное эффект тот же?
Надежда, в банке не пробовала, но в стеклянной форме с двойной фольгой — очень вкусно
Наташа, спасибо, что поделилась-выглядит аппетитненько! Рада, что понравилась рыбка!!!
С наступающим Рождеством!!!
Спасибо Марина за рецепт. Буду попробовать готовить, но только с другой рыбой. Скумбрию уважаю только малосольную. Надо подобрать себе рыбку!+
Спасибо, Надюша!!! А я ОЧЕНЬ люблю скумбрию, после семги она у меня на первом месте
Попробовала точно по рецепту. Правда, очень сочная получается. У меня несколько кусочков не влезли, я сделала их в стеклянной кастрюльке для микроволновки. Вот кажется — какая разница? А получилась посуше… Мариш, спасибо за рецептик!!!
Танюш, вот я когда впервые увидела этот рецепт отнеслась скептически, еще и дочка посмеялась, мол что за бред в 21-м веке в банке готовить? А потом я решила попробовать, так что получилось? Теперь мои домашние как только речь заходит о скумбрии сразу просят в банке(и смех, и грех) — на свою голову попробовала
Марин, как прочитала, нисколько не смеялась, наоборот, заинтересовалась. Люблю простые рецепты! Спасибо! У меня мама -  любитель))) Ей понравилось)))
Таня, я рада что понравилась рыбка!
Всех с Новым годом, с новым счастьем! Здоровья, мира и добра!
В 90-е делала такую скумбрию в банках, как консервы — закатывала. В то время, действительно, мало чего было, но консервы такие вкуснющие, конкурентоспособные лучшим производителям были. Сам делаешь, знаешь что, из чего, все процессы соблюдены.
Всем очень понравилось. Спасибо за напоминание! Действительно, захотелось сделать ещё!
Светлана, понятное дело, что своя намного лучше не пойми как приготовленной! С праздником!!!
С приготовлением в стеклянной банке своя специфика… можно и чай заваривать в «стекле», (кому-то интересней, чем в фарфоре. ))
Замечательный рецепт, добавил бы ещё кашу (гречневую и т.д.) чт бы соус «жир» не пропадал. Люблю скумбрию просто засаливать холодной водой: рыба-лук-специи — на ночь, пару дней… надо будет попробовать с морковью ))
Александр, спасибо! Идея хорошая, раз такой вариант (с гречкой) нравится. Я бы только не советовала гречку в банку сыпать, потом можно подавать с гречкой и полить по вкусу.
Марина… Да… что бы не переваривать кашу лучше потом добавить. Важно что бы она впитывала полезные вещества… и потом посуду меньше мыть
Александр, признаться честно, я никогда не пробовала гречку с рыбой ( или может не помню этого). У меня с рыбой больше рис вяжется.
Марина, много экспериментировал с кашами, рыбами, кастрюлями, микроволновками, делал уху и кашу с рыбой (в зависимости от количества воды.) Да… традиционно, столетиями, тысячелетиями сочетаются рис и рыба, просто они обычно рядом растут. В наше время всё можно найти на одной полке, вот и связываются ))
Александр, пожалуй, соглашусь — иногда очень хочется поэкспериментировать с разного рода продуктами. Я тоже себе в этом не отказываю
Марина… Сегодня был заварен (запарен? «затермосирован» рис и засолено-уксушено-с луком перцем рыба… Наверное такую смесь отдаленно можно назвать суши )))
Я обычно называю похожие блюда — норимаки по-русски
Увидела-сделала-оценила.Марина, вкуснятина! Я очень люблю рыбу, иногда для себя делаю в целлофановом мешке в микроволновке. Эта вкуснее!


А в целлофановом мешке вультраволнвке это как? (люблюи микроволновку и пакеты..))
такая родная баночка… вот выбираю, пластмассовой кпышкой закрыть или закрутить «железной» ))
Я фольгой закрывала. Пластмассовая закипит
я заливаю холодной водой, настаиваю ))
Марина, спасибо за отзыв! Рада, что рыбка понравилась! Мне интересно про микроволновку и пакет, напиши, плиз.
Меня бабулька чужая научила, она делала только селедку. Чтобы не марать посуду и не жарить: разморозить, почистить, порезать, сложить в обычный целлофановый пакетик, специи по вкусу (сок лимона, перчик черный), соль. В пакете встряхнуть, и в микроволновку на 9-10 мин. Фсе!!! Я пакетик на тарелочку всегда ставлю. Туго не закрывать.
Спасибо, Марина! Можно пакет для запекания использовать, попробую.
Смущает «целлофановый пакетик», нагревать целлофан..(())
Александр, не стоит рисковать. В наше время полно пакетов для запекания разного размера.
Здравствуйте! Люди, не кидайте в меня тапками, сделала все по рецепту, вкусно, да. Особенно морковка с луком. Но рыба, как в консервах. А ждалось чего-то необыкновенного. Может со специями надо пофантазировать? Что со скумбрией сочетается? И банку мыть муторно, поэтому тоже попробую пакет для запекания. Полиэтиленовый пакет при нагревании наверняка чем-то одарит из таблицы Менделеева. Вернее, курса химии.
Марина, в пакете я бы точно не советовала, только специальном (для запекания). А приправы для рыбы я иногда добавляю из мельницы, там так и написано: специи для рыбы (количество по желанию), но больше всего я люблю добавлять много прованских трав (или итальянская приправа, часто продают и под таким названием). А можно добавлять любые, исходя из собственного предпочтения, кому-то бывает достаточно одного укропа, это очень индивидуально.
Насчет готовых приправ — нужно смотреть, чтобы не было глютамата натрия. Но хочется со своей грядки, если возможно.
Марина, со своей грядки будут чуть позже, а пока все что было заготовлено уже закончилось
Марина Ч., я делала не час, наверное полчаса, мне срочно нужно было уйти, я выключила и оставила банку в духовке. Рыба не как в консервах, а овощи мне тоже больше понравились, в следующий раз надо побольше положить. И еще. Рыбу я почистила от косточек и добавила болгарского перчика.
Марина, спасибо за отзыв! Вот так и должно быть: рецепт -это руководство к действию, а дальше каждый может его подогнать под свой вкус.
Возможно вкус рыбы в банке показался не айс, потому что мы скумбрию обычно готовим в аэрогриле. Попробую на дне, куда стекает жирок, разместить овощи. Все же рыбий жир — не куриный, жалко выливать. А овощи в банке запеклись очень вкусно.
Полчаса, видимо, оптимальный срок. Рыба не переварилась, а дотомилась в горячей выключенной духовке. Спасибо)))
Заранее прошу прощения, приправа для рыбы, это что?, как то очень объёмно, но не ясно.
Владимир, вот я зимой например, часто использую вот такую мельницу. В её состав входят: морская соль, кориандр, укроп сушеный, лавровый лист, фенхель и перец черный. Мне очень нравится, ароматно!


Добавляю плюсов за маникюр. Ну и за рыбу, конечно.+++
Оль, насмешила! Пасибки!
И моя первая эмоция при взгляде на фото был именно восторг по поводу не «дачного» маникюра))))
Марина, спасибо! Так до дачи пока далеко Хотя… время знай себе идёт, ещё чуть-чуть — весна придёт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
prokol31 на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Что делать банальному филе трески или минтая среди деликатесов праздничного стола? Но при виде аппетитных кусочков с золотистой, нежно-кремовой «шубкой» никто из гостей не устоит!!! Вкусно, эффектно и совсем бюджетно. Настоятельно рекомендую...
 Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.  Когда ты...
Когда мы отдыхаем на даче, муж частенько ходит на рыбалку. Речка у нас маловодная, улов обычно незавидный, в основном, попадается сорожка небольших размеров, из которой я потом готовлю на даче очень полюбившееся нам вкусное блюдо....
                                                      Ингредиенты:Раки — 85 шт Вода — 7 л Соль — 7 ст. л. Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт Перец красный жгучий (по вкусу)  1. Ставим кипятиться воду. Добавляем соль из...
Праздничное филе белой рыбы с картофелем. Понадобится:500 г рыбного филе1-2 зубчика чеснока1 яйцо50 г майонеза50 г сметаны1 ст.л. лимонного сокаперец чёрный молотый30 г муки1 ст.л растительного масла300 г картофелясоль Приготовление:Рыбу...
Чтобы приготовить рыбные роллы, Потребуется:2 рыбки скумбрии или 1 горбушу на 1 кг. 2 морковки, 3 яйца куриных, приправы для рыбы, 20 г желатина Приготовление: Тщательно удалить все косточки (включая и плавники и косточки вдоль хребта)....
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все