Рыбные консервы по-домашнему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни для кого не секрет, что многие любят рыбные консервы, но в последнее время качество тех, что продают в магазине, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому предлагаю вашему вниманию старый, проверенный временем рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами: рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт без всяких вредных добавок. 



Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая — 2 кг
  • масло растительное — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ст. ложки (лучше морская)
  • сахар — 0, 5 ч. ложки  
  • лавровый лист — 3 шт. 
  • кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу) 
  • перец черный (горошек) — по вкусу 

Приготовление: 

Сельдь желательно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений (я люблю атлантическую). Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с сельди снимать не надо.



Разрезать на порционные кусочки и сложить в глубокую кастрюлю (я всегда беру ту, которую не жалко).



Приготовить все специи. 



Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром), добавить остальные специи. 



В пол-литровую банку налить 250 мл растительного масла и долить 250 мл воды, размешать.



Получается вот такая плохо соединяющаяся жидкость.



Этой эмульсией залить рыбу и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой (желательно, чтобы в ней не было отверстия для выхода пара).

С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течении 1,5-2 часов. После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная консервочка, готовая к употреблению.



Можно хранить прямо в кастрюле, в холодильнике, а можно переложить консервы в стеклянную банку с крышкой и употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусными, что долго хранить не получается никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка колечками. Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки ) не чувствуются совсем, они полностью тушатся. 



Одно небольшое дополнение! Таким же образом можно готовить консервы из кеты или горбуши, эта рыба сама по себе суховата, а вот приготовленная таким способом она получается умопомрачительно вкусной. 
Пробуйте и наслаждайтесь!


Даже те, кто не очень уважает рыбу, оценит эти удивительные рыбные блюда, ну а любители рыбки будут просто в восторге! Готовим:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
69 комментариев 41 спасибо за запись 57 в избранном 77100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
pavelsudnik pavelsudnik и еще 56 человек




Комментарии (69)
Ну, наконец—то! Селёдочка! Как бы написал мой Костя — мммммм Я уже и не надеялась, а тут такое! Мои 7+++++++, пока при памяти, я очень довольна, пройдёт кашель, схожу на рынок и.., ой, скорее бА. Спасибо, Мариночка — угодила! Угадала! Селёдочка , но вот запах, наверное, и вытяжка не справится или справится!?
Софи, никакого запаха совсем. Только немного, пока открытая готовится, но форточку открываешь и через 15 минут свежо. Я написала — крышка без дырочки и плотно прилегающая. Так что ни-ни. Я сама терпеть не могу, когда воняет
Спасибо. Завтра сделаю. Очень заманчиво.
А в мультиварке можно?
Можно, но… стоит ли? Запах будет долго держаться, я так думаю.
Выздоравливай быстрее!!!
Спасибо, Мариночка,
Очень понравился рецепт, опробую в ближайшее время. Завтра четверг, рыбный день . Хотя пробовать придется уже в пятницу. Как думаешь, можно воду заменить белым вином? Или лучше кислоты не надо?
Ганна, вот здесь ничего не могу подсказать, никогда так не делала. Думаю, что первый раз сделай по рецепту, а потом решишь. Но в любом случае, я думаю, что если и заменять, то не всю воду, а только половину.
Да, так и поступлю. Только терпения не хватит, поэтому завтра куплю две рыбки и сделаю в разных кастрюльках одновременно. Мои рыбу любят, в любом случае надо готовить много. Спасибо!
Ганна, 2 кг — это тоже не очень мало Хотя… смотря на сколько человек. я делала для двоих, поэтому хорошо покушали
Нас четверо (пацанята уже кушают как взрослые), плюс мужу на работу и свекру гостинец. Так что не пропадёт, это точно
ООО! У тебя столько мужчин! Да еще растущие… у тебя точно много не бывает, сколько не приготовь
Ага, а ещё я люблю, когда люди хорошо кушают
Спасибо, Марина! Этот рецепт для меня — выполнимый! Интересно, а в скороварке получится?
Римма, конечно, получится в скороварке, но я ни разу не рискнула готовить, хотя она у меня есть — не будет ли запах там слишком долго потом держаться? Меня это останавливает. Я даже в кастрюле готовлю 100 летней, она у меня специально много лет только для этой цели используется.
Селёдку не ем вообще так что отдельное спасибо за дополнение, что так же можно сделать горбушу или кету
Обязательно попробую!
Моя огромная куча ++++++++++++++++++++++++++++!!!
Ах ты привереда, Яночка! Кстати, еще скумбрия очень вкусно получается, приготовленная таким образом, и чистить не надо, в отличие от кеты и горбуши, потому что без чешуи.) Только скумбрия сама по себе рыба жирная и для заливки нужно использовать только 150 мл масла, остальное (350 мл) вода.
Боюсь, у нас такого не продают… вот не припоминаю я что-то скумбрии…
Ян, так зачем вам такая простота, как скумбрия, у вас более благородную рыбку девать некуда
И я, и я привереда! Хочу так горбушку сделать! Марин, красота у тебя и аппетитность!
Светик, фу, какая ты плохая девчонка как это селедку можно не любить? И под шубой тоже?
И под шубой тоже, Марин!))) Всегда делаю два вида: с селедкой и одну «шубу»! Сама понимаешь, для кого просто шубка!!! А муж без селедки жить не хочет, обожает!
Ян, я тоже не ем селедку ни в каком виде (сама не могу объяснить почему). А вот другую рыбку — за уши не оттащишь!
Вот и я не могу объяснить… запах, что ли, не такой… или ещё что… это где-то на подсознании…
Всю прочую рыбу ем
Яна, я знаю людей, которые не любят «селедку под шубой» из-за того, что просто не едят свеклу, а вот чтобы из-за селедки встречаю впервые
Да, Мариночка, селёдочку отдельно, шубу отдельно — не люблю мешанку
Вот такие мы, неселедочные! Но просто шубка вкусна и без селедки (для меня например!) Обожаю «шубу»!

Моя порция шубы без селедки!
Моя порция шубы без селедки!
Светик. я удивлена, но… что поделать — у каждого свой вкус. Что одному супер другому вовсе не годится.
Яна, идентично! А рыбу остальную очень люблю!
Редиска, нехороший человек Нельзя так плохо относиться к селедке
Ой-ой-ой, сколько вас, у кого можно было бы выменять селёдочку, одно время, давно это было, хорошую селёдку надА было достать по блату
Да, Софи, были времена! А теперь вот все что угодно и… не хотят, врединки
Спасибо, Марина! Это аргумент! Тем более, что скороварка у меня «рабочая» — готовлю в ней все
Римма, вот именно поэтому и не советую
Унесла на кухню. Очень хочется рыбки в последнее время, а сегодня у меня горбуша под рисовой подушкой.
Иришка, вкуснятинка у тебя сегодня! Четверг — рыбный день, все правильно
Марина! Очередной шедевр! Спасибо! +
Вера, спасибо! Просто и вкусно, не более того
Шедевр — это просто и вкусно. Похлебкин рассказывал, что для приготовления картофельного пюре нужны знания, опыт, талант, соблюдение кулинарных правил. Только тогда получится вкуснейшее картофельное пюре. А сложный салат из копченой семги, черной икры и подобных продуктов всего лишь дорогое блюдо из дорогих продуктов — ничего интересного с кулинарной точки зрения.
Вера, доля правды в этом есть определенно Копченая семга с икрой уже сама по себе вкуснятина, без всяких дополнений. А вот картошку вкусной чтобы приготовить надо потрудиться и знать надо как это сделать. Надо почитать Похлебкина, я как-то пропустила эту литературу мимо, серьезно не относилась.
Марина, 5+! Частенько готовлю так селёдочку, только в других пропорциях и с луком. И варю всего полчаса. Бюджетно и очень вкусно! Ну, а запах — их много разных «фу-у», но всё выветривается. На даче консерва готовится без проблем, там никто не «фукает», и уходит на «ура»!
Люда, за полчаса консервой точно не станет, но будет вкусно. Под закрытой крышкой не пахнет совсем, а кастрюля (как я уже писала) специально левая для этого Спасибо!
Мариша, так я под металлические крышки и не загоняю, всё съедается сразу, в крайнем случае через день. А вот консервы из речной рыбы мужчины делают на автоклаве. Я тоже из лещей пробовала делать.
Люда, лещи, мне кажется, очень костлявые для консервы или ничего если большие? Никогда не пробовала.
Марина, в жареных лещах косточки хорошо выбираются — крупные. Мне вообще лещ нравится, особенно осенние (нагулянные, с жирком) обожаю! А в консервах косточки вывариваются и почти не чувствуются!
Люда, спасибо! Все поняла!
Мариночка, вот добралась до твоей селедочки! Очень заманчиво, ведь и правда хорошей рыбной консервы сейчас не найдешь, особенно в наших степях. Везут полный отстой и левак. Не беру.
А вот по твоему рецепту наверное сделаю, но позже, сейчас пост).
Мысленно ищу «левую» кастрюльку)
Тебе плюсики за работу и презентацию на высшем уровне, впрочем, как всегда)))
Спасибо, Галя!!! Конечно, можно в любое время повторить, как появится желание.
Как твой малыш (или уже не очень малыш? Давно ты его что-то не показывала.
Марина, может соберусь, покажу своего котофея, конечно, он подрос, но все равно для меня малыш… хотя шкодничает уже по-взрослому…
Галя, обязательно покажи! Он ведь у нас по подобию сына полка -кот сайта, с первых дней на наших глазах. Да еще и красавчик такой!!!
Галочка, и я по Ватсону скучаю
Марина, огромное спасибо за рецепт! Готовили вчера в обед, но до утра не было сил терпеть, такой запах заставил нас открыть крышку вечером и… понеслось! Такой вкусной Горбуши я не пробовал «тех» ещё времён.

Это в огромной кастрюле
Это в огромной кастрюле
Виктор, спасибо большое что поделились! Очень рада, что рыбка пришлась по душе. Бывалому рыбаку не так- то просто угодить, поэтому довольна вдвойне!
Красного лука не было, но про него мы и не вспомнили!

До полуночи мучил интернет, но так и не смог сказать Вам Спасибо! Говорю это сейчас! Удачи Вам! Вы настоящий мастер! Жизненного Вам Счастья!
До полуночи мучил интернет, но так и не смог сказать Вам Спасибо! Говорю это сейчас! Удачи Вам! Вы настоящий мастер! Жизненного Вам Счастья!
Виктор, не только вкусно, я вижу, но и красиво у вас получилось!!! А лук здесь совсем не главную роль играет, он больше к селедочке хорош, горбуша и так вместе с пальцами заскакивает В общем у меня обильное слюноотделение на ночь глядя. Придется в ближайшее время приготовить тоже!
И я приготовила. Вкуснота необыкновенная! Нормальную, большую сельдь найти не удалось, так что готовила из довольно мелкой. Но, думаю, на вкус это не повлияло. Взяла ещё мороженого хека, тоже вкусно получилось. Разложить красиво не получилось, таскали кусочки прямо из-под локтя.

До

До

После

После
Вкусно))))
Я тоже уже готовила, подтверждаю — вкусно, с соседкой съели за милую душу
Ганна, спасибо большое, что поделилась! Я очень рада, что рецептик пригодился — значит, не зря старалась! Я недавно скумбрию так готовила, тоже оооочень вкусно получилось.
Спасибо, Марина, за рецептик! Никогда не делала в кастрюле, раньше на севере часто делала рыбные консервы, но в банках и в духовке… тогда-то всегда на память делала, нигде не записала, а теперь сколько ни пытаюсь вспомнить сколько чего добавляла и сколько часов томила в духовке, не могу вспомнить Но, зато теперь попробую по вашему рецепту
Анна, в банках в духовке — это очевидно, для хранения было. А мой рецептик для покушать просто. Не думаю, что этот продукт можно хранить несколько месяцев. Приготовили, поставили в холодильник и кушаем по желанию. Во всяком случае у нас больше недели никогда такая консервочка не застаивалась
Да, и для хранения, потому что там у нас рыбы много, на Колыме помимо оленины рыба основной продукт питания, да и семья была не маленькая, соответственно и заготавливали много. Но, и мне даже как-то и в голову не приходило просто в кастрюле на раз сделать, да и рецепта я такого не знала
Читала рецепт и вспоминала свои студенческие годы. Мы готовили тогда консервы из кильки в томатном соусе. Вкуснотища была! А в общаге просто нарасхват!
Ох, и славные же были времена!!! И совсем не важно, что кильки в томатном соусе были любимым блюдом. Современной молодежи никогда не понять, как же это вкуууусно!!!
Марина, ох и ах, я ещё с +++++ вернусь проголосовать обязательно Пока система не принимает сразу много
Я жене не показываю эту твою рыбку, так как она просто очень любит рыбу любой обработки Если покажу это сейчас, то начнётся, давай в магазин за рыбкой съездим, а ты же сможешь так замариновать и ТД и ТП Покажу ей на выходных Там и рыбку можно купить хорошую, на рынке с утра ! Марина, мои +++++++!!! Это очень вкусно!!!
Костя, спасибо большое! Я тоже думаю что приготовить в выходной- это самый правильный вариант. Так что пусть жена пока побудет в неведении
Марина, Во благо !
Тебе большое спасибо!
Да так и я думаю, что выходные самый лучший вариант, а пока тсссссссс !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: