Салат из киноа с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Киноа хоть и экзотическая для нас, но уже достаточно модная крупа. Ей приписывают множество целебных свойств, но если в её состав входит даже половина обещанного, то эту крупу обязательно стоит ввести в свой рацион.

При варке центр крупы становится прозрачным, а вокруг образуется белое колечко-корона. Киноа можно проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде.
После продолжительных застолий организм уже взмолился и просит легкой пищи:) В связи с этим  я решила поделиться с вами своим любимым рецептом салата с киноа и овощами. 


салат


Ингредиенты:

 
  • киноа -100 г
  • вода — 200 мл. 
  • пекинская капуста -300 г
  • помидор — 1 шт. 
  • перец сладкий -1 шт. 
  • яйцо (вареное) — 2 шт. 
  • зелень петрушки и базилика (по вкусу) 
  • соль (по вкусу)

Для заправки: 

  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 5 ст. ложек


Приготовление: 


Хочу поближе познакомить вас с экзотической крупой киноа, выглядит она вот так, очень даже мило.

киноа

Сначала нужно отварить киноа. Предварительно крупу нужно хорошо промыть, залив кипятком, чтобы ушла горечь.

киноа

Затем отправить крупу в кастрюлю, залить водой, слегка присолить, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут. 
Затем взбодрить крупу вилкой и полностью остудить. 

вода

Тем временем, пока крупа остывает, приготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать, помидор и перец нарезать кубиком (перец лучше взять желтый для яркости блюда). Зелень измельчить. Яйца нарезать мелко. Поместить овощи в салатник и перемешать. 

салат

Добавить остывшую киноа и еще раз перемешать. Салат готов. Для заправки сок лимона слегка взбить с маслом и полить салат. Можно полить заправкой прямо в салатнике, но лучше это делать порционно. Кстати, я люблю заправлять салаты маслом, настоянным на базилике — это вкусно необыкновенно.

салат

Очень вкусный, аппетитный и питательный салатик готов, можно подавать. 

салат

Кстати, у киноа очень приятный вкус, в салате она напоминает маленькие икринки.  
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
22 комментария 34 спасибо за запись 3 в избранном 1783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mavluk mavluk и еще 2 человека




Комментарии (22)
Какой яркий салатик! Пробуждает аппетит! Марин, моя записная книжка пополняется необычными для нас блюдами! Спасибо тебе за это!
Спасибо, Лера, что заглянула! Всегда рада поделиться тем что нравится самой.
Вот киноа вообще ни разу не пробовала
Надо пробелы восполнять
Яна, какие твои годы! Еще исправишься и не один раз
Никогда не ела. Заинтриговала.
Оль, почитай про нее -там сплошная польза если верить. Но я и наполовину пользы согласная
Теперь уж точно присмотрюсь.
Марина, не перестаешь удивлять! Если бы не ты, так и была бы дремучая в знании современных круп. Пойду ради интереса поищу, хотя уверенна, нет у нас такого. (Еще же и булгур надо купить)… Мои плюсики за простой, но необыкновенно яркий и веселенький салат!
Спасибо, Галя! Это в пару к булгуру, чтобы скучно не было
Я уже поняла, Марина, с тобой не заскучаешь… Но крупу очень захотела найти, надо расширять линейку поедаемых круп)))
Киноа употреблять начала полтора года назад. Готовила исключительно в виде каши без молока, с солью и сливочным маслом. А подсела на нее потому, что стали беспокоить коленные суставы. Не знаю — от каши ли, или от терафлекса, или же от частых получасовых компрессов димексида с водой (1:2), или же от таких же частых сеансов домашней физиотерапии с Алмагом-01, но колени мои меня беспокоят меньше. Крайне редко хромаю, хотя небольшая боль осталась. За новый рецепт с киноа огромное спасибо! Только кашу можно не рыхлить вилкой ) она после остывания не особо слипается — это не пшеничная, не ячневая и не булгур, где куча клейковины. И еще я не заливаю ее кипятком — просто хорошо промываю и варю. Серьезной горечи не замечала ))) В любом случае, у пшена горечь чувствую ярче, если без ошпаривания кипятком и выливания его варю. В принципе, у киноа довольно нейтральный вкус. И на икринки похоже не по вкусу, а по хрусту крупинок ))) Только вот цена на крупу кусается. Полкило 300 руб. (((
Катя, спасибо за отзыв! Киноа — настоящая находка для тех, кому нужна безглютеновая еда. Без ничего я не очень люблю кашу). Часто добавляю киноа в супы и люблю с овощами (в разного рода вариациях). Вкус и хруст для меня одно и то же, ибо чувствуется это вкушая Ну и еще, пожалуй, что цену — все более-менее полезное, к большому сожалению, никогда не бывает дешево
Мариночка, без глютена, по-моему, и рис, и греча, и саго, и кукуруза. Каши я тоже пустыми не могу есть — употребляю с гуляшом их, с чем-нибудь, что имеет подливку ))) в супы я еще не пробовала добавлять — я вообще редко варю суп, на неделе некому есть, а по выходным моим то солянку подавай, то борщ с пампушками, то капустняк запорожский, то кулеш, то гороховый с копченостями — набаловала их ((( сварю-ка им грибной, но вместо перловки суну киноа ))) Крупу саго я кладу в рыбный пирог (с обжаренной и разобранной от костей рыбой), саго покупала в Татарстане через Интернет. Нашла в Ашане киноа подешевле — порядка 260 руб за полкило.
Катя, вот ты своих разбаловала супами!!! Такое обширное меню, у меня набор супов намного меньше
А вот кто-нибудь готовил и ел амарант?
Катя, НЕТ, я даже не знала, что амарант можно есть
Марина, Вы опять открыли для меня очень новый продукт. Причем чрезвычайно интересный. Особенно интересно звучит следующее «в салате она напоминает маленькие икринки» . Дело в том, что в последнее время мне все труднее находить в продаже свежую щучью икру. А без нее уха — не уха! Икру других видов рыб не получается привести в нужный вид. То слипается, то разваривается в кашу. Соленая щучья икра есть в продаже повсеместно, но для ухи не подходит. Заменитель в виде пшена мне бьет по вкусовым рецепторам и по самолюбию. Причем по последнему даже намного сильнее. Попробую теперь киноа. Не сильно разваривается ведь эта крупа?
Андрей, рада, что познакомила с новым вкусным продуктом!!! Для рыбного супа киноа — настоящая находка! Я обожаю рыбный суп именно с этой крупой, но варю я ее отдельно, а потом добавляю в конце варки, сразу после рыбы — вкус восхитительный!!! Разваривается она не так как рис, конечно. На одну часть киноа надо добавить две части воды (например, на 75 г крупы 150 мл воды ) и варить под крышкой примерно 15 минут, пока появятся белые клювики. Перед варкой надо обязательно промыть крупу.


Последний раз редактировалось
А где этот рыбный суп? Очень интригующе выглядит. А рецепт?!
Андрей, суп давно схомячили. Он был приготовлен «для покушать», а не «для показать»
Суп, он конечно приятнее покушать, чем посмотреть…
Согласна полностью, Андрей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: