Салат кабачковый на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат. 

салат

Я напишу сначала классический рецепт, а в конце второй вариант для тех, у кого, как и у меня много стручковой фасоли. И еще, томатный соус я частенько заменяю томатной пастой: 200 гр пасты выкладываю в поллитровую банку, добавляю воду и размешиваю. Вкусно и так, и так.

кабачки

В этом году урожай кабачков у меня небывалый, это фото сделано в самом начале сезона.

кабачки

Для салата я использую вот таких кабанчиков.)

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (уже очищенных)
  • перцы сладкие — 10-12 шт
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • соус томатный — 0, 5 л
  • перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч.л.
  • уксус 9% — 125 мл

Приготовление:

 
салат

Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать.

салат

Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.

перцы

В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Перцы можно брать которые похуже для этой цели, все равно варить, но желательно цветные.

перец

Добавить в кабачки молотый  перец, перемешать.

соус

Добавить томатный соус, перемешать.

масло

Добавить масло, перемешать.

перец

Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут.

уксус

Затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня. Салат готов. Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Зимой очень хорош и как самостоятельное блюдо, и с картофелем, и с макаронами. 

Второй вариант салата таков: взять 2,5 кг кабачков и 500 гр стручковой фасоли. Фасоль очистить от хвостиков и нарезать небольшими кусочками.  

фасоль

 В остальном все по рецепту, получается тоже очень вкусно.

с фасолью

Салат с фасолью в готовом виде выглядит так. Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
21 комментарий 38 спасибо за запись 71 в избранном 30963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 70 человек


Комментарии (21)
В этом году впервые за много лет делаю кабачковые заготовки на зиму. Боюсь, что после августовско-сентябрьских постоянных дождей кабачки зимой храниться не будут. Потому перерабатываю и складываю в банки. Ваш рецепт мне нравится. Кладу в закладочки, буду готовить.
Вам плюсик! Спасибо!
Спасибо, Вера! А я каждый год такой салат варю и не один раз.
Марина! а во второй салат с фасолью уже не нужны перцы?
Таня, нужны! Мы уменьшаем к-во кабачков и заменяем его на фасоль, остальное по плану.)
Марина, мы тоже любим похожий салатик! Я туда еще лука репчатого добавляю, а пасту заменяю прокрученными томатами. Муж очень зимой любит! За проверенный рецепт +!
Таня, ты не поверишь, у моего тоже этот салат любимый. Для себя бы я такие подвиги не совершала
Марина, пишу поздно, т.к. делала заготовки до победного конца. Спасибо за рецепт с фасолью, ее всегда так много, а всю не заморозишь. Прекрасный вариант сохранить прекрасный овощ. Очень красиво смотрится этот салат.
Спасибо, Таня! Я тоже замучилась уже лето в банки упаковывать
И вопрос забыла… Вы не укутываете банки?
Татьяна, эти нет, так как варится все очень долго, и закрываю уже полностью готовым. Просто набрасываю кухонное полотенце сверху и все.
Спасибо, Мариночка, кстати ответ, т.к. сейчас варю…
Удачного завершения процесса!!!
Марина, классный рецепт! Понравились оба варианта. Кабачки у нас любимы всеми, поэтому попробую твои рецепты. Главное дождаться урожая, у меня только-только первые завязи появились! А фасоль вообще ещё цветет!
Ириш, раз начало есть то скоро и не будешь знать куда девать. Обычно так и бывает, сначала не дождаться, а потом не знаешь что делать
Марина, с фасолью, пожалуй, сделаю. Как раз на очереди кабачки с фасолькой стоят для переработки. Похожий салат я делала прошлые годы, это, типа лечо получается, а вот с фасолью, думаю, будет вообще объедение!
Марина, не вижу тебя в сети, а так нужен совет! Кабачки уже утонули в соку, надо ставить на огонь, а я перец не пойму, сколько взять. Я уж и так, и сяк к фоткам присматривалась, у меня перцы нестандартные, или сильно большие, или наоборот маленькие. В штуках никак не получается, а вот по весу на 3 кг кабачков сколько лучше взять, треть или половину от веса кабачков? Если салат все же кабачковый, то перца не должно быть слишком много, правильно? Наверное, килограмм отмеряю. Не испортить бы хороший рецепт.
Ириш, ау!) Я как раз заглянула почту почитать. Кашу маслом не испортишь что называется. перцем кабачки не испортишь точно. Я никогда не взвешивала, но 1 кг. точно хватит, если добавишь больше -вкус хуже не станет. И да. если есть дома томатная паста добавь столовую ложку щедрую такую, будет очень даже хорошо. Но если пасты нет и так вкусно. я что-то один раз попробовала и теперь добавляю.
Мариша, как здорово, что ты зашла! Перец нарезала 1 кг. Марина, а я томатный соус налила уже, поллитровую банку Краснодарского. У меня есть паста Помидорка, её ещё добавить помимо соуса?
Ира, да-да-да! Плюсом добавь еще столовую ложку Помидорки. Отлично получается, вкусно! Кушать как всегда остывшим (для определения вкуса), остатки так сказать остудить и схомячить.)
Марина, прямо с пылу-жару сфоткала, даже ещё не подписаны, и отправила баночки под шубу, пусть прогреваются! Ничего не осталось на попробовать, но это не беда, пока свежих овощей полно! Спасибо, рецепт понравился. Надо будет на следующий год с фасолью попробовать!


Ириш, красивый получился! А то что вкусный я уверена! Потом отпишись как распробуешь, если вспомнишь конечно.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: