Сочиво (Рождественская кутья) из булгура

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения.
Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.  

Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.


сочиво

Ингредиенты:

  • булгур  - 1 кружка (200 г) 
  • масло сливочное — 15 г
  • мак — 3 ст. ложки
  • грецкие орехи — 50 г
  • изюм — 50 г
  • вишня (сушеная) — 50 г
  • сахар ванильный -1 ст. ложка 
  • мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • вода — 400 мл
  • немного соли (на кончике ножа)

Приготовление:

Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.

кипяток

Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ.

орехи

Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.

орехи

Наполнители для сочива готовы.

наполнители

Теперь нужно приготовить булгур. Если кто-то не знает, как он выглядит, показываю.

булгур

Разогреть в кастрюле немного сливочного масла.

масло

Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.

булгр

Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.

вода

Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.

сочиво

Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. 

мед

Рождественское сочиво готово! Подавать на праздничный стол можно в общем блюде, а можно порционно.

сочиво

Кстати, сочиво можно и нужно кушать не только в праздник, но и в последующие дни — это прекрасный завтрак.
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
39 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 1350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Эх, аппетитные фото с дымком! Надо попробовать такую крупу, в продаже вроде как видела!
Спасибо, Ириша!!! Самое вкусное применение булгура — это табуле, обязательно попробуй приготовить хоть раз.
А есть то, что ты, Мариночка, не сможешь приготовить!? Конечно же НЕТ!
Спасибо! Возьму к себе, а вдруг надумаю и приготовлю!
Тебе мои заветные 7+++++++
И от Витаса 7+++++++


Софи, спасибо большое! Но если быть честной, то я много чего не могу приготовить.) Я готовлю простые, доступные всем блюда, поскольку мы не едим лобстера и голубого марлина
и что марлина голубого никак, да и ладно, мне очень нравятся твои рецепты и с удовольствием готовлю многое по твоим рецептам, спасибо тебе
Никак финансово, а не в смысле приготовить
А я про голубенького и не слышала
Тогда меняем голубенького на тунца — легче не становится
А уж что попадает на наши прилавки, так лучше и не надА
Какое интересное блюдо! И что такое булгур узнала… Представляю, как вкусно! +
Тата, спасибо! это вкусная и простая в приготовлении крупа.
Танечка, так радостно, что ты снова с нами, спасибо
Красиво, Мариночка!
Спасибо, Светик!
Опять бесподобно красиво… и опять сладкое. Марина, ну нельзя же так над людьми издеваться? А можно из булгура несладкую кашку готовить? Ой, и ещё можно вопросик не совсем по топику — ты из чечевицы готовишь что-нибудь?
Яна, это же традиционное рождественское блюдо, и оно не бывает не сладким — это щедрая кутья. А сладость в ней присутствующая (мед и сухофрукты) никак не может навредить организму, тем более в таких ничтожных количествах, а вот вкус зато получается очень насыщенным, как и положено этому блюду — щедрым.
Теперь про чечевицу. Готовила многое, но почти ничего не понравилось, поэтому и не публикую. Как же я могу писать, что вкусно, если сама не ем Хотя, понимаю, что вкусы у всех разные. А вот красная чечевица полюбилась всей семье, точнее не сама чечевица, а суп с ее присутствием — это очень вкусно, и зимой готовлю часто. Вот рецептик, лови, прочитай ингредиенты, если что-то не любишь — можно заменить, но очень рекомендую попробовать. Даже почти уверена, что приживется у вас, если любите супы.
7dach.ru/recepty/MeryKon/morkovnyy-sup-pyure-s-chechevicey-160938.html
Чечевицу ем только я в семье, и то пророщенную, как и пшеницу — нравится
Софи, мои тоже не ели, а вот супчик (по ссылке сверху в комменте) все очень любят, даже муж-мясоед с большим удовольствием. Попробуй приготовить.
Уже глянула, обязательно попробую, только у меня чечевица обычная, спасибо, Мариночка
Софи, можно и с обычной, но красная хороша тем, что очень быстро готовится.
Надо посмотреть, я просто не обращала внимание, спасибо
Мариночка дело не во вредности сахара или какой-то диете (не нуждаюсь пока слава богу в необходимости считать калории )
Просто это мои «личные тараканы» Каши сладкие с детства не понимаю и не ела их ещё тогда Поэтому ассортимент каш, которые я могу приготовить, сильно ограничен что бесконечно расстраивает моего мужа (он то как раз сладкоежка). Примирились на том, что я ему ежедневно стряпаю — пеку что-нибудь к чаю (печенюшки, коржики, пирожки и т.д. ) Сама не ем, но для него делаю а то бы уже, наверное, развелись нафиг
Яна, что делать — надо находить разумный компромисс и в еде тоже Нам повезло больше — у нас в семье все сладкоежки Пытаемся бороться с этой страстью, но… получается с переменным успехом
Да, соглашусь с Софией! Нет такого блюда, которое ты, Мариночка, не смогла бы приготовить! Да ещё и показать это блюдо так, что хочется приготовить это и нам! Всегда прохожу мимо таких неизведанных зверей вроде булгура, т.к. не знаю, что с ним делать) А теперь знаю! Это вроде сладкого плова получается)
Лера, нет-нет, я уже написала, что многое не умею и никогда не готовила. Но вот что правда, то правда, если что-то приготовила, то подать умею Очень рекомендую попробовать булгур в табуле — готовится легко, а получается очень вкусно. Я так смотрю, что многие не знаю про эту крупу ничего, и это меня, наверное, сподвигнет приготовить табуле и поделиться с желающими Спасибо!
Вот-вот, с булгуром меня Костик познакомил, мне понравилось, мужа нет, к сожалению, так что, Мариночка, буду ждать табуле
А Лерочке спасибо, поддержала меня
Вот табуле обязательно надо приготовить! (Заодно я узнаю, что такое табуле...:blush
Лера, насмешила
Какое красивое блюдо получилось! Народное и праздничное!
Спасибо, Светик! Очень вкусна кутья!
Марина, мои многократные плюсики+++++++, два дня особо не появлялась здесь, видела только название твоей работы, но наметила обязательное посещение и просмотр. Все! Прочитала, посмотрела, слюной захлебнулась! Я люблю подобные блюда, раньше, в деревне, делали сочиво из обычной пшеницы с изюмом и медом. Иногда кутью — рис с изюмом и медом. С тех пор люблю подобные блюда, хотя готовить их не будешь каждый день. (я б на завтрак не отказалась). Булгур поищу, просто мимо крупянных полок проскакиваю всегда быстро. Дашь еще рецептик того блюда, название которого я не запомнила, вот и буду готовить.
Галя, спасибо большое!!! Да, я тоже только раз в год готовлю сочиво, к Рождеству. А в моем детстве тоже из обычной пшеницы готовили-очень вкусно было ее жевать!, но… очень долго она парилась. Сейчас все гораздо проще — есть альтернатива, в крайнем случае, рис. Салат с булгуром обязательно приготовлю, но чуть позже — сейчас уже никого не заставить есть, после такого длительного пищевого разврата
Ага, я как раз булгур поищу. Ждем нового рецептика.
Рецепт интересный, но мне просто хотелось пояснить — булгур — это вареная, сушеная пшеница, армяне ее используют с давних времен. Достаточно ее намочить час, полтора и она готова к употреблению. Кроме салатов из булгура делают постную толму, очень вкусно.
Что это значит?
Ну и сколько ждать этой модерации?
Здравствуйте! Модерация может занять до 2 часов.
Сусанна, через модерацию все новички проходят. Когда у человека набирается определенное количество постов, то модерации не будет. Мы все через это прошли
Это защита от спама.
Спасибо, Сусанна, за дополнение про булгур.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: