Сочная шея на луковой подушке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовленное по этому рецепту мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, можно с овощами или рисом, в любом случае оно вполне достойно того, чтобы занять место на праздничном столе.

Мясо готовится достаточно долго: примерно 2 часа + 2 часа на маринование, но вы в основном в это время свободны, вашего участия максимум 30 минут в данном рецепте.


шея

Ингредиенты

  • свинина (шейная часть) — 1-1,2 кг
  • лук — 2 шт.
  • мед — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • молотый перец (смесь 5 перцев)
  • зира (молотая) — 0,5 ч. ложки
  • соль (по вкусу)
  • фольга

Время приготовления: 4 часа 30 минут.


Приготовление

Сначала нужно приготовить луковую подушку. Для этого лук почистить, нарезать кольцами, выложить на фольгу, посолить, поперчить и сдобрить соком лимона.

лук

Теперь приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, зиру, перец, масло, мед и лимонный сок. Мясо тщательно вымыть и очень хорошо обсушить бумажными полотенцами. Хорошо посолить и обильно смазать приготовленным маринадом, тщательно втирая (как бы массажируя мясо). Затем накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

мясо

Затем маринад слить в пиалушку и оставить, он нам еще пригодится. Плотно завернуть мясо в каждый слой фольги отдельно (их два). Мясо должно быть запечатано герметично.

мясо

Положить мясо в конверте из фольги на противень и поставить в предварительно разогретую до +220
ºC духовку. Запекать при температуре +220ºC в течение 20 минут, затем температуру снизить до +190ºC и запекать еще 50 минут.

Затем фольгу развернуть, если много жидкости выделилось, слить её. Тщательно смазать мясо оставленным маринадом (силиконовой кисточкой) и подрумянить под верхним огнем (грилем) примерно в течение 7-10 минут.

Теперь духовку выключить, мясо снова завернуть в фольгу и отправить отдыхать в отключенную духовку примерно на 30 минут.

Нежнейшее мясо готово, можно подавать.

мясо

Пробуйте и наслаждайтесь!

Счастливого Нового года и Рождества!

Не знаете, как запечь мясо в духовке, чтобы оно получилось вкусным и сочным? 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов и узнать все тонкости подготовки и запекания:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
26 комментариев 44 спасибо за запись 9 в избранном 37178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva breskva и еще 8 человек


Комментарии (24)
Истекаю слюной от тобой приготовленного прекрасного сочного мяска, когда же настанет конец рабочего дня и твой вкусненький салатик
Света, не торопись!) Салатику полагается небольшая, но все же выдержка
Я и не тороплюсь, Ленка пошла доставку встречать и салатик готовить, а я пока еще поработаю чуть-чуть
Хитренькая!)
Мариночка, я обожаю твои рецепты, вот прямо отдаю в руки любимого и знаю, что будет вкусно!
Спасибо, моя дорогая!
Мои заветные 7 +++++++ с большущим удовольствием!
Увидела у тебя свежую петрушечку и обнаружила, что букетик оставила на даче
Софи, спасибо! Да, вкусное мяско получается, нежное, прямо тает во рту. А зелень- это не петруха), сельдерей. Петрушка у меня только кудрявая осталась почему-то.
Мариночка, лови кучу плюсиков! А ты шейку горячей подаешь?
Ириш, да, горячей, но всегда остается, потом холодная тоже очень вкусная (можно для бутербродов).
Да, шейная вырезка очень вкусна для запекания! Раньше готовили, сейчас очень редко. А лук — подушка, куда потом идет? Она же тоже съедобная будет. Марина, мои ++++++
Галя, лучок я потом в подливке провансаль использую (если готовлю в это время), а так выкидываю-он сделал свое дело весь аромат отдал мяску. спасибо за плюсики и что заглянула!)
Марина как обычно бесподобные фото и вкуснейший рецепт!
Спасибо, лови ++++++++++++++++++++++
Яна, спасибо что заглянула, все поймала!
Марин… только вернулась из командировки больше недели на сайт не заглядывала… уж извини
Яна, все прекрасно понимаю! Работа есть работа- это главное, а сайт- в свободное время, понятное дело! Надеюсь во время командировки в Суздаль заглянула? Готовь пост отчетный
Заглянула правда времени катастрофически мало было… но… что успела…
Обязательно поделюсь фото
Ой, я очень жду! Я в студенческие годы часто бывала во Владимире и Суздале. Суздаль для меня- это сказка!!! А какая там медовуха-ммм!) Очень хочу посетить снова, возможно этим летом отправлюсь. Я бывала только летом- это лучшее время на мой взгляд. Зимой было бы тоже хорошо, но… какие сейчас зимы? Сплошная грязь кругом, а как хотелось бы на троечке прокатиться по этому сказочному городку.
Ну… тогда лучше тебе топик писать и летнюю красоту показывать!
У меня то выбора не было
Конечно хотелось бы летом и на недельку хотя бы… а то и десятой части увидеть не успели
Яна, я бы с большим удовольствием написала, но у меня в то время даже фотика не было. Фото некоторые сохранились, но… ты не поверишь они черно-белые и в личном альбоме с надписями для личного потребления.) Если этим летом попаду, то обязательно тоже напишу.
Марина, классный вариант для горячего! Какая же она у тебя аппетитная! Свинину сейчас купить не проблема, по крайней мере у нас, с говядиной гораздо проблематичнее. А мне кажется, что и лук соком пропитается и протомится, и будет вкусным, особенно когда открытым это всё в духовке постоит.
Я для себя решила, что не буду ничего в избранное забирать, проще открыть конкурс и выбирать на свой вкус! Спасибо тебе большое, очень помогаешь составить меню!
Ириш, спасибо! Лук после запекания становится паштетом, его только если намазывать на хлебушек, но я такое не люблю, поэтому и не пробовала.)
Ну и фиг с ним, с этим луком! Даже не будем заморачиваться!
Однозначно, он свою задачу выполнил и вместе с фольгой его… по назначению
Очень аппетитненький «кусочек» Частенько так тоже запекаю, только с другим маринадом (под настроение, в общем, что захочу, то и добавлю ). Правда, наверное, не лишним будет написать за индивидуальную особенность духовок в части верхнего огня (гриля) и времени «подрумянивания» в 7-10 минут. Я бы в своей «уголек» получила Хотя, наверное, каждый это должен понимать (но на практике — не всегда )
Я тоже маринад каждый раз практически разный делаю или что есть под рукой, или что заранее спланирую.) С духовкой каждый со своей должен дружить и знать ее способности.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: