Сок березовый впрок

Во многих регионах страны именно сейчас идет заготовка березового сока,  в других скоро начнется. У кого-то есть свои березы на даче, кто-то покупает сок в лесхозе, так или иначе, но многие любят березовый сок. Все знают, что сам по себе березовый сок необычайно полезен, но вкус у него нейтральный и это не всем подходит. Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного сока, который получается с легкой кислинкой и апельсиновым ароматом.

сок

Пошаговые фото делать не стала, так как и шагов-то нет никаких, практически.) 

Ингредиенты: 

  • сок березовый — 3 л 
  • сахар -150 г 
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка (без верха). 
  • апельсин — 0,5 шт. 

сок

Приготовление: 

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Ставим на огонь и перемешиваем до растворения.Отключаем. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить! Банки и крышки стерилизуем. Апельсин обливаем кипятком, режем на сигменты, удаляем косточки если есть, чтобы не придавали горечи.Опускаем кусочек апельсина в банку, заливаем березовым соком и закатываем. Теперь банки переворачиваем до полного остывания. Готово! Хранится такой сок отлично--хоть до весны, но так не получается--заканчивается очень быстро ввиду необыкновенной вкусности .) Можно пить все лето, а можно оставить до зимы--это дело вкуса. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующий материал - вопрос: Кто и как закатывает берёзовый сок?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gamulina Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (17)
Марина, вы напомнили мне студенческие годы. Именно тогда я впервые попробовала настоящий берёзовый сок и стала покупать его. Он отлично подавляет жажду, нормализует давление, да и просто, это вкусный и полезный напиток.  У нас нет таких берёзовых деревьев, которые давали бы берёзовый сок. Поэтому, приходится покупать. 
Ирина, а мы каждый год готовим сами.
Мои соседи осенью спилили 3 огромных березы. Деревья старые, стало небезопасно жить рядом с ними. Когда сажали, не задумывались, что это не куст смородины. А пришло время и решили, что можно остаться без крыши. 
Но спилили не под корень, а на высоте примерно 2-2,5 метров. На одном дереве спил после зимовки вдруг заплакал. Сока течет очень много, весь длинный пень мокрый. 
Вера, у нас тоже огромная береза прямо рядом с домом росла, несколько лет назад спилили из-за опасности.(
Очень жаль, наверное, было пилить такие берёзы. Но в данном случае, выхода у жителей не было. У нас растут берёзы диаметром до 50 — 60 см. Почему-то, более толстые деревья не растут. Наверное, сорта берёз, растущих в России, Белоруссии и у нас, разные. 
У берез не тот срок жизни, чтобы более толстый ствол наращивать... 
А соседские березки жалко. Их дом напротив моего через улицу-дорогу. Летом я соседей почти не видела, все закрывали плакучие ветви, было красиво. Хотя я их поддерживаю в желании сохранить крышу. береза примерно того же возраста у других соседей очень пострадала от урагана, у нее отвалился огромный сук, от дерева осталась половина. Хорошо, что рядом построек нет, и летел не очень далеко, тяжелый был. 
Я помню, что давно на мой вопрос:«Зачем сажаете березы?», мне отвечали, что «а как же без березки». А теперь почти у всех проблемы. У кого-то угрожает безопасности дома, у кого-то часть огорода вышла из «сельхозоборота», потому что крона большая, затеняет весьма внушительную площадь, съедает питательные вещества. Но большая проблема — спилить дерево. Нужен акт обследования растения, нужно разрешение от властей. Нужно разрешение от разных контор, ведь то провода электрические мешают, то еще что-нибудь. Надо всех обойти, порой привезти домой и показать свое дерево, везде заплатить. Да еще огромную березу не так-то просто спилить, нужна специальная техника (с люлькой), да рабочий с пилой. а потом еще мусор вывезти. Проблем много.
Вот и думается, что проще выращивать деревья, которые можно обиходить самим без лишней финансовой нагрузки. И работать с ними проще, и ущерба от них не будет столь большого.
У нас еще и тополя сажали…  
Вера, у нас тоже растут тополя. Проблема ещё та. Помимо того, что старые тополя при большом ветре ломаются и падают на крыши, так ещё, когда цветут, то от пуха страшенная аллергия. Интересно, кто, и чем думал, когда сажали эти деревья?
Ирина, тополя воздух хорошо очищают, вот и сажали их везде. Сейчас в городе уже не так много тополей осталось.
Хороший рецепт. Если б раньше знала, попробовала… мама пыталась заготавливать березовый сок, ничего не вышло, банки помутнели, сок скис… потом она пила только свежий...
теперь, уже почти 13 лет не берем сок со своей березы, мне её жалко… хоть и маленькую трубку отец ставил, все равно раны долго заживают, последняя лет 5 назад еще была видна…  
сосед рядом покушается на мою березу — «спили, а то упадет, мою баню раздавит...»   А я не понимаю, как здоровое сороколетнее дерево вдруг упадет — ураганных ветров нет, стоит, не шатается, никто его не ест...
Береза находится в трех метрах от нашего домика, ветки крышу царапают… под березой ландыши растут, им там хорошо, бак для воды стоит… тень ажурная...
и как сосед вычислил, что если дерево и будет падать, то именно на его баню… Хмурюсь не понимаю…
Последний раз редактировалось
Ирина, я думаю, что сосед какую-то корысть преследует.) А сок я по этому рецепту уже много лет делаю--и вкусный, и хранится отлично.
Да уж… она ему на дрова для бани нужна… вот и смотрит… я ему говорю, чтоб свою пилил, а ко мне приставать с этим вопросом запретила…
Ирина, а я подумала, что может быть в дом, для камина. Оказывается все  гораздо прозаичнее.)
У нас очень много берез растет, но мне тоже жалко сок цедить. В лесу постоянно вижу подвешенные банки, за которыми ни кто не приходит. Повесят и забудут.
Когда то в старые добрые времена, мы тоже сок берёзовый покупали, трёх литровыми банками, а сейчас у нас я его в продаже не вижу. Но друзья с  Житомирской  области ( Украина) угощали, настоящим берёзовым соком.  Очень вкусный. 
Cветлана, да березовый сок очень вкусный и знатоки утверждают  что и полезный.
Интересный рецепт. Родители квас из березового сока делают, а впрок заготавливать не пробовали) 
Наталья, теперь можно попробовать--уверена всем понравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: