Соус песто на новогоднем столе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Песто – мой любимый итальянский соус на основе базилика, кедровых орешков, оливкового масла и сыра. Он отлично подходит и к рыбе, и к мясу, а не только к пасте (как может кому-то показаться). Этот соус способен обогатить любой праздничный стол (не в смысле стоимости, а в смысле вкуса). Время приготовления — 15 минут.

песто

Ингредиенты

  • зеленый базилик — 50 г
  • сыр твердый (в идеале — пармезан), у меня «Российский» — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орехи — 100 г
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 50-100 мл (количество масла зависит от желаемой густоты соуса)

Приготовление

Базилик промыть и отделить листочки от стеблей, хорошо высушить (чтобы не было лишней влаги в соусе).

базилик

Сыр натереть на терке.

сыр

Чеснок почистить и (при желании можно разрезать пополам) нарезать.

чесн

Кедровые орешки перебрать, чтобы скорлупки не попали в готовое блюдо.

орехи

Поместить базилик в чашу блендера. Добавить нарезанный чеснок. Засыпать в чашу кедровые орехи. Затем добавить натертый сыр и посолить. Добавить оливковое масло и смешать все в блендере до однородной массы.

масло

Соус песто (классический вариант) готов, можно подавать. Хранить готовый соус в холодильнике.

соус

Кстати, если вы любите более жидкий соус — добавьте побольше масла, если погуще — масла добавить нужно поменьше.

Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года и Рождества!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
34 комментария 42 спасибо за запись 1 в избранном 1153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия


Комментарии (34)
Как же вкусно! Жаль такие дорогущие орехи, но на праздник очень даже можно себе позволить, ведь и нужно-то их немного!
Светик, да сто грамм к праздничку можно купить. А базилик у тебя наверняка на окне растет?)
Мариш, не, не растет сейчас базилик, он приказал долго жить!)
Светик, я три дня назад новый посеяла, круглый год выращиваю на подоконнике.
Марина, соус замечательный! Я в этом году забыла посадить базилик. Несколько разных сортов приготовила семена, и вылетело из головы. Исправлюсь в новом сезоне!
Ириш, а зачем ждать? У меня круглый год на окне растет, я без него вообще не представляю как готовить. Я когда сильно вырастает обрезаю и сушу, тоже классно получается.
Базилик многолетний. У меня в большом горшке растёт уже третий год. Главное вовремя обрезать цветоносы и держать все время при t выше 0.
Все так и есть! У меня тоже несколько лет растет. Вот этому было 2,5 и стволики уже одревеснели мне это не очень нравится. Я обрезала и посеяла новый, он прекрасно будет расти опять пару лет.
У моего тоже одревесневшие стволики, но пока зелени хватает. На днях семена посеяла для обновления.
я тоже решила. что пора уже обновить. как у нас синхронно получилось
сайт у нас спесфисский
Марина, спасибо за рецепт.
Талия, пожалуйста! Готовьте, очень вкусно!!!
Обожаю-у-у-у Песто – мой любимый соус. Я его готова добавить куда только можно и есть просто вприкуску
Тань, я тебе скажу как муж мне говорит: в чай только добавлять не надо!
Соус — нет, конечно)) в чай то. А зато напиток из базилика — это нечто. Почему я не фоткаю все, что делаю ((((( Но такой «компот» не только красивого цвета, но и безумно вкусный!
И называется он: Райхон-щербет (напиток из базилика). Люблю это напиток и фоткала в отличии от тебя А про чай — это он шутит надо мной, что я везде готова этот соус добавить, очень уж люблю.
Райхон щербет.
Райхон щербет.
Мариша, что мы без вас делали, а? Такое название точно не запомню (у меня очень избирательная память почему-то), но рада, что сошлись во вкусах Гоняла этот «Райхон-щербет» (придумают же название) все лето
Не надо ничего придумывать: райхон- так на востоке называют базилик, а щербет- это восточный прохладительный напиток.
Я тоже в жару на даче очень часто готовлю и потом еще дома пока фиолетовый растет в вазоне. Но вот он негодник в отличии от зеленого дома у меня совсем не хочет расти, сколько не пыталась.
пролистала вверх и вниз, а комментария моего и в помине нет, ох, уж этот… телефон, а я что-то стихами наплела, ну да ладно, мои 7 +++++++ без рифмы, но с удовольствием типа — соусу ПЕСТО и в моих закусках место!!!
Как я люблю на твоей кухне поболтать, Мариночка!
Спасибо, Софи! Ты же знатный рифмоплет, так что я не удивлена! Спасибо! Заглядывай на мою кухню по случаю, я гостям рада!)
Я пока садоводством не могу похвастываться, в следующем году, надеюсь, наверстать, но все эти соусы, куда что-нибудь макнуть можно, хлеб, мясо, СЫР, обожаю!!! Мне порой кажется, что блюдо делает именно соус!!!
Многие да, именно соус. согласна, Лен, с тобой полностью.
Вкусняшка какая: хочешь в блюдо, хочешь ложку в рот, люблю я базилик.
Света, да, для тех кто любит базилик, орехи и сыр- это бомба, любое блюдо сделает вкуснючим.
Вкусно смотрится… Не пробовала, к сожалению, но себе на заметочку взяла… +++
Спасибо большое! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз ( возможно потом это будет повторяться часто
Марина, соус замечательный! Зеленый базилик — тоже моя любимая травка! Часто «соус песто» покупаю в «пятерочке», иногда готовлю сама, когда варю тыквенный суп. +
Надя, спасибо! Ты меня заинтриговала, я тоже люблю тыквенный суп и частенько готовлю, а соус песто куда добавлять? Напиши в двух словах, я попробую.Как-то сама до этого никак дойти не могу. Удивила!
Надя, вот только в выходные варила свой любимый тыквенный суп и никак не могу представить куда здесь соус можно добавить?



Марина, это моя работа в конкурсе «Рецепты Весна-2017» 
Надя, почитала и еще сильнее удивилась. Это точно не мое! Вкус забит всем чем только можно и чем нельзя тоже. В общем — это на редкостного любителя Я люблю что попроще, обожаю капучино и готова есть его хоть каждый день (необыкновенно нежный, вкусный и красивый). И песто из кинзы я тоже не хочу, да еще с тыквенными семечками Вот уж точно — вкус дело очень личное.
Марина, я бы сказала, что «тыквенный суп с песто» скорее не на редкостного любителя, а на большое количество любителей!Тем кто попробует его однажды, поймет, что «по -тайски» гораздо вкуснее, чем «по — русски».
Так меня научила готовить Елена Чекалкина — ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!». После посещения Тайланда она изменила свое отношение к тыквенному супу, также как и я!
Спасибо ей огромное. Люблю ее, и все, что она готовит!
Я не возражаю против такого вкуса- имеет место быть! Я не знаю никого (нет таких людей среди моих знакомых, отсталые мы люди), кто бы любил тыквенный суп с песто из кинзы, мне от одного словосочетания нехорошо уже, но это вовсе не значит что кто-то не может это любить!!! Мне не подходит тайская кухня, я люблю совсем другую, противоположную Что такое тыквенный суп по-русски тоже не знаю, никогда не пробовала, я очень люблю по-итальянски, моим вкусовым пристрастиям это намного ближе.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: