Свекольная икра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня рецепт для любителей свеклы, коих найдется, я думаю, немало. Рецепт заготовки достаточно простой, но в результате получается достаточно вкусный продукт. Можно подавать с мясом, можно просто с хлебушком, а в прошлом году зимой я даже делала сельдь под шубой с этой свеклой. Сказать, что получилось вкусно — это ничего не сказать.

икра

Ингредиенты

  • свекла (уже очищенная) – 1,5 кг 
  • лук (очищенный) – 500 г
  • масло подсолнечное – 125 мл
  • соль – 2 ст. ложки (без верха) 
  • сахар – 100 г 
  • перец  молотый (по вкусу) 
  • паприка – 0,5 ст. ложки 
  • кориандр молотый – 0,5 ст. ложки 
  • перец острый (по вкусу)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки 

Приготовление 

Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.

секла

Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить. 

свекла

Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.

лук

Приготовить специи и сахар с солью.

специи

В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.

масло

Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).

лук

Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.

свекла

Добавить к луку натертую свеклу.

свекла

Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.

специи

Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.

икра

Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.

икра

Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

икра

Из данного количества ингредиентов выход — 3 баночки по 0,5 литра.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
52 комментария 39 спасибо за запись 20 в избранном 20402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 19 человек




Комментарии (52)
Марина, мне очень понравилось! Спасибо за рецепт, у меня свекла в этом году растет — есть надежда, что вырастет . Вот такую икорку и сделаю — ингредиенты все в наличии .
Наташа, я тоже люблю свеколку ( и не я одна), поэтому у меня хорошо идет икорка. Рецепт простой, попробуй.
Попробую обязательно!
Потом напиши, Наташа, понравилась или нет? Только сразу не пробовать, вкус сложно определить- пусть немножко настоится (хотя бы несколько дней).
Обязательно напишу! Только сейчас посмотрела — кориандра молотого совсем мало-мало, и боюсь, в округе не найду. Есть в зернах, но он практически не молется… А если имбирем заменить?
Ой, Наташа, с имбирем надо осторожно, не могу сказать как получится. Я не очень его люблю и если где и применяю то в малых совсем количествах. Но если тебе по нрраву, то почему бы и нет? Но все равно лучше в небольших дозах добавлять и если получится нормально тогда можно и увеличить.
Спасибо! А я люблю имбирь, но много не добавляю.
Марина, свёклу обожаю! Спасибо за очередной рецепт. Представляю, какая она вкусная! Стадо моих ++++++++++++++++++.
Танюш, спасибо! Все стадо залучила
Очень интересный рецепт!!! Через недельку, две, попробую сделать! Утащила рецептик в избранное. Свекла правда ещё маленькая, но думаю за это время подойдёт.
Яна, можно в любое время ( как подрастет свекла) приготовить.
Да, конечно попробую. А то у меня свекла в основном идёт на борщевые заправки, да на свекольную аджику. Много остаётся, и храниться плохо. В этом году решила все переработать, Ваш рецепт, как раз мне под руку попался!!!
Яна, а свекольная аджика — это как? Может мне тоже надо такая.
Свёклу очень люблю, но боюсь без консерванта она у меня стоять не будет...??? Но попробовать, думаю, нужно...+++
Если есть опасения можно пару баночек поставить на нижнюю полку в холодильнике, а одну вместе с остальными заготовками ( где вы храните). Спасибо!
Я уксус просмотрела, почему то…
Ни знаю, у меня мама такие заготовки в квартире под кроватью хранит, и ни чего стоят. Мне проще я в своём доме живу, у меня погреб. Но, я думаю, что эта свекла будет стоять без проблем, так — как уксус присутствует. Просто, да, как сказали где — нибудь на нижней полоски, или на полу.
Я про уксус просмотрела… С ним, конечно, будет стоять…
Я беру:

2,5 кг. свеклы, перетераю на крупной терке.

3 литра кручёных помидор.

100 грамм соли.

100 грамм сахара.

Кипячу два часа, за десять минут до готовности добавляю 250 грамм чеснока, 2 — 3 штуки горького перца, уксус 50 — 100 мл.

Уксус по вскусу, я добавляю 100мл, а мама 50 мл. Стоит она прекрасно, так — как и томаты в чем то выполняют роль консерванта. У меня такая аджыка с монтами расходится на ура.
Яна, это совершенно разные рецепты))
у Марины без томатов, я ваш тоже делаю, и Маринину икру делаю))
и те, и те икрЫ)) прекрасно хранятся в шкафчиках)
ещё я в Маринину икру перед приготовлением сельди под шубой добавляю яблочко через тёрку))
вкус сельди получается — улёт))
спасибо, Марина.
Наташ, это Яна мне рецепт аджики свекольной сбросила.
Спасибо, Яна! А два часа это не очень много? Мне кажется для такого состава и 40 минут будет достаточно.
Не знаю, у меня просто так в рецепте написано. А кто мне его давал, я уже и не помню.
Понятно все.
Марина, 2 часа много, да, я обычно около часа трачу, но там всё зависит от объёма кастрюли)))
если делать ведро — 2 часа будет в самый раз))
Натали, ведро свеклы никто я думаю не варит Я буду тоже варить 40-45 минут, практика показывает что этого вполне хватает.
Мариш, ну ведро я, конечно же преувеличила)) но моя свекровь, будучи живой, бадью литров на 8 точно варила))
погреба у них не было, а баночки удобно на лоджии хранить.
Я сегодня баночку уже открыла- так захотелось что-то.) А впрок еще наготовлю, осень впереди.
Грецких орех ещё люблю туда добавлять, с черносливом то же хорошо) хороший овощ, пользительный))
Наташа. у нас с тобой одинаковые пищевые пристрастия! Я тоже люблю такой салатик, только добавляю еще один секретный ингредиент-фасоль. Вкусно получается- бомба! И полностью сбалансированный корм
Марина, про фасоль тоже можно долго и вкусно говорить, и спаржевую люблю, и красную — сварить в пюре, потом туда пассерованный лучок с томатной пастой собственного изготовления))
о, мама мия, пойти на кухню срочно, слюноотделение началось))
Наташа, про фасольку отдельную оду надо писать-полностью согласна!
Марина," я убью тебя, лодочник"
пиши, только не на ночь по нашему времени)) я буду читать после завтрака
Пока не планировала Так что спи спокойно, Наташа!
Да, я наверно этот раз тоже попробую минут сорок поварить. За два часа оно уваривается, а так у меня казан на семь литров, в нём и варю. Я её достаточно много делаю, баночки разлетаются быстро, потому что муж очень любит все острое, именно ему добавляю острого перца вдвое больше.
Яна, я думаю, что не стоит так долго варить, конечно. Попробуй сократи время- будет не хуже. точно.
Каждый год я делаю 1-2 заготовочки по новым рецептам. Вот в позапрошлом году наткнулась на рецепт свекольной икры, ели просто с хлебушком — неимоверно вкусно было. Но где я вычитала рецепт не смогла найти. Вот в прошлом году решила повторить, но уже по другому рецепту (состав же практически одинаковый!) — не то пальто… Мариш, твой рецептик забираю) приготовлю обязательно пару баночек на пробу!
Лера, все специи можешь добавить по своему вкусу. ведь кто-то любит острее, кто-то солонее, кто-то кислее. Я, например, уже перед употреблением люблю чесночка добавить.
Видно рецепт хороший, спасибо!
Правда не понимаю, можно достать зимой свеклу из подвала, и съесть сырой, вареной в салате или жареной по этому рецепту. Сейчас и так времени не хватает на другие заготовки!!!
Максим, зимой свеклу надо варить) а тут представляете — можно достать из баночки готовый продукт начинить им чернослив и на тарелочку вокруг сельди под шубой)) и потом вилочкой этот чернослив ам…
песня)))
приятного аппетита))
Причем зимой свекла варится в три раза дольше, пахнет при этом в доме ужасно и не особо проветришь. А сейчас свекла варится очень быстро. Я, конечно, не уговариваю, просто делюсь тем, как поступаю сама, а дальше выбор делает каждый сам
В скороварке свекла зимой варится ровно 30 минут! За то какое ожидание блюда, а запахи какие с кухни доносятся, как в ресторане, сидишь и слюнки проглатываешь!
Хотя и предвкушение, что приду с работы и соленых помидоров из банки наемся, тоже присутствует!
Вот конечно, зачем тебе свекла, если ты помидоровая душа
В духовке свекла в фольге запекается ещё быстрей)) а из скороварки всё равно запах варенной ботвы))
пардоньте, не к столу будь сказано))
ну и хорошо!
Макс, спасибо что заглянул. Думаю что далеко не у всех есть такие волшебные подвалы из которых можно достать зимой что бы то ни было А время… так его никогда не хватает, в любое время года и в любом возрасте
Марина, такую икру надо сделать. У меня когда то был рецептик, там чего то много всего помимо свеклы, и сразу на 4 кг свеклы. Точно ведро нужно было. Я делала половинную порцию, но потом как то сошли на нет свекольные заготовки). А вот теперь захотелось, ведь и правда, такая икра — вкусная. И варить не нужно зимой, это — большой плюс. Захотел — достал-поел. А еще, если совсем времени в обрез, я такую икру в борщи использую. В комментах прочитала у Наташи, что в сельдь под шубой можно. Идея! Забирай заслуженные ++++++!
Галя, да, я тоже писала. что и шубу делаю с такой икрой- быстро и вкусно. да мы и так просто на черный хлебушек любим намазать. Знаешь как в анекдоте. Мужик пришел к другу в гости, сели пить чай. Хозяин достал булку и масло. Гость делает бутерброд.
Хозяин говорит: да ты намазывай, намазывай!
Гость: так я намазываю.
Хозяин: да ты не намазываешь, а кусками накладываешь!
Так вот и мы любим сильно положить на хлебушек
Марина, знаю я этот анекдот… про меня он… бутерброды всегда у меня такие — с горой, сейчас только кабачковую икру хомячила с хлебушком… описанным тобою способом)))
Галя, ты этим комментарием сделала мой день! Выходит что ты — бутербродная жорка
ага) жорка я…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: