Тыквенная запеканка с кускусом

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию:) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной. 

лук

Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.


лук

Ингредиенты: 

 
  • 1 кг тыквы (уже очищенной)
  • 1 стакан сметаны (200 г) 
  • 3 яйца 
  • 6 ст. ложек сахара (можно по вкусу) 
  • 8 ст. ложек кускуса (можно манки) 
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки 
  • ванилин (по вкусу) 
  • корица (по вкусу) 
  • щепотка соли 
  • половина лимона (среднего) 
  • 25 г сливочного масла 
  • сахарная пудра (для подачи) 

Приготовление: 


Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать кусочками.

лук

Натереть подготовленную тыкву на крупной терке. Разделить на 2 части (для двух слоев запеканки). 

лук

Форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством кускуса. 

лук

Выложить первый слой натертой тыквы. Сверху присыпать половиной кускуса, половиной сахара и кокосовой стружкой. Полить соком лимона. Припылить небольшим количеством корицы. 

лук

Накрыть слоем тыквы и снова повторить: кускус, кокосовая стружка, сок лимона, сахар и корица.

лук

Приготовить заливку. Взбить яйца со сметаной и ванилином, добавить 1 ст. ложку сахара и немного соли. 

лук

Проделать ножом на запеканке небольшие сквозные отверстия и вылить заливку.

лук

Если у вас керамическая форма, то поставить в холодную духовку (если силиконовая или металлическая, то в заранее разогретую) и запекать при температуре 200 градусов 50 минут. За 10 минут до готовности разложить по поверхности запеканки нарезанное мелким кубиком сливочное масло и снова отправить в духовку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

лук

Кстати, если у вас нет под рукой кускуса, то его можно заменить манкой, но скажу откровенно — с кускусом намного вкуснее.  

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KaterinaBR Катерина и еще 17 человек




Комментарии (59)
Марина, шикарная запеканка, вот только «Спасибо» мне система не даёт нажать, просит вернуться через часок. Очень неудобно Вернусь с плюсиком попозже.
Ириша, спасибо! Возвращайся, буду ждать
От меня большой +. Мы все любители тыквенной запеканки, Но, моя классическая с творогом и манкой, обязательно попробую Мариш, твою. Заманчиво… кокос, кускус…
Спасибо большое, Танюша! У нас тоже тыковка в большом почете
Марина, как всегда, огромное спасибо.Тыкву люблю в любом виде.Даже могу погрызть сыруюЗапеканка-самое то!!! Замечательный, вкусный рецепт.++++
Люда, спасибо большое!!!
Марина,++++.Обязательно приготовлю как куплю кускус.
Лена, обязательно купи кускус- это такая вкуснятинка! Я часто завтрак за пять минут делаю: запариваю кускус на молоке или воде, по желанию, немного соли + мед и хурма (можно любой фрукт или ягоды по вкусу). Готово! Вкусно и питательно!

Спасибо Марина! Вот правда не пробовала никогда, исправлюсь.
Елена, исправляйся! Подари себе новый вкус! В странах Магриба эта крупа под номером 1, у нас сейчас тоже набирает популярность. Скорее всего из-за того, что очень быстро готовится.
Кускус и Булгур это очень вкусно
Костя, согласна! Я салат Табуле одинаково люблю и с булгуром и с кускусом.
Оооо Табуле это неотлемлемая часть застолья дома у нас, на дни куриного шашлыка с карри или острыми крылышками ...!
Костя, вот как я неожиданно нашла родственную душу по вкусовым пристрастиямЯ тоже все перечисленное обожаю!
Марина я подозревал в тайне, что наши вкусовые пристрастия одинаковы, глядя на рецепты, что готовим !
А теперь это стало очевидным
И это здорово очень!!!
Табуле в виде салата и курочка… Такая вкуснота! Я чуть кориандра добавляю, летом уходит за милую душу. И в пирогах хорошо, особенно с сочными ягодами. Весь сок в крупу впитывается и тесто остаётся не клейким а сочным. В сливовом открытом пироге особенно вкусно.
Ганна, мне тоже очень нравится вкусовые ощущения именно шашлыка из куриного филе в карри с чесноком и сочным ароматным Табуле ! Кинзу ( кориандр) иногда тоже добавляю но только в свежем виде не в специях…
Ещё весной нравится салат из кус куса с лимонным соком+шпинат или руккола можно то и то сразу, обжаренные кусочки куринного филе с бальзамическим уксусом или гранатовом соусе «Нашараб» и много свежей клубники и пожеланию сыра Фета всё перемешать и заправить соусом из лимона или лайма+чайная ложка мёда и щепотку соли и чёрный молотый перец и выдавить одну две дольки чеснока, всё перемешать и подавать…
Скорей бы весна и клубника… Фету обожаю в любых комбинациях. В табуле клубнику не пробовала, но приготовлю как только клубничка поспеет. Интересный вкус должен быть. Я чаще кукурузу добавляю ( вместо изюма по рецепту).
Ну с клубникой это скажем так не Табуле, просто салат с кус усом с клубникой … Да очень хочется клубники той самой ароматной А сейчас не то на прилавках… А в Табуле хорошо идёт гранатовые зёрнышки, они как маленькие бомбочки когда попадают на зуб
Я тоже никогда с клубникой не пробовала, но… ждем-ссс новый урожай и… всё будет!
Ещё как всё будет ! Уже весь в предвкушении весенних рецептов и блюд !
Фета тоже очень мной любимый сыр Во многих блюдах, салатах, запеканках, в греческом хлебе с маслинами и фетой она просто ухххх какая вкуснятина там И точно также люблю очень брынзу, свежий Адыгейский сыр… !
Я тоже люблю фету и адыгейский, но… самый любимый мой сыр — это моцарелла!!!
Моцарелла тоже в почёте, нравится она мне в салатах своей нежной структурой и умением принимать вкус блюда улучшая его, в пицце нравится и в меж слоях лазаньи вместе с соусами и пармезаном, особенно в овощной лазанье где вместо листов пасты используются полоски баклажана Кстати люблю все козьи сыры тоже
Разломить кусочек и полить маслицем оливковым с зеленушечкой. Плюс хлебушка кусочек свежего… Всё, пора ужин готовить, а то с этими фантазиями очень кушать захотелось
Я уже слюной изошла, пора прекращать бурные пищевые фантазии
Ой Ганна, всё я пошёл на кухню, уже не могу… так есть захотелось! Так вкусно описали хлебушек свежий, масло оливковое, зелень, фета и ещё вяленые помидоры будут в самое то !


Я себя узнал сразу, с первой ноты)))
Марина....!"!!! Где брала адыгейский сыр???? Когда-то жила(замужем) на территории Адыгеи, так до сих пор вкус адыгейского сыра вспоминаю.У меня сотрудники сами делали:8слабо-средне- и соленый адыгейский сыр) и в качестве«взятки»приносили.Это было в в конце 90-х… С тех пор настоящего сыра нигде не пробовала
Люда, я сама сто лет его не ела. Последний раз в июле прошлого года-друзья ездили отдыхать и привозили в подарок.
Понятно.
Людмила, доброго времени суток! Извините за то что влезаю… У вас в городе есть сеть магазинов «Магнит» это Краснодарская сеть продуктовых магазинов… Так вот в них часто можно встретить неплохой Адыгейский сыр, конечно же он не домашний «ручной» работы, но если брать свежий таких фирм как «Агрокомплекс» (Краснодарский край) в «Агрокомплексе» он часто идёт под названием (Фермерский) и «Гиагинский»молочный завод (Адыгея) Магнит у вас находятся на улицах- г.Гатчина, ул. Хохлова, 2 и 8…
С сайта проиволителя .
С сайта проиволителя .

С сайта производителя .
С сайта производителя .
Константин, в силу любви к сыру, удержаться не могу и конечно покупаю такой сыр в «Магните»… Но чего-то мне постоянно не хватает. Ходила на местные рынки, так здесь его вообще не делают. Вот поеду в гости в Краснодарский край и оторвусь...
Я Вас понял, тогда ждём Вас в гости
Ганна, спасибо за идею- я кориандр никогда не добавляла, попробую обязательно!
Попробуй, но это на любителя. Я люблю, моя мама ненавидит даже запах. Вкус и аромат у зелени и специи ( зёрен) абсолютно разные. Тут на вкус и цвет все фломастеры разные
Ганна, так это понятно- сложно определить пока не попробуешь. Я даже не знаю понравится или нет, попробую-определюсь. Я люблю экспериментировать со вкусами.
Марина, забыл спросить, у тебя форма для запекания, что на фото какой размер примерно...!
Костя, а почему примерно, я точно скажу: 35 на 18 на 5 см.
Спасибо большое! Теперь будет проще понять количество слоёв мне завтра !
Не стоит благодарности! Удачного приготовления!!!
И снова благодарю!
Принимается
Марина это вкусовая бомба же, а не запеканка! Даже представил вкус и аромат! Здорово как, спасибо большое! Я похожее пробовал у друзей года два назад в Геленджике, спасибо большое, что напомнили об этом замечательном рецепте!!! Там только была ещё апельсинрвая нотка и шафран были добавлены… Вот прямо завтра точно так же сделаю! Еще раз благодарю!
Костя, да, это вкуснятинка! А вот добавить цедру апельсина и сок-это хорошая идея! Следующий раз попробую, есть еще одна большая тыква в заначке-ждет своего часа.


Какая красавица ждёт чтобы порадовать Вас!
Костя, точнее сказать: ждет особого случая
Пусть ждёт, я уверен будет как всегда очень вкусно и прекрасно подано !
Марина, почему-то я запеканки редко готовлю. А такую захотелось приготовить, несколько тыковок лежат, ждут своего часа.
Альмира, очень вкусная, поэтому уверена что понравится. А подавать можно просто со сметанкой или медом, или по желанию…,
Сегодня купила тыкву, своих этим летом не выросло. Лето холодновато было. После обеда буду готовить на ужин. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
Желаю удачи!
Очень хороший рецепт! А порционная подача еще больше впечатлила!+++++
Спасибо большое, Лена, все плюсики собрала!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про запеканки
Необычная и очень нежная запеканка из картофеля и творога. Сытное блюдо для всей семьи украсит обычные трудовые будни, ведь хорошее настроение всегда желанный гость в каждом доме. Ешьте с удовольствием! Картофель по-княжески. Фото: Олег...
Здравствуйте, наша семья очень любит блюда из кабачков и каждый год мы стараемся  посадить их побольше. Предлагаю Вам попробовать приготовить очень нежную и вкусную запеканку! Она подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.  Для...
Сегодня я к вам с очень вкусным и быстрым рецептом завтрака. Я сторонник творога и поэтому частенько готовлю с творогом разнообразные запеканки, в особенности на завтрак. Такой завтрак очень просто приготовить, много времени у вас не займет,...
Великолепное блюдо из доступных продуктов: готовится быстро, выглядит празднично. Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем — это отличная находка для хозяйки, которая каждый день заботится о том, как вкусно и сытно накормить свою семью....
Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или обед с собой на работу. Порадуйте себя и своих...
Такая запеканка — отличная идея доя легкого ужина или для перекуса в ожидании ужина.     Ингредиенты1 кг кабачков2 средние луковицы4 яйца80 г твердого сыра100 г творога2-3 ст. ложки  муки  3 ст. ложки сметаны3 ст. ложки подсолнечного масла...
Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать