Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего десерта. Это не только десерт выходного дня, его можно приготовить на любой праздник для своих близких и любимых вместо торта. 

лук

Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими и в то же время рассыпчатыми. Их можно использовать по-разному: можно просто так кушать, можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой, а можно приготовить корзиночки, чем и предлагаю заняться именно сейчас.:) 

лук

Ингредиенты:


Для вафель:

  • 125 г муки 
  • 125 г крахмала (картофельного) 
  • 125 г сливочного масла  
  • 3 яйца 
  • 175 г сахара 
  • 100-150 мл молока 
  • соль (щепотка) 
  • ванилин (по вкусу) 

Для крема: 

  • 500 мл сливок для взбивания 
  • 2 пакета загустителя для сливок (если не планируете долго хранить корзиночки, можно 1) 
  • 2 ст. ложки сахарной пудры 
  • 1 ст. ложка сока лимона (по желанию) 

Дополнительно:

  • 100 г шоколада (темного)
  • замороженная красная смородина (для подачи) 
  • стакан 

Приготовление:

 
Масло (можно использовать и маргарин, но я бы не советовала) взбить с сахаром.

лук

Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. 

лук

Добавить муку, соль и ванилин и еще раз смешать миксером.

лук

Добавить крахмал, слегка взбить миксером. 

лук

Теперь перелить тесто в удобное блюдо, добавить молоко и последний раз тщательно перемешать. Тесто по густоте получается средним, даже я бы сказала, ближе к жидкому.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут. 

лук

Разогреть вафельницу и под первую вафлю смазать пластины маслом (можно использовать силиконовую кисточку). Выложить 1,5 ст. ложки теста на середину пластины и закрыть. Выпекать до готовности (румяность по вкусу). Время выпечки одной вафли зависит от возможностей вашей вафельницы и у всех индивидуально. В среднем 2-3 минуты.

лук

Стакан перевернуть вверх дном и положить на него свежеиспеченную вафлю (горячую), немного обжать, чтобы она приобрела желаемую форму. Как только вафля остынет, она будет хорошо держать форму, и ее нужно снять, а следующую поместить на стакан.

лук

Таким образом выпечь все вафли, придавая им форму корзиночки. Только не нужно складывать корзиночки друг в друга, просто пусть лежат каждая сама по себе.

лук

Шоколад поломать и растопить на водяной бане.

лук

Понемногу шоколада наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя немного на стенки. Дать шоколаду застыть. 
Покрывать вафельные корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию вафли под сливками. 

лук

Теперь нужно приготовить сливочный крем.

лук

Для этого взбить сливки, добавив сахарную пудру и загуститель, до устойчивых пиков. Разделить взбитые сливки на две части (это делать по желанию), можно просто наполнить корзинки и все. Но так просто — это не для нас:)

лук

Одной частью сливок нужно заполнить корзиночки.

лук

Другую поместить в корзинку и сверху (в каждой корзиночке) отсадить взбитые сливки аккуратненьким красивым узорчиком. 

лук

Можно приготовить сердечки для украшения. Для этого растопленный на водяной бане шоколад залить в силиконовые формочки для льда и поставить на 10-15 минут в холодильник.

лук

По прошествии указанного времени сердечки готовы. Извлекаются из формы они очень легко, простым нажатием снизу.

лук

Теперь можно украсить готовые корзиночки. Положить в корзинку по веточке ягод (очень приятное сочетание сладковатых сливок и кислых ягод), добавить шоколадное сердечко — и можно подавать.
Очень эффектно выглядит корзиночка, если добавить листочек мяты, но у меня в этот раз не оказалось её под рукой.

лук

Кстати, загуститель для сливок можно не использовать совсем, тогда сливки не очень долго будут держать форму и со временем осядут. А если использовать загуститель, то они буду все время сохранять форму. Решите сами, что для вас важно. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!! 
Следующая запись: Яблочки с медом

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaShalpegin Irina Shalpegin и еще 3 человека


Комментарии (16)
Марина, красотаааа !!!!!++++
Танюша, спасибочки!
Было бы лето, то можно сливки заменить шариком мороженого, ммммм. А зимой сливки в самый раз. Спасибо, очень вкусно!
Ганна, с мороженым я пока не пробовала, но… отличная идея!!! Спасибо! Летом обязательно приготовлю со свежими ягодами!!!
Марина, преочаровательные и превкуснейшие корзиночки! Жалко, вафельницы у меня нет… Была из постсоветских времен, что-то типа гриля со сменными панелями, очень неудобная, я ее выбросила. Поэтому делаю только песочные корзиночки
Спасибо, Наташа! У меня тоже вафельница «за сто лет до селфи » приобретена
Марин, так ее в серцах выбросила — не пользовалась, там тяжело было панели менять, а так можно было и рыбу, и мясо запекать… Продукция приборостроительного завода, когда там товары народного потребления в 90-е стали производить… Я там в это время в командировке была, так директор по качеству мне ее и презентовал. Я хранила как память, немного пользовалась, но тогда я совсем не готовила и не умела.
Наташа, у меня панели не снимаются. только вафельные. Раньше часто эксплуатировала, сейчас же только по случаю
Марина, очень красиво, спасибо за идеи!
Жанна, пользуйтесь с удовольствием!
+++ Марина, соблазнительные корзиночки! Так и хочется бежать к электровафельнице, у меня тоже есть такая панель, но надо немножко отдохнуть от углеводов.
Спасибо, Алла! А как от них отдохнешь? Самая вредная еда — это чай, к нему всегда что-то сладенькое прилагается А уж в праздники само собой!
Марина, очень симпатичные корзинки. А вот у меня нет вафельницы, а так хочется иногда такие штучки
Альмира, спасибо! Согласна, иногда хочется! Я годами не достаю, а потом накроет и… несколько раз подряд готовлю!
Марина, а мне они очень нравятся, я бы почаще доставала
Альмира, мне тоже нравятся, но… потом на боках будут откладываться, если часто доставать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Данное блюдо может служить и самостоятельным десертом, и как украшение для тортов. Для данного блюда нам понадобится: апельсинводасахар Апельсин можно нарезать кружочками и дольками, как больше нравится. Затем апельсин отвариваем в...
Эту сладость я просила готовить в детстве маму.  Когда я стала сама мамой, «Чайную колбаску» сама готовлю своим детям, и редкий праздник обходится без чаепития с любимым десертом.  Рецепт наивный и простой, но отказать себе в лакомстве не...
Признайтесь, первая мысль, которая посетила вас от этой фотографии — «Это же невкусно» или «Это же слишком сложно».  Моя первая мысль была — «Как это интересно!!!» Помните, в детстве мы ели сладкие «каши с вермишелью» с удовольствием)) Так и...
Кто сказал, что пост — это скучно и не вкусно? Я с этим не согласна в корне. Предлагаю восхитительный десерт, который способен сильно порадовать вас в затянувшиеся постные дни. Вкусно так, что оторваться невозможно, а уж про то, насколько это...
Yorik в личный журнал
Самая популярная легенда гласит, что впервые Ашуре сварил Ной в своем ковчеге, когда на десятый день у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал всех злаков, фруктов и орехов, покидал это все в котел — и получил ашуре. Всем очень...
Если у вас нет на десерт подходящей выпечки, рекомендуем вам рецепт фруктов в тесте, обжаренных во фритюре. Блюдо очень простое, и его приготовление не займет много времени. Подается с шариком мороженого.  Фрукты в тесте, обжаренные во...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все