Варенье из кабачка и черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.

варенье

Из сока кабачков и сахара получается сироп, которого вполне хватает для варки, поэтому это варенье готовится без капли воды. Оно получается желейным из-за содержащегося в смородине пектина и сахара. Варенье имеет очень приятный вкус и аромат. И главное — не стоит его кушать сразу после приготовления, оно должно хорошо настояться. То варенье, которое вы попробуете сразу после приготовления, и то, которое попробуете через пару месяцев, будет отличаться по вкусу в разы.

Кстати, если у вас нет желирующего сахара, его можно заменить на обычный. Консистенция варенья будет не такой плотной, но все равно желейной, за счет пектина, содержащегося в смородине.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар желирующий — 1 кг.

Приготовление: 

Кабачков сейчас в наших огородах настоящее засилье.

кабаки

Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.

смородина

Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.

кабачки

Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.

кабачки

Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.

кабачки

Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.

смородина

Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.

Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.

варенье

Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

желирующий сахар

Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.

варенье

Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
29 комментариев 23 спасибо за запись 8 в избранном 3579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lyuva Lyuva и еще 7 человек


Комментарии (29)
Марина, вооот такууущее спасибо!!! Я знала, что не заставишь долго ждать) для этого вареньица припасла килограммчик смородины)
Марин, удивила. Никогда такое не пробовала, но обязательно попробую. Кстати, что это за сахар и где продается? Добавила в избранное, чтоб не потерять.
Альмира, сахар белорусский, я в Минске покупала. Российский желфикс в пакетиках по 50 гр. есть.
Спасибо, в Минск конечно не поеду добавлю просто сахар
Альмира, пакетик пектина (10 гр. на 1 кг. ягод) и результат тот же.
Марина! Сегодня сварила это варенье. Потратила на него весь день. Сделала две закладки, варила в двух тазах… Но цвет получился почти черный, такая вот яркая смородина растет в огороде. В самом варенье кабачков вообще не видно, только во рту ощущаешь нечто инородное, но вкусное и необычное. Теперь вот вопрос: можно ли так варить землянику?
Вера, самый вкус у этого варенья появляется после того как оно немного настоится и вкусы подружатся друг с другом. Вера, вот про землянику сказать не могу, никогда ее вообще ни с чем не смешивала. Сколько раз варила только одну землянику- мне очень нравится ее специфический чуть горьковатый привкус. Если на мой вкус то я бы не стала ее с кабачками смешивать.
Мелкой ремонтантной земляники (как лесная и формой ягодки, и цветом, и ароматом, и вкусом, только ягодка мелкая) умудрилась сварить целых четыре литра варенья. В разные присесты. А вот обычную нейтральнодневную варю то с лимоном, то с изюмом, то с апельсином. Зимой всякая разница во вкусах мною приветствуется. Сейчас как раз начался сбор ягоды для варений. Кабачки еще будут. Вот и подумалось попробовать.
Вера, если так много ягоды то можно и попробовать, только я бы еще сок лимона добавила. Ну, и вкус окончательно можно будет определить примерно через месячишко, когда хорошо настоится. Если решишься сделать напиши потом, как получилось? вкусно ли?
Хорошо!
Спасибо за рецепт.
Вера, спасибо, что заглянула на «огонек»!
Красотень!
Спасибо, Яна!
Ну надо же! Кабачок и смородина! Такое сочетание не привычное! Заберу, может сподвигну себя на такой подвиг, надо же разнообразить заготовки! Мариночка, спасибо огромное, за такой фейерверк вкусностей! ++++++++++летят, спасибки после зайду ставить, «не пуЩаюТь пока»
Галя, это очень крутое сочетание! Вкусно-превкусно, если, конечно, любишь черную смородину. Спасибо!!!
А кто ж ее не любит?
Альмира, кто-то есть такой наверняка
Мариночка, забежала, спасибку поставила, и смородину люблю, сегодня объедала еще не совсем доспевшую, уже терпения нет, хочется смородинки. Клубничку с пектином доварила, завтра сниму пробу, утречком за завтраком. Эх, предвкушаю)))

такие вот у нас продаются пакетики.
такие вот у нас продаются пакетики.
Я Приправыча иногда тоже покупаю, но другие специи. Таких не видела, но по-моему хорошая штука. Опробуешь поделись, понравилось ли качество.
Черный перец от Приправыча самый классный, только его и покупаю
Я паприку часто беру и куркуму.
Марина, спасибки за рецептик! Обязательно попробую. А то я варенье из кабачков только с апельсином варила. Обязательно сварю со смородиной.
Лена, потом расскажешь насколько понравилось.
Обязательно расскажу. И покажу, когда сделаю!
Ага, вот я ниже пустилась и вижу что повторилась, но повторение, как известно. мать учения.
На мой вкус, со смородиной намного вкуснее. Лена, потом напиши, если понравится, да и если нет, тоже пиши
Марина, никогда о таком не слышала сочетании — кабачок и смородина! Спасибо за фото, такие вкусные и красивые на вид, ложечку бы на пробу. Обязательно сварю варенье! ++++++++++++
Зина, ложечку передать не могу, но… могу предложить приготовить половину порции на пробу. А в следующем году возможно придется готовить двойную Спасибо за ++++++++!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: