Витаминный чай "Ароматы лета"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я на своем дачном участке кроме традиционных овощей выращиваю еще много разных ягод и пряных трав. Хочу поделиться небольшим секретиком сохранения этого урожая.

Чай
Чай

А ларчик, на самом деле, очень просто открывается:) Для того чтобы сохранить, нужно высушить.

Практически я готовлю ягодно-травяной чай, который потом вся наша семья с большим удовольствием пьет целую зиму, наслаждаясь яркими нотками безвозвратно ушедшего лета. А если в чашку с вашим рукотворным чаем добавить небольшой кусочек корицы (для любителей), то вкус превзойдет все ожидания.

Чай
Чай заваренный

Нет, на самом деле лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето, не то, которое осталось в нашей памяти.

Итак, для того чтобы заготовить все необходимые компоненты для последующего приготовления чая, я засушиваю ветки малины вместе со спелыми ягодами и молодыми листочками.

Малина
Малина

Срезаю веточки мяты незадолго до цветения (в это время они имеют самый насыщенный аромат), связываю их в пучок и высушиваю в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Мята
Мята

Лепестки роз нужно брать только с тех чайно-гибридных роз, которые никакой химией и физикой вы не обрабатывали (это относится в одинаковой мере и к остальным растениям).

Роза
Лепестки роз

Боярышник можно высушить в электросушилке, а можно просто разложить под солнечными лучами. Так же я еще сушу черную смородину и землянику. Можно еще добавить шиповник.

Затем мяту, малину, смородину, розовые лепестки я измельчаю, помещаю в одну глубокую посуду и хорошо перемешиваю.

Чай
Чайные ингредиенты

Теперь (при желании) можно добавить хороший крупнолистовой черный чай, все тщательно перемешать и сложить на хранение в непрозрачную (желательно керамическую) посуду с очень плотной крышкой.

Чай
Складываем чай

А можно черный чай не добавлять — это дело вкуса — и всю зиму наслаждаться ароматами зеленого чая, который будет дарить вам теплые воспоминания из жизни вашего сада.

Чай
Чай

Не зря ведь в народе говорят: зимой холодно только тому, у кого нет теплых воспоминаний!
Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
143 комментария 39 спасибо за запись 3 в избранном 8602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI и еще 2 человека




Комментарии (142)
Мариночка! Мои тебе заветные 7+++++++ с радостью, которую подарил мне твой пост, аромат твоего замечательного сбора. Тоже с большим удовольствием люблю поколдовать над сборами любимых трав, чтобы осенью и зимой насладиться этими волшебными ароматами. Спасибо
Спасибо, Софи! Я догадывалась, что среди такого количества увлеченных на всю голову дачников я не буду одинока
Но у тебя, Мариночка, уж баночка шибко хороша, в ней и чай вкуснее становится
Софи, это для чая специально с очень плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались.
Вот и я про то, что у тебя всё продумано и всегда красиво, а это очень приятно
Спасибо большое!
Мариночка, красотища! А аромат донесся даже через монитор!
Светик, спасибо большое!!! Вкуснотища да и только! А главное, никакой химии и физики
Я сушу только травки — липу, мелиссу, душицу. Ягоды не пробовала сушить. Лепестки розы тоже в этом году насушила немного. Правда не знала зачем ))) теперь знаю
Нужно чабреца нарезать не забыть. Хоть не цветет, но запах обалденный.
Светик, вот теперь с розовыми лепестками аромат будет восхитительный!
Обожаю ароматные чаи, а свой, да ещё и витаминный, это сплошное наслаждение. +++++
Согласна, Ольчик! Спасибо за плюсик!
Какая красота!!! Марина, чудесный чай!!! Я тоже сушу и зимой завариваю… Ещё сушеные яблочки добавляю, для пикантной кислинки. Вкусно и полезно. Мои ++++
Спасибо большое, Бела!!!
С яблочками, наверное, очень вкусно и ароматно.
С яблочками точно вкусно, я один раз у подруги угощалась, но мне показалось больше похожим на компот
Не… Аромат чая преобладает. Хотя… всё в дозировки. Вчера заварила и добавила пару сушеных груш… компот. Однозначно. Вкусно.
А я лепестки роз в прозрачную баночку положила, видимо поэтому лепестки обесцветились. Но аромат остался, и это радует. Люблю чаи с натуральными добавками, и каждый год много заготавливаю разных трав. Вот малину в этом году пропустила. Можно ведь ремонтантную срезать, тем более она у нас не дозревает, всего не успеть, не переделать
Света, да, в прозрачной банке лепестки обесцвечиваются — проверено. Я именно ремонтантную малину сушу, когда обрезаешь в зиму, столько ягод остается, а выбросить вроде жалко.
Марина, я тоже делаю себе подобные чаи! Но в этом году насушила только мелиссу. И не пью, а подсела на другой напиток, не менее полезный, тоже, наверное, расскажу про него попозже
Катя, заинтриговала! Жду рассказа
Обязательно!
Катюш, делись обязательно!
Марина, вот это для меня 100% эксклюзивный рецепт. Много раз порывалась насушить и сделать что-то подобное, но все оставалось в половинчатом виде: что-то высушила, что-то забыла, в итоге — нет у меня такого вкусного чая. Теперь буду руководствоваться рецептом, тем более все компоненты для такого чая присутствуют. Спасибо и мои ++++++
Галя, спасибо! Я в прошлые года почти все сушила в электросушилке, а в этом году все натурально высохло, я очень довольна. Один вариант чая был очень насыщенный — много разных ягод, лепестки роз, смородины, мяты листочки, липа (цвет) — так дочка с собой забрала (очень уж ей понравился).
А я покупаю чаи с добавками, и все время хотела сделать свой сбор, но… мелисса где-то висит засохшая, лепестки розы выкинула недавно… ну не было рецепта у меня
Галя, ничего, все поправимо! Мелисса тоже хороша как добавка к черному и зеленому чаю, пока с ней только попробуешь, еще хорошо цедру цитрусовых добавлять.
Мариночка, спасибо! До ягод я еще «не доросла», а вот листики смородины, вишни, мяты, цветки ноготков… в чай добавляю… а… еще цедру лимона и корочки апельсина Как-то в подарок на новый год девчонкам на работе такой чай делала
Ирочка, так все еще впереди! Начало положено, а теперь и ягодки подоспеют
дед у меня в чай всё-всё складывал, вплоть до морковной ботвы он вообще чай, как таковой, не пил, делал себе сборы всякие травяные и ягодные… на 1 пачку чая мешок травы
А что, морковная ботва, говорят, очень полезная
агга а еще «шалушки» от сушеной лесной клубники
О! Чашелистики от ягодок я всегда сушу. В чае они такие ароматные и терпкость придают чаю. А еще пишут, что они для сердца полезны.
Бабушка не признавала варенье из чищеных ягод варила десятки литров, никогда не чистила ничего, так же как и костей из вишни… А дед сам сухие ягоды веял и шелуху всю собирал себе для чая…
Я чищу только для заморозки. Зимой — вареники с клубникой. А варенье, конечно, только с чашелистиками!
Я и про варенье не знала, что надо с чашелистиками. Я только яблочки маленькие (китайки) с палочками варю,
Лесная клубника, сваренная в варенье с чашелистиками, более ароматная. Я в этом году тоже варенье из райских яблочек сварила. И так нам понравилось, что мы съездили в лес, и из десятка разросшихся яблонек выкопали одну себе в сад
Это на мой вкус -лучшее варенье!
Я никогда при варке варенья косточки из вишни не вытаскиваю. Какой кайф ими плеваться во время чаепития. Я люблю.
Я тоже!
Я тоже только с косточками вишню варю — вкуснятинка! Говорят, вредно, если долго стоит, но я не варю столько, чтобы годами стояла.
Это компот нельзя с косточками закатывать. Если он более года стоит, то косточки вырабатывают синильную кислоту, которая является ядовитой. Это когда герметичная закатка. А варенье мы под пластиковые крышки закрываем, при таком хранении можно и с косточками.
Про компот — тоже страшилка. Азотистое основание амигдалин из косточек различных Prunus-ов при гидролизе действительно отщепляет цианогруппу CN, благодаря чему означенные косточки имеют привкус горького миндаля, но собственно НCN или цианистый водород, чей водный раствор и называется синильной кислотой, в опасных для человека количествах не образуется — это вещество очень нестойкое и в присутствии всевозможной активной органики. а, главное, других, более сильных кислот, коих в любом компоте немеряно, не накапливается в чистом виде. Производные же его не столь токсичны. Да и общее количество косточек и содержащегося в них амигдалина не столь велико, чтоб даже в теории сделать компот или вино ядовитым.
А нас ещё в Советские времена напугали, вот я вишню в компот никогда не закатываю. Только варенье. Косточки лень вытаскивать. Процесс довольно длительный и времязатратный.
Всё детство-юность пили домашний вишнёвый компот, мама много закатывала. Про цианиды — неправда. Собственно барон уже написал: и нестойкие и мало. Ну и — зёрнышки из абрикосов разве не ели? Там их («цианидов») максимум. А ведь вкусно как.
Люся, проверено на практике, что не вредно! Я много-много лет подряд катала и помногу, и все ещё живы!
От одного прочтения химических инградиентов появляется стойкая непереносимость вишневого компота
А Вы знаете, что когда адепт натуральных продуктов, скривившись, произносит «хи-имия...», в мышцах его речевого аппарата аденозинтрифосфорная кислота превращается в кислоту аденозиндифосфорную и выделяющаяся при этом энергия через ряд промежуточных стадий вызывает колебания воздуха, складывающиеся в это ужасное слово?
Ой, Барон, как все сложно
АТФ = АДФ + Q
Да, моя вся дезоксирибонуклеиновая кислота содрогнулась от вашей речи, Барон, а рибонуклеиновая выпала в осадок с тихим шипением
Таня, я раньше компот тоже катала и много (вкусный) и ничего страшного. Он у нас долго не стоял. за зиму выпивали. Вредно было бы если три года стоял бы, я так где-то читала.
А у лесной вишни косточки мелкие, и если зубов не жалко можно их жевать и самый вкус в этом!
А я никогда и не знала, что их тоже можно в чай! В общем, санкции никакие нам не страшны!
Дед сушил лесную вишню вместе с косточками, дикую малину приносил из леса, тоже сушил… и тоже для чая А какой вкусный десерт под названием «пьяная вишня» ее бабушка только с косточками делала, и только в 5-ти литровых банках…
Ириш, а я в этом году землянику лесную сушила — вот это аромат, никак с садовой не сравнить!
да… тут все лето от фруктов ароматы по квартире летали… а тут лесная земляника… ах…
Давно я не собирала землянику в таком количестве, чтобы и варенье, да еще и посушить
Света, на варенье, как раз, много надо, а на посушить совсем немножко (по сравнению с вареньем).
А у меня отец сушил листья малины, смородины и ещё чего-то, не знаю что. И этот чай заваривал, не признавая магазинный.
В морковной ботве витаминов больше, чем в самой моркови, причем присутствуют очень редкие. А еще луковая шелуха очень-очень полезна
только ее в чай не добавишь она больше в сало годится
У меня мама периодически пьет, когда вспоминает, чай с шелухой.
Свет, это, наверное, что-то лечебное и жутко полезное... я просто не пробовала никогда такой настой…
Только чай с луковой шелухой я пить отказываюсь категорически!!!
Светочка, это уже будет не чай, а настой целебный, у меня соседка по даче начиталась в интернете и пьёт его за милую душу, с верой и лечится, я тоже решила собирать шелуху от своего лука, пусть будет, к Пасхе пригодится
Вот именно! или сало сварить или яйца покрасить!
Как это сало сварить, зачем
А рецепт соленого сала есть, варят его с луковой шелухой, для красивого цвета бабушка делала давным-давно… помню, что вкусно было, а рецептик — не помню
Да-да, рецепт такой есть — я один раз делала, но нам не пришелся по душе, поэтому не повторяла.
Не возражаю, но по мне так сало лучше просто соленое, а вареное не пробовала, да и ладно, я много чего не пробовала
Ага, Софи, я тоже лучше классический вариант предпочитаю!
По мне — тоже лучше просто соленое
И не стоит его пробовать
И я люблю классику. Оно и полезней.
У нас сейчас распространился новый способ употребления сала: свежее из морозилки, сама не пробовала, но очень многие увлеклись
Софи, я свежим (не соленым) из морозилки салом только синичек зимой кормлю — они страсть как его обожают!
и я для них держу несоленое
Подделка под копченое )) еще жидкий дым добавляли, помню, лет 15 назад.
Да! жидкий дым добавляли. но… это очень вредно, я как-то читала.
Насколько помню — голый канцероген. В любом случае жуткая химия.
Это точно! Я раза два за всю жизнь использовала и в результате выкинула бутылку с этой гадостью.
Вот и мы так же. Не помню куда она делась, но мне ее подарили. Также, пару раз — и наелись ))
«не чай, а настой целебный»

Генри Бичер совместно
С учителем школы воскресной
Дуют целебный напиток,
Пьют из бутылки простой!

Но можно друзья поклясться,
Нас провести не удастся,
Ибо в бутылке этой
Отнюдь не невинный настой!"

©
Я, пожалуй, тоже не готова с ботвой чай пить, но… возможно только пока
Мариночка хорошо сидим: чай твой ароматный пьём про Сало рассуждаем, вчера уже поздно вечером достала из морозилки (не так давно засолила, Юрочка — знакомый фермер угостил кусочком) и с таким удовольствием маленький бутербродик съела да с чесночком
Вау! Софи, вкусняшка!!! Я тоже солю редко, но обязательно с чесночком (муж очень любит).
Я слышала про морковную ботву, но никогда сама не пробовала.
Дед как-то ее от больших палок отделял и сушил в тенечке… потом в чай добавлял… я не помню уже в каких пропорциях, помню только, что за печкой мешочки полотняные висели, а уж пахли как… не передать
Ириш, у меня тоже память сохранила полотняные мешочки из детства! В одном из них у бабушки сушеная черника была насыпана- я всю зиму именно в этот мешочек наведывалась
Марина, ты умница Так захотелось чаю, такой он ароматный, чувствую даже здесь ! Спасибо большое, а какая прекрасная веточка малинки, просто загляденье Мои ++++++++++++…
Вкусно, ароматно, полезно, красиво и очень поднимает настроение !
Костя, спасибо большое, что заглянул на чаёк Аромат — слов нет! Всю зиму лето на столе
Марина, во благо Мне всегда нравится к тебе в гости заходить, уж больно у тебя уютно, тепло и вкусно Спасибо большое
Я завтра запланировал тоже сбор трав — (мята «та что ещё осталась» тимьян, шалфей и немного душицы)…
Здорово, что и у тебя ароматы лета всегда с собой (правильно, что собираешь его «осколки» в его цветах и ароматах), и в холодные дни такие прекрасные чаи дарят бодрость духа и негу !
Спасибо, Костя! Удачного сбора тебе и потом приятного использования всю зиму!
Во благо, Марина И тебе ароматной осени и зимы, и спасибо большое !
Замечательный чай! Я тоже сушу и мелиссу, и котовник, и пиретрум, и мяту перечную, чабрец, а еще черноплодную рябину, иргу. Столько всего, что не успеваю использовать за зиму. Очень люблю шиповник, боярышник и овес молочной спелости. Марина, как красиво Вы все преподнесли, приятно!
Танечка, а вот про овес молочной спелости поподробнее, пожалуйста, Вы сами его сеете и что как дальше, заинтересовали
Софи, присоединяюсь — никогда не слышала про овес.
София, да, я всегда по краю грядок сею овес, он как сидерат почву улучшает. Доращиваю его до молочной спелости. Это когда зернышки и ствол еще зеленые. И срезаю. Нижняя часть остается на грядке и держит края грядок, как бордюрчики, и потихоньку перегнивает. А то что срезала — сушу. Ну а потом завариваю в термосе. Очень полезен отвар, он и снижает уровень «плохого» холестерина; и нормализует уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды, и еще куча всего полезного, а чтоб еще усилить эффект и добавить вкус — сочетаю с шиповником и боярышником.
Танечка, мне это очень-очень понравилось — замечательная идея и грядочки красивые, весной и я найду овсу применение.., хм, как всё интересно и просто, и полезно, спасибо, Танечка, большущее
Таня, спасибо большое! Да, сушить можно все — что любим! Я бы вот с большим удовольствием иргу засушила (очень люблю её), но… дрозды сушить не дают — употребляют в свежем виде подчистую
А в нашем лесу ирга на кустах сохнет, мало кто, кроме птиц и меня, собирают её, но не сушила Так съели, и немножко заморозила.
Из овса, наверное, киселёк?
Кстати, да! Я помню, бабушка в детстве варила нам овсяный кисель (но ела сама), как она его делала — понятия не имею, но мне тогда это казалось редкостной бякой, а после никогда не доводилось попробовать, чтобы оценить реально вкус.
Похоже, и без интернета наши бабушки одинаково мучили нас киселём
Тогда вся страна одинаково мучилась (за небольшим исключением).
А мне «повезло» )) мои бабушки были старые уже и с воспитанием и кормлением не особо приставали, когда к ним приезжала
Светик, вот со словом «повезло» я категорически не согласна Бабушки внукам дают столько, что больше вряд ли кто может дать (в отличие от вечно занятых родителей). Моя бабушка всего Конька-горбунка наизусть знала, стихи Некрасова тоже едва ли не все наизусть и много-много всего другого. Она книги читала до самой кончины и мне привила с детства любовь к чтению, за что я ей бесконечно благодарна. Я в детстве с фонариком под одеялом читала, чтобы мама не видела и не ругала, что спать надо. А то что накормить пытались, так это издержки -  поколение 60-х знает, у нас не густо с разносолами было
Да, «повезло» нужно было в кавычки взять. У меня мама знала столько, что её порой в школу для проведения уроков вызывали, и все знакомые с разными вопросами и проблемами обращались. А так как я постоянно болела, то до школы мама со мной много времени проводила.
В 80-х у нас тоже разносолов не было, только те, что от бабушки из Москвы присылались.
Моя мама тоже большая умница. но… она работала почти круглосуточно Уходила — мы еще спали, приходила — мы уже спали Зато все свои неограниченные знания и умения она потом с большим удовольствием передала своим внукам! Но… и перекармливать их пыталась так же, как и моя бабушка нас Мы дочку стройную и подтянутую с Севера на лето каждый год присылали к бабушке на родную Смоленщину. А когда приезжали забирать — нам навстречу выкатывался колобок!
А я со своей бабушкой жила как в сказке до самого её ухода на небеса, с ней не было голодно, а уж скучать с моей фантазеркой и минуты не получалось, с большим теплом и светлой грустью вспоминаю мою бабуленьку Вот, что значит прекрасный чай твой, Мариночка, спасибо, хорошо сидим…
Ой, Софи, и не говори! Столько много теплых, родных и близких сердцу воспоминаний здесь родилось, причем, совершенно неожиданно!
А ведь это ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезно, и хорошо очищает организм! пысы: сама, к сожалению, не готовлю. А пора
Да, кисель из зрелого овса это была понацея от всего, она и остается таковой, только мы забыли об этом. Кисель Изотова. Я его люблю, но вот ленюсь готовить
Все мы лентяи стали себе для здоровья что-то приготовить. ТОлько когда петух клюнет сознание просыпается. А аптека нам «услужливо» подсовывает овесол из овса, атероклефит из клевера etc…
Из овса отвар, совсем он не кисель получается
Спасибо, Марина, за ароматы лета! Очень наглядно, красиво и аппетитно!
Я в одно лето, за неимением времени собирать, высушила только листья смородины, малины и яблони. Чай из этого сбора мне очень понравился, с тонким ароматом и розоватого цвета (от листьев яблони). В этом году добавила туда немного мяты и сухих коричневых листьев бадана. Каждый раз получается что-то новое… Но вот от кофе по утрам все равно не могу отказаться...)))
Ниночка, от кофе по утрам трудно отказаться, просто размер чашечки можно пересмотреть: маленькую, но чтобы в ней был крепкий вкусный кофе, только что с удовольствием выпила
Софи, по поводу чашки, я сразу друга вспомнила (рассказывал лично)! Он первый раз приехал в Италию в командировку и решил кофе из автомата испить. Чашку поднес, ему автомат плюхнул глоток, а друг стоит и ждет (когда же кто-то подойдет) — то ли кофе закончился, то ли автомат сломался? Мы много лет потом при каждом удобном случае ему это напоминали
У меня почти такая же история с итальянским кофе приключилась, Я-то как в молодости привыкла.., а принесли крошечную чашечку, но какой он был крепкий!!
Я никогда не была сама в Италии, но ДА! друг именно так и сказал, что ОЧЕНЬ крепкий был.
Нынче на Галилейском море отведала кофе с кардамоном. Чашечка 30 мл. Крепкий, как я люблю. Я не пью кружками, но 30 мл мне маловато показалось, хотя бы ещё 30. Мне повторили. Но ведь вкусно-то как! Я потом ещё одну выпила… лучше бы я этого не делала… просто пьяная стала. По сосудам шарахнуло не слабо.
Люся, с кардамоном — это ОЧЕНЬ вкусно! Я даже в чай частенько добавляю, попробуй — уверена, понравится
Кардамон в зернышках у меня есть. А кофе с кардамоном я оттуда привезла, там особый помол и пропорции.
Мне подруга привозила чай в подарок из Израиля — очень вкусный! Там вообще все продукты очень высокого качества, как я поняла.
Это да.
Тогда мы идём к вам
Добро пожаловать!
Кстати, Галилейское море мне ни о чем не говорит, но… звучит очень круто (непривычно, по крайней мере). Привыкли к Средиземному, Черному — это как-то узнаваемо звучит
Галилейское море (или озеро Кинерет), это по которому Иисус пешком ходил, в Галилее, на севере Израиля. Из него вытекает река Иордан, там весь мир на омовении. Пара за столом из Москвы была, ездят в Израиль 2 раза в год исключительно ради этой экскурсии (самостоятельно туда не добраться) и омовения в Иордане.
ААА! Это где "… по воде аки по суху...?" Все поняла! Я про Израиль только понаслышке знаю.
Согласна, София. Мне даже мысль о чашке кофе повышает настроение… Антидепрессант)) Как можно отказаться?
Нина, спасибо! А от кофе ни в коем разе и не надо отказываться (и не только по утрам)!!! Одно другому не мешает
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье… и это счастье можно пить!»
Татьяна Симона. «Чашка кофе»
Мы сушили преимущественно листья черной смородины и мяты (+ мелисса), ягоды черной смородины, земляники лесной, шиповника. Ягодки перемалывали и добавляли к поломанным листьям. Вот это запах был! Спасибо, что напомнили про лето своим замечательным постом.
Ириша, я и сама с удовольствием подышала ароматами лета пока снимала
Марина, вкусно, тепло, уютно с твоими рецептами на даче!



Светик, большое спасибо! Это домик мечты!
Травы для чая — мелисса и мята по несколько видов, монарда, душица, листья и ягоды смородины, малины, ежевики, земляники, рябину, чернику, черемуху — сушу и раскладываю по разным баночкам. Сынок младший (18 лет) спортсмен из баночек по щепотке берет и сам себе заваривает. Чай ароматизированный из магазина — фу!
Согласна полностью! Свой особенно хорош!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: