Яблочно-малиновая пастила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, предлагаю вашему вниманию необыкновенную вкуснятинку — яблочно-малиновую пастилу (полезный заменитель магазинных конфеток). Малины у большинства из вас много в саду, яблоки тоже есть. Если у кого-то неурожай, то на рынке урожай как правило круглый год. Готовить её достаточно просто, основное время уходит на сушку. 

пастила

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня Антоновка) — 2 кг;
  • сахар — 300 г (если яблоки сладкие, достаточно 150-200 г);
  • корица — 1,5 ч. ложки;
  • малина — 500 г.

Приготовление: 

Малину перебрать, удалить плодоножки. Высыпать в чашу блендера и тщательно измельчить. Если чаша блендера маленькая (как у меня), можно сделать это в два этапа.

малина

Перетереть малиновое пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. 

малина

Малиновое пюре получается гладким и однородным.

малина

Вырезать сердцевину у хорошо помытых яблок. В зависимости от размера разрезать на 4-8 частей, но не сильно мелко. Добавить сахар и перемешать. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю, желательно с двойным дном, чтобы яблоки
 не пригорали при варке. Яблоки должны пустить сок, для этого необходимо оставить их на 15-20 минут.

яблоки

Добавить корицу и малиновое пюре, еще раз перемешать.  

яблоки

Варить примерно 15-20 минут под крышкой до размягчения яблок (время варки зависит от сорта яблок).

Полученную массу хорошо размять привычным вам способом. Можно деревянной толкушкой, но лучше (качественнее) все же погружным блендером. Не протирать через сито!  

яблоки

Малиново-яблочное пюре уваривать на маленьком огне (крышку снять) примерно на 5-10 минут, постоянно помешивая (обязательно!). Пюре остудить до комнатной температуры.

пюре

Теперь немного про электросушилку. Как всем известно, у нее решетчатые секции для сушки.

секции

Дополнительно продаются лотки специально для сушки пастилы. Они просто укладываются сверху.

лоток

Так вот, готовое пюре нужно выложить на лоток для пастилы толщиной 0,5-1 см, разровнять тщательно. Лоток предварительно слегка смазать растительным маслом. 

пастила

Время сушки будет зависеть от мощности вашей электросушилки и от того, сколько лотков вы решите сушить одновременно. У меня уходит примерно 8 часов на режиме 3 (60 градусов) — зависит от толщины слоя. Несколько раз лотки нужно обязательно поменять местами: верхние вниз и т.д.

сушим

Высушенную пастилу скатать в рулончики (можно каждый рулончик завернуть в пергамент) или порезать на порционные куски. Хранить в пластиковых контейнерах или
 плотно закрытых стеклянных банках.

Если пастила высушена правильно, она не липнет к рукам. При нарезании должна резаться легко и мягко. Если пастила ломается, значит, она пересушена. Если внутри пласта сырая масса, то нужно еще досушить. Такая пастила может достаточно долго храниться в герметичной упаковке. Но кто ж ей даст слишком долго там пролежать. Ножки сами ведут к заветному шкафчику до тех пор, пока там пастила имеется. 

пастила

Если вдруг у вас нет электросушилки, но вам хочется приготовить пастилу — не отчаивайтесь, сушить можно и в духовке. Выложить слой пюре желаемой толщины на хороший пергамент или силиконовый коврик и сушить при температуре 80-100 градусов до нужной кондиции. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!  


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
45 комментариев 28 спасибо за запись 5 в избранном 2583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 4 человека


Комментарии (45)
Марина, спасибо!
Света, буду рада если пригодится. Кстати, по аналогии можно делать и тыквенную пастилу- вкусная необыкновенно, и яблочную с черноплодной рябиной.

А тыквенная — чисто из тыквы с сахаром? Или тоже в смеси с яблоками?
Яна, к тыквенной я обязательно сок лимона добавляю и специи по вкусу, у меня корица и ваниль ( только не ванилин в пакетиках), можно еще гвоздику, для тех кто любит. Яблоки к тыквенной не нужны, она и так вкуснючая
Ну… наверное смотря какая тыква… у меня как то попался сорт… практически без вкуса — кабачок и кабачок по ощущениям. Я её в принципе, как кабачок и использовала потом (в основном в рагу тушила) просто цвет другой, а вкус тот же
Яна. я для еды выращиваю только мускатную тыкву-она всегда вкусная. А вот для разного рода понтов- всю остальную
Вот тыквенную и с черноплодной рябиной с удовольствием приготовлю осенью) а с малинкой… думаю, эта пюрешка съестся не дожив до сушилки) Марин, в моей сушилке нет дополнительных поддонов для пастилы, а если пергаментом застелить?
Лера, конечно можно! Я так и делаю если не хватает поддонов для пастилы. Вот примерно так, но смазать слегка все равно надо маслом.


идея с тарелочками из фольги оказалась провальной надо было их масличком смазать, наверное, а так… пастила моя насмертво присохла к фольге ладно, буду облизывать меньше слов — больше дела остаются противни — долго, но надежно
Ирина, маслице бы не помогло. Я уже писала, как однажды отколупывала пастилу от фольги
Ну, вот… «хороший мысля приходит посля» если б мне про фольгу где попалось раньше, Мариночка, я б так НЕ СДЕЛАЛА… ну, ладно, наступила на свои грабли, теперь уж не попадусь а теперь — только облизывать т.к. не отколупывается, от слова «совсем»
Ириш, а кто тебе такое подсказал? Что надо из фольги сделать?
ну, так… дурная голова ногам покоя не дает додумалась же ж… просто у меня так пергамент в сушилку не поставишь, у меня внутренних бортиков нету, как у тебя на сушилке, а смородиновая пастила из сока практически, жидкая
О-о-о! ИДЕя! я только что свернула из фольги тарелочки поставила смородиновую пастилу на сушку Пергамент — попробую! Лерочка,
Боже ж мой, какая красота… Марина, а как ты укладываешься по срокам? Ведь малина уже отошла, а яблоки еще не скоро… Я очень люблю пастилу! Но у меня ягод мало. А если появляются, я их слопаю.
Света, это обычная малина отошла а ремонтантная как раз одновременно с яблоками будет
Света, Яна правильно сказала — ремонтантная малина плодоносит до мороза, так что все по срокам складывается
У меня тоже нет в электросушилке дополнительных лотков для пастилы, может чем то застелить обыкновенные лотки .
Наташа, поддоны продаются отдельно, можно докупить. Если нет, то вполне можно использовать пергамент для выпечки, я выше показала фото. Получается точно так же с одной лишь разницей, снятая с поддона пастила гладкая, а снятая с бумаги слегка ребристая (под тяжестью повторяет узор решетки). Вот здесь хорошо видно.


Спасибо, Марина! Но я, наверное, куплю дополнительные поддоны!
Это самый лучший вариант, Наташа
Марина, вот нельзя же так… «сериями» рецепты выдавать Система, зараза не даёт плюсик поставить
Придётся возвращаться, ничего не поделаешь
Яна, придется вернуться, если будет желание
Так сразу (через часик) вернулась и поставила просто не отписалась… думала, ты увидишь
Ян, вот ты меня насмешила, я что по твоему веду статистку кто что лайкнул? Я стараюсь прочитать внимательно комментарии и ри необходимости дать исчерпывающий ответ или совет (если просят). Так что спасибо большое! Отписываться не обязательно, что тратить время? Сдела дело и это главное!
так выходит ты, Мариночка, мои с Витасом плюсики не считаешь, пойду расскажу ему кстати, он выпросил ещё один день в городе, дождь льёт как из ведра.
Я же ж зачиталась твоими рецептами и то мне надА, и от этого не откажусь, и как пишет ниже Галочка Сагитова, возьму зимой рулончик и сладостью наполнится мой мир — спасибо имои 7 +++++++, так что складывай их в свою копилочку.
Вот подумалось: у меня же будет желтая малина так и пастила получится янтарная!
Софи, конечно, считаю — только пачечку за один! А из желтой малины да. должна очень красивая получиться, но у меня ее нет так что только из красной делаю. Кстати, Витасу отдельное спасибо! пусть сильно не мокнет. а то простудится еще!
А что ты думаешь, у моей знакомой кошка простыла — чихает и нос горячий
У моей соседки в прошлом году кот тоже сильно простыл, чихал и глаза слезились, даже уколы кололи, так что я вовсе и не шучу.
агга, и я сижу, жду… пожду, когда можно будет
Марина, лови ++++++. Слюнки текут от такой вкусноты! И правда не надо ни конфет ни других вредных сладостей — бери рулончик с пастилой — и наслаждайся… мммм…
Спасибо, Галочка!!!
Всегда готовлю и яблочную пастилу, и сливовую, и вишневую, но никогда не добавляю сахар. Пробовала, она же липкая потом бывает. А пастила — это супер лакомство! Один недостаток: очень уж на нее моль падкая, тоже вкуснятину любит!
Моя пастила лежит в холодильнике так надежнее
Валентина, это дело вкуса, но… я не представляю себе вишневой пастилы без сахара, очень кисло получится. Пастила никогда не бывает липкой если правильно высушена, это и по фото видно.)
Да, кисловато получается. Но надолго хватает!!!
Да, в этом смысле согласна, за раз не летит как сладенькая
а я из вишни ни разу не делала… Она же дико жидкая! Тоже получается? ты ее как делаешь?
Светик, я сама не делала, но подруга моя делает. Точно знаю, что она предварительно выпаривает влагу.
Марина, я никогда не готовила такую пастилу, что-то мне даже страшно браться за это действо! Но очень хочется научиться. Сейчас огромный урожай красной и черной смородины, и крыжовник красный поспел, и вишни немного осталось, варенья и джемы сейчас мало кто есть, вот и думаю, что из этого добра готовить. А можно пастилу из этих ягод готовить?
Ириш, крыжовник и красная смородина очень кислые и от косточек перетирать надо, мне так видится. А вот смородиновая (черная) и вишневая- это очень вкусно. А готовить вообще никакой сложности, главное уварить нормально, дальше сушилка все сама делает только контролить надо Так смело берись.! Все получится! я тыкву жду, очень уж люблю из нее пастилу.
Ой, а я тыкву вообще не сажала, я же не знала, что меня тема пастилы накроет! Теперь уж на следующий год. Тогда может ты и сорт тыквы подскажешь, подходящий именно для пастилы?
А вот про черную смородину и вишню подскажи. Надо ягоду перемолоть, а потом ещё и уваривать? Не сразу сушить? И сахар не надо добавлять? Вишню так же?
Ириш, я всегда сажаю мускатную тыкву, в частности Жемчужину. В этом году посадила Ишики Кури, считается что она хороша тем, что не обладает характерным тыквенным запахом, который многим не очень нравится. Насчет без сахара-это не ко мне, Ириш Я сахар хоть немного, но добавляю, иначе очень уж кисло (зато на долго хватит). Я сразу не сушу никогда, тотому что это займет очень много времени, а если выпарить лишнюю влагу уварив, то процесс сушки проходит значительно быстрее.
Марина, моя телега плюсов уже едет!
Ириша, спасибо! Приняла телегу, доехала благополучно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: