Яблочное варенье с брусникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))

Мне кажется, что такое варенье — это самая древняя русская сладость. Я помню, в детстве видела у своих родственников на Псковщине чуть ли не ведрами заготовленное такое варенье. Надо сказать, что люди знали толк во вкусах.

Варенье

Ингредиенты

  • яблоки — 2 кг (в чистом виде),
  • брусника — 600 г,
  • сахар — 1,5 кг (возможно больше, если яблоки кислые),
  • корица (по желанию) — 2 палочки.

Приготовление

Яблоки помыть и нарезать кусочками. Мне помогает это сделать за считаные минуты вот такой нож, а если попадается какое-то повреждение на кожуре, то срезать можно обычным ножом.

Нож
 
Сложить яблоки в тазик или любую другую удобную для варки посуду.

Яблоки

Засыпать сахаром и добавить корицу (если любите аромат). Не советую использовать молотую корицу для приготовления любого варенья. Сироп получается слизистым и не очень приятным.

Корица

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить буквально две минуты и снять с огня. Оставить яблоки полностью остывать, я обычно делаю это на ночь. Затем если использовали корицу, то её убрать, она уже сделала свое дело, насытила яблоки ароматом. Бруснику перебрать и вымыть.

Брусника

Добавить к яблокам бруснику, перемешать и отправить на огонь. Варить 15 минут с момента закипания.

Брусника

Готовое варенье разлить по банкам и оставить до полного остывания, потом отправить на хранение.

Варенье

Надо сказать, что приятное и вкусное чаепитие с таким вареньем вам будет обеспечено на всю зиму.

Пробуйте и наслаждайтесь!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
15 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 4786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Сразу поставить не могла-баклажаны у меня идут впереди сладостейНу а теперь плюсик за очередную вкусняшку.Кстати, вчера угощали пирогами как раз с такой начинкой… Вкусно… Я яблоки(особенно варенье) не очень-то… а с брусникой-просто сказка
Люда, ай да молодца! Точно! Какая хорошая идея, в я ведь совсем забыла, что наша бабушка всегда осенью пироги с брусникой стряпала, обязательно приготовлю своих побалую.
Думаю, схомячат и добавки попросят
Люда, а я вот только здесь случайно совершенно обнаружила (Алена написала), что есть люди, которые не переносят вкус брусники, я была сильно удивлена.
Марина, на юге брусника дефицит… и варенье, компоты, да и просто так ее не ели.Переехала в эти края и открыла для себя вкус брусники.Мне она нравиться и моченая, и в варенье… могу ложками есть.А вот мои на юге ее не оценили-кислая, изжога от нее… вообще все не то.Так что я сейчас ем ее сама по-принципу -Мне больше достанется
Люда, так это они на юге там еще клюкву не ели А мы когда в Якутске жили бруснику ведрами 20-ти литровыми собирали. Она там ТАКАЯ крупная и спелая, что очень похожа на мелкую вишню. моя мама когда первый раз к нам прилетела просто в ступор впала глядя на эту бруснику, никак не могла поверить что такое возможно, против ее Смоленской — это просто гигант был. она заливала ее сладкой водой, прямо в 3-х литровых банках и хранила в холодильнике. Брусника через какое-то время отдавала воде цвет, а сама оставалась как свежая. Было очень похоже внешне на вишню в сиропе. И так мы всю зиму ели свежую бруснику, хотя и замораживали много, и варенье разное варили.
Кстати, к клюкве тоже равнодушны… Отдают предпочтение чернике.Впрочем здесь, когда я начинаю угощать айвой и кизилом, многие тоже не понимают-Что в них вкусного… У каждого региона свои предпочтения… А сибирской бы брусники я поела… эх...
Мы раньше в Крым на машине ездили и на обратном пути всегда кизил покупали, но я честности ради скажу, что не очень пристрастна к нему, потому что редко вижу
Я просто люблю ягоды с терпкостью, с кислинкой, вяжущие… вот эти ягоды под мои вкусовые пристрастия и подходятА у тебя есть рецепты, которые мне не знакомы… вот и будем их воплощать в жизнь
Как справиться с горечью брусники? В прошлом году варила бруснику с грушей, вроде все по рецепту, а в е равно горький привкус, так и в компост ушло.
Алена, от это дела! Как это бруснику в компост? Это очень круто Легкая горчинка- это характерная особенность брусники, ее визитная карточка так сказать. Поэтому от нее не нужно избавляться, она придает варенью неповторимый вкус. Если этот вкус не нравится, то просто не нужно готовить с брусникой- это значит не ваша ягода.
Понятно. Только варенье получилось не с легкой горчинкой, а просто горькое. Странно, спелую бруснику живьем могу есть сколько угодно, а варенье горькое не только я, никто есть не стал. Значит не моя ягода!
Алена, просто горьким не должно было получиться, что-то здесь не так. Либо чувство горечи у всех разное. А вы варили одну бруснику? И пробовали ли вы ягоду в чистом виде, как она была на вкус?
Люблю брусничное варение с яблоками!) Каждый год его варим, только яблоки мельче крошим.
Наташа, по крупности нарезки — это личное предпочтение, на вкусе никак не отражается Мы просто любим дольками яблочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: