Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток - мгновенно заканчивается

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом))

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:)

Яблочный сыр

Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина. Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету, у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:)

Ингредиенты: 

  • яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 300 г;
  • грецкий орех — 50 г (по желанию).

Приготовление: 

Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока. 

Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело. 

Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон.

Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 125 человек




Комментарии (98)
Можно я еще позанудствую?)) У Вас в рецепте указано 1,5 кг яблок, а Вы мне ответили, что варите 1,2 кг. Пропорция сахара (на 1,5 кг 300 г) и особенно времени уваривания как-то будет отличаться? Чем больше сахара, тем больше влаги в пюре, и значит, тем дольше надо уваривать массу?
Можно, ничего страшного! Все правильно написано: берете, 1,5 кг яблок, пока все удалите лишнее, останется примерно 1,2 кг. Сахара нужно 300 гр. на это количество яблок. Больше сахара не надо, спелая Антоновка сама по себе прекрасна и достаточно сладка. А время все-таки надо смотреть индивидуально. Даже если первый раз у вас не получится идеально, зато вы получите опыт и сделаете соответствующие выводы, а уже второй раз все получится как и должно быть. Просто не надо бояться пробовать, если не делать, то никогда и не получится
Спасибо большое за поддержку! Очень пригодилась)) Я уже начала готовить: вчера засыпала нарезанные яблоки, сегодня сделала все остальное (уваривала пюре больше часа). Теперь он лежит в марле под гнетом. Точнее, оно)) Это мягкое варенье в марлевом мешочке! Связанные концы марли не выпускают его, поэтому если мешочек не трогать, то он похож по форме на головку сыра. А если поднять — мягкая жижа. Из него медленно сочится яблочно-коричный густой сироп (поэтому с доски я переложила его на тарелку, сироп сливаю в чашку). Так и должно быть?
Сироп должен выделяться, и его нужно сливать -все правильно. Но его не должно быть слишком много. В крайнем случае нужно будет подольше подержать под гнетом и все.
Как жаль, что я не так люблю яблоки! У меня в этом году плодоносят все 6 старых яблонь — 2 летних и 4 осенних! Я уже замучилась давить сок и консервировать по 35 литров сока в неделю начиная с 12 августа… закрыла все 3х-, 2х- и 1,5-литровые банки, что были дома,… уже побираюсь по людям — прошу у них банки и отдаю им с соком ))) Уже законсервировано около 200 литров сока, а яблоки все есть и есть
Все это результат нерегулярного плодоношения — одни не плодоносили в том году, но дали плоды в позатом, другие не плодоносили ни в том, ни в позатом году… и все разродились в этом
Я варю мармелад, долгое занятие, но вкусноооо! С магазинным не сравнить. А все выжимки от сока (из соковыжималки, не из соковарки) расстилаю на пергаменте и сушу, получается потрясающая пастила без сахара, зимой хорошо идет за компьютером )))
Аня, если можно скинь сюда свой рецептик, тоже хочу сварить мармелад, но нет проверенного рецепта. а пастилу я делаю постоянно.
Марин, все очень просто! Можно брать свежие яблоки + сахар от 1/3 до 1/2 по весу в зависимости от кислости яблок. Яблоки порезать произвольно, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок пустили. Потом варить на маленьком огне в толстой посуде (у меня литая чугунная кастрюля), пока не выпарится примерно наполовину. Все время помешивать, чтобы не пригорело. Готовность, на самом деле, видно — когда проводишь ложкой, борозда в пюре уже меееедленно закрывается ))) Горячим раскладываю на бумагу для выпечки слоем около 2 см, и сушить (обычно делаю в октябре, когда батареи уже включили, кладу бумагу с массой на решетку и на батарею ставлю) 1-3 дня. Можно и просто на столе сушить, но тогда я переворачиваю — снимаю бумагу, чтобы вторая сторона тоже подсыхала. Потом режу прямоугольниками 10х15, складываю стопкой, заворачиваю в ту же бумагу и в холодильник. Сколько хранится, не знаю — не залеживается )))
Пробовала ленивый вариант — в сковороде с высоким бортиком ставила в духовку, наверное, на среднюю температуру — у меня духовка слабо жарит. Получается по времени дольше, но не надо все время стоять у плиты, подошел раз в 20 минут, перемешал и снова поставил.
Так же можно использовать пюре, которое от соковарки остается, только сначала огонь побольше, чтобы выпаривалось быстрее.
Я не убираю шкурки, мне нравятся они в мармеладе, но если хочется прямо гладкую консистенцию, можно протереть, пока масса жидкая.
Аня, все поняла, спасибо! Приготовлю обязательно.
Катя, да с яблонями это вечная проблема. Но куда столько сока? Он же очень концентрированный получается и много пить опасно, надо разводить кипяченой водой, а это еще увеличит количество декалитров
Мариночка, мы сок разбавляем потом, когда открываем банки. И он гораздо-гораздо-гораздо вкуснее магазинного. И это не мой концентрированный (я ж не увариваю его), это фабричный разбавленный! Племянник пришел из армейки весной, налила ему сейчас свежевыжатого, попил и сказал: «Вот это СООООК!» — им в армии такой давали со складов НЗ )) еще советских времен банки были, видно срок хранения истекал, запасы обновляли. Куда столько этого сока? а я пустые банки у людей беру, а обратно с соком отдаю )) меня же тоже угощают своими заготовками — то огурчиками, то помидорчиками, то сухими грибами ))) кроме того, раз уж яблони у меня такие непредсказуемые, то стоит иметь запас яблочного сока )) явно в следующем году яблок не будет из-за их нерегулярности в плодоношении, вот и будем пить прошлогодние запасы ) а еще хочу позвать мастера в осенний сад, чтоб омолодил мне старушек — попилил по науке — тоже не сразу оклемаются и заплодоносят после оперативного вмешательства ))) А жмых от яблок я не сушу (сушу дольки яблок), я пересыпаю его слои «бокашами», он стоит в силиконовых корзинах на балконе (и не воняет! ) до субботы, а потом его вывожу на дачу, вываливаю в огороде в ямки в почве для выравнивания рельефа, присыпаю землей и надеюсь, что этим повышаю плодородие участка ))) а под яблони в начале октября рассыплю по инструкции удобрение «Осеннее»
Катя, технология отлажена, я смотрю Молодец!!!
У нас первый заканчивается сок. Сколько бы его ни было. А делаем его немало. И из летних, и сейчас из Антоновки, и ещё подойдут, поздние. И так каждый год. Конечно, большую часть яблок раздаем, иначе бы цистерну пришлось покупать под сок))
А я почему-то не могу много пить чисто яблочного сока. Вот тыквенно-яблочный, морковно-яблочный- это с удовольствием, но… из-за лени тоже много не делаю
У нас с тыквами не очень много, прямо скажем, практически никак, да и морковку чтоб для яблок — это поле засаживать)) А яблоки, это вертикальная ферма практически:

Леон, это прямо как из моего сада фото )) Сад достался от прежней хозяйки, поэтому я не знаю что это за сорт у меня… Подскажите, как именуется эта яблонька?
Так она и есть, сабж: Антоновка. Её ни с чем не спутаешь — запах. Ни один сорт так не пахнет, как Антоновка.
У меня очень похожие яблоки, только они чуток желтеют, и на солнышке даже розовеет бочок чуточку… значит у меня не Антоновка
Вы подождите делать выводы. Уже 100 лет назад насчитывалось до 26 Антоновок. Сколько сейчас — никто не знает)) Главное, чем она отличается — это запахом.
Хм запах тут не описать ) мои сейчас вообще без запаха
Ну тут как, яблочный запах и запах Антоновки две большие разницы. Кстати, они в литературе описаны, так что можно особо и не напрягаться. Важно, что запах очень характерный и запоминающийся.
Я бы сказала, у Антоновки не запах, а Волшебный аромат, который ни с каким другим не спутать.
Антоновка
Антоновка
Яблоня Богатырь наверное, хорошие, и лежат дольше Антоновки
очень даже может быть ))) я посмотрела картинки — вроде бы мои яблоки
А мы в этот выходной два ведра морковки в зоопарк отвезли, вырастили много, нам столько не съесть, вот и поделились с животными и еще столько же свеклы им отвезли.
Это вы ещё боитесь уполовинивать огород))) Под сидераты) Не бойтесь)) Попробуйте)))
А я тоже в зоопарк вожу, еще и кабачки )))
Вот про кабачки я сразу не сообразила, поэтому с соседом поделилась
Вот так урожай! А где Вы живете?
Вопрос адресовался Леону.
Практически соседи — Верхняя Волга) Не каждый год так, но яблоки есть всегда.
Марина, может ты имеешь в виду отжатый сок из «сокоотжималки»? Я такой сок не люблю — это конкретно про яблочный, и вообще не люблю осветленные соки, люблю с мякотью. А из соковарки он совершенно другой же — он уже разбавлен, потому что вся выпариваемая вода «оседает» в яблочном материале в верхней части соковарки, и «выходит» в уже сваренном соке в банки. А из-за термической обработки яблочного пектина сок получается «густым», хотя он и разбавлен водой… Вот такой мне очень нравится. Вначале, из свежего материала, он почти розовый и очень густой. Потом, по мере «уваривания», я добавляю резаные яблоки несколько раз — и сок становится более темным, почти коричневым, и уже не таким густым, но все равно — вкусно.
Нина, да-да, я именно из соковыжималки имела в виду. В соковарке я никогда не готовила и даже не представляю, каким он на вкус получается.
А у меня старая, еще советская, алюминиевая соковарка. Отец маме купил в конце 60-х годов. Трубки резиновые, через которые сок стекает из накопителя в банку, заменили на силиконовые лет 15 назад, и вот опять вышли из строя, а взамен никак не найдем нужного диаметра… В этом году не варю сок, жалко. Надо бы новую купить…
Сыр яблочный — это латвийская кухня. В инете полно рецептов и с добавками. Можно добавлять семечки подсолнуха, семена кунжута, семена льна, орехи и т.д. Варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, и постоянно помешивая — это условие, а то стреляет это густое-густое повидло только без жидкости. Я варила 3 дня.
спасибо
спасибо
Вау! Для меня, пожалуй, этот рецепт — главное кулинарное событие года!!! Спасибо огромное! Как сказала уже выше Яна, с яблоками у нас не всё так просто, но уверена, попробовать стоит! Ещё раз СПАСИБО за рецепт!
Спасибо, Аня! Вот так, совершенно неожиданно, и открываем для себя что-то новое!
Это точно!
Марина, удивила, как всегда!
Светик,...!
Марина, с каких лет у тебя появился интерес к приготовлению блюд?



Светик, очень давно! Еще в юности мне было интересно готовить необычные десертики и разного рода заливные блюда. С этого все начиналось, а потом нарастало, семья (муж, дети) хотелось их порадовать чем-нибудь вкусненьким
Белой завистью завидую твоим близким сколько вкусного они едят! И как красиво все подается!



Марин, опять что-то необыкновенное ♥!!!
Оль, спасибо! Скорее — необычное, точнее — не совсем привычное
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сделал, и попробовали уже. Получился тонкий, но всё равно вкусно (всего полсантиметра после усушки), под гнётом сначала была где-то 1.5-2 см толщина.
Может мало уваривал, может изначально толще нужно. Сразу делал из чуть более 8 кг яблок (после очистки, наверное, 7 осталось) и 1 кг сахара (сильно сладкое не люблю)
В общей сложности варилось 2,5 часа до такой массы, как тесто для оладий примерно. Вышло 9 штук в диаметре 16 см и 0.5 см толщина))) примерные размеры
Попробую ещё раз, яблок валом)))
Спасибо!!!
Алексей, да, тонковат получился, но на вкусе это никак не отразилось — уверена.
Я тоже сварила. На днях будем пробовать. Из 1.2 кг яблок получилась совсем маленькая головка. С отпечатками марли и цвет не такой красивый, как у Вас на фото. Или у Вас фотошоп? Варила из своей Антоновки. За рецепт спасибо.
Ну что Вы, какой фотошоп? Для чего он здесь? Совершенно натуральный продукт. Я тоже из своей Антоновки всегда варю. Потом поделитесь впечатлением о вкусе, если не затруднительно.
Алексей! Фото не выставите?
flor, Внешне не старался, лишь бы съедобно, я, собственно, не очень часто что-то готовлю))

Вполне себе прилично получилось!!! Даже очень!
Спасибо за фото. Мой на вид тоже не очень… Пробовать будем 4 числа.
мой сыр
мой сыр
Почему это не очень? По моему даже очень красивый! Сейчас он подсохнет и будет что надо.
Это он уже высохший за 2 недели. Сегодня съели. Всем понравился. И детям, и взрослым. На мой вкус — слишком сладкий. Надо будет попробовать уменьшить количество сахара. Еще раз спасибо за рецепт.
Да, согласна, количество сахара (как и в любом блюде) лучше подгонять под свой вкус — кто-то любит послаще, а кто-то не очень.
Второй раз сделал, уже получше. 9 кг яблок нарезанных (целыми 11 кг было) и 1 кг сахара (вот очень сладкого не охота) да и яблоки сладкие/спелые
Под гнётом вытекло 1 литр сока густоватого, я его выпарил/выварил примерно на две третьих и получились мармеладки ещё побочно))) 14 штук, как на фото. Тёмные, потому что концентрация такая, я лил с кастрюльки, и оно в формочках мгновенно застывало, можно было меньше выпаривать/вываривать, но вкусные мармеладки.
Сыр ещё не дошёл, я на даче, есть печка, как протоплю — ставлю сыр на кирпичиках на печь, пока она тёплая (печь). Видно потому он у меня темнеет на цвет, зато высыхает быстрее))

сыр 2
сыр 2
Алексей, уже почти промышленное производство А если серьезно, то здОрово получилось! Представляю как это вкусно, мммм!
Пока затяжные дожди были, вот и сделал))
Алексей, спасибо дождям за такую вкуснятинку!!!
Вы марлю не использовали?
Первый раз делал и марли не было (хотя должна была быть на даче)
Использовал салфетки в рулоне (тряпка в рулоне) что было в наличии)))
Второй раз тоже так делал, раз получилось то и ехать за марлей не захотел
И Вам Спасибо, теперь будет чем заняться в яблочные годы
Занимайтесь с удовольствием!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные...
Для приготовления десерта потребуется минимум сил и времени, а вкус очень даже достойный!    Нам потребуется:  Пачка творога — 250 гПоловина стакана молокаПоловина стакана сметаны (можно с маленькой жирностью)Пакет желатина 15 г (получается и...
Чем угостить своего любимого или любимую? Конечно потрясающе вкусным шоколадным десертом. И повод к тому — всемирный День влюбленных, если таковой значится в вашем праздничном календаре. Шоколадное удовольствие Всем известно, что шоколад...
  Кусочек готовой лазаньи    Возвращаясь к теме необычных десертов из замороженных ягод, и дабы разнообразить наше новогоднее меню, на завтрак хочу предложить ягодно-творожную лазанью. Это блюдо напомнит вам вкус любимых вареников, но...
Рецепт этого десерта — моя собственная разработка. Впервые я попробовала его, когда работала в Америке. Готовила эту вкуснотищу сама хозяйка небольшого ресторана в котором я работала, а рецепт держала в секрете. Дома я испробовала множество...
Так совпало, что сегодня двойной праздник — Масленница и день Защитника Отечества.  Весь день кормлю мужа всякими деликатесными вкусными и сытными блюдами. Осталось дело за десертом. Блинная корзиночка с фруктами Блины в доме есть — мои...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать