Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток - мгновенно заканчивается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом))

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:)

Яблочный сыр

Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина. Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету, у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:)

Ингредиенты

  • яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг
  • корица — 1 ч. ложка
  • сахар — 300 г
  • грецкий орех — 50 г (по желанию)

Ads by

Приготовление

Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока. 

Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело. 

Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон.

Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.

Пробуйте и наслаждайтесь!

7 дач советует побаловать себя и своих близких яблочными вкусностями по рецептам семидачников:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
106 комментариев 58 спасибо за запись 149 в избранном 2750344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetababylia Светлана и еще 148 человек


Комментарии (105)
Можно я еще позанудствую?)) У Вас в рецепте указано 1,5 кг яблок, а Вы мне ответили, что варите 1,2 кг. Пропорция сахара (на 1,5 кг 300 г) и особенно времени уваривания как-то будет отличаться? Чем больше сахара, тем больше влаги в пюре, и значит, тем дольше надо уваривать массу?
Можно, ничего страшного! Все правильно написано: берете, 1,5 кг яблок, пока все удалите лишнее, останется примерно 1,2 кг. Сахара нужно 300 гр. на это количество яблок. Больше сахара не надо, спелая Антоновка сама по себе прекрасна и достаточно сладка. А время все-таки надо смотреть индивидуально. Даже если первый раз у вас не получится идеально, зато вы получите опыт и сделаете соответствующие выводы, а уже второй раз все получится как и должно быть. Просто не надо бояться пробовать, если не делать, то никогда и не получится
Спасибо большое за поддержку! Очень пригодилась)) Я уже начала готовить: вчера засыпала нарезанные яблоки, сегодня сделала все остальное (уваривала пюре больше часа). Теперь он лежит в марле под гнетом. Точнее, оно)) Это мягкое варенье в марлевом мешочке! Связанные концы марли не выпускают его, поэтому если мешочек не трогать, то он похож по форме на головку сыра. А если поднять — мягкая жижа. Из него медленно сочится яблочно-коричный густой сироп (поэтому с доски я переложила его на тарелку, сироп сливаю в чашку). Так и должно быть?
Сироп должен выделяться, и его нужно сливать -все правильно. Но его не должно быть слишком много. В крайнем случае нужно будет подольше подержать под гнетом и все.
Как жаль, что я не так люблю яблоки! У меня в этом году плодоносят все 6 старых яблонь — 2 летних и 4 осенних! Я уже замучилась давить сок и консервировать по 35 литров сока в неделю начиная с 12 августа… закрыла все 3х-, 2х- и 1,5-литровые банки, что были дома,… уже побираюсь по людям — прошу у них банки и отдаю им с соком ))) Уже законсервировано около 200 литров сока, а яблоки все есть и есть
Все это результат нерегулярного плодоношения — одни не плодоносили в том году, но дали плоды в позатом, другие не плодоносили ни в том, ни в позатом году… и все разродились в этом
Я варю мармелад, долгое занятие, но вкусноооо! С магазинным не сравнить. А все выжимки от сока (из соковыжималки, не из соковарки) расстилаю на пергаменте и сушу, получается потрясающая пастила без сахара, зимой хорошо идет за компьютером )))
Аня, если можно скинь сюда свой рецептик, тоже хочу сварить мармелад, но нет проверенного рецепта. а пастилу я делаю постоянно.
Марин, все очень просто! Можно брать свежие яблоки + сахар от 1/3 до 1/2 по весу в зависимости от кислости яблок. Яблоки порезать произвольно, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок пустили. Потом варить на маленьком огне в толстой посуде (у меня литая чугунная кастрюля), пока не выпарится примерно наполовину. Все время помешивать, чтобы не пригорело. Готовность, на самом деле, видно — когда проводишь ложкой, борозда в пюре уже меееедленно закрывается ))) Горячим раскладываю на бумагу для выпечки слоем около 2 см, и сушить (обычно делаю в октябре, когда батареи уже включили, кладу бумагу с массой на решетку и на батарею ставлю) 1-3 дня. Можно и просто на столе сушить, но тогда я переворачиваю — снимаю бумагу, чтобы вторая сторона тоже подсыхала. Потом режу прямоугольниками 10х15, складываю стопкой, заворачиваю в ту же бумагу и в холодильник. Сколько хранится, не знаю — не залеживается )))
Пробовала ленивый вариант — в сковороде с высоким бортиком ставила в духовку, наверное, на среднюю температуру — у меня духовка слабо жарит. Получается по времени дольше, но не надо все время стоять у плиты, подошел раз в 20 минут, перемешал и снова поставил.
Так же можно использовать пюре, которое от соковарки остается, только сначала огонь побольше, чтобы выпаривалось быстрее.
Я не убираю шкурки, мне нравятся они в мармеладе, но если хочется прямо гладкую консистенцию, можно протереть, пока масса жидкая.
Аня, все поняла, спасибо! Приготовлю обязательно.
Катя, да с яблонями это вечная проблема. Но куда столько сока? Он же очень концентрированный получается и много пить опасно, надо разводить кипяченой водой, а это еще увеличит количество декалитров
Мариночка, мы сок разбавляем потом, когда открываем банки. И он гораздо-гораздо-гораздо вкуснее магазинного. И это не мой концентрированный (я ж не увариваю его), это фабричный разбавленный! Племянник пришел из армейки весной, налила ему сейчас свежевыжатого, попил и сказал: «Вот это СООООК!» — им в армии такой давали со складов НЗ )) еще советских времен банки были, видно срок хранения истекал, запасы обновляли. Куда столько этого сока? а я пустые банки у людей беру, а обратно с соком отдаю )) меня же тоже угощают своими заготовками — то огурчиками, то помидорчиками, то сухими грибами ))) кроме того, раз уж яблони у меня такие непредсказуемые, то стоит иметь запас яблочного сока )) явно в следующем году яблок не будет из-за их нерегулярности в плодоношении, вот и будем пить прошлогодние запасы ) а еще хочу позвать мастера в осенний сад, чтоб омолодил мне старушек — попилил по науке — тоже не сразу оклемаются и заплодоносят после оперативного вмешательства ))) А жмых от яблок я не сушу (сушу дольки яблок), я пересыпаю его слои «бокашами», он стоит в силиконовых корзинах на балконе (и не воняет! ) до субботы, а потом его вывожу на дачу, вываливаю в огороде в ямки в почве для выравнивания рельефа, присыпаю землей и надеюсь, что этим повышаю плодородие участка ))) а под яблони в начале октября рассыплю по инструкции удобрение «Осеннее»
Катя, технология отлажена, я смотрю Молодец!!!
У нас первый заканчивается сок. Сколько бы его ни было. А делаем его немало. И из летних, и сейчас из Антоновки, и ещё подойдут, поздние. И так каждый год. Конечно, большую часть яблок раздаем, иначе бы цистерну пришлось покупать под сок))
А я почему-то не могу много пить чисто яблочного сока. Вот тыквенно-яблочный, морковно-яблочный- это с удовольствием, но… из-за лени тоже много не делаю
У нас с тыквами не очень много, прямо скажем, практически никак, да и морковку чтоб для яблок — это поле засаживать)) А яблоки, это вертикальная ферма практически:

Леон, это прямо как из моего сада фото )) Сад достался от прежней хозяйки, поэтому я не знаю что это за сорт у меня… Подскажите, как именуется эта яблонька?
Так она и есть, сабж: Антоновка. Её ни с чем не спутаешь — запах. Ни один сорт так не пахнет, как Антоновка.
У меня очень похожие яблоки, только они чуток желтеют, и на солнышке даже розовеет бочок чуточку… значит у меня не Антоновка
Вы подождите делать выводы. Уже 100 лет назад насчитывалось до 26 Антоновок. Сколько сейчас — никто не знает)) Главное, чем она отличается — это запахом.
Хм запах тут не описать ) мои сейчас вообще без запаха
Ну тут как, яблочный запах и запах Антоновки две большие разницы. Кстати, они в литературе описаны, так что можно особо и не напрягаться. Важно, что запах очень характерный и запоминающийся.
Я бы сказала, у Антоновки не запах, а Волшебный аромат, который ни с каким другим не спутать.
Антоновка
Антоновка
Яблоня Богатырь наверное, хорошие, и лежат дольше Антоновки
очень даже может быть ))) я посмотрела картинки — вроде бы мои яблоки
А мы в этот выходной два ведра морковки в зоопарк отвезли, вырастили много, нам столько не съесть, вот и поделились с животными и еще столько же свеклы им отвезли.
Это вы ещё боитесь уполовинивать огород))) Под сидераты) Не бойтесь)) Попробуйте)))
А я тоже в зоопарк вожу, еще и кабачки )))
Вот про кабачки я сразу не сообразила, поэтому с соседом поделилась
Вот так урожай! А где Вы живете?
Вопрос адресовался Леону.
Практически соседи — Верхняя Волга) Не каждый год так, но яблоки есть всегда.
Марина, может ты имеешь в виду отжатый сок из «сокоотжималки»? Я такой сок не люблю — это конкретно про яблочный, и вообще не люблю осветленные соки, люблю с мякотью. А из соковарки он совершенно другой же — он уже разбавлен, потому что вся выпариваемая вода «оседает» в яблочном материале в верхней части соковарки, и «выходит» в уже сваренном соке в банки. А из-за термической обработки яблочного пектина сок получается «густым», хотя он и разбавлен водой… Вот такой мне очень нравится. Вначале, из свежего материала, он почти розовый и очень густой. Потом, по мере «уваривания», я добавляю резаные яблоки несколько раз — и сок становится более темным, почти коричневым, и уже не таким густым, но все равно — вкусно.
Нина, да-да, я именно из соковыжималки имела в виду. В соковарке я никогда не готовила и даже не представляю, каким он на вкус получается.
А у меня старая, еще советская, алюминиевая соковарка. Отец маме купил в конце 60-х годов. Трубки резиновые, через которые сок стекает из накопителя в банку, заменили на силиконовые лет 15 назад, и вот опять вышли из строя, а взамен никак не найдем нужного диаметра… В этом году не варю сок, жалко. Надо бы новую купить…
Сыр яблочный — это латвийская кухня. В инете полно рецептов и с добавками. Можно добавлять семечки подсолнуха, семена кунжута, семена льна, орехи и т.д. Варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, и постоянно помешивая — это условие, а то стреляет это густое-густое повидло только без жидкости. Я варила 3 дня.
спасибо
спасибо
Вау! Для меня, пожалуй, этот рецепт — главное кулинарное событие года!!! Спасибо огромное! Как сказала уже выше Яна, с яблоками у нас не всё так просто, но уверена, попробовать стоит! Ещё раз СПАСИБО за рецепт!
Спасибо, Аня! Вот так, совершенно неожиданно, и открываем для себя что-то новое!
Это точно!
Марина, удивила, как всегда!
Светик,...!
Марина, с каких лет у тебя появился интерес к приготовлению блюд?



Светик, очень давно! Еще в юности мне было интересно готовить необычные десертики и разного рода заливные блюда. С этого все начиналось, а потом нарастало, семья (муж, дети) хотелось их порадовать чем-нибудь вкусненьким
Белой завистью завидую твоим близким сколько вкусного они едят! И как красиво все подается!



Марин, опять что-то необыкновенное ♥!!!
Оль, спасибо! Скорее — необычное, точнее — не совсем привычное
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сделал, и попробовали уже. Получился тонкий, но всё равно вкусно (всего полсантиметра после усушки), под гнётом сначала была где-то 1.5-2 см толщина.
Может мало уваривал, может изначально толще нужно. Сразу делал из чуть более 8 кг яблок (после очистки, наверное, 7 осталось) и 1 кг сахара (сильно сладкое не люблю)
В общей сложности варилось 2,5 часа до такой массы, как тесто для оладий примерно. Вышло 9 штук в диаметре 16 см и 0.5 см толщина))) примерные размеры
Попробую ещё раз, яблок валом)))
Спасибо!!!
Алексей, да, тонковат получился, но на вкусе это никак не отразилось — уверена.
Я тоже сварила. На днях будем пробовать. Из 1.2 кг яблок получилась совсем маленькая головка. С отпечатками марли и цвет не такой красивый, как у Вас на фото. Или у Вас фотошоп? Варила из своей Антоновки. За рецепт спасибо.
Ну что Вы, какой фотошоп? Для чего он здесь? Совершенно натуральный продукт. Я тоже из своей Антоновки всегда варю. Потом поделитесь впечатлением о вкусе, если не затруднительно.
Алексей! Фото не выставите?
flor, Внешне не старался, лишь бы съедобно, я, собственно, не очень часто что-то готовлю))

Вполне себе прилично получилось!!! Даже очень!
Спасибо за фото. Мой на вид тоже не очень… Пробовать будем 4 числа.
мой сыр
мой сыр
Почему это не очень? По моему даже очень красивый! Сейчас он подсохнет и будет что надо.
Это он уже высохший за 2 недели. Сегодня съели. Всем понравился. И детям, и взрослым. На мой вкус — слишком сладкий. Надо будет попробовать уменьшить количество сахара. Еще раз спасибо за рецепт.
Да, согласна, количество сахара (как и в любом блюде) лучше подгонять под свой вкус — кто-то любит послаще, а кто-то не очень.
Второй раз сделал, уже получше. 9 кг яблок нарезанных (целыми 11 кг было) и 1 кг сахара (вот очень сладкого не охота) да и яблоки сладкие/спелые
Под гнётом вытекло 1 литр сока густоватого, я его выпарил/выварил примерно на две третьих и получились мармеладки ещё побочно))) 14 штук, как на фото. Тёмные, потому что концентрация такая, я лил с кастрюльки, и оно в формочках мгновенно застывало, можно было меньше выпаривать/вываривать, но вкусные мармеладки.
Сыр ещё не дошёл, я на даче, есть печка, как протоплю — ставлю сыр на кирпичиках на печь, пока она тёплая (печь). Видно потому он у меня темнеет на цвет, зато высыхает быстрее))

сыр 2
сыр 2
Алексей, уже почти промышленное производство А если серьезно, то здОрово получилось! Представляю как это вкусно, мммм!
Пока затяжные дожди были, вот и сделал))
Алексей, спасибо дождям за такую вкуснятинку!!!
Вы марлю не использовали?
Первый раз делал и марли не было (хотя должна была быть на даче)
Использовал салфетки в рулоне (тряпка в рулоне) что было в наличии)))
Второй раз тоже так делал, раз получилось то и ехать за марлей не захотел
И Вам Спасибо, теперь будет чем заняться в яблочные годы
Занимайтесь с удовольствием!!!
Одно не пойму, почему «Яблочный сыр» в России это называется «Пастила».
Этот вопрос не ко мне Надо задавать литовцам, почему они такое название придумали Справедливости ради надо отметить что пастила все же готовится не совсем так!
В прошлом году впервые попробовали приготовить яблочный сыр по вашему рецепту, получилось очень вкусно, но пришлось долго выпаривать сок, его выделилось очень много. В этом году сделали проще, почти весь сок перед варкой слили и сыр приготовился по времени указанному в рецепте. Спасибо за интересный и вкусный рецепт.
Спасибо вам, что поделились своим опытом. Это, кстати, хорошая идея, слить сок если его очень много. А количество сока обычно зависит от сорта яблок. Я готовлю из Антоновки и как правило не бывает сока очень много. Рада, что вам понравился рецепт.
Марина, благодарю за рецепт! Только сейчас его увидела.
Приготовлю! Очень интересный рецепт! Антоновки нынче огромный урожай.
Юля, очень вкусно получается, уверена что понравится. У нас тоже отличный урожай Антоновки, в прошлые выходные уже сняли, оставили а дереве совсем немного.
А можно яблоки не резать, а натереть на терке?
Лена, я думаю (теоретически) можно, но сама никогда не натирала на терке. Если решите натереть напишите потом как получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: