Замораживаем ягоды впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, живя долгие годы на Севере, я привыкла все замораживать. Там ведь не только ягоды, но и молоко, и хлеб хранят замороженными. Привыкла, так и замораживаю до сих пор почти все ягоды впрок и делаю это двумя способами, о которых я расскажу чуть позже. Сегодня я покажу это на примере вишни и черной смородины, а по сути, так можно и нужно морозить и малину, и клубнику, и черноплодку, и сливу, и даже виноград я тоже замораживаю. Скоро уже новый урожай созреет, а у меня еще пакетик прошлогоднего в морозилке лежит. Скажу сразу, что у меня для этих целей имеется отдельная морозильная камера на 6 полок и туда помещается очень много всего. Но сейчас только о ягодах.)



Ads by

Ингредиенты

  • Вишня — любое количество
  • Черная смородина — любое количество

Дополнительно:
  • контейнеры
  • пакеты (лучше специальные для замораживания)

Приготовление

Вишню в этом году я замораживала в контейнерах. Ягоды перебираем, засыпаем в сухой контейнер, закрываем плотно крышкой, отправляем в морозилку, где ставим друг на друга. Удобно в плане распределения места. Зимой открываем контейнер и видим такие ягодки.



Вишню я замораживаю в основном для приготовления компота, поэтому с косточкой. Компот получается очень вкусным. Только обязательно нужно заливать холодной водой замороженные ягоды, не нужно их предварительно оттаивать и остыть они должны в компоте, а потом только их нужно удалить. Получается по вкусу точно такой же, как из свежих ягод.

Кстати, если вы желаете зимой приготовить пирог с вишней, то косточки нужно удалить и только потом заморозить.



Черную смородину я замораживаю в пакетах. Лучше всего это делать в специальных для заморозки, но у меня не оказалось под рукой, поэтому морозила в обычных. Смородину перебрать, вымыть, хорошо обсушить и насыпать в пакет.



Затем пакет закрыть и сделать его плоским прямоугольничком, чтобы удобно было хранить и ягоды не занимали много места.



В морозилке пакетики нужно сложить стопочкой друг на друга для хранения. Это очень удобно. А вот пока ягода замерзнет, лучше положить каждый пакет отдельно.



Надо сказать, что заморозив черную смородину, я дарю себе возможность лакомиться любимым пирогом круглый год. Единственно только, что нужно знать, так это то, что предварительно не нужно размораживать ягоду для пирога. А для того, чтобы убрать лишнюю влагу при оттаивании, на тесто надо насыпать тонкий слой манной крупы и все секреты. Любимый смородиновый пирог круглый год на вашем столе. Если кому-то понадобится рецепт этой вкуснятинки — поделюсь с большим удовольствием.)



Друзья, замораживайте побольше ягод и фруктов, чтобы разнообразить зимнее меню экологически чистыми продуктами, выращенными на даче. И главное, что в заморозках полное отсутствие сахара, потом же можно добавить по вкусу и при необходимости.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
52 комментария 21 спасибо за запись 2 в избранном 2523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_19614 Мадина и еще 1 человек




Комментарии (52)
Марина, спасибо. Я тоже много замораживаю. У меня морозильник с 7 ящиками Меня недавно научили, что нужно пакет для замораживания надеть на контейнер, насыпать ягоды и заморозить. Потом, когда ягоды замерзнут, вынуть из контейнера и все пакеты с ягодами будут одинаковой формы. Удобно для экономии места и красиво.
Света, а что? это хорошая идея, надо опробовать. Спасибо за наводку
Я только в контейнерах теперь замораживаю, мне кажется, так удобнее
Ира, мне кажется, что в пакетах больше поместится
Светик, конечно больше! Контейнеры же сами по себе громоздкие. В них хорошо нежную ягоду замораживать: чернику, малину, ежевику.
однозначно, больше! я, бывает, из контейнеров потом пересыпаю и храню «навалом», вишню, например, или калину
Ира, я в контейнере замораживаю нарезанную зелень укропа, петрушки, стрелки от чеснока. В этом году первый раз в контейнер плотно сложила листики мяты. Не знаю, что из этого получится
для меня что ни коробочка, то контейнер даже коробушки, в которых васаби к сушам подают — и то в дело пошли — как раз зелень на порцию или пюрешка из фруктов мяту я только сушила… Свет, а ты ее потом куда планируешь? в чай или в соус?
Ира, в чай. А что за соус с мятой? Давай рецепт, пока мята растет свежая
Ой, да любой из инета, Светик самый простой — йогурт (у меня кефир или сметана), пучок листьев мяты, пучок зелени, соль, специи, все блендером взбила, мясо поливаешь есть и с медом, и с чесноком… мята — свежая, конечно, но думаю, и с замороженной зеленушкой тоже можно мне тут намедни принесли на отращивание домашнюю мяту, она такая крепенькая по сравнению с садовой и более запашистая
Ириш, удобно — это да! Но сколько надо контейнеров чтобы заполнить столько полок, а потом же их хранить надо. Так что я фифти-фифти, как говорится
Ир, смотри фото жимолости в бутылках,
плохо фотается — всё заморожено, но смысл понятен
зимой ножиком отрезаешь, начиная со дна, какой ширины необходим продукт и всё
зимой ножиком отрезаешь, начиная со дна, какой ширины необходим продукт и всё

видишь какая она? совершенно целенькая, зимой посыпал сахарочком и мммм))
видишь какая она? совершенно целенькая, зимой посыпал сахарочком и мммм))
ВАУ! Вот до этого я не додумалась!!! И никакие короксы не нужны и ложится хорошо!!! Наташ, спасибо за подсказку!!!
Марина, меня надоумили и я передаю эстафету «знаний» дальше ))
в нижних ящиках холодильников и морозильников очень удобно хранить,
и главное отрезается нужный объём очень легко, потом пакет с резинкой и до следующего случая.
Мне очень понравилось! Обязательно опробую и передам дальше подружкам
Кстати, Марина, я твой пирог-перевёртыш делала как раз из замороженной жимолости, форма, конечно, была не для фотосессии)) но вкус просто очаровал)
Рада что понравился!!!
О, целенькие… Классно! Я больше пюрешку делаю, так меньше места занимает
Я и пюрешку тоже делаю, но в основном из клубники и малины.
а также из банана и киви, смородины, персиков и абрикосов, да еще миксы
Марина, спасибо И я замораживаю ягоды. Часть — в пакетах целиком, а часть перемалываю в кухонном комбайне и раскладываю по контейнерам. Замороженные целиком ягоды идут на компоты, наливки, а иной раз мы и просто так их едим. Причем без предварительной разморозки — получается такой «фруктовый лед»
А перемолотые ягоды (чаще делаю ассорти из всего, что под рукой) зимой размораживаю, добавляю сахар по вкусу — и готово! У нас такой вариант идет гораздо лучше, чем варенье. Как-то делала такую заморозку в стаканчиках с палочками — получалось фруктовое мороженое
Марина, а сливы не замораживала? Я нынче вся в раздумьях и сомнениях — ожидается большой урожай слив, а вот как его заготовить, если варенье никто не ест…
Марина, я сливы замораживаю, только косточки из них вытаскиваю. Компот вкусный получается с добавлением яблок. В прошлом году угостили грушами, а мне некогда было что-то с ними делать, я их разрезала и заморозила. Компот из них всем понравился.
Светик, а я еще замораживаю клубнику и малину в кубиках льда, можно еще листочек мяты добавлять. А потом зимой в шампанское или Мартини добавляешь и мммммммм, сказка с ароматом лета!!!


Надо запомнить на следующий год клубники и малины уже нет. Конкурс заготовок нужно проводить зимой, чтобы знать, что нужно делать летом
Света, малины еще будет полно- ремонтантная до морозов. И клубничка ремонтантная есть. И сейчас много земляники, тоже можно заготовить, только по 2-3 ягодки добавить в ячейку.
О! Марина, спасибо за идею! Малина у нас еще есть — самое время сделать такую заготовку
Пользуйтесь с удовольствием!!! Будешь добавлять зимой в напиточки меня добрым словом вспомнишь!
Искусительница, ты, Мариночка! Теперь хоть малинку так заморозить
Софи, а как хороша малинка с творожком зимой на завтрак! надо морозить!!!)
Да малинку и не только я морожу, я же ж про ягодку в ледяном кубике!!!
7+++++++ за то, что ты продолжаешь удивлять, Мариночка!
ААА, сорри, не поняла просто Спасибо большое! Рада стараться!
Света, спасибо! Значит, будем замораживать Про груши я тоже не знала, но они у нас обычно до заготовок и не доживают
Мариш, я сливы каждый год замораживаю, 5-ти литровое ведерко, исключительно для компота, больше никуда не идут. Замораживаю прямо с косточками, вот остались еще с прошлого года немного.
В перетертом виде ( без сахара) я только малину и клубнику замораживаю.


Марин, спасибо! Попробую заморозить. У нас компоты как-то не очень в ходу — разве что ягодные морсы, если кто-то приболел Но раз в принципе слива идет в заморозку — значит, можно поэкспериментировать
Марин, сначала попробуй немного, если понравится продолжишь. Я в основном терносливу замораживаю, она сладенькая. поэтому иногда в охотку моно и так похомячить
Да мне как-то сразу на ум пришла идея замораживать не целиком ягоды, а перетертые — их потом легко с сахаром смешать, получаются как будто свежие (ну, во всяком случае, все остальные — от крыжовника до малины ) А еще у меня есть желтая слива — она медовая на вкус, о-оо-очень сладкая и ароматная, хоть и мелкая. Аромат-то при заморозке сохраняется — вот, хочу попробовать
Но вообще-то, это я вперед паровоза бегу Сливы еще совсем зеленые… И хоть завязей невероятно много, кто знает, как оно дальше сложится, будет ли урожай… Мы его так ждем! Два года без сливы — уже соскучились, вот я и размечталась
Марин, а желтые мои любимые сливы. Они такие вкусные, сладкие, медовые, что я никак не могу отлипнуть от них. У меня самой они не растут, но есть у родственников, они в урожайный год очень много нам отдают. Но я их никогда не замораживала, не доходит до этого, нет излишков
А мне достался сад, где сливами все заросло. Желтых — несколько деревьев, в урожайный год сливы сыплются с них дождем — съесть силенок не хватает Ой, скорее бы уже созрели!
из слив получается абалденное повидло — отличная начинка в пирожки на 1 кг слив грамм 200 сахара, и варить-варить-варить… и следить, чтоб не пригорало и не особо булькало, а то «бульки» такие больные и горячие ну, и кухню потом отмыть от них проблемно — до потолка булькают
Ирин, вот как раз это «варить-варить-варить» меня и останавливает Давно уже перешла на рецепты из разряда «раз — и готово!» Заморозку далеко не в последнюю очередь нежно люблю именно за то, что это очень, очень быстро, особенно если ягоды просто по пакетам расфасовать и убрать — вот прямо идеальный для меня способ заготовки Все трудоемкие и требующие много времени рецепты остались в далеком прошлом… И все равно почему-то ничего не успеваю…
Матушка любила такое повидло, поэтому не ленилась и сливы сначала от тли обрабатывать, потом урожай с земли собирать (если упали, значит, поспели), потом мыть и чистить, потом варить… часами на медленном огне… а ее пирожки-каравайчики с этим повидлом… м-м-м-м… а я лентяйка — сливу убрала в конце-концов, т.к. тля ее всю сжирала под чистую а мороженая она тоже вкусная
Ириш, согласна! Если с кислотностью все нормально- повидло это песня!)
Жду с нетерпением рецепт такого пирога.
Таня, пожалуйста!
Пирог получается необыкновенно вкусным. Сочетание сладковатого теста и ягодной кислинки просто восхитительно.

Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 2 шт.
сахар — 1 стакан.
сметана — 2 ст. ложки
сливочное масло — 200 г
сода — 0,5 ч. ложки
мука — 3 стакана
манка — 2 ст. ложки

Для начинки:
черная смородина — 600-700 г
коричневый сахар — 100 г (можно обычный)
сахарная пудра (для подачи)

Для заливки:
молоко — 75 мл
сгущенное молоко – 100 мл
крахмал кукурузный – 1 ст. ложки (можно картофельный)

Приготовление:
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать. Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать. Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно — остатки теста срезать. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до +200 градусов духовку на 10 минут.

Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать.
Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски или кружочки и хаотично выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов!

Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Очень красивый пирог. Спасибо огромное! Обязательно попробую.
Таня. пользуйтесь с удовольствием. Это один из самых вкусных открытых пирогов.
Спасибо, Марина, за пирог, и за напоминание морозить ягоды. Заморожу-ка я вишню. Смородины у меня мало, пойдёт на варенье. А вишни полно. И пирог испеку с вишней. Очень красивый и наверное такой же вкусный.
Таня, с вишней клафути получается очень классный. это такая пирог-запеканка.
Марина, благодаря тебе, я скоро пироги печь научусь. Раньше пробовала, ну никак они не получаются у меня мягкими и пышными. Я это дело и забросила. Решила, что не моё. А вот приготовила по твоему рецепту кулич, такой классный получился! Так и сделаешь меня путней бабушкой, которая пирожки печёт. Внук подрастёт, хоть не стыдно перед ним будет.
Таня. я сама пирожки не очень-то умею печь!) А вот пироги — это другое дело! Обязательно научишься, пару раз попробуешь и с опытом все придет.
Марина, мне кажется что на кухне ты умеешь ВСЁ! Родные наверное не нарадуются вкусняшкам.
Таня, не все, но… кое что! Все довольны!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: