Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.

Шпинат
Шпинат

И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Шпинат
Шпинат земляничный

Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Джем
Джем

Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак...

Ads by

Ингредиенты

  • шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 250-300 г;
  • гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.

Приготовление

  1. Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
  2. Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту. 
  3. После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая. 
  4. Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания. 

Готово!

Джем
Джем

Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты, , ,
35 комментариев 36 спасибо за запись 4 в избранном 10962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 3 человека




Комментарии (35)
Вот спасибо, Марина! Давно уже подумываю посадить земляничный шпинат, но безвкусность ягод как-то останавливала. Теперь обязательно попробую. Зернышки в джеме абсолютно не мешают.
Спасибо +++++!
Ганна, попробуй! Мы с удовольствием лакомились все лето, жалею, что больше не сварила, но это был пробный вариант. В следующем году сварю больше. Растение неприхотливое, растет себе почти как сорняк, холода не боится, весной всходит очень много самосевом, пересадил сколько надо, а остальные легко выпалываются.
Ко всем этим достоинствам можно добавить, что ягодки очень симпатичные
Марина, ну где же ты была?! Это я пропела на мотив известной песни))). Я ведь совершенно и не думала, что можно сделать вкусно!!! Эх, я темная!

выдернутый и выброшенный шпинат
выдернутый и выброшенный шпинат
Светик, давно хотела написать, но что-то никак не могла собраться Можно сделать и красиво, и вкусно! В следующем сезоне попробуешь.
Симпатичное растение… Но нам не понравилось (мы, видно, не умеем его готовить), а варенье не едим… +
Спасибо, Зина! Да, на любителя! Но многие выращивают, возможно экзотичность привлекает)
Я за это и сажала…
А я пробовала вырастить — безрезультатно. Какие-то чахлые стебелёчки… и сами пропали потом…
Видать или наши почвы, или наш климат ему не подошёл
Яна, возможно и то, и другое!
Марина, спасибо за рассказ, я как раз купила семена этой диковинки))
Катюша, вот в следующем сезоне попробуешь — возможно, понравится! Растение на любителя, надо так сказать.
упс… еще и такая штука есть! заманчиво, если честно! я ела просто шпинат… не понравился попробовать посадить этот, для разнообразия Марина, так он еще и многолетний? или самосевом?
Ира, нет он не многолетний- один раз нужно вырастить, а потом самосевом.
Я люблю шпинат и всегда сажаю много. Земляничный тоже раз посадила — не понравился.
Люда, а шпинат просто в салаты добавляете? культура мне незнакомая, а вот в семенах подарочных есть. Мои родные нос воротят, говорят, не вкусно, а я всякую зелень люблю…
Юля, он безвкусный, но очень полезный, поэтому добавляю везде, где можно, в т.ч. на бутерброд с маслом-сыром. Просто несколько лет назад анализ крови по железу был нехорош, я поискала и нашла, что шпинат поднимает. Посадила и за лето восстановила железо. С тех пор сажаю и ем, для профилактики.
Люся, не совсем безвкусный -если разжевать и почувствовать послевкусие, то слегка ореховый вкус все же есть.
Марина, я люблю пряные травы. Возможно, если жевать один шпинат, найдётся в послевкусии ореховый привкус. Один шпинат я не ем. И по сравнению с базиликом, петрушкой, сельдереем он ощущается совсем безвкусным.
Спасибо! Учту!
Юля, шпинат -это достаточно полезная вещь. Его можно не только в салаты добавлять, можно в смузи, можно в тесто для блинчиков, торты тоже прекрасные получаются, а кексы просто объедение.

Мой любимый кекс «Шпинат с шоколадом».
Мой любимый кекс "Шпинат с шоколадом".
Ох, Марина, Вы такой гениальный повар))) Уверена, у Вас любой продукт станет звездой))
Спасибо, Юля! Бывает по-разному
красивый зеленый цвет
А вот еще блинчики из шпината-очень вкусно! А цвет какой необычный!
7dach.ru/recepty/MeryKon/blinchiki-iz-shpinata-131061.html
Да я б еще раз попробовала… помню, начальница приносила на работу, какой-то то ли салат, то ли горячее что-то… короче, там была полная фигня — на вкуса, ни запаха, один цвет а тут начиталась про полезность в коктейлях, хочу попробовать еще раз а этот еще и с ягодами, двойная польза
Ир, ягоды мне совсем не понравились. А так-то шпинат надо употреблять. Хоть понемногу.
Ира, ягоды на любителя, а вот зелень самая ранняя и в салат, и в супчик, и в смузи хорошо идет.
Вот и я про смузи думала
Марина, какой красивущий кекс из шпината!!! Наверняка такой же вкусный.
Я земляничный садила, выросли шикарные кусты с множеством ягод, попробовали все-и отказались категорически. Я и в малину добавляла, и с апельсинкой варила- эти косточки все портят да и привкус травяной не перебить. Не мое.
Марина, кекс из обычного шпината Матадор. А земляничный да, на любителя! Но чтобы понять, это надо вырастить и попробовать.
Спасибо! Я в последнем заказе пакетик такой добавила. Теперь точно знаю — не зря)))
Юля, не только не стоит рассчитывать, что это будет так же вкусно, как малина или земляника. Вкус у ягод совсем нейтральный, с травяным оттенком, так что это, скорее всего, экзотика в первую очередь.
Тоже садила земляничный шпинат, больше не буду, вкус…. На любителя. Но листики шпината везде добавляю. Полезно, да в салате с зеленью вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: