Желе из красной смородины с базиликом. Из серии "Закатай-ка"

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно густым, скорее похожим на мармелад, и прекрасно держит форму. А аромат базилика делает его вкус по-настоящему летним и ярким. Если вы вдруг по какой-то причине не дружите с базиликом, то его легко можно заменить мятой или не добавлять вообще, сохранив при этом алгоритм действий приготовления желе.

желе
 
Красная смородина — ягода необыкновенно красивая и очень полезная (если нет проблем со здоровьем и, как следствие, противопоказаний).

желе
 

Ингредиенты: 

  • красная смородина — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг 
  • базилик зеленый — 3 веточки (можно мяту) 

Приготовление: 

Смородину перебрать, тщательно вымыть и дать лишней воде стечь.

желе

Частями засыпать в чашу блендера и измельчать ягоду в пюре.

желе

Перетереть пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки и оставшуюся кожицу.

желе
 
Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном.
Добавить сахар в получившиеся гладкое пюре и хорошо перемешать.

желе
 
Добавить 2-3 веточки зеленого базилика или мяты (по желанию) и поставить на огонь.

желе
 
Довести до кипения, периодически помешивая и постоянно снимая образующуюся пену.
Прокипятить одну минуту и снять с огня.

желе
 
Базилик (мяту) удалить.
Разлить смородиновое желе в заранее простерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Пектины, содержащиеся в большом количестве в красной смородине, желируются именно при комнатной температуре.

желе
 
Хранить такое желе можно достаточно долго — и год, и два, и три. Но, как правило, так долго ему не приходится храниться — съедается гораздо быстрее, так как получается очень и очень  вкусным.
 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про желе
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных...
Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом. На 1 литр сока...
Для любителей желе предлагаю вкусный и необыкновенно яркий вариант с оригинальной подачей. Такое желе можно подавать только взрослым, детям давать не рекомендуется! Ингредиенты: апельсины — 2 шт.желе — 2 пакетика (у меня апельсин и вишня,...
Здравствуйте! Сегодня мы приготовим желе-мармелад из малинового джема Махеевъ. Десерты с мармеладом и с желе любимы мною с детства. Помню, как ходили с мамой в кафе, я всегда выбирала тортики с желе сверху. Сегодня День Святого Валентина,...
Смотрите все материалы про желе: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать