Желе из красной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, у каждого дачника на участке обязательно растет хоть один кустик красной смородины. И если вы посадили хороший сорт, то этот кустик подарит вам столько ягод, что просто не будете знать, куда их девать. Я всегда делаю много разных заготовок впрок с этой ягодкой. Закатываю, так сказать, «лето в банки»:)

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления желе. Кстати, воду для приготовления можно не добавлять, просто предварительно растолочь часть ягод, чтобы выступил сок и ягоды не пригорели.

желе

Как же необыкновенно хороши эти алые капельки!!! На мой взгляд, кусты красной смородины самые зрелищные в саду.

смородина

Ингредиенты: 

  • смородина красная — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Ads by

Приготовление

Потратить немного времени и собрать смородину с куста))

смородина

Смородину перебрать, вымыть хорошо и выложить в емкость для приготовления желе. Влить 1 стакан воды (больше не нужно, потому что ягоды отдадут свой сок) и нагреть на среднем огне.
 Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. 

смородина

Слегка остудить, протереть ягоды дважды через мелкое сито, чтобы желе получилось однородным, без вкраплений косточек и кожуры.

желе

Смородинового сока получится достаточно много. Добавить сахар и тщательно перемешать.

сок

Варить 5-7 минут с момента закипания (постоянно снимая пену), затем снять кастрюлю с огня. Разлить желе по заранее стерилизованным банкам (я стерилизую в печи СВЧ), закрыть крышками. Перевернуть и оставить так до полного остывания.

желе

Получается очень вкусное, необыкновенно ароматное кисло-сладкое желе. Сначала вам может показаться, что желе получилось жидким, но это не так. В красной смородине очень много пектина и спустя некоторое время желе станет достаточно плотным. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
24 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 5666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Марина, какая ты умница! Ищу рецепт желе уже не один год! Забираю себе) Спасибо!!!
Лера, это самый простейший, но беспроигрышный рецепт. Посмотри еще вот этот, возможно понравится, но… там мороки больше, а вместо базилика можно мяту использовать- дело вкуса. Я и с тем, и с тем делала — вкусно, но у меня пищевые рецепторы развращены 7dach.ru/recepty/MeryKon/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-s-bazilikom-iz-serii-zakatay-ka-143470.html
А вот у меня либо сорт смородины с малым содержанием… этого самого… пектина либо просто климат слишком мокрый и воды в ягодах больше, чем всего остального… но ни разу у меня не получилось по такому рецепту желе. Даже простоявшие полгода банки открываю — просто сок!
Подумала, что вот как раз сюда то и нужно мне желирующий сахар!
Мариночка, с плюсом вернусь, пока система не даёт поставить
Вернулась, поставила!
Яна, это не может быть от дождливого климата. Красная смородина очень любит воду. В Якутии она растет в диком виде на берегах Лены, в сырых местах. Мы каждый год ездили на острова и по 20-ти литровому ведерку привозили, она прекрасно желировалась. Возможно дело в сорте. Советую тебе использовать пектин или желфикс дополнительно к сахару и получишь прекрасное желе, а если переборщить немного то и мармелад.
Яна, наши девчонки на работе давно все ягоды в жилфиксом варят, им очччень нравится
Ну… осталось только его найти
Яна, сейчас это не проблема. Это не раньше было, что ничего нигде не купить.
Конечно, плюс!
Но моя смородина тоже не хочет желироваться. Потому на желе не рассчитываю и ягоды пропускаю через соковыжималку.
Спасибо, Вера! Если смородина плохо желируется есть прекрасный выход. Вот такой пакетик 10 гр. на 1 кг. ягод и у вас прекрасное желе.


Я такие пакетики покупаю. И в пектином и с агаром.
Дело в том, что у меня странный вкус. Мне сахар не нравится. Например, землянику я перебалтываю миксером и замораживаю в стаканчиках. Сахар в нее не добавляю. Зимой она очень сладкая! Как и летом.
Вера, я тоже в перетертую для заморозки сахар не добавляю, а в остальном я люблю сладенькое
Красота! Да, пектина в ней много. Я один раз делала вино из красносмородинового сока.Так мы его потом ложкой «ели»)))
Юля, насмешила ты меня!!! Я по разному видела как вино пьют, но ложкой боюсь даже представить как это выглядит
Было вкусно кстати, но непривычно… Мы не ожидали, что оно вот так себя поведет
С малиновым по той же схеме вышло жидкое…
Юля, так это и понятно, с малиной, конечно, жидкое получится.
Я же ж спешу! А ты, Мариночка, не отпускаешь, давно не делала, а соседка приказала сделать — как тут быть — сделаю!
А тебе от нас с соседкой Ирочкой по 7+++++++ с удовольствием!
Софи. это точно надо сделать, хоть немножко! вкусненько, кисло-сладенько, иногда же хочется! И чем за конфетами бежать в магаз лучше баночку собственного производства открыть.
Марина, спасибо за вкусняшку! Когда моя смородина дорастет, наконец, до таких вот веток с урожаем, тогда и попробую я желе из красной смородины а то в этом году мои кусты впервые плодоносят — целых 7 (!) ягодок на двоих
Ириш, маловато будет!) А у меня в этом году что красной, что черной- урожай отличный, а сладкая какая, я даже такой и не припомню. а все потому, что весь июнь +30 было, а она у меня в полутени и полив мы обеспечили достойный.Как будет много тогда попробуешь.
Ой, Марин, так это ж первые! кустики подросли так хорошо, несмотря на прохладные май и июнь, и показали, что они — красные! а то сколько ни садила, всё черная попадалась один куст даже убрать пришлось — вообще был дикий — аромат от листьев по всему саду витал, а ягоды были мелкие и кислые (зато куплен был в питомнике как сортовой за дикие деньги) я с него листья в чай брала, а так толку от куста не было, вот и выкорчевала в конце концов. Так что теперь только набраться терпения и подождать еще годик, до следующего урожая
Ириш, конечно, надо подождать, а что остается?
Марина, здравствуйте. Заглянула в ваш рецептик и не поняла: сколько же в действительности нужно воды? В ингредиентах указано 1 стакан, а в рецепте пол-литра. Извиняюсь за уточнение, но я повар еще тот, мне нужно точно «сколько вешать в граммах», ничего вообще не умею делать «на глаз», поэтому дотошно всегда читаю и состав и рецепт)))
Ольга, большое спасибо за внимание! Только 1 стакан, больше не надо, смородина сама с лихвой добавит сока. Скажу больше, воду вообще можно не добавлять если не поленитесь и часть ягод раздавите толкушкой (лучше деревянной).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: