Что найдется под рукой - все пойдет в рецепт такой, или Быстрое рагу-запеканка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда бывает так, что в холодильнике остается небольшое количество продуктов, из которых, если их брать по отдельности, особо ничего не сготовишь. Выбрасывать жалко, они еще годны в употребление, а место занимают. Вот и у меня часто скапливаются остатки овощей, кусочек сыра, а в морозилке нахожу замороженные грибы…

Например, сегодня, сделав ревизию своего холодильника, я решила сделать овощное рагу с грибами. Причем это у меня будет основа для разных вариаций.

Такое рагу, добавляя в него еще морковь и болгарский перец, я делала раньше, стерилизовала его, закатывала в банки и спускала в погреб. Зимой достанешь баночку, кинешь на сковородку, добавишь туда еще всяких-разных добавок, и получается каждый раз разное блюдо. Сейчас погреба нет, поэтому закатывать банки я перестала. А делаю иногда такие вкусняшки спонтанно из того, что есть под рукой.

Сегодня я сделала вариацию рагу на тему запеканки.

Запеканка
Запеканка

Ads by

Ингредиенты

Для овощной основы нам понадобится:
  • Баклажан — 1 шт.
  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Грибы (любые — свежие, отваренные, замороженные) — 100-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная или 2-3 средних
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
 Продукты для основы
Продукты для овощной основы

Для вариаций можно взять:
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез оливковый от «МахеевЪ» — 30-50 г



Приготовление

Общее время приготовления — 50 минут.

Готовим овощную основу
Т.к. использовать будем одновременно мультиварку и сковороду, включаем мультиварку в режиме «Выпечка», вливаем масло, пускай греется.

Шинкуем лук.



Выкладываем лук в разогретое масло, перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.



Пока лук обжаривается, чистим баклажан и кабачок. У меня кабачок молодой, поэтому косточки мелкие и нежные, их можно не удалять.



С помощью слайсера крошим баклажан кубиками.



Отправляем баклажан в мультиварку к луку.



Ставим на плиту сковороду и приступаем к подготовке кабачка.



Выпариваем излишек воды из грибов и выкладываем их в тарелку ждать своего часа.



После этого обжариваем кабачок до полуготовности.



Отправляем грибы и кабачок в мультиварку к луку и баклажану.



Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок и тушим еще минут 10-15. В это время включаем духовку на температуру 250°C для прогрева.

Выкладываем часть рагу в миску, добавляем майонез оливковый от «МахеевЪ», перемешиваем.



Перекладываем рагу с майонезом в формы для запекания:



Щедро посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при температуре 250°C.



Запекаем до золотистой корочки сыра. Подаем на стол прямо в форме для запекания.



На приготовления основы рагу у меня ушло в общей сложности 35 минут. Плюс 15 минут на запекание.

На ужин к основе я добавлю болгарский перец и кетчуп «Лечо» с натуральными специями от «МахеевЪ». Я покупаю его постоянно, т.к. в нем есть кусочки натуральных овощей. Он мне нравится как добавка к мясу, жареной на гриле курочке или овощам-гриль.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , запеканки, , конкурсы рецептов
12 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 29183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Мила, спасибо за рецепт. Так люблю грибы, что голосую обеими руками «за». С грибами все вкусно и сытно.
Мила, спасибо! Запеканки очень люблю надо будет и по вашему рецепту приготовить
Это скорее не новогоднее, а посленовогоднее блюдо! И правда, можно по такой аналогии импровизировать по своему вкусу. 
Ира, а я и не говорила, что это новогоднее блюдо. Это самое что ни на есть простое повседневное и того, что в холодильнике найдется.
Тут новогодних и без меня хватает.
Да и действительно! Праздник один день, а едим мы каждый день! И не по одному разу! Мила, мне название понравилось, так складненько получилось!
да я смотрю, что все тут стихами пишут, вот и подумала, что тоже надо стихоплетством заняться
С грибами могу съесть всё что угодно! А запеканки люблю всякие.
Запеканка — это одна из вариаций. Овощную основу можно и как гарнир к мясным блюдам использовать
Лера, баклажаны тоже имеют грибной вкус, так, что это блюдо должно быть вдвойне вкусно. Надо попробовать приготовить.
Всё, что я люблю. Голосую обеими руками!
Мила, спасибо. А если вы отправите свою кухарку в погреб и та найдет кусок забытой осетрины, то будет еще вкуснее. Как-то я по иному представляю набор остаточных продуктов.
Александр, я же написала в посте, что у меня давно нет погреба… да и кухарки тоже…
Я хоть и из княжеского рода (прадед по папиной линии был князем польским, а прабабушка по маминой из московских купцов Балакиревых), но кухарю сама.
А осетринка и без того рыбка самодостаточная. Ей такие добавки ни к чему!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: