Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»


Я нашла данный рецепт уже очень давно, и на протяжении многих лет мы готовим соус только по нему. Благодаря добавлению яблок в кетчуп, получается особый интересный вкус и нужная густая консистенция. Записывайте скорее рецепт!

Ингредиенты

  • Помидоры -2,5 кг
  • Яблоки — 6 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь количества сахара, кетчуп не будет сладким)
  • Черный перец — 1 ч. ложка 
  • Уксус — 3 ст. ложки 

Приготовление

1. Помидоры моем и режем на произвольные кусочки (маленькие я даже не режу).



2. Лук и чеснок чистим от шелухи, режем на средние кусочки. Яблоки моем, чистим от семян и тоже на произвольные кусочки. Всё складываем в одну большую кастрюлю. Лук я стараюсь резать на более мелкие кусочки, потому что он варится дольше всего. 

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь. После того как смесь закипит, варить еще час с открытой крышкой на медленном (!!!) огне. 



3. Даем сваренной массе чуть остыть. Для того чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожуру и сделать массу однородной, перетираем смесь через сито. 



4. Переливаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и перец. Доводим кетчуп до кипения и на медленном огне кипятим еще минут 10-15. Если вам нравится более жидкий вариант, то достаточно и 2-3 минут. Мы любим, когда кетчуп густой. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышкой. 



Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым вторым блюдам, также я использую этот соус при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и вкусных заготовок всем!

7 дач рекомендует готовить кетчуп, майонез и другие соусы для домашних блюд самостоятельно. Вам в помощь подборка с рецептами:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
23 комментария 55 спасибо за запись 63 в избранном 69050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyavip2015 Tanyavip2015 и еще 62 человека




Комментарии (23)
Делаю по подобному рецепту(тоже с яблоками)).Очень нравится! Тем более, что яблоки можно брать или кислые или сладкие, от этого и вкус кетчупа меняется! Но всегда вкусно!
Да, согласна с Вами, яблоки можно выбрать любые)
Чудесный рецептик!
Спасибо большое!)
Очень люблю кетчуп! По такому рецепту ещё не делала. Спасибо Вам!
Обязательно попробуйте приготовить!)
Очень интересный рецепт! Обязательно буду готовить!)
Спасибо большое!)
Сделала на пробу полпорции. Домашние оценили. Спасибо за рецепт!
Должно быть, вкуснющий кетчуп получается. Я, обычно, использую для кетчупа сок с мякотью, как томатный, так и яблочный (сама отжимаю). Вот таким образом, чтоб отваривать, а потом перетирать помидоры и яблоки ещё не пробовала. Надо будет испробовать и ваш способ, спасибо.
Варится долго, значит сильно уваривается.
Сколько получается баночек из этого состава? На вид — красиво, надо приготовить пока еще есть свои помидоры! +
На дно кастрюли вставить гибкий шланг и сливать жидкость с кетчупа в кастрюлю ниже стоящую, а не выпаривать- все витамины целые и быстро.
Ой… спасибо за рецепт, во первых!!! Я давеча тоже решила сделать домашний кетчуп, и как это обычно у меня бывает(с новыми рецептами) процесс вышел из под контроля... Получилось очень вкусно, густо и ароматно, но штоб хоть какой наблюдатель был, который мог мне потом рассказать, что я там творила… так ведь нееет, ни один нос не сунулся пока я готовила, в общем повторить не смогу, к сожалению. Буду пробовать Ваш рецепт а там вдруг опять понесёт )). Спасибо
Как вы удаляете семечки из помидоров?
В рецепте написано — протирать через сито.
Я в этом году сварила по этому рецепту, но горячую массу сразу пропустила через соковыжималку, а потом выпаривала на медленном огне. Получилось просто замечательно и быстро!
Зачем так долго выпаривать, вставляешь трубочку на дно кастрюли и лишнюю жидкость сливаешь в кастрюлю, стоящую на полу, быстро и витамины все целые.
Вопрос к знатокам! Сделала всё по рецепту. После того, как протёрла через сито, у меня осталось 1,8 литра «п/ф
пюре». Так и должно быть? Специи, соль и сахар (в пропорции) добавлять в это количество " кетчупа"? Готовлю впервые подобное блюдо… Не обессудьте Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь
кетчуп может и вкусный, все приготовила, сижу в раздумиях, какой уксус? эсенцию или столовый что мне не нравится в рецептах, так то что есть головоломки подобные, тоесть догадайся сам, все нарезала и села, смотрю на все это добро.
Ирина, судя по количеству ингредиентов, то 3 ст.л. эсенции это перебор, чисто по жизн.опыту скажу, здесь указан столовый уксус, вопрос какой 6%-яблочный или 9% — обычный, я бы добавила 6% яблочный, но т.к. как это разжижит кетчуп, я вообще его добавлять не буду, т.к. помидоры сами по-себе хорошие консерванты.
А мне больше симпатичней рецепт: «Кетчуп — без него никуда!» Убрать жидкость в первые минуты приготовления кетчупа и не уваривать, а из этого рецепта взять совет — протереть через сито, результат будет великолепный, я не люблю когда косточки и шкурки помидор в кетчупе, конечно, шкурки можно удалить на этапе подготовки томатов, а вот косточки — только через сито.
Надеюсь, я вам помогла и в этом сезоне у вас будет отличный кетчуп, в 100 раз вкусней, чем в магазине.
Я делаю почти так же, только добавляю ещё болгарский перец и зелень, потом через сито. Все специи: соль, сахар и уксус добавляю по вкусу.
согласна с вами, перец болгарский это изюминка в кетчупе и яблоки лучше брать кислые, ароматные
В рецепте нужно указывать вес яблок, лука в граммах или кг, т.к. часто используем на кетчуп некондицию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: