Шашлык на минералке мягкий, сочный, нежный

Этот шашлык на минералке с майонезом и маслом готов к жарке через 15 минут, но самый смак получается через 3 часа, может стоять в холодильнике 3 дня. Строго говоря, ничего, кроме минералки и специй не требуется, а результат шикарен. Этот рецепт был моим первым и остаётся самым любимым. От оригинала в дальнейшем я немного отступила, добавив своего, поэтому могу сказать, что второго такого рецепта быть не должно))...

Готовый шашлык на минералке с майонезом и р.маслом.

Ингредиенты:

  • 1,5 л минералки
  • специи для шашлыка или мяса 3-4 пакетика
  • перец черный молотый или горошек
  • лук репчатый 5 — 7 головок
  • мясо свиное (не знаю сколько в кг, но на 3/4 от объёма кастрюли)
  • масла растительного — полстакана
  • майонез —  5-8-10 ст. ложек
  • соль
Рецепт рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю

Приготовление:

Мясо режем, кладём в кастрюлю, растираем со специями, перцем, солью.
Лук режем, выжимаем сок над мясом в кастрюлю.
Всё ещё раз вымешиваем, заливаем минералкой, но не сверху на шашлык, а по стеночке, отодвинув мясо, чтобы наполнение происходило снизу вверх. Надо, чтобы шашлык не плавал в минералке, и был прикрыт ею.
Так мы ставим мясо в холодильник.

1) Если будем жарить часа через 3 — 3:30, то через 2 часа добавляем майонез и перемешиваем.
За 20 — 30 минут до жарки смешиваем с маслом.

2) Если оставляем в холодильнике на три дня, то лучше майонез добавить в ночь со 2-го на 3-й день, а масло за 1 — 4 часа до жарки.

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , шашлыки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 7 человек




Комментарии (23)
Мы последние 5 лет мясо маринуем самое большое 1 час! И с минералкой пробовали, и в кефире, в томатной пасте и свежих томатах, в гранатовом соке, в соке грейпфрута, пиве, даже в чае и мятном соусе, достаточно всего 40 минут, максимум 1 час! вкусный сочный, все вкусы специй открыты! и ждать долго не надо!
Ясно, по мне лучше перестраховаться, я свой детям с пол года даю…
но я поняла, в общем, что быстрым его не назовёшь… раньше и не пробовала жарить, торопиться не куда было-ждала лучшей кондиции мяса. И папа всегда часа 2 в уксусе мариновал… таких чтобы час свинину-не знаю и как-то не верится, что за час мясо промаринуется… в минералке…
Последний раз редактировалось
так пробуйте! у меня тоже мясо ест маленький ребенок!
по поводу рецепта с уксусом. делюсь еще секретом. маринад с уксусом оставляете в кастрюле и когда мясо почти будет готово ставите рядом на угли кастрюлю, маринад в ней немного нагреется и туда надо положить уже готовый шашлык. он за полчаса или меньше в себя обратно весь сок впитает и получается очень сочным.
Там же сок сырой! Поливаем мы маринадом, но и папа, и я не сторонники уксусным маринадом поливать- желудки бережем))
Последний раз редактировалось
Маринад вы разогреть должны на углях! сырым он уже никак не будет))
Юля, с минералкой шашлык ещё не готовила. записала ваш рецепт. У меня по шашлыкам муж спец, покажу ему ваш рецепт, пусть попробует.
Интересно что он скажет))) мой папа тоже бывалый шашлымастер первый раз от меня узнал о таком, чем меня удивил…
А мы делаем по-разному: и с минералкой, и с кефиром, и с майонезом (реже). Как один способ надоест, так другим маринуем.
Сейчас как раз несколько последних раз у нас минеральная серия, но делаем проще, по-моему, чем меньше приправ, тем вкуснее шашлык…
Режу мясо, любое, свинину, курицу, говядину. Главное, чтоб мясо было качественное, всегда покупаю окорок, шейку или вырезку. Стараюсь, чтобы свинина была комбинированная — светлое мясо с красным, плюс немного жирка.
Режу, добавляю мелко рубленный лук для вкуса, солю, перчу чёрным перцем, посыпаю немного лимонной кислотой, заливаю столовой минеральной водой (чаще это гидрокарбонатная, натриево-магниевая). В чаше всё аппетитно шипит и немного пенится… Рекция между лимонной кислотой, минералкой и солью.
Стоит час на столе под крышкой с гнётом, потом отправляется в холодильник до времени приготовления. Может стоять и целую ночь, только вкуснее и мягче становится. А может и часа 2.
Шашлык всегда мягкий и ароматный.
Сегодня, как раз на минералке, уже готов к мангалу.Сегодня, как раз на минералке, уже готов к мангалу.
Под гнётом это дело!) Я в выборе рецепта всегда на детей рассчитываю (свои особенности кроме возраста), если лимонную кислоту заменить лимонным соком, реакция пойдёт?
Немного пищевой химии. Белок содержащийся пищевых продуктах, в частности в мясе, при обработке или готовки блюда денатурируется. Денатурация может производиться двумя способами: химическим (маринование) и температурным (жарка). Денатурация- это изменение структуры белка переход его например из жидкой формы в твёрдую (яркий пример — варка яиц).
При мариновании помимо того что мясо уже частично готово то маринад ещё и экстрагирует из специй ароматические вещества и вносит их в мясо. Часть веществ лучше экстрагируется жирами, поэтому в маринад добавляют растительное масло, оно ещё и проникает в структуру мяса делая его более сочным. Есть вещества которые и экстрагируется из специй спиртом. Тогда вино или коньяк ( не в себя, чтобы шашлык точно домариновался желудке — это касается в основном мужчин) а в мясо.
Разные основы маринадов имеют разные пищевые кислоты, обладающие разными вкусом и запахом. Кефир — молочная кислота лимон — лимонная, прокисшее вино уксусная, вино — винная и яблочная. Гранатовый сок- яблочная. Майонез — смотри состав на этикетке. Соки, вино, в отличие от уксуса и «лимонки» в составе имеют ещё очень много «ароматических» веществ, которые дополняют вкусовой букет маринада.
Минеральная вода- содержит большое количество солей которые тоже способствуют денатурации белка, восполняет воду потерянную при обработке мяса, а также имеет слабощелочную среду которая способствует «набуханию» волокон мышцы, что делает мясо более «мягким».
По «классике» мясо маринуется пока готовятся угли, так как мясо прежде всего должно сохранить свой вкус. А маринадом его периодически поливают…
И не мне вам объяснять, что главное условие это качество мяса, правильно выбранная часть туши, правильно нарезанные куски, и Душа, руки и настроение повара!!!
Пока дачный начало дачного сезона, наделайте сами различных бальзамических уксусов и заправок. Различных пряных трав полно, уксус я думаю в каждом магазине есть. Сегодня поставили настаивается, а на следующие выходные приехали, а он уже родименький, ждёт вас
Последний раз редактировалось
Юрий! прочитала ваш комментарий и вспомнила почему именно час или меньше мы маринуем шашлык)) этот способ нам подсказал один «горный» человек, мы кушали у него в кафе мясо)) и вы повторили его слова в Коментарии)) мясо маринуют столько сколько готовят угли!
А вот с Татой мы расходимся во вкусах(( кладу всегда много специй, мясо практически ими обсыпано как в панировке получается, и специи старюсь покупать крупного помола, а не порошковые, когда специй мало измельчаю лук на блендере и обваливаю мясо в нем…
Попробуйте довольно оригинально.
Кебаб с фисташками
0,5 кг телятины
0,5 кг баранины
0,2 кг фисташек
специи: смесь пяти перцев, сумах (можно заменить тертыми ягодами барбариса), базилик, петрушка.
для соуса: стручок чили перца, две сливы, соль, сок одного крупного лимона чайная ложка жидкого меда, можно добавить немного уксуса. все ингредиенты соуса закладываются в миксер и перемешиваются. Густоту соуса определяете сами.
Очищаем фисташки и крупно рубим ножом размером примерно в треть семечки подсолнуха.
Мясо посыпаем специями, смешиваем с зеленью и перемалываем в мясорубке с крупной решеткой. В готовый фарш добавляем рубленные фисташки и хорошо перемешиваем. Берем шампура или шпажки, и формируем на них кебаб. Чтобы фарш не лип к рукам, рядом ставим миску с водой и постоянно мочим руку. Жарим на углях до готовности.
Для эффекта, перед подачей можем сбрызнуть коньяком на углями, чтобы он вспыхнул (фломбируем). Коньяк придаст своеобразный привкус, ну и эффект подачи горящих кебабов произведет впечатление

Посмотрите, может возьмёте на заметку

Источник: www.7dach.ru/lublu_gotovit/na-otkrytom-ogne-10-myasnyh-blyud-dlya-piknika-22426.html#ixzz48hYVayff
Спасибо! кебаб делаем, без фисташек! чтоб лучше липло к шампуру добавляю муку 1 столовую ложку!
лук обязательно и зелень! базилик не пробовала именно в мясо! будем пробовать!
соус из рецепта прям покорил после прочтения)) добавила в закладочки!
А попробуйте вместо муки яйцо. И ещё. Есть такая специя, называется «ореховая трава». При тепловой обработке она даёт аромат грецких орехов.
Юрий! яйцо нельзя! будет стекать с шампура!
Совсем немного и лучше белок, он роль «клея»играет
Мясо надо хорошо вымесить шлепками)) Отлично тогда на шампуре держится!
Белок — клей для мяса, а на шампур его может и не приклеить))
Последний раз редактировалось
Очень интересный рецепт- надо обязательно повторить. Спасибо.
Мы в последний раз тоже добавили измельчённый в блендере лук, получилось неожиданно вкусно. Мясо замариновалось быстро. Из специй пользуюсь только сухой аджикой, немного оливкового масла и без соли
Вы развеяли миф, что женщина и шашлык два непримиримых врага
А мы шашлык маринуем в майонезе и только минут 30-40, не больше. И получается он всегда ну ооочень мягким и сочным. А в уксусе только мясо с душком уже маринуют, чтобы запах отбить. А хорошего качества мясо уксусом только портить.
Мы тоже последнее время заливаем минералкой — мясо получается мягким и сочным, маринуется значительно быстрее. А уксус, мне кажется, делает мясо более жестким. Майонез не используем, только лук, сухую аджику и немного оливкового масла. И после того, как мясо полежало в минералке, не солим

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юрий Чижов: Здорово!
Светлана Янковская: Надо попробовать. Мы никогда не делали шашлык в минералке.
Светлана Скопинова: В Абхазии такой делают, очень вкусно))))
Александр Соколенко: Кефир, специи для шашлыка, соль и много лука. Мариновалось часа три. (и 2 кг ошейка)

фотография из вКонтакта

Маргарита Титова:
Очень быстро делать мясо с киви и специями для шашлыка, особенно, говядину, через 20 минут мясо готово, главное — не передержать, иначе будет ватное.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: