Закатала огурцы, а банка помутнела. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила сделать консервированные огурцы на зиму, а вот что из этого получилось. Одна баночка нормальная, а другая на третий день помутнела. Почему так произошло? Делала ведь все одинаково.

Огурчики на зиму

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
16 комментариев 5 спасибо за вопрос 4 в избранном 82413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeyKorovchenko Sergey Korovchenko и еще 3 человека
Закрепленный ответ от rotmistr24 (Александр, Смела):
В банке, что помутнела, начался процесс брожения. Следующий этап — надуется крышка и слетит… Возможно, Вам стоит открыть эту банку и накрыть капроновой крышкой, чтобы огурцы перебродили и будут ваши огурцы малосольными...

Проблема может быть в закаточном ключе или в эту банку было положено плохо обработанное содержимое.
обсудить
Закрепленный ответ от Samdolis (Светлана, Краснодарский край):
В банке слева огурцы чуть крупнее: если заливали кипятком один раз, могли не пропариться. У меня раньше тоже такое случалось, потом надоел мартышкин труд и я стала заливать огурцы кипятком дважды, лишь на третий — маринадом. Пусть процесс занимает чуть дольше времени, зато банки стоят, как миленькие, ни одна не помутнела. 

обсудить
Закрепленный ответ от VictorBoguslawsky:
Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
В банке, что помутнела, начался процесс брожения. Следующий этап — надуется крышка и слетит… Возможно, Вам стоит открыть эту банку и накрыть капроновой крышкой, чтобы огурцы перебродили и будут ваши огурцы малосольными...

Проблема может быть в закаточном ключе или в эту банку было положено плохо обработанное содержимое.
В банке слева огурцы чуть крупнее: если заливали кипятком один раз, могли не пропариться. У меня раньше тоже такое случалось, потом надоел мартышкин труд и я стала заливать огурцы кипятком дважды, лишь на третий — маринадом. Пусть процесс занимает чуть дольше времени, зато банки стоят, как миленькие, ни одна не помутнела. 

Александр прав — процесс тут уже пошёл — и надеяться на то, что огурцы достоят до запланированного времени, уже не стоит. Раз помутнели совсем недавно, и правда, раскатайте и дайте досолиться)) через пару дней они будут готовы)
А что там у вас приключилось в банке — так это только сами огурцы знают) И резинка-уплотнитель в крышке может быть либо некачественной, либо завернуться. И в самой крышке, если не ошпарена кипятком, могли таиться микробы… И закатка могла схалтурить и плохо прикатать крышку… И банка или огурцы могли оказаться недомытыми. И огурцы, как правильно сказала Светлана, могли оказаться непропаренными... 
Способов закатывания много, рецептов рассола и маринадов — море, причина может оказаться и в этом. Я вот как-то уксус забыла  влить в партию помидор… благо партия была малюсенькая — 4 банки) Но и такое вот может случиться))) 
Если хотите, напишите рецепт рассола и процесс закатывания — тогда, возможно, и ещё причины найдём, мы такие)))

Что за ягодки вы положили в банку? Клюква? Смородинка?
Заливаю 2 раза водой, на третий маринадом. Крышки кипятила. Маринад: на 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции. Само собой гвоздика, перец горошком. А ягодки — это бульбочки чеснока. 
Эти огурчики съедим. А потом новые сделаем. После перезакатывания все равно получается другой вкус. Мне не нравится. 
Нужно рассол вылить, залить свежим рассолом, и перезакатать. У меня очень часто мутнеют огурцы, иногда и два раза перезакатываю. Но потом всё хорошо, всю зиму стоят. Надо когда только что закатали банку и перевернули, через минуту ухо к ней приложить и послушать: а нет ли чуть слышного шипения. Если есть, сразу менять крышку, это дефект крышки, буквально миллиметровый.
Ольга, подскажите, а Вы, когда перезакатываете огурцы, заливаете их горячим рассолом или остуженным?
С крышками в последние годы стало совсем плохо — дефектные, по-моему, буквально через одну, а то и подряд — не закатываются. Поэтому периодически приходится какие-то заготовки переделывать. Но с огурцами я не экспериментировала — мне почему-то думается, что при повторной заливке они теряют вкус и упругость. Я ошибаюсь? Расскажите подробнее, как Вы делаете, пожалуйста. 
Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
Чуточку не соглашусь с Вами: маринованные огурцы великолепно хранятся при комнатной температуре. И не обязательно, чтобы маринад был крепким — вопрос технологии. Я лет 20 уже закатываю огурцы по одному и тому же рецепту — если не подводят крышки (а в последние года 3 с крышками просто беда!), то огурчики без проблем стоят в обычной кладовке в городской квартире. Да, в деревне я их в подвал спускаю — но просто потому, что он есть, а не потому, что это необходимо)) Сложнее с солеными огурцами — их действительно лучше держать на холоде. Хотя и тут существуют рецепты, которые позволяют хранить заготовки при комнатной температуре. 
У вас просто попала соль со дна кастрюли вот и все
Я тоже храню огурцы в городской квартире в кладовке. Прекрасно стоят. А если начинается процесс брожения, то я делаю дырочку в крышке и замазываю её либо тестом, либо пластилином, и оставляю на пару дней баночку в миске. Когда перестаёт выходить рассол, спокойно ставлю такую баночку в кладовку. Зимой, когда открываю, то 2 верхних огурца выбрасываю, а остальные нормально, едим.
У меня помутнело много банок из-за некачественного уксуса… с тех пор — только лимонная кислота, всё ОК
Здравствуйте. А сколько надо лимонной кислоты в 3-х л банку?
1л.банка — 1ч.л.,
2л.банка — 1дес.л.,
3л.банка — 1ст.ложка лим.кислоты.

Делаю так 10 лет и многие знакомые по той же причине перешли на лимонную кислоту вместо уксуса. К сожалению, часто продают некачественный уксус(
Спасибо Вам огромное! Пошла с лимонкой делать. У меня уксуса по рецепту- столовая ложка на литр. Как бы предостаточно. Нет, все равно 80% банок мутнеет
Очень быстро и просто мариную огурцы. Литровую банку тщательно мою, огурчики мою и укладываю в литровую банку затем заливаю холодной водой, лучше из фильтра. Воду выливаю в кастрюлю обычно делаю партией из трех литровых банок на 1 л банку столовая ложка соли и столовая ложка сахара в баночки с огурцами добавляю гвоздику, перец чеснок укроп, кипячу рассол и кипящим рассолом заливаю банки с огурцами. У меня в микроволновку входит три литровых банки, ставлю банки в микроволновку на 9 минут на полную мощность, крышки кипячу, достаю банки добавляю в каждую по 1 ч ложке уксуса 70% и закатываю. Переворачивать не нужно, после того как баночки остынут опускаю в подпол. Так же делаю и помидоры, но в помидорный рассол 1 ст. ложка соли и три ст. ложки сахара и перед укладкой помидор в банки сначала ложу хорошо промытую морковную ботву на дно банки затем помидоры ( помидоры слегка прокалываю вилко в районе плодоножки) больше никаких специй кроме морковной ботвы не добавляю, процесс стериализации в микроволновке такой же как у огурцов, после стериализации также добавляю 1 ч ложку уксуса и закатываю.
Рассол в огурцах мутнеет, потому, что огурцы замачивали в холодной воде на несколько часов для упругости, как советуют во многих рецептах. Не надо их замачивать в холодной воде! Даже если моете большое количество огурцов, надо мыть их партиями, а не все сразу засыпать в ванну. Чтобы огурцы плотно ложились в банки — мытые огурцы с обрезанными кончиками складываю в большую ёмкость и заливаю кипятком, выдерживаю часа 2-3. Огурцов в банку помещается гораздо больше, так как они становятся эластичными, меньше требуется и воды и рассола. После раскладки огурцов со специями по банкам, заливаю один раз кипятком на минут 10 — 15, потом рассолом, добавляю кислоту или уксус и закатываю крышками. Хранятся очень хорошо даже в комнате.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: