Райские яблочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется. Варенье варится из целых плодов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Итак, приступаем.

Нам понадобится

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление


Наши яблочки - малышки.

Яблоки тщательно моем, хвостики подрезаем, но не удаляем полностью. Каждый плод протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

Вот такие оставляем хвостики.

Кипятим воду, складываем китайку в кастрюлю с кипящей водой и оставляем на 5 минут. Затем нужно сразу остудить яблоки в холодной воде.



А теперь нам нужно сварить сироп. Для этого смесь сахара и воды доводим на медленном огне до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Наш сиропчик.

Заливаем сиропом яблоки и варим еще около 10-15 минут, снимая пенку.

Райские яблочки.


Райские яблочки.

Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа до остывания. Потом опять варим 15-20 минут. Варенье из китайки готово. Вот что у нас получилось! 

Райские яблочки.

Райские яблочки.
 
Приятного аппетита! Наслаждайтесь райскими яблочками!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
52 комментария 84 спасибо за запись 35 в избранном 254364 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lampa78 Надежда Стуликова и еще 34 человека




Комментарии (52)
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Последний раз редактировалось
У меня что-то где-то пошло не так, и яблочки распарились и разварились, янтарных таких не вышло. Очень жаль, так хотела такую красоту повторить!
Вы их, наверное, сразу начали варить. У меня один раз тоже так было. С тех пор делаю сироп, наколотые яблоки опускаю в горячий сироп и оставляю до полного остывания. А потом варю в несколько приемов, не допуская долгого кипения.
Увы, но это не китайка… Китайка золотистая зреет в июле, на ней как бы под кожицей такие медовые образования и по цвету она действительно золотистая. А это обычная ранетка, которых во времена моего детства в садах было очень много, даже свиней кормили -насколько много было яблочек.
Спасибо, рецепт кстати, яблочки на подходе.
Варенье из яблочек варю, всегда идёт на «Ура», только немного по-другому. Яблочки мою, откидываю на дуршлаг, подсушиваю, накалываю зубочисткой и засыпаю сахаром на всю ночь. Сахара я всегда беру меньше — от 400 г, если яблоки сладкие и 800 г, если кислые. Утром отделяется сироп. Ставлю на огонь и в это время вылавливаю яблочки, кипячу сироп до полного растворения сахара. Высыпаю яблочки в сироп и снимаю с огня — такую процедуру повторяю 3-4 раза. Яблочки постепенно пропитываются сиропом, делаются прозрачными, сиропа становится мало, и он густеет. Последнюю варку делаю уже не вылавливая яблочки, довожу до кипения и провариваю 10-15 минут на среднем огне. Разливаю по чистым сухим банкам (Банки мою с хозяйственным мылом и содой, прокаливаю в духовке при 100 градусах 15-20 минут, оставляю в духовке до полного остывания). Главное, быстро разлить готовое варенье, а если раскладывать холодным — бывают пустоты между яблок. Под крышку укладываю круглую, по диаметру горлышка банки, пергаментную бумагу, смоченную в водке или спирте, и закрываю крышкой (чаще использую закручивающиеся, но можно и полиэтиленовые плотные). Если боитесь, что засахарится — добавить сок лимона. Фруктозу не советую — она токсична для печени и сейчас используется с осторожностью даже при сахарном диабете.
Давно искала идеальный рецепт варенья из китайки) перепробовала несколько рецептов и именно Ваш оказался именно таким))) Спасибо огромное)





Это я сварила с урожая 2016 г
Варенье бледное — отсвечивает свет лампы
в комментариях нашла рецепт, который лучше того, что в статье, т.к. не позволяет яблокам развариваться )) но уж больно муторно яблоки вылавливать из сиропа и, закипятив сироп, снова там яблоки «топить». Поэтому я, наколов яблочки зубочисткой, заливаю их с вечера вскипевшим сиропом, приготовленным из сахара и воды 4:1, перемешиваю, чтобы все контачили с сиропом, можно даже тарелкой притопить, даю остыть. Наутро перемешиваю чтобы утопить тех, кто плохо утоп, и ставлю на плиту; закипели — сняла, вечером опять перемешала-утопила пловцов, закипели — сняла; утром та же история, но после закипания проварила минут 10 и по банкам под закатку. Перевернула и побежала одеваться на работу ))
так и яблоки не перевариваются, и сиропом пропитываются все и возни мало

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: