Райские яблочки

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

 

 

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется.

 

Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным.

 

Итак, приступаем. 

Нам понадобится —  1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды (250 мл).

 

 
Наши яблочки - малышки.

Яблоки тщательно моем, хвостики подрезаем, но не удаляем полностью. Каждый плод протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

Вот такие оставляем хвостики.

Кипятим воду, складываем китайку в кастрюлю с кипящей водой и оставляем на 5 минут. Затем нужно сразу остудить яблоки в холодной воде.



А теперь нам нужно сварить сироп. Для этого смесь сахара и воды доводим на медленном огне до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Наш сиропчик.

Заливаем сиропом яблоки и варим еще около 10-15 минут. Снимая пенку.

Райские яблочки.


Райские яблочки.

Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа до остывания. Потом опять варим 15-20 минут.
 

Варенье из китайки готово.
Вот что у нас получилось! 

Райские яблочки.
  
Райские яблочки.
 
Приятного аппетита!   
Наслаждайтесь райскими яблочками!!!  

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 26 человек




Комментарии (51)
Очень аппетитно и красочно выглядит, а дети как радуются таким сладостям да еще из собственного приготовления!
Варенье наверное очень ароматное и очень вкусное. Я бы их назвала «Яблочные конфетки из сиропа», их можно есть и просто так, а можно запекать в пирогах. А сиропом поливать десерты и каши. Здорово!
Все нравится вашем рецепте, но могла бы порекомендовать сахар заменить на глюкозу, так как она предотвращает засахаривание сиропа при хранении. Если нет глюкозы, как в вашем случае, то советую вам кушать райские яблочки в сиропе быстрее, и не хранить долгими годами и месяцами. 

 
Спасибо Оксана за совет! 
плюс от меня конечно же))) это чупа-чупс нашего детства)))) а какой чупа-чупс без палочки? так что хвостик там к месту! помню детьми забежишь домой с улицы, схватишь за черенок и в рот))))… и обратно на улицу с яблочком за щекой! до сих пор помню вкус этого варенья… вкус детства))) обязательно посажу на участке китайку когда придет время сажать там что то))). Я даже заметила, что дочь ее ест  с удовольствием, и не в варенье… и хвостики ей нипочем, за него яблочко и держит))))
Ага, в нашем детстве не так было много сладостей. Так, что всё шло на ура!!!
Замечательные яблочки получились!
Молодцы. Очень вкусное варенье, а мы  такие яблочки называем — ранетка. Варим из неё компотики. А детям очень нравятся яблочки в карамели. Варим карамельный сироп из воды и сахара, осторожно берём яблочко за хвостик и обмакиваем полностью всё яблочко в сироп и так столько яблок, сколько потребуется, остужаем. Получается своего рода чупа-чупс, внутри вкусное яблочко, а снаружи тоненькая оболочка сладкой карамели.
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить…
Жарить или же варить…
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
За ваш рецепт милый приз от меня - 
Спасибо большое за оценку! Мне очень приятно, что вам понравилось!
Яблочки — заглядение! 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Прекрасный рецепт!
Не варенье, а загляденье! Удачи! Достойный рецепт!
Я так понимаю что можно сварить варенье и из ранеток.А зачем его варить еше раз после остывания? Или это такая технология?
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Последний раз редактировалось
У меня что-то где-то пошло не так, и яблочки распарились и разварились, янтарных таких не вышло. Очень жаль, так хотела такую красоту повторить!
Вы их, наверное, сразу начали варить. У меня один раз тоже так было. С тех пор делаю сироп, наколотые яблоки опускаю в горячий сироп и оставляю до полного остывания. А потом варю в несколько приемов, не допуская долгого кипения.
Увы, но это не китайка… Китайка золотистая зреет в июле, на ней как бы под кожицей такие медовые образования и по цвету она действительно золотистая. А это обычная ранетка, которых во времена моего детства в садах было очень много, даже свиней кормили -насколько много было яблочек.
Спасибо, рецепт кстати, яблочки на подходе.
Варенье из яблочек варю, всегда идёт на «Ура», только немного по-другому. Яблочки мою, откидываю на дуршлаг, подсушиваю, накалываю зубочисткой и засыпаю сахаром на всю ночь. Сахара я всегда беру меньше — от 400 г, если яблоки сладкие и 800 г, если кислые. Утром отделяется сироп. Ставлю на огонь и в это время вылавливаю яблочки, кипячу сироп до полного растворения сахара. Высыпаю яблочки в сироп и снимаю с огня — такую процедуру повторяю 3-4 раза. Яблочки постепенно пропитываются сиропом, делаются прозрачными, сиропа становится мало, и он густеет. Последнюю варку делаю уже не вылавливая яблочки, довожу до кипения и провариваю 10-15 минут на среднем огне. Разливаю по чистым сухим банкам (Банки мою с хозяйственным мылом и содой, прокаливаю в духовке при 100 градусах 15-20 минут, оставляю в духовке до полного остывания). Главное, быстро разлить готовое варенье, а если раскладывать холодным — бывают пустоты между яблок. Под крышку укладываю круглую, по диаметру горлышка банки, пергаментную бумагу, смоченную в водке или спирте, и закрываю крышкой (чаще использую закручивающиеся, но можно и полиэтиленовые плотные). Если боитесь, что засахарится — добавить сок лимона. Фруктозу не советую — она токсична для печени и сейчас используется с осторожностью даже при сахарном диабете.
Давно искала идеальный рецепт варенья из китайки) перепробовала несколько рецептов и именно Ваш оказался именно таким))) Спасибо огромное)





Это я сварила с урожая 2016 г
Варенье бледное — отсвечивает свет лампы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Варенье из яблок. Подскажите рецепт.
Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать