Райские яблочки

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

 

 

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется.

 

Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным.

 

Итак, приступаем. 

Нам понадобится —  1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды (250 мл).

 

 
Наши яблочки - малышки.

Яблоки тщательно моем, хвостики подрезаем, но не удаляем полностью. Каждый плод протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

Вот такие оставляем хвостики.

Кипятим воду, складываем китайку в кастрюлю с кипящей водой и оставляем на 5 минут. Затем нужно сразу остудить яблоки в холодной воде.



А теперь нам нужно сварить сироп. Для этого смесь сахара и воды доводим на медленном огне до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Наш сиропчик.

Заливаем сиропом яблоки и варим еще около 10-15 минут. Снимая пенку.

Райские яблочки.


Райские яблочки.

Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа до остывания. Потом опять варим 15-20 минут.
 

Варенье из китайки готово.
Вот что у нас получилось! 

Райские яблочки.
  
Райские яблочки.
 
Приятного аппетита!   
Наслаждайтесь райскими яблочками!!!  


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yang378 yang378 и еще 31 человек




Комментарии (52)
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Последний раз редактировалось
У меня что-то где-то пошло не так, и яблочки распарились и разварились, янтарных таких не вышло. Очень жаль, так хотела такую красоту повторить!
Вы их, наверное, сразу начали варить. У меня один раз тоже так было. С тех пор делаю сироп, наколотые яблоки опускаю в горячий сироп и оставляю до полного остывания. А потом варю в несколько приемов, не допуская долгого кипения.
Увы, но это не китайка… Китайка золотистая зреет в июле, на ней как бы под кожицей такие медовые образования и по цвету она действительно золотистая. А это обычная ранетка, которых во времена моего детства в садах было очень много, даже свиней кормили -насколько много было яблочек.
Спасибо, рецепт кстати, яблочки на подходе.
Варенье из яблочек варю, всегда идёт на «Ура», только немного по-другому. Яблочки мою, откидываю на дуршлаг, подсушиваю, накалываю зубочисткой и засыпаю сахаром на всю ночь. Сахара я всегда беру меньше — от 400 г, если яблоки сладкие и 800 г, если кислые. Утром отделяется сироп. Ставлю на огонь и в это время вылавливаю яблочки, кипячу сироп до полного растворения сахара. Высыпаю яблочки в сироп и снимаю с огня — такую процедуру повторяю 3-4 раза. Яблочки постепенно пропитываются сиропом, делаются прозрачными, сиропа становится мало, и он густеет. Последнюю варку делаю уже не вылавливая яблочки, довожу до кипения и провариваю 10-15 минут на среднем огне. Разливаю по чистым сухим банкам (Банки мою с хозяйственным мылом и содой, прокаливаю в духовке при 100 градусах 15-20 минут, оставляю в духовке до полного остывания). Главное, быстро разлить готовое варенье, а если раскладывать холодным — бывают пустоты между яблок. Под крышку укладываю круглую, по диаметру горлышка банки, пергаментную бумагу, смоченную в водке или спирте, и закрываю крышкой (чаще использую закручивающиеся, но можно и полиэтиленовые плотные). Если боитесь, что засахарится — добавить сок лимона. Фруктозу не советую — она токсична для печени и сейчас используется с осторожностью даже при сахарном диабете.
Давно искала идеальный рецепт варенья из китайки) перепробовала несколько рецептов и именно Ваш оказался именно таким))) Спасибо огромное)





Это я сварила с урожая 2016 г
Варенье бледное — отсвечивает свет лампы
в комментариях нашла рецепт, который лучше того, что в статье, т.к. не позволяет яблокам развариваться )) но уж больно муторно яблоки вылавливать из сиропа и, закипятив сироп, снова там яблоки «топить». Поэтому я, наколов яблочки зубочисткой, заливаю их с вечера вскипевшим сиропом, приготовленным из сахара и воды 4:1, перемешиваю, чтобы все контачили с сиропом, можно даже тарелкой притопить, даю остыть. Наутро перемешиваю чтобы утопить тех, кто плохо утоп, и ставлю на плиту; закипели — сняла, вечером опять перемешала-утопила пловцов, закипели — сняла; утром та же история, но после закипания проварила минут 10 и по банкам под закатку. Перевернула и побежала одеваться на работу ))
так и яблоки не перевариваются, и сиропом пропитываются все и возни мало

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Здравствуйте! В какой посуде лучше варить варенье?
Как сварить абрикосовое варенье или повидло?
Варенье из ирги- лекарство от ангины. Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и...
Какое варенье вы могли бы посоветовать при диагнозе рефлюкс желудка?
matildon541 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее). Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку. Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела. 2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные...
Как варить варенье, чтобы оно было светлым?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все