Райские яблочки

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

 

 

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется.

 

Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным.

 

Итак, приступаем. 

Нам понадобится —  1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды (250 мл).

 

 
Наши яблочки - малышки.

Яблоки тщательно моем, хвостики подрезаем, но не удаляем полностью. Каждый плод протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

Вот такие оставляем хвостики.

Кипятим воду, складываем китайку в кастрюлю с кипящей водой и оставляем на 5 минут. Затем нужно сразу остудить яблоки в холодной воде.



А теперь нам нужно сварить сироп. Для этого смесь сахара и воды доводим на медленном огне до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Наш сиропчик.

Заливаем сиропом яблоки и варим еще около 10-15 минут. Снимая пенку.

Райские яблочки.


Райские яблочки.

Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа до остывания. Потом опять варим 15-20 минут.
 

Варенье из китайки готово.
Вот что у нас получилось! 

Райские яблочки.
  
Райские яблочки.
 
Приятного аппетита!   
Наслаждайтесь райскими яблочками!!!  

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 26 человек




Комментарии (51)
Очень аппетитно и красочно выглядит, а дети как радуются таким сладостям да еще из собственного приготовления!
Варенье наверное очень ароматное и очень вкусное. Я бы их назвала «Яблочные конфетки из сиропа», их можно есть и просто так, а можно запекать в пирогах. А сиропом поливать десерты и каши. Здорово!
Все нравится вашем рецепте, но могла бы порекомендовать сахар заменить на глюкозу, так как она предотвращает засахаривание сиропа при хранении. Если нет глюкозы, как в вашем случае, то советую вам кушать райские яблочки в сиропе быстрее, и не хранить долгими годами и месяцами. 

 
Спасибо Оксана за совет! 
плюс от меня конечно же))) это чупа-чупс нашего детства)))) а какой чупа-чупс без палочки? так что хвостик там к месту! помню детьми забежишь домой с улицы, схватишь за черенок и в рот))))… и обратно на улицу с яблочком за щекой! до сих пор помню вкус этого варенья… вкус детства))) обязательно посажу на участке китайку когда придет время сажать там что то))). Я даже заметила, что дочь ее ест  с удовольствием, и не в варенье… и хвостики ей нипочем, за него яблочко и держит))))
Ага, в нашем детстве не так было много сладостей. Так, что всё шло на ура!!!
Замечательные яблочки получились!
Молодцы. Очень вкусное варенье, а мы  такие яблочки называем — ранетка. Варим из неё компотики. А детям очень нравятся яблочки в карамели. Варим карамельный сироп из воды и сахара, осторожно берём яблочко за хвостик и обмакиваем полностью всё яблочко в сироп и так столько яблок, сколько потребуется, остужаем. Получается своего рода чупа-чупс, внутри вкусное яблочко, а снаружи тоненькая оболочка сладкой карамели.
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить…
Жарить или же варить…
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
За ваш рецепт милый приз от меня - 
Спасибо большое за оценку! Мне очень приятно, что вам понравилось!
Яблочки — заглядение! 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Прекрасный рецепт!
Не варенье, а загляденье! Удачи! Достойный рецепт!
Я так понимаю что можно сварить варенье и из ранеток.А зачем его варить еше раз после остывания? Или это такая технология?
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Замечательный рецепт. Готовила, угощала, все в восторге. Ни в коем случае не обрезать хвостики. Рекомендую всем. Безумно вкусно!!!
Последний раз редактировалось
У меня что-то где-то пошло не так, и яблочки распарились и разварились, янтарных таких не вышло. Очень жаль, так хотела такую красоту повторить!
Вы их, наверное, сразу начали варить. У меня один раз тоже так было. С тех пор делаю сироп, наколотые яблоки опускаю в горячий сироп и оставляю до полного остывания. А потом варю в несколько приемов, не допуская долгого кипения.
Увы, но это не китайка… Китайка золотистая зреет в июле, на ней как бы под кожицей такие медовые образования и по цвету она действительно золотистая. А это обычная ранетка, которых во времена моего детства в садах было очень много, даже свиней кормили -насколько много было яблочек.
Спасибо, рецепт кстати, яблочки на подходе.
Варенье из яблочек варю, всегда идёт на «Ура», только немного по-другому. Яблочки мою, откидываю на дуршлаг, подсушиваю, накалываю зубочисткой и засыпаю сахаром на всю ночь. Сахара я всегда беру меньше — от 400 г, если яблоки сладкие и 800 г, если кислые. Утром отделяется сироп. Ставлю на огонь и в это время вылавливаю яблочки, кипячу сироп до полного растворения сахара. Высыпаю яблочки в сироп и снимаю с огня — такую процедуру повторяю 3-4 раза. Яблочки постепенно пропитываются сиропом, делаются прозрачными, сиропа становится мало, и он густеет. Последнюю варку делаю уже не вылавливая яблочки, довожу до кипения и провариваю 10-15 минут на среднем огне. Разливаю по чистым сухим банкам (Банки мою с хозяйственным мылом и содой, прокаливаю в духовке при 100 градусах 15-20 минут, оставляю в духовке до полного остывания). Главное, быстро разлить готовое варенье, а если раскладывать холодным — бывают пустоты между яблок. Под крышку укладываю круглую, по диаметру горлышка банки, пергаментную бумагу, смоченную в водке или спирте, и закрываю крышкой (чаще использую закручивающиеся, но можно и полиэтиленовые плотные). Если боитесь, что засахарится — добавить сок лимона. Фруктозу не советую — она токсична для печени и сейчас используется с осторожностью даже при сахарном диабете.
Давно искала идеальный рецепт варенья из китайки) перепробовала несколько рецептов и именно Ваш оказался именно таким))) Спасибо огромное)





Это я сварила с урожая 2016 г
Варенье бледное — отсвечивает свет лампы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
user_3810 в личный журнал
В ноябре у нас в Азербайджане поспевает замечательный фрукт - фейхоа. Значит пришло время для заготовки замечательного варенья на зиму. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное: просто кладезь витаминов. Витамина С в нем в разы...
Perka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Makta в личный журнал
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
MaxNokia в личный журнал
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний...
Читала в книгах, что когда-то в старину на Руси варили варенье из вишни, начиненной крыжовником. Кто-то знает такой рецепт?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать