Салат "Мимоза" лучше с "МахеевЪ"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Салат «Мимоза» очень люблю. Готовится он быстро, из простых ингредиентов и получается всегда вкусным.

салат
Салат

Время приготовления около 40 минут (включая предварительную подготовку). Я обычно всё нужное отвариваю заранее. Соли кладу по минимуму.

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» от «МахеевЪ»
  • Горбуша натуральная консервированная — 1 банка
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый (салатный) — 1 шт.
  • Морковь — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль по вкусу

из чего
Из чего готовится

Приготовление

Итак, отвариваем и чистим: картофель, морковь, яйца. Чистим лук. Открываем горбушу, удаляем косточки и шкурку. Открываем: майонез, соль. Берем терку и приступаем!

Первым слоем идет картофель, который при желании можно посолить.

картофель
Картофель

Дальше добавляем репчатый лук. Если он салатный, то кладу просто так.

лук
Лук

Затем слой рыбы. Кости удаляю все.

рыба
Рыба

Яйца разделяем на белки и желтки. На горбушу кладем тертые белки, их смазываем майонезом «Провансаль» от «МахеевЪ».

майонез
Майонез

Затем слой моркови, которую тоже смазываем майонезом «Провансаль» от «МахеевЪ».

морковь
Морковь

После моркови ещё один слой картофеля, который надо посолить и намайонезить. По идее, от этого слоя можно отказаться, но мне нравится, когда он есть.

картофель
Картофель

Сверху все посыпаем яичным желтком.

желток
Желток

И, в общем-то, всё! Несколько часов ему нужно постоять, чтобы пропитаться — и можно подавать к столу.

Спасибо за внимание!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
25 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
При 30 минутах, морковь таким способом не отварить, во-первых, ну а во-вторых, без яблока это не мимоза, пардон за комментарий, первый здесь оставляю негативный, и да простите меня все, но, при всем видимом изначально количестве ингредиентов, это не съедобно, может еще куда ушло…
Лена, про яблоко в Мимозе позволю себе не согласиться) — мне с яблоком её (Мимозу) не хочется, сыр вот могу добавить.
По поводу сыра, согласна, всегда его кладу, но если учесть, что больше чем на килограмм овощей (а на первом фото явно овощей больше) да еще и с яйцами идет 1 баночка горбуши (средний вес банки 240-245 гр- это с жидкостью), то горбуша там просто не почувствуется.
А для меня Мимоза еще и без маринованного лучка не Мимоза Яблоко и сыр – это уже второстепенное (лично для меня). А вот лучок, ошпаренный кипятком и замаринованный – «обязаловка»)) Лена, если бы не написала, не обратила внимание на количество ингредиентов. Тогда да… чет 1 кг овощей и 1 баночка рыбки – странное сочетание. Я рыбу люблю и, как мне кажется, вообще беру всего 2-3 средних картофелины и 1-2 морковки на 1 банку рыбы

Но а вообще, думаю, не исключены вариации. Здесь же не претендуют на «классический» рецепт салата А делятся своими способами приготовления. Может, Наталье и ее семье именно такое сочетание / количество ингредиентов по вкусу. Как знать
Да я понимаю, что мы все частенько далеки от классики, просто мимоза мой любимый салат, вот и накинулась, Наталья, не обижайтесь, если что, просто по разграммовке у меня не сложился пазл. А у меня свекровь, например, абсолютно не умеет готовить, и всегда спрашивает «сколько вешать в граммах», и для нее это принципиально. В общем, никого не хотела обидеть, если кому то так нравится беру свои слова обратно.
Мне — нет) Частенько сама перебарщиваю с овощами. Ну, бывает, сварил про запас, остается 1 картофелина или морковь, свекла и пр. Думаешь: ай, ладно, закину «до кучи». Угу, и получается совсем не то))) Непропорциональное количество овощей полностью меняют вкус готового салата и, как по мне, не в лучшую сторону
Елена, а я думаю, что в салаты, принципе, каждый кладет количество продуктов и их разновидность в соответствие со своими вкусами и пристрастиями. И мало таких салатов, в которых написанные пропорции требуется соблюдать до грамма.
Да я согласна, поэтому в салатные рецепты овощи предпочитаю давать «2 средние картофелины, 1 крупная луковица и т.д.», смутило меня 500 гр картошки и 500 гр морковки на 1 баночку горбуши, просто по мне как овощи как наполнитель в салате должны оттенять и дополнять вкус основного продукта, а не «забивать» его. Тем более для Вас, Мила, как для опытной хозяйки (читала я Ваши рецепты с удовольствием), это не принципиально, а для некоторых начинающих важно. Повторюсь про мою свекровь, чтобы разрядить обстановку, которую сама же и накалила. Однажды обжаривала свинину не помню куда, но ее оказалось слишком много, не влезла она куда то у меня там, посмотрела в холодильнике и увидела там контейнер с отварными макаронами, ну я их и обжарила с оставшимся мясом. Стала смотреть куда бы это все дело положить, ничего не нашла лучше как переложила в керамический горшочек для запекания, закрыла крышкой и забыла. Через пару дней смотрю стоит на подоконнике горшочек, открываю, а там полный капец… Оказывается свекрови понравились макароны, она подумала, что я их готовила в духовке (раз они были в горшке для запекания), и решила повторить, насыпала в горшок макаронов, добавила сырое нарезанное мясо, залила все холодной водой и поставила в духовку. Что из этого вышло, я думаю объяснять не нужно
Представила «картину маслом» (это я про макароны от сверови). И сразу вспомнила фильм «Берегите женщин», как там журналист в роли кока мыл макароны
Это у меня свекровь от первого брака в наследство досталось, сначала готовил ее муж, а потом я, поэтому ей как то учиться готовить и не зачем было, зато теперь когда я уезжаю или мне некогда бывает она вот так иногда «чудит», это Вы ее шарлотку не видели, площе самого плоского блина, как умудряется не знаю, но к плите пытаюсь не подпускать, продуктов жалко
Наталья и девочки, простите Ленку за столь негативный отзыв. Все, кто её знают, кто угощался её «Мимозой» считают её в гуру, а это в связи с её гипертрофированным гостеприимством (я на этот счет даже пару сказок писала, дабы её натуру широкую в рамки ввести) очень большое количество человек, не меньше сотни, я думаю. Я, конечно же, не исключение. Мимозу готовлю только так, как Ленка, когда езжу к родным обязательно готовлю именно по её рецепту, потому что они просят. Поэтому и вам рекомендую выпросить у неё рецептик и попробовать приготовить именно так, тогда вы точно откажетесь от привычных рецептов «Мимозы», кстати, «Шубы» это тоже касается.
Что же касается разграммовки: это в рецепте самая важная деталь. Не забывайте, что мы даём рецепт не только для умелых, но и для самых начинающих хозяек. Среди нашего широкого круга знакомых есть один холостяк, который даже борщ готовит с весами, он никогда не возьмёт что-либо «на глазок» только чётко следуя рецептуре, даже если готовит это блюдо не в первый раз.
Ещё один момент учитывайте, пожалуйста: если даёте не классический рецепт — об этом необходимо говорить, иначе вы можете навсегда вычеркнуть у кого-то из меню прекрасные блюда. Классическая «Мимоза», например, кроме сыра и яблока ещё содержит и сливочное масло, так что в этом рецепте отсутствуют минимум три важных ингредиента, добавление которых, кстати, исключит добавление соли, хотя с таким количеством моркови и картофеля добавление соли неизбежно.
Простите и меня за несколько гневную речь, но это, ведь, конкурс, и он не для того, что бы «кукушка петуха хвалила», но и для высказывания своего мнения, на которое каждый имеет право. На этом, пожалуй, остановлюсь. Желаю всем добра и жизни со вкусом! Хорошего дня!
Обращаюсь к Лене: скорейшим образом делись своими рецептами Мимозы и Шубы… авось, и Оливье знатно готовишь – тоже в студию У меня мама на глаз делает и никогда не скажет мне точных ингредиентов. Но именно у нее мне салаты нравятся больше всего, всегда нежные и сбалансированные. А вот мне мои не очень, хоть все тоже нахваливают. Но я ж с мамиными сравниваю. Поэтому если у тебя есть уже выверенные рецепты этих салатов, буду очень благодарна, если поделишься.
Поделюсь, конечно, на выходных сделаю и на своей странице выложу с фото, чтобы показательно было, все равно гостей жду, в конкурсных и так достаточно и Шуб и Мимоз.
Тань, оливье Ленкин отдельная история — готовит по-разному, а результат один — очень вкусно. Моя мама Ленкин оливье забыть не может двадцать лет. Приятели есть у нас, когда на праздники вместе собираемся, распределяем готовку, он своей жене говорит: «У тебя вкусный оливье, но не обижайся, пусть девочки приготовят» (имея в виду Ленку, я же у неё су шеф).
Фсё… раздразнили в край
А я не знаю, девочки, я бы из этого салата только нижний слой картошки убрала, и начала бы с рыбы. Ну и по полкило картошки и морковки это явный перебор. Красный лук здесь чисто визуально ни к чему, лучше взять белый салатный. А в остальном очень даже вкусный салатик получится! Яблоко в Мимозу — впервые слышу, хотя давно живу. Возможно, это вкусно, но уж точно не Мимоза! Наташа, я тебе отправляю плюс, лови!
Спасибо, Ирина! Рыбу нижним слоем тоже делала, но последнее время картофель идет вперед. А лук у меня сейчас везде красный, потому что хранится хуже Штутгартера и надо его поскорее использовать.
Наталья, тут я с тобой не соглашусь! Какая уж тут может быть рациональная экономия? Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец! На конкурс всё самое красивое! Одной луковицей Штутгартера обязана была пожертвовать! Вкус абсолютно не изменится. Но внешне красный лук совсем не подходит для такого светлого нежного салата! Я Мимозу делаю именно так, как ты написала. И пусть она неправильная, а нам нравится! Правда, забыла про неё и давно не делала. Спасибо, что напомнила!
Неожиданный, честно сказать, ажиотаж))) Никогда в «Мимозу» ни сыр, ни яблоки не кладу, мне кажется, эти продукты там лишние… И даже советы (и убежденность гурий, что «без-этого-прям-никак») не убедят в обратном. Отличный салат получается. По поводу «сколько вешать в граммах?». Конечно, не взвешивала, всё на глаз. И картофель ушел не весь, что есть на фотке, а вот морковь вся. И рыбы хватило, и морковь с картофелем проварились… По поводу «обид- не обид- без обид»… Спасибо большое за выдвижение в номинацию «Самый обсуждаемый рецепт»!
Наталья, на здоровье, кому нужна номинация «самый обсуждаемый рецепт»- обращайтесь, но просто если на глаз, так написали бы на глаз- Вы же не для себя рецепты публикуете, а многие повторяют с фанатизмом (я по дурости столько продуктов испоганила на рецептах, в которых пренебрегали разграммовкой), и что если не все не ушло, ну и уточните лишний раз, что не все, еще раз извините, если чем то задела, честно не хотела, и искренне желаю вам удачи, мир?
А я как то давно ела вкусную мимозу без яблока, но с сыром и не маленьким слоем тёртого сливочного масла.Так что тут о вкусах не спорят… Красивый вкусный салат получился у автора.++++++++++++++++
Я тоже недавно готовила мимозу сразу по двум рецептам — по классическому советскому ГОСТу — там идут консерва, сыр, сливочное масло, замаринованный лук, яйца и майонез и по домашнему рецепту — с картофелем и морковью. Делала два салатика, чтобы сравнить вкус классической мимозы и привычной из детства, делала для конкурса «Вкусно как у бабушки». Для себя поняла, что классическая мимоза с сыром и маслом вкусная! Но салатик получается очень калорийным и жирненьким. А вот домашняя мимоза сладенькая за счёт морковочки, но это был тот самый вкус детства, где на каждом праздничном столе обязательно был этот салат!
Поделитесь, как делали советскую мимозу? Очень интересно.
А вот я почему-то помню «советскую» Мимозу именно с морковью. Из-за этого я ее не любила, т.к. не люблю вареную морковь. Кладу ее только в «Селедку под-шубой» немного, в винегрет и в зимний (типа Оливье).
Да, я наверное, расскажу про этот свой эксперимент с двумя вариантами салатика мимоза, уж тоже он мне близок с самого детства

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: