Чесночные стрелки

Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок.
Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения от всяких вредителей.

Все мы знаем о полезности чеснока, по содержанию витаминов он превосходит многие овощи, а вот стрелки содержат намного больше полезных веществ чем головки.
В последние годы я режу стрелки и замораживаю. А зимой добавляю в овощные супчики (запах и особенный вкус… пальчики оближешь)).
Также вкусно поджарить стрелки на сковородочке и туда добавить яйца, отличный витаминный завтрак.

ии

Многие квасят и маринуют стрелочки. Я как-то пробовала мариновать, но мне не очень понравилось)
А Вы куда используете чесночные стрелки?


Следующий материал - статья: Секреты чесночного урожая

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaKondukova Елена Кондукова и еще 54 человека


Комментарии (86)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маша Василевская: С яйцам жарю
Натали Титова: Перекрутила+соль+уксус+масло растительное)
Галина Одаева: Перекрутить или измельчить в блендере+соль. Хранить в холодильнике. Добавлять по вкусу в сметану или майонез. Можно использовать как соус для мяса, сосисок, можно на хлеб.
Ольга Соколова: Перекрутила и в банку.В холодильнике прекрасно хранится год.
Наталья Жигалова: Измельчила с помощью блендера, 500 гр. +1 чайная ложка без верха соли, 2 стол.ложки растительного масла. Все в мешочки тонким слоем (чтобы легче отламывать) и в морозилку!!! Добавляешь, куда душа пожелает)))

фотография из вКонтакта

Ольга Ченкова:
Перекрутила и положила в формочки для льда. Потом переложила замороженные кубики в пакет. Все в морозилке Добавляю куда надо.
Ирина Сибирина: Перемалываю блендером и потом перемешиваю с солью. Храню в холодильнике. добавлять можно везде, где нужен чеснок, но до добавления соли в блюдо, чтобы не пересолить.
Татьяна Шалыгина: Наталья, очень здорово! как раз ломала голову — чтобы сделать со стрелками? Спасибо за подсказку!!!!
Светлана Белозёрова: Перекрутить, смешать с тертым сыром и майонезом.Намазать на хлеб.Очень вкусно
Наталья Жигалова: Татьяна, я сама этот рецептик взяла на вооружение на прошлой неделе. Был совет класть в маленькие контейнеры.Сделала и разложила, но оказалось, что проблематично извлечь. Вторую порцию уже разложила по мешочкам слоем примерно 1.5-2 см.(я так замораживаю всю зелень, тертую морковь, резанный перец) Очень удобно отламывать.
Илона Зимова: Галина, сделала в прошлом году, до сих пор валяется в морозилке, гадость полнейшая
Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!


Валюша Морохина: Пропускаю через мясорубку с салом соленым и на хлеб. всем нравится
Наталья Жигалова: Татьяна, спасибо!!! Однозначно!!! Кстати, я так раскладываю еще и фарш (мясной и рыбный, который делаю сама), очень быстро размораживается))))))
Татьяна Шалыгина: Наталья, уж извините, зашла на Вашу страничку — мы оказывается землячки! А может и соседи по даче???? Я на Мшинской огородничаю, а Вы где?
Наталья Жигалова: Татьяна, Вы не до конца посмотрели)))))))я родом из Ленинграда, а живу давно в Омске))))))))))
Мария Баранова: очень понравилось: пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, подсолить — солить именно с маслом, а не одни стрелки — много сока дадут. или перекрутить с салом, досолить по желанию. употреблять или в морозилку на хранение. чесночное масло вкусно на черный хлеб мазать, а сальцо — в борщ.
Наталья Жигалова: Мария, здорово!
Алла Лешкевич: Потушить с луком и сметаной
Татьяна Иль: Зимой поедим)

фотография из вКонтакта

Маша Василевская:
Валюша, да кстати, тоже это вспомнила. Вкусняшка 
Галина Одаева: Илона, смотря как употреблять. Гадость можно из всего сделать. Я в морозилке не храню. Это классический чесночный соус со сметаной получается.
Илона Зимова: Галина, сделала как в рецепте написано)) всему верить нельзя
Галина Одаева: Илона, конечно нельзя. Надо попробовать чуть-чуть
Наталия Мухаметова: Сподвигли меня! Стрелки неделю дома лежали, все не решалась заняться. Встала и за 10 минут сделала все по вашим советам девочки! Спасибо всем! Уже в морозилке отдыхают!)) 

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Воробьёва:
Замораживаю, зимой жарю..
Елена Черепанова: Живьём съедаем))
Marina Zhmaeva: Елена, Прям страшно стало!
Елена Черепанова: Marina, почему? А что обязательно всё варить-парить-морозить?))))
Marina Zhmaeva: Елена, кровожадный совет получился просто !
Елена Черепанова: Marina, каждый слышит только то, что хочет
Валентина Хорошайлова:А мы сейчас на мясорубке с варёным яйцом и майонезом делаем и на бутики
Светлана Янковская: Пробовала жарить, мне не понравилось.
Елена Возжаева: мой рецепт: обжаривается нашинкованный лук, туда добавляются нарезанные стрелки чеснока, всё полить небольшим (!) количеством соевого соуса (СОЛИТЬ НЕ НАДО!), добавить свеклу (нарезанную, нашинкованную — кому как нравится… я тру на крупной тёрке или на корейской — тогда получаются длинные тонкие свекольные верёвочки) и потушить до мягкости… попробуйте — не пожалеете! хотя, дело вкуса))
Наталья Павлова: Перемолоть на мясорубке и добавить немного соли. Потрясающая приправа на всю зиму.
Евгения Золотухина: Натали, + НЕМНОГО САХАРА,( и спасибо за рецепт) вкуснятина получилась-пальчики оближешь, только лучше измельчить на блендере до кремообразной массы,
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А я делаю с чесночными стрелками своеобразную аджику: перемалываю через мясорубку чесночные стрелки и болгарский сладкий красный перец. Сейчас он еще дорогой, но мне хватило 700г — это 4 больших перца и где-то 0,5 кг стрелок. Перемешиваю, солю хорошенько солью грубого помола и — сразу в банки. Из этого количества получается банка 0,8. Пахнет потрясающе! Храню в холодильнике, добавляю и в фарш, и в тушеное мясо, и в борщ, и в супы.
Помыть, порезать на кусочки 3-4 см и потушить в сметане или майонезе минут 15-20, добавить любые приправы и соль. Вкусняшка!
А мы уже несколько лет с мамой делаем соус из чесночных стрелок с кинзой. Ооочень вкусно! Этот соус и на хлеб мажем, например, с борщом, или к мясу кладем и макаем в него. И в приготовлении проще некуда, и хранится он всю зиму в морозилке Есть только ссылка на видео, где мама его готовит.

youtu.be/_oI2Bv1C-XU
Я тушу их с морковкой, луком, томатной пастой и мясом.
Заранее простите за глупый вопрос. А когда нужно стрелки отрезать? До появления семян?
Стрелки обычно удаляю, когда они достигнут длины 12-15 см
Я из чесночных стрелок делаю «намазку». Стрелки проворачиваю на мясорубке и смешиваю с чесноком, на черный хлеб намазать и вкуснота необыкновенная. Можно экспериментировать и разнообразить любыми добавками на свой вкус — с сыром, другой зеленью, крабовыми палочками, свеклой или сырой морковкой. Вообщем широкий простор для фантазий!
Спасибо, Марина! Вот и еще один рецепт в копилочку
Только сейчас заметила неточность, смешиваю перемолотые стрелки с майонезом.
Я стрелки перемалываю на мясорубке и потом солю с ними сало (обкладываю уже засоленное и в морозилку), а подружка закатывает стрелки в томатном соусе, как фасоль.
Очень интересное решение. В томатном соусе, как фасоль точно еще не пробовала. Огромное спасибо за подсказку
Когда стрелок много часть замораживаю и в зимнее время даю курочкам как подкормку.
Спасибо
Чесночные стрелки в горячий соляной раствор со специями, если с приправой для «корейской моркови», может получиться похожее на черемшу. Можно просто заморозить, но у нас излишков стрелок обычно не бывает. При приготовлении могут напоминать вкус грибов. В чём-то они интереснее, чем сама луковица чеснока.
А я пробовала вот такую приправу: чесночные стрелки, перемолотые в мясорубке, соль и немного зеленого крыжовника. Ну очень вкусно!
Спасибо за ваш рецепт. Никогда не пробовала добавлять крыжовник. Обязательно попробую
У меня чеснок первый год растет. Думала стрелки нарезать и просто посушить, так же как укроп. А зимой добавлять как зелень в горячие блюда.
Мы их жарим и едим — все)) Может у нас мало чеснока. но даже не наедаемся, они ж как семечки — сколько не съешь, все мало).
А я их готовлю по-корейски: нарезаю по 3-4 см, отвариваю в несоленой воде 2 мин. Отдельно на сковороде с растительным маслом обжариваю лук репчатый, нарезанный кубиками до золотистого цвета, добавляю стрелки, пару мин. жарю, добавляю соевый соус, черный и красный перец, и пару зубчиков чеснока через чесноко-давку. Выключаю огонь, 5 минут стоит под крышкой, и блюдо готово. Вкусно как холодным, так и горячим. Едим с рисом, картошкой, да и просто с хлебом. Хранится в холодильнике до 5 дней (обычно съедаем гораздо раньше). Если слишком много стрелок, то, порезав на кусочки, можно хранить в холодильнике, а потом, разморозив, все по рецепту.
Маринованные стрелки не понравились. Поджариваю порезанные свежие на масле и добавляю готовую гречневую кашу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Головки чеснока Антипинского С завидным постоянством появляются на дачном сайте ежеосенние вопросы о сроках посадки озимого чеснока, о сидератах, наиболее подходящих для этой культуры. Горожане рвутся успеть переделать массу дел за выходные. Да...
Добрый день, обращаюсь к знатокам. Купила бульбочки чеснока, хочу обновить посадочный материал. Вопрос: когда их посадить и как за ними ухаживать, их нужно выкапывать в первый год? Спасибо.
Перед посадкой чеснока необходимо замачивать в растворе Фитоспорина? Если да, то на сколько по времени? Спасибо за ответ.
Не успела посадить чеснок. Температура пока еще +5...+8. Можно ли его сажать? А с 13 числа уже будет -3....-6 градусов мороза. Снега пока нет. Светлана. г. Калининград
Подскажите, пожалуйста, когда можно сажать чеснок на юге? Зима может случиться в январе на пару недель! Вот, может, после этого похолодания и посадить?
Странное лето… Осень тоже не по привычному графику… 8 октября только начали деревья желтеть. И дождь моросит без остановки уже вторую неделю… Холодно. Ночью на почве заморозки... Грядка под чеснок ждёт, но получится ли посадить 7 —  8...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать