Чесночные стрелки

Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок.
Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения от всяких вредителей.

Все мы знаем о полезности чеснока, по содержанию витаминов он превосходит многие овощи, а вот стрелки содержат намного больше полезных веществ чем головки.
В последние годы я режу стрелки и замораживаю. А зимой добавляю в овощные супчики (запах и особенный вкус… пальчики оближешь)).
Также вкусно поджарить стрелки на сковородочке и туда добавить яйца, отличный витаминный завтрак.

ии

Многие квасят и маринуют стрелочки. Я как-то пробовала мариновать, но мне не очень понравилось)
А Вы куда используете чесночные стрелки?


Следующий материал - статья: Секреты чесночного урожая

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Carina Карина и еще 52 человека




Комментарии (86)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маша Василевская: С яйцам жарю
Натали Титова: Перекрутила+соль+уксус+масло растительное)
Галина Одаева: Перекрутить или измельчить в блендере+соль. Хранить в холодильнике. Добавлять по вкусу в сметану или майонез. Можно использовать как соус для мяса, сосисок, можно на хлеб.
Ольга Соколова: Перекрутила и в банку.В холодильнике прекрасно хранится год.
Наталья Жигалова: Измельчила с помощью блендера, 500 гр. +1 чайная ложка без верха соли, 2 стол.ложки растительного масла. Все в мешочки тонким слоем (чтобы легче отламывать) и в морозилку!!! Добавляешь, куда душа пожелает)))

фотография из вКонтакта

Ольга Ченкова:
Перекрутила и положила в формочки для льда. Потом переложила замороженные кубики в пакет. Все в морозилке Добавляю куда надо.
Ирина Сибирина: Перемалываю блендером и потом перемешиваю с солью. Храню в холодильнике. добавлять можно везде, где нужен чеснок, но до добавления соли в блюдо, чтобы не пересолить.
Татьяна Шалыгина: Наталья, очень здорово! как раз ломала голову — чтобы сделать со стрелками? Спасибо за подсказку!!!!
Светлана Белозёрова: Перекрутить, смешать с тертым сыром и майонезом.Намазать на хлеб.Очень вкусно
Наталья Жигалова: Татьяна, я сама этот рецептик взяла на вооружение на прошлой неделе. Был совет класть в маленькие контейнеры.Сделала и разложила, но оказалось, что проблематично извлечь. Вторую порцию уже разложила по мешочкам слоем примерно 1.5-2 см.(я так замораживаю всю зелень, тертую морковь, резанный перец) Очень удобно отламывать.
Илона Зимова: Галина, сделала в прошлом году, до сих пор валяется в морозилке, гадость полнейшая
Татьяна Шалыгина: Наталья, благодарю за подсказку — значит лучше в мешочек!!!!


Валюша Морохина: Пропускаю через мясорубку с салом соленым и на хлеб. всем нравится
Наталья Жигалова: Татьяна, спасибо!!! Однозначно!!! Кстати, я так раскладываю еще и фарш (мясной и рыбный, который делаю сама), очень быстро размораживается))))))
Татьяна Шалыгина: Наталья, уж извините, зашла на Вашу страничку — мы оказывается землячки! А может и соседи по даче???? Я на Мшинской огородничаю, а Вы где?
Наталья Жигалова: Татьяна, Вы не до конца посмотрели)))))))я родом из Ленинграда, а живу давно в Омске))))))))))
Мария Баранова: очень понравилось: пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, подсолить — солить именно с маслом, а не одни стрелки — много сока дадут. или перекрутить с салом, досолить по желанию. употреблять или в морозилку на хранение. чесночное масло вкусно на черный хлеб мазать, а сальцо — в борщ.
Наталья Жигалова: Мария, здорово!
Алла Лешкевич: Потушить с луком и сметаной
Татьяна Иль: Зимой поедим)

фотография из вКонтакта

Маша Василевская:
Валюша, да кстати, тоже это вспомнила. Вкусняшка 
Галина Одаева: Илона, смотря как употреблять. Гадость можно из всего сделать. Я в морозилке не храню. Это классический чесночный соус со сметаной получается.
Илона Зимова: Галина, сделала как в рецепте написано)) всему верить нельзя
Галина Одаева: Илона, конечно нельзя. Надо попробовать чуть-чуть
Наталия Мухаметова: Сподвигли меня! Стрелки неделю дома лежали, все не решалась заняться. Встала и за 10 минут сделала все по вашим советам девочки! Спасибо всем! Уже в морозилке отдыхают!)) 

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Воробьёва:
Замораживаю, зимой жарю..
Елена Черепанова: Живьём съедаем))
Marina Zhmaeva: Елена, Прям страшно стало!
Елена Черепанова: Marina, почему? А что обязательно всё варить-парить-морозить?))))
Marina Zhmaeva: Елена, кровожадный совет получился просто !
Елена Черепанова: Marina, каждый слышит только то, что хочет
Валентина Хорошайлова:А мы сейчас на мясорубке с варёным яйцом и майонезом делаем и на бутики
Светлана Янковская: Пробовала жарить, мне не понравилось.
Елена Возжаева: мой рецепт: обжаривается нашинкованный лук, туда добавляются нарезанные стрелки чеснока, всё полить небольшим (!) количеством соевого соуса (СОЛИТЬ НЕ НАДО!), добавить свеклу (нарезанную, нашинкованную — кому как нравится… я тру на крупной тёрке или на корейской — тогда получаются длинные тонкие свекольные верёвочки) и потушить до мягкости… попробуйте — не пожалеете! хотя, дело вкуса))
Наталья Павлова: Перемолоть на мясорубке и добавить немного соли. Потрясающая приправа на всю зиму.
Евгения Золотухина: Натали, + НЕМНОГО САХАРА,( и спасибо за рецепт) вкуснятина получилась-пальчики оближешь, только лучше измельчить на блендере до кремообразной массы,
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А я делаю с чесночными стрелками своеобразную аджику: перемалываю через мясорубку чесночные стрелки и болгарский сладкий красный перец. Сейчас он еще дорогой, но мне хватило 700г — это 4 больших перца и где-то 0,5 кг стрелок. Перемешиваю, солю хорошенько солью грубого помола и — сразу в банки. Из этого количества получается банка 0,8. Пахнет потрясающе! Храню в холодильнике, добавляю и в фарш, и в тушеное мясо, и в борщ, и в супы.
Помыть, порезать на кусочки 3-4 см и потушить в сметане или майонезе минут 15-20, добавить любые приправы и соль. Вкусняшка!
А мы уже несколько лет с мамой делаем соус из чесночных стрелок с кинзой. Ооочень вкусно! Этот соус и на хлеб мажем, например, с борщом, или к мясу кладем и макаем в него. И в приготовлении проще некуда, и хранится он всю зиму в морозилке Есть только ссылка на видео, где мама его готовит.

youtu.be/_oI2Bv1C-XU
Я тушу их с морковкой, луком, томатной пастой и мясом.
Заранее простите за глупый вопрос. А когда нужно стрелки отрезать? До появления семян?
Стрелки обычно удаляю, когда они достигнут длины 12-15 см
Я из чесночных стрелок делаю «намазку». Стрелки проворачиваю на мясорубке и смешиваю с чесноком, на черный хлеб намазать и вкуснота необыкновенная. Можно экспериментировать и разнообразить любыми добавками на свой вкус — с сыром, другой зеленью, крабовыми палочками, свеклой или сырой морковкой. Вообщем широкий простор для фантазий!
Спасибо, Марина! Вот и еще один рецепт в копилочку
Только сейчас заметила неточность, смешиваю перемолотые стрелки с майонезом.
Я стрелки перемалываю на мясорубке и потом солю с ними сало (обкладываю уже засоленное и в морозилку), а подружка закатывает стрелки в томатном соусе, как фасоль.
Очень интересное решение. В томатном соусе, как фасоль точно еще не пробовала. Огромное спасибо за подсказку
Когда стрелок много часть замораживаю и в зимнее время даю курочкам как подкормку.
Спасибо
Чесночные стрелки в горячий соляной раствор со специями, если с приправой для «корейской моркови», может получиться похожее на черемшу. Можно просто заморозить, но у нас излишков стрелок обычно не бывает. При приготовлении могут напоминать вкус грибов. В чём-то они интереснее, чем сама луковица чеснока.
А я пробовала вот такую приправу: чесночные стрелки, перемолотые в мясорубке, соль и немного зеленого крыжовника. Ну очень вкусно!
Спасибо за ваш рецепт. Никогда не пробовала добавлять крыжовник. Обязательно попробую
У меня чеснок первый год растет. Думала стрелки нарезать и просто посушить, так же как укроп. А зимой добавлять как зелень в горячие блюда.
Мы их жарим и едим — все)) Может у нас мало чеснока. но даже не наедаемся, они ж как семечки — сколько не съешь, все мало).
А я их готовлю по-корейски: нарезаю по 3-4 см, отвариваю в несоленой воде 2 мин. Отдельно на сковороде с растительным маслом обжариваю лук репчатый, нарезанный кубиками до золотистого цвета, добавляю стрелки, пару мин. жарю, добавляю соевый соус, черный и красный перец, и пару зубчиков чеснока через чесноко-давку. Выключаю огонь, 5 минут стоит под крышкой, и блюдо готово. Вкусно как холодным, так и горячим. Едим с рисом, картошкой, да и просто с хлебом. Хранится в холодильнике до 5 дней (обычно съедаем гораздо раньше). Если слишком много стрелок, то, порезав на кусочки, можно хранить в холодильнике, а потом, разморозив, все по рецепту.
Маринованные стрелки не понравились. Поджариваю порезанные свежие на масле и добавляю готовую гречневую кашу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Здравствуйте! Вопрос про хранение чеснока. Как хранить чеснок, если его очень много — 10 мешков. В подвале сыровато вроде, в сенцах зимой минусовая температура, в доме, наверное, слишком тепло. Подскажите, какой способ наилучший, чтобы...
Каждый год сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Собираю урожай чеснока, планирую, что буду обязательно его есть, сделаю настойку… Но всё равно ежегодно остаётся много чеснока, приходится раздаривать. Жалею, что не замариновала его опять. Уже и...
Так получилось, что увлекшись выращиванием рассады разных овощей, я совершенно забыла про чеснок. Вспомнила о нем только в середине июня. Летний чеснок сажать было уже поздно, зимний – еще рано. Вдобавок для подзимней посадки у меня не было...
Подскажите, как сохранить чеснок до весны? После уборки просушили, держим в сухом сарае в проветриваемом ящике. Увы, чесночок начал портиться. Часть после сбора расшелушили, засыпали в стеклянную банку и поставили в холодильник, а сегодня заметила...
Когда сажать чеснок в этом году? Расскажите об особенностях его посадки.
После очередной порции дождя очень сильно пожелтел чеснок (не просто кончики, как обычно, а где-то на 1/3 или даже на 1/2 листа, сами кончики засохли). Чеснок замульчирован осенью при посадке (мульча — смесь травы и листьев). Садила на «подушку»...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все