Полезные травяные чаи

Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в руках глиняный 1.5 литровый чайничек, я направляюсь к кустам черной смородины. Рву листочки и складываю в чайник, добавляю туда мяты, листья малины, вишни и яблони, маленький листочек эхинацеи, пиона, листья земляники… завариваю кипяточком на 15-20 минут… ставлю на стол на улице. А затем периодически подхожу и глоточками пью. Ставлю и второй чайник… и туда закладываю ботву молодой моркови и свеклы(когда прореживаю грядки)мокрицу и также заливаю кипятком. Не знаю может этот чай выводит лишние соли из организма?? Но когда его пью, то боли в коленках прекращаются и уже не чувствуется закостенелости суставов.

рр
Следующий материал - статья: Чай из трав - полезно и вкусно

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nurkhamitovna68 Nurkhamitovna68 и еще 2 человека


Комментарии (10)
Наташа, насчет ботвы — идея супер! Я молодую морковь и свеклу (вместе с ботвой) крошу в салатики, а вот заваривать не пробовала. Между тем, суставы беспокоят… А тут такой простой рецепт — обязательно попробую! А пропорции произвольные?
Кстати, заглянула в справочник: мокрица, в самом деле, показана при заболеваниях суставов, нарушениях обмена веществ; суточная доза — 1 ст.ложка измельченной травы на 200 мл кипятка. Насчет целебных свойств морковной и свекольной ботвы ничего не знаю, но похоже, в Вашем рецепте главная — именно мокрица УлыбаюсьКак хорошо, что у нас она после дождичков на грядках тоже начала плодиться))
Марина, мокрицы у нас ужас как много. Огородники жалуются на нее и борются с ней. А я давно прочитала про ее полезные свойства и кушаю ее в сыром виде… мне она напоминает вкус кукурузы))
Забыла написать… да пропорции произвольныеСмеюсь… я больше конечно кладу мокрицы свеколки меньше всего
Спасибо, Наташа! Я мокрицу обычно курам отдаю — они ее любят. Предложу им поделиться с хозяйкой УлыбаюсьЯ сама про полезные свойства этой травы читала, но одно дело — в книжке прочитать, а другое — узнать мнение того, кто сам ее использует. Книжная информация не всегда на эксперименты сподвигает, а вот рекомендации опытных людей — почти всегда)))
Последний раз редактировалось
Да, куры очень любят мокрицу. Я соседским курочкам бросаю ее через заборчик, а еще заметила, что они любят листья одуванчиков и травку веронику нитевиднуюУлыбаюсь
Мои, кроме мокрицы, очень сныть уважают УлыбаюсьКрапиву — только ранней весной, как и одуванчики, а сейчас еще лебеда «на пике популярности»))) И всегда — капуста. Я в этом году специально капусты посеяла много, и лишнюю рассаду не убирала — доращиваю и понемногу птичкам скармливаю.
А соседские сныть почему-то не едят и крапиву в свежем виде тоже, она им запаривает ее. Лебеда еще то лакомство… а вот капусты она тоже много сажает. Но меня однажды удивило, когда соседка попросила меня бросать птичкам все что мы не доели со стола. И за мясо и рыбу они просто в дракуУдивляюсь
Замечательная идея добавлять эхинацею и пион. Из мяты и смородины завариваем, а почему бы и правда не добавлять еще и цветы с лечебными свойствами одновременно. Спасибо, Наташа, за идею! 
Оля, очень рада если Вам пригодится этот рецепт!!!
Сныть наиболее полезна, когда ее молоденькие листочки как бы еще не совсем развернулись. Самая полезная трава для кур — ряска. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Как правильно ферментировать кипрей?
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина, только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать