Полезные травяные чаи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в руках глиняный 1.5 литровый чайничек, я направляюсь к кустам черной смородины. Рву листочки и складываю в чайник, добавляю туда мяты, листья малины, вишни и яблони, маленький листочек эхинацеи, пиона, листья земляники… завариваю кипяточком на 15-20 минут… ставлю на стол на улице. А затем периодически подхожу и глоточками пью. Ставлю и второй чайник… и туда закладываю ботву молодой моркови и свеклы(когда прореживаю грядки)мокрицу и также заливаю кипятком. Не знаю может этот чай выводит лишние соли из организма?? Но когда его пью, то боли в коленках прекращаются и уже не чувствуется закостенелости суставов.

рр

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
16 комментариев 9 спасибо за запись 4 в избранном 10674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_945 Ольга Овод и еще 3 человека


Комментарии (16)
Наташа, насчет ботвы — идея супер! Я молодую морковь и свеклу (вместе с ботвой) крошу в салатики, а вот заваривать не пробовала. Между тем, суставы беспокоят… А тут такой простой рецепт — обязательно попробую! А пропорции произвольные?
Кстати, заглянула в справочник: мокрица, в самом деле, показана при заболеваниях суставов, нарушениях обмена веществ; суточная доза — 1 ст.ложка измельченной травы на 200 мл кипятка. Насчет целебных свойств морковной и свекольной ботвы ничего не знаю, но похоже, в Вашем рецепте главная — именно мокрица УлыбаюсьКак хорошо, что у нас она после дождичков на грядках тоже начала плодиться))
Марина, мокрицы у нас ужас как много. Огородники жалуются на нее и борются с ней. А я давно прочитала про ее полезные свойства и кушаю ее в сыром виде… мне она напоминает вкус кукурузы))
Забыла написать… да пропорции произвольныеСмеюсь… я больше конечно кладу мокрицы свеколки меньше всего
Спасибо, Наташа! Я мокрицу обычно курам отдаю — они ее любят. Предложу им поделиться с хозяйкой УлыбаюсьЯ сама про полезные свойства этой травы читала, но одно дело — в книжке прочитать, а другое — узнать мнение того, кто сам ее использует. Книжная информация не всегда на эксперименты сподвигает, а вот рекомендации опытных людей — почти всегда)))
Последний раз редактировалось
Да, куры очень любят мокрицу. Я соседским курочкам бросаю ее через заборчик, а еще заметила, что они любят листья одуванчиков и травку веронику нитевиднуюУлыбаюсь
Мои, кроме мокрицы, очень сныть уважают УлыбаюсьКрапиву — только ранней весной, как и одуванчики, а сейчас еще лебеда «на пике популярности»))) И всегда — капуста. Я в этом году специально капусты посеяла много, и лишнюю рассаду не убирала — доращиваю и понемногу птичкам скармливаю.
А соседские сныть почему-то не едят и крапиву в свежем виде тоже, она им запаривает ее. Лебеда еще то лакомство… а вот капусты она тоже много сажает. Но меня однажды удивило, когда соседка попросила меня бросать птичкам все что мы не доели со стола. И за мясо и рыбу они просто в дракуУдивляюсь
Марина, суточная доза измельчённой травы мокрицы это сырой или сушёной?
Ольга, сырой. Мокрицу, насколько я выяснила, в принципе не сушат (если по правилам) — это одна из тех трав, которые при сушке утрачивают все свои свойства.
Замечательная идея добавлять эхинацею и пион. Из мяты и смородины завариваем, а почему бы и правда не добавлять еще и цветы с лечебными свойствами одновременно. Спасибо, Наташа, за идею! 
Оля, очень рада если Вам пригодится этот рецепт!!!
Сныть наиболее полезна, когда ее молоденькие листочки как бы еще не совсем развернулись. Самая полезная трава для кур — ряска. 
Наташа, спасибо за рецепты! Решила в этом сезоне подобрать себе травки для добавления в чай, да и травяные чайные сборы попробовать. Вот и изучаю чайную тему на сайте. Сейчас на даче в теплицах такие хорошенькие кучки мокрицы растут, даже зацвести пытаются. Может с неё уже сейчас начать, на бутерброд вместо микрозелени, и позаваривать попробовать?)) Суставы замучали, летом на даче постоянно в движении, нагрузки, а суставы болели меньше. Травки хочется не только для вкуса, но и для пользы)).
А почему бы и нет?? Оль, я когда прополкой в теплице занимаюсь, то рву мокрицу и сразу кушаю. Мне она даже по вкусу очень нравится
Наташа, интересные составы. А эхинацеи листочки или лепесточки завариваешь?
Света, у эхинацеи листочки беру

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: