Приморские творожанники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые встретила такой рецепт (и с таким интересным названием!) на одном из сайтов.
Теперь предлагаю приготовить такие творожанники и вам!

творожанники

Очень быстр в приготовлении и, как видите, состав минимален.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 гр творога
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки муки с горкой
  • 0,5 ч.ложки соды (я использую разрыхлитель, так как не люблю привкус соды в тесте)
  • 250 г сметаны
  • и сахар по вкусу

состав

Как готовить:

Сначала напишу, как я впервые их готовила строго по рецепту.
До того, как делать тесто, мы включаем духовку на 220 градусов и ставим противень, чтобы накалился.
А в это время в творог кладем яйца, хорошо размешиваем, добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получается густым… до устойчивых пиков.

рецепт

На противень, (он уже прогрелся!), мы наливаем масло и снова отправляем на 2 минуты в духовку.
И уже на хорошо прокаленный противень мы выкладываем ложкой творожную массу.
! Ложку желательно смочить водой

Выпекаем до золотистого цвета. Творожанники будут выглядеть как пышные лепешечки.
А мы тем временем смешиваем сметану с сахаром. По рецепту творожные плюшки складываются в кастрюлю, и каждый слой поливается сметанкой. Хороши и в теплом и холодном виде.

Так вот. Делая точно так, как написано в рецепте, я столкнулась с тем, что эти творожные лепешки опали после остывания и превратились в обычные оладьи((
Автор рецепта указывал, что очень многое зависит от качества творога. На вкусе это, конечно, не отразилось.

творожанники

Повторяя этот рецепт через неделю, решила массу сложить в силиконовые формочки. В этом случае не нужно смазывать противень маслом и прокаливать его.
Вот в этом варианте они мне очень понравились, были очень нежные, как суфле, просто таяли во рту… Смотрите сами:

творожанники

На вкус они напоминают заварные пустые пирожные, но намного нежнее. Они не кусаются, а проглатываются целиком))

ттт

пирожки

Я часто пеку такие творожанники. Огромное спасибо автору этого рецепта.

А недавно попробовала положить в тесто  шоколадку))

с шоколадом

Всем спасибо и приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка,
47 комментариев 36 спасибо за запись 22 в избранном 8422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
I_ra Ирина и еще 21 человек




Комментарии (47)
В перерыв пойду за творогом)))) Второй вариант очень заинтересовал, вернее -результат)) Выход шесть штук это из одной нормы?
Последний раз редактировалось
Спасибо, Света. Да, шесть штук из одной пачки творога
Очень красивые розочки получились! На разрезе видно, какие они пышные и нежные.
Представляю, как это вкусно со сметанкой! А уж с шоколадом внутри — мимо такой вкуснятины просто невозможно пройти!!!
Светлана, погоди, я с тобой за творогом!!! Подмигиваю 
Спасибо, Людмилочка! ПопробуйтеУлыбаюсь
Купила 500 грамм творога (а чего мелочитьсяПодмигиваю), завтра отчитаюсь о результате.
Буду ждатьУлыбаюсь, а формочки у Вас есть? И еще Свет, результат конечно зависит от качества творога. Иногда выходят более рыхлые, иногда более плотные
Есть, но самые обычные под кексы.  Так что, такая красота не получится)))
А у меня эти тоже под кексы. Правда, когда тесто более густое, то рисунок конечно не такой выраженный(выпуклый) получается. Ну главное ведь вкусУлыбаюсь
Очень красивые получились. Жалко у меня нет таких формочек. 
Большое спасибо! Попробуйте в обычныхУлыбаюсь
Наташа, принимайте отчет! 
Сладкие (только у меня нет красивых формочек):
сладкие

 А на обед можно сделать порционные суфле с укропом, тертым сыром и розмарином и подать к куриному бульону.
суфле

 Буду повторять. Минимум продуктов и грязной посуды и, довольно изящный, результат. А еще, это вкусно)))
Ооооо, Света!!! Результат потрясающий
Конечно попробую. 
Кстати, ни творожанники, ни суфле не опали при остывании. Еще один плюс рецепту.
И качественному творогу
Наташа, спасибо за рецепт. Сначала привлекла КАРТИНКА, ну что можно, думаю еще из творога сделать. Просто делаются, а красиво. Что касается того, что от качества творога зависит многое, если не все, — это правда. Убеждалась много раз в этом.
Очень рада, Танюша!!! Попробуйте
От качества творога зависит ВСЕ!!! Я уже, наверное, откажусь от рецептов с творогом. Недавно жарила обычные сырники. Получилась очень гладкая корочка, чего никогда не было. Разломив, увидела, что сырники коричневого цвета, как вареная сгущенка. Все ушли в ведро. 2 дня назад пекла печенье розочки на творожном тесте и с грецким орехом. Печенье расползлось, стало как блины, плоское, тонкое. При том, что готовлю все это всю жизнь, и творог покупаю (как мне кажется) хорошего качества и дорогой. Вообще, беда с продуктами...(((
Вот!!! Цена сбивает с толку! Цена-то ого-го, аппетиты растут у производителя и у магазина-спекулянта. Творог стал вообще не похож на себя. Не у всех же есть возможность делать его из нормального молока. И где его взять?! И не все корову могут держать. Брали на ферме, вдруг перестал сыр получаться))) из 10 л всегда уж кг выходил, а тут сгусток курам на смех.
Ну что Вы, Makta, какая корова и ферма!!! Живем в обычном сибирском городе… Только магазин.
Ну, корову и нам не потянуть, да и необходимости нет. А вот то, что при покупке творога и остальной «молочки» надо с лупой ходить, это точно, сплошные растительные жиры в составе. И не факт, что написанное хорошо — правда. А творог с рынка спокойно стал лежать 2 недели)))
Творог с рынка, конечно, по вкусу не сравнить с магазинным, НО… Всегда думаю о том, в каких условиях и в какой посуде делался этот творог. Честно сказать — не покупаю…
А то, что с лупой ходить и читать этикетки — да, это делать нужно всегда, но далеко не факт, что там правда написана. Недавно прошла информация, что наш Филимоновский молочный комбинат, сгущенку которого я всегда покупала, оказывается, толкал туда растительные жиры, о чем ни слова не было в этикетке… 
Наташа, опять пекла. На этот раз не сладкие, с укропом, а в серединку воткнула брусочек сыра «фетакса». Фото опять темное, я то рано утром пеку, то на ночь глядя, как любая работающая «девушка»))).
отчет

 творожанники разные по высоте, т.к. у меня разнокалиберные формочки. 
Какая ж Вы молодец!!! Не сомневаюсь, что с Фетаксой вкуснота получилась
Очень интересен Ваш второй вариант. Обязательно попробую и сладкие, и несладкие. Правда, у меня только формочки для суфле, но и они подойдут, хотя такие красивые розочки, как у Вас, увы, не получатся. Люблю творожную выпечку. Спасибо за рецепт.
Наташа, а на сколько Вы заполняете формочки тестом? Они сильно растут?
Света, заполняю на 2/3 формочки. Благодарю Вас
Все, последний раз приношу))), хотела поделиться. Попробовала сегодня сделать со шпинатом (свой уже вырос), эстрагоном и зеленью чеснока. Это что-то!

творожанники

 Вам кажется, что порция большая? Вам не кажется))). Но, тем не менее, я ее в два приема умяла)). Невесомое нежное суфле, со вкусом свежей зелени. Хочу показать мякиш.

мякиш

 Еще раз, спасибо а рецепт!
Последний раз редактировалось
У Наташи все рецепты очень хорошие. Кулинарка наша!Подмигиваю
не спорю, но тот я уже пятый раз делаю))) Света, рекомендую!
Светочка, приятно слышать… спасибо
Представляю как это вкусно! Света, Вы шпинат и зелень просто в творог добавляете?
Да, просто порезала, шпинат порвала (он не крупный пока) и перемешала ложкой. Говорю же — минимум возни и грязной посуды)). Суфле НИ РАЗУ не опало. Творог беру дешевый, так что о супер качестве творога с моей стороны говорить было бы самонадеянно. ))) Уже не стала показывать, а то замучила фото, но я пробовала добавить в массу мелко порезанный кусочек колбаски (остался маленький кусочек ни туда, ни сюда), кусочек колбасного сыра и зелень укропа. Выпекала в формочках для кексов. Получились отличные закусочные маффины! Можно и с бульоном, и на тормозок на работу, и на пикник положить в корзинку. Суфле с добавками тоже не опало.
Да… выглядит в разрезе очень пышненько… Очень рада, что это рецепт пришелся Вам по вкусу
Наташа, я рецепты, которые заинтересовали, в записной книжке рядом с названием помечаю + или -, если не понравилось. Иногда пишу мини-резюме. Напротив «творожанников» стоит три плюса)))).
Ну это точно высокая оценка!!!
Сегодня приедет сын, а в понедельник, наконец-то — муж. Сегодня в перерыв побегу за творогом. Когда утром поставишь на стол большое красивое блюдо с такой выпечкой, а в обед, захотев выпить кофейку, обнаруживаешь один, заботливо оставленный тебе маффин, вот это — ТОЧНО высокая оценка! ))) Скоро моя семья будет в сборе, эх, развернусь! )))
Приятного аппетита всей семье! Удачи!
Светочка, полностью согласна. Когда вечером что-то пеку, а утром еще что-то осталось от выпечки, тогда одолевают мысли, что получилось не очень вкусно. Мои мужички любят допоздна засидеться и попить чайку с чем нибудь вкусненьким
У меня сын «летучая мышь», любитель пошуршать на кухне ночью))). Люблю раннее утро субботы, просыпаюсь очень рано, и к утреннему кофе уже готова ароматная выпечка. А так, конечно, когда получается уделить время, тогда и пеку, нареканий не было ни в какое время суток)))). Оба — сластены, в отличии от меня.
Последний раз редактировалось
Мои тоже… сластены еще те И почаевничать за полночь обожают
Последний раз редактировалось
Спасибо Света, обязательно попробую. Шпинат только вчера посадила. Зелень только проклюнулась в ОГ. Зато щавель вырос, завтра щи сварю.
Света, а ты попробуй парочку со щавелем сделать. Если честно, то большой разницы нет, совсем чуть-чуть с щавелем кислее, но не критично. Пироги с осетинским сыром (или с творогом) и щавелем делала? Ну вот, помнишь — кислоты у щавеля после приготовления мало остается. Думаю, что тебе понравится. Я очень ценю рецепты, которые и сами по себе хороши, и дают прекрасную основу для импровизации. Наташа, огромное спасибо!
Такие симпатичные! И вкусные наверно)
Очень!!!!
Купила ради этого рецепта формочки в виде розочек, чтобы БЫЛИ. Сладкие творожанники сделала сегодня из творога настоящего деревенского, немного передержала, отвлеклась на огороде. Но на вкусе не отразилось. Взвесила 250 г, использовала не разрыхлитель, а половину чайной ложки соды. Запаха и вкуса соды нет, она погасилась творогом, как и в кефирном тесте гасится. Добавила половинку яблока-грушовки и изюм/не замачивала его/. И еще! Соль тоже положила, как в любую выпечку. Завтрак прошел в теплой обстановке… Проглотили вдвоем быстро. С зеленью сделаю позже. Поскольку я ем только соленый творог с разной зеленью, начиная с укропа, поэтому портить такой качественный творог тепловой обработкой не стала, но обязательно сделаю и закусочный вариант.
250 г творога250 г творога
В маленькой эл-духовкеВ маленькой эл-духовке
6 розочек и 1 неполная форма для куличика6 розочек и 1 неполная форма для куличика
В разрезеВ разрезе
Замечательно выглядят. Очень рада, что Вам пришлись они по вкусу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: