Аджика на зиму с пряными травами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настали первые числа октября! Наконец-то созрело достаточное количество красных мясистых перцев, и можно приступать к приготовлению аджики – одной из самых любимых приправ, особенно в долгие зимние вечера.

Остренькая вкуснота на зиму
Остренькая вкуснота на зиму

Вот такая аджика получилась
Вот такая аджика получилась

А это перцы с томатами, из которых мы будем готовить нашу аджику.

Томаты и перцы для аджики
Томаты и перцы для аджики

Ингредиенты

Для приготовления аджики нам понадобились следующие продукты. Количество приведено для уже порезанных овощей.
  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкие перцы — 2,5 кг
  • Отрые перцы — 180 г
  • Чеснок — 200 г
  • Кориандр молотый — 1,5 ст. ложки
  • Орегано — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки, затем по вкусу
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • уУсус 9% — 125 мл

Ингредиенты
Ингредиенты

Время приготовления 4,5 часа.

Ads by

Приготовление

Режем перцы и помидоры и проворачиваем через мясорубку.

Перцы толстостенные, мясистые
Перцы толстостенные, мясистые

Отдельно проворачиваем острый перец – его будем добавлять партиями.

Чеснок пропускаем через пресс.

Чеснок подготовлен
Чеснок подготовлен

Смешиваем томаты и перцы, добавляем растительное масло и ставим на небольшой огонь. После закипания для дальнейшей варки я использую рассекатель.

Как только начнет закипать, добавляем соль, сахар и часть острого перца. Предпочитаю добавлять острый перец не сразу, чтобы в итоге аджика не получилась слишком острой, но это все, конечно, по вкусу.

Варим без крышки, чтобы испарялась лишняя жидкость, в общей сложности приблизительно 3 часа, периодически помешивая и пробуя, не надо ли еще острого перца и сколько.
 
Варится...
Варится...

Минут за 30 до окончания приготовления добавляем чеснок, кориандр, орегано и уксус. И начинаем регулировать количество сахара – уксус дает кислинку, мне это не очень нравится, поэтому сахара добавляю много, постепенно, пока не приду к оптимальному для меня вкусу.

После снятия с огня даем готовой аджике немного остыть, по крайней мере, чтобы она не кипела. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

На выходе получили 9 баночек по 0,5 л и 2 баночки по 0,4 л – значит, всего 5,3 л!

Все баночки!
Все баночки!

Аджика получилось в меру остренькая и ароматная, будет замечательная приправа и к мясу, и к спагетти, к блюдам из круп и яиц, сэндвичам, да и как составляющая маринадов, подлив или заправок для салатов.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , , ,
5 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 2397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Xan-barabashka Оксана и еще 5 человек




Комментарии (5)
Наташа, заберу рецепт себе! Спасибо! На следующий год сделаю. В этом году, сезон закруток закрыла.
Наталья, спасибо!

Отличный рецепт!
Помидоров и перцев полно, нужно приготовить!
Максим, сделайте, не пожалеете! Рецепт, опробованный годами, едим банками. И делаю всегда и много ))).
Жаль, не выращиваю ни перцы, ни помидоры… Очень люблю такие приправы. Когда-то делала из покупных овощей.
Конечно, можно из покупных сделать! У меня когда-то перцы не выросли, так я на рынке покупала. И острый перец, как правило, покупаю. В этом сезоне все удалось, все свое . Еще из чесночных стрелок сделала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: