Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.

Заготовка из баклажанов с острым перцем
Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».

Вот из этих пакетиков родились "Медальон" и "Дракоша"
Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны - 2 кг,
  • перец острый красный - 160 г,
  • чеснок - 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.
 

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.

Крупным планом
Крупным планом

Вот такие баклажановые кусты
Вот такие баклажановые кусты

На кустике - уже краснеют
На кустике — уже краснеют

В технической зрелости
В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.

Вот такой я, "мини" баклажан
Вот такой я, «мини» баклажан


Запись размещена в разделах: , , баклажаны, , , ,
16 комментариев 23 спасибо за запись 4 в избранном 2066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 3 человека




Комментарии (16)
Ух ты, это я удачно зашла! Наташа, большое спасибо! Прочитала внимательно рецепт, никогда так не делала, но по описанию это стопроцентно наш вариант! Обязательно попробую так приготовить на следующий год.
А еще не могу не отметить, какие баночки красивые! Крышки просто супер!!! Я бы мимо таких тоже прошла!
Ира, спасибо большое! Попробуйте — очень вкусно. Только не заменяйте винный суксус обычным 9% — это очень важный вкусовой ингредиент, а не только для консервации.
Хорошо, Наташа, буду иметь ввиду. Я тоже стараюсь всегда строго следовать рецепту, особенно когда готовлю первый раз. Думаю, что и яблочным заменять тоже не стоит? Не проблема, куплю винный.
Я тоже думала яблочным заменить, но автор рецепта сказала нежелательно. Поэтому я использовала вот такой уксус — этот очень хороший, самое оно. Они на самом деле светлый, просто фотография такая.



Наталья, а зачем час выдерживать баклажаны в соли? Чтобы пропитались или от горечи? А то у меня пока ни одного нового сорта не встречалось, чтобы горчили.
Если честно, я первый раз готовила баклажаны . И выращивала тоже . Для того, чтобы солью пропитались — однозначно. Я их посолила в большой миске и перемешала. Ну и от горечи, насколько я знаю, баклажаны могут горчить. Почему 1 час выдерживать? Следовала рецепту, а его мне давала подруга, которая прекрасно готовит. Вот как-то так… Но получилось очень вкусно.
Красивый такой рецепт! Только я в этом году баклажаны не выращивала мы ещё прошлогодние не доели слишком много их было…
Ну в 2019 попробую если к тому времени не забуду
Спасибо, Яна! А ты отложи где-нибвдь в памяти, что есть такой простой рецепт — баклажаны и острый перчик
Обожаю баклажаны. Спасибо, Наташ.
Оля, спасибо! Тоже обожаю баклажаны, но консервировала их первый раз. Рецепт отменный, по крайней мере на мой вкус, именно баклажанный. Но если консервировать — уксус добавлять только винный, ароматный и не резкий. А так я готовила сразу на поесть без уксуса, тоже очень вкусно.
Не, Наташ, рецепт отличный. Я, правда, никогда не вымачиваю в соли баклажаны, я их люблю именно за их пикантную горчинку, но это на мой вкус! Да и другие члены семьи тоже любят с горчинкой. Но я всегда с удовольствием читаю все рецепты про баклажаны.+++
Олечка, еще раз спасибо! Рада, что тебе понравилось
Наташ, я тоже в этом году впервые вырастила баклажаны. Теперь не откажусь от них — буду выращивать всегда.
Спасибо большое за рецепт!
Наташа, нет ли у Вас лишних семок этих сортов баклжан?
К сожалению, ни одного семени. Их в пакетике было всего 5 штучек, я их всех и посеяла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: