Греческий салат – прикосновение к традициям Эллады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Салат, рецепт которого подарен нам солнечной Грецией, давно поселился в нашем меню. Все его любят за простоту, насыщенность вкуса, пикантность и яркость.

Конечно, есть классический салат, но существует и много его вариантов. Сыр «Фета» можно заменить «Сиртаки», брынзой или даже твердым сыром, крупные маслины — оливками, подавать с хлебцами или сухариками, использовать крупные помидоры или черри.

Предлагаю вам один из вариантов с сербской брынзой – надеюсь, вам понравится, и вы приготовите его сами, ведь это так несложно, зато на вашем столе будет яркое и, несомненно, полезное и вкусное блюдо.

Греческий салат
Греческий салат

Для приготовления этого замечательного салата готовим следующие продукты.


Ингредиенты:

  • помидоры черри,
  • сладкий перец,
  • огурец,
  • сладкий красный лук,
  • оливки,
  • брынза сербская — 50 г,
  • оливковое масло первого отжима — 50 мл,
  • лимон,
  • белый хлеб — 3 кусочка

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Приготовление:

Наш салат будет дополнен сухариками, с них и начнем.
Ломтики белого хлеба режем на маленькие кубики и слегка подрумяниваем их на что ни на есть маленьком огне, постоянно помешивая.

Готовые сухарики высыпаем в пиалу для подачи на стол. Сухарики подаются отдельно, так, чтобы можно было добавлять их в салат постепенно.

Подрумяненные сухарики
Подрумяненные сухарики

Пока сухарики остывают, нарезаем овощи и брынзу.

Помидорки режем пополам, перец — крупными кубиками, огурец очищаем и нарезаем тоже кубиками, лук тонкими полукольцами, брынзу маленькими кубиками. Оливки у нас некрупные, поэтому оставим их целыми.

Нарезанные овощи
Нарезанные овощи

Готовим заправку:
В оливковое масло добавляем 1 – 1,5 чайной ложки лимонного сока, это придаст дополнительную пикантность.

Подача. Вариант 1
Выкладываем наши овощи в салатник и перемешиваем. Брынзу насыпаем сверху, потом она будет перемешана в процессе разделения салата на порции. Поливаем заправкой и подаем на стол с сухариками.

Подача. Вариант 2
А вот еще один способ подачи — порционный.
Брынза добавляется в салат целым кусочком, ее можно порезать или размять, как больше нравится.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Добро пожаловать в гостеприимную солнечную Грецию!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
26 комментариев 29 спасибо за запись 6 в избранном 7860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetlana23021962 svetlana23021962 и еще 5 человек




Комментарии (26)
Не знаю, я одна вижу рецепты на ночь глядя? Ведь сыта, а теперь всё равно чего-то ещё хочется! Овощные салаты летом очень в струю! Греческий мне нравится. Правда, я его вижу не мелкими кубиками, а крупными произвольными кусками, так и сок меньше вытекает, и сохраняется фактура каждого овоща. И ещё люблю листья салата туда порвать. Вот тогда это для меня Греческий. Но это на мой вкус. А вот про сухарики впервые увидела. Наташа, тебе плюс!
Ирин, не одна) я тоже люблю сон нагулять здесь)
Вот ты где! А я у тебя окрошку лопаю!
Ирочка, спасибо! Я крупными кусками тоже люблю, здесь что-то как-то помельче получилось . И салат добавляю, Айсберг, но только когда нет огурца… мне так больше нравится. А вообще, этот салат по-любому вкусный и витаминный .
Это мой салат и готовлю от закупки до заправки сама, потому что муж режет мелковато для меня, а мне надА, чтобы насладиться каждым ингредиентом и сухарики буду теперь добавлять, так что мои заветные 7+++++++ с удовольствием, Наташенька и от Витаса столько же
София, спасибо! Особое спасибо Витасу — он тоже окрошкой лакомится!
Нет, он мясоед чистый, если только травки пожуёт, а так распробовал консервы из детского питания — говядина элитная, вот этим и лакомится, не спрашивая про наши пенсионные доходы
Гурман, однако!
Наташ, очень вкусный и яркий салатик!
Спасибо, Лера! Я и зимой его частенько делаю — напоминает лето .
Наташа, вкусный салат, с сухариками ни разу не готовила, спасибо, надо попробовать, отличное дополнение к текстуре салата! Попробуй ещё один вариант подачи. На небольшой деревянной доске размещаешь рядками (вдоль короткого края) брынзу, помидоры, оливки… Сбрызни оливковым маслом и подай с дольками лимона. Смотрится как в ресторане
Ой, Вика, спасибо большое за подсказку! Я ведь видела такой замечательный и «вкусный» способ подачи у Джейми Оливера (обожаю его), поедем в МЕТРО — накуплю себе досок для презентаций, раз уж я ввязалась в конкурс .
А с сухариками очень вкусно, только добавлять их лучше по мере поедания салата, чтобы не размякли. Уж где я впервые их попробовала — не помню, то ли в Греции, то ли где-то здесь...
Да здесь, на сайте Наташ, как в Греции! Не мудрено спутать!
Это точно! Просто изобилие всего со всех сторон света
Я солидарна с тобой, обожаю Джейми Оливера
Я просто по двадцать пять раз смотрела его передачи — шли по Домашнему по утрам. Лапочка он, талантище и так вкусно и профессионально рассказывает, залюбуешься.
Мне особо блюда пятиминутки нравятся в его исполнении)))
Да я и от 15 и 30 минуток просто в шоке!
Наташа, спасибо за рецепт! Очень люблю греческий салатик. А на последнем фото и подача греческая с целым куском сыра-супер!!! Удачи!!!!++++++++++
Спасибо! Салаты вообще обожаю — делаю и с орешками, и с филе птицы, и теплые…
Мой Наилюбимийший салат!!! Девочки, попробуйте сюда добавить ( немного!) бальзамического уксуса ( неприменно с ореховым вкусом!) Не пожалеете! И вкус и запах! А с сухариками это отличная идея! Спасибо!
Прекрасное дополнение! Я тоже иногда добавляю — сегодня буду готовить, обязательно так и поступлю. Спасибо!
Спасибо! Очень рада, первый рецепт салат попробую.
Любовь, спасибо, рада, что Вам понравилось! Обязательно сделайте.
Доброе утро! Скажите, а лук сюда нужно мариновать? Сегодня хочу попробовать сделать такой салатик.
Не нужно мариновать! А порезать можно и покрупнее — это кому как нравится. Только масло оливковое возьмите — у него другой вкус и оно гуще растительного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: