Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков – нежные, сладко-пряные и хрустящие. Мне его рассказала соседка по даче — когда я вообще не представляла, что огурцы бывают не только на полках в супермаркете, но их еще можно и выращивать, и заготавливать…

Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете
Огурчики нежные маринованные и немного ассорти

У меня в этом сезоне растут три сорта огурцов – «Зятек» и «Теща» от агрофирмы «Гавриш» и подарочный «Ажур» от «Седек».

Вот подготовила вчера 2,5 кг огурцов…
Подготовила – это значит на час-два я их замачиваю в холодной воде перед обработкой.

После замачивания
После замачивания

Набрала букетной зелени – зонтики укропа (поменяла у соседей на огурцы, свой никак не растет), листья черной смородины, вишни, хрена, веточки эстрагона и, конечно, свой чеснок.

Зелень "букетная" для маринования
Зелень «букетная» для маринования

Тщательно вымыла огурцы с щеточкой (они у меня пупырчатые, чтобы землицы в них не осталось), и всю заправочную зелень – листик за листиком.

Банки и крышки после промывки с пищевой содой простерилизовала над паром, а крышки прокипятила – все в течение 10 мин.

Баночка стерилизуется - 10 мин на все про все
Баночка стерилизуется — 10 мин на все про все


Крышки прокипятись - тоже в течение 10 мин
Крышки прокипятились — тоже в течение 10 мин

Настало время рассола. Как я уже говорила, рецепт достался мне от подруги-соседки, стараюсь не отходить от него ни на йоту – как показали эксперименты, этот конкретный рецепт всем больше всего нравится.

Итак, рассол из расчета:

  • 1,4 л воды
  • 4 ст. ложки соли без верха
  • 4 ст. ложки сахара без верха
  • 150-180 мл 4,5% уксуса (добавляется перед третьей последней заливкой огурцов)

Процесс приготовления:

Банки я взяла на этот раз (были крупноватые огурцы) объемом 0,950 л, на более мелкие огурчики я беру 0,720 мл.

На дно банки кладутся лист хрена, по 2 листика смородины и вишни, 2 веточки эстрагона и добротный созревший зонтик укропа.

Плотно упаковываются огурчики, если осталось место – не беда, добавим помидорок, будет ассорти.

Вот так удалось "упаковать"
Вот так удалось «упаковать»

Готовим рассол
Добавляем в кипящую воду пока только сахар и соль.
(На мои почти литровые пять «огуречных» банок я готовлю 2,8 литра рассола, соответственно, сюда добавляю 8 ложек соли и 8 ложек сахара).
 
Заливаем банки круто кипящим рассолом, закрываем специальными крышками для удобного слива и оставляем на 5-10 мин пропитываться.

Пропитываются рассольчиком...
Пропитываются рассольчиком...

Затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем баночки второй раз. Стоят опять же 5-10 мин. Рассол сливаем в кастрюльку.

И вот теперь добавляем необходимое количество уксуса – на мой объем 2,8 л я добавила 320 мл 4,5%.

Тем временем нарезаем чеснок крупно и добавляем сверху огурцов в банки.

Готовы к последнему и главному заливу!
Готовы к последнему и главному заливу!

Рассол, теперь уже с уксусом, у нас закипел – заливаем банки, закрываем плотно, переворачиваем и ставим на поднос для остывания. Я готовые банки ничем не накрываю.

Перевернули и оставили на окончательное маринование...
Перевернули и оставили на окончательное маринование...

К утру лакомство остыло, и на временное хранение я баночки поставила в холодильник. А дальше они у меня замечательно будут существовать при комнатной температуре в городской квартире!

Приятного вам аппетита, хрустите огурчиками!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaBurkova Татьяна Буркова и еще 6 человек


Комментарии (15)
Маринованные огурчики — это вообще вещь незаменимая… Если подумать, без огурцов вообще не обходится ни один стол.
А похрустеть такими вкусномаринованными огурчиками зимой — за счастье,
Наташа, однозначно, плюсик!
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Они у меня зимой во все идут — и так похрустеть, и в рассольник, и в салаты, и в мясо тушеное… Даже и не перечислить
Я тоже мариную, но никогда точной рецептуры не придерживаюсь. Возьму на вооружение ваш рецептик
Екатерина, попробуйте — очень нежные получаются, может быть за счет сахара… уксусная добавка совсем не чувствуется, только аромат и хруст!
Наташа! Спасибо за рецепт. Если наберу ровненьких огурчиков, обязательно попробую. Хотя огурцы в общем-то уже закрутила, да и плети посохли уже, одни крючки да бомбочки растут.
Мой плюсик.
Что-то не встречала уксус 4,5%. У нас 9% продают. Можно ж вполовину меньше брать? Или лучше развести?
Логически рассуждая, можно взять половину 9% уксуса от нормы в 4,5% — но я, не знаю почему, следую рецепту и разбавляю… Почему-то кажется, что в этом есть какой-то смысл…
Но по сути — просто разбавля 9% уксус, я увеличиваю тем самым немного объем рассола перед последней заливкой . Не знаю, зачем-то разбавляю
На вкус такие огурцы, как раньше, в советские времена, магазинное венгерское ассорти))
Улет!!! я всегда добавляю еще морковь и лук крупно на дно, они тоже вкусные похрустеть)))
Да, чем-то похожи на венгерские — не ядреные, вкус сладковатый. Надо будет обязательно опробовать с морковкой и луком партию сделать. Спасибо за подсказку!
Наташ, спасибо за рецепт. А можно уксус заменить, к примеру, лимонной кислотой?
Теоретически, наверно, можно, с лимонной кислотой есть рецепты. Но я лично никогда не пробовала, поэтому не могу подсказать сколько и как ее добавлять…
Буду с уксусом делать. А почему три раза надо кипятком заливать? А, если два раза, то мало?
Для надежности, чтобы не вскрывались. А вообще мне этот рецепт соседка, большой кулинар и заготовитель, давала, я так и делаю .
Ну, и правильно! А я ленивая в этом плане, поэтому два раза заливаю. Три раза — наверняка надёжней))))
Наташа, спасибо. Дождусь своих огурцов — попробую твой рецептик!+
Попробуйте, Надежда! Пока все только добавки просят, не жалуются...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные огурцы
LilyBarta в личный журнал
В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному.  На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол,...
4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки...
Огурцы острые с кунжутом Ингредиенты:2,5 кг огурцов 6-8 зубчиков чеснока6 ст. ложек соевого соуса3 ст. ложки с небольшой горкой сахара2 ст. ложки с горкой соли0,5 ч. ложки молотого перца чили0,5 ч. ложки молотого чёрного перца6 ст. ложек...
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год...
В этом году на даче выросло очень много огурцов, поэтому я решила сделать этот салатик. Хотя он и зимний, но первую баночку конечно же наша семья попробовала уже сейчас и салат, действительно оказался очень-очень вкусным. Ингредиенты:Огурцы — 3...
У огурцов отрезаем «попки» и держим в холодной воде 30 минут. Укладываем в 750гр баночки веточку укропа, чесночек, лавровый листик, перец горошком и маленькие огурчики (8-10шт).  Заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды 2 без верха...
Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать