Копченая курочка с шашлычным кетчупом «Махеевъ» - все на пикник!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришло время попробовать кетчупы «Махеевъ». Начнем с шашлычного, который как нельзя лучше подходит к блюдам, приготовленным на огне, и он будет аккомпанировать копченой курочке. Тем более, что в его состав входят лук, чеснок, перец сладкий зеленый, перец красный молотый, кориандр, зелень укропа, морковь.
 
Эта курочка хороша и в горячем, и в холодном виде – идеальный вариант для пикника.

Копченая курочка для пикника
Копченая курочка для пикника

Для приготовления этого блюда нам потребовалось:


  • курица — 1,5 кг,
  • крупная морская соль,
  • кетчуп шашлычный «Махеевъ»,
  • томаты, 
  • сладкие перцы, 
  • огурцы.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:


Подготовим курицу для копчения, а точнее — просто подержим ее в соли. Надрезам тушку посередине, раскладываем как для цыпленка-табака, обильно посыпаем солью изнутри. Соль не жалеем, потом мы ее всю стряхнем.

Посыпана солью изнутри
Посыпана солью изнутри

Берем большую емкость, так чтобы расправленная тушка полностью уместилась (в нашем случае это таз), насыпаем соль на дно, кладем курицу и отправляем «отдыхать» на два часа.

Готова для просаливания
Готова для просаливания

Через положенное время достаем курицу, убираем с нее всю соль (она свое уже отдала) и помещаем на коптильную решетку.

Готова для отправления в коптильню
Готова для отправления в коптильню

На дно коптильни насыпается яблоневая и сливовая стружка или опилки – это для ароматных паров, которые будут пропитывать курочку во время приготовления.
Ставим решетку с курицей в коптильню, плотно закрываем крышкой сбоку. Разжигаем внизу костерок и поддерживаем его во время приготовления.

Коптильня в работе...
Коптильня в работе...

Время приготовления – один час. И вот он, заветный момент – достаем готовую прокопченную, необыкновенно ароматную курочку…

Только что вынули из коптильни
Только что вынули из коптильни

Выкладываем на блюдо — сначала любуемся и вдыхаем аромат!

Заветная курочка готова!
Заветная курочка готова!

А теперь можно и отведать – кому какой кусочек нравится. И обязательно с шашлычным кетчупом «Махеевъ»! Кетчуп сладко-кисловатый с кусочками овощей, прекрасно дополняет курицу, в приготовлении которой никакие специи не применялись. Просто идеальное сочетание!

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
12 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1085 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Ох, ничего себе!!! Вот бы кусочек! Наташа, я обязательно повторю, спасибо за рецепт!
Угощайся, пожалуйста — очень вкусно и мяско мягкое и ароматное.
Уточняю — не над углями коптить, а именно над костром?
Света, именно над костром — опилки внутри коптильни должны нагреться и давать ароматный дымок

Выглядит ОЧЕНЬ вкусно и соблазнительно! Мои ++++++++++
Жаль, у меня коптильни нет, а то бы попробовала приготовить обязательно…
Спасибо, Яна! Если соберешься коптильню приобретать — не бери тонкостенную, только из толстой нержавейки, с надежными стыками.
Я бы в них ещё разбиралась
Ну если когда-нибудь дело дойдёт, придётся, так сказать, «поизучать матчасть»
Поизучай-поизучай — а то как развалится коптилка, и будет у тебя не закопченная, а запеченная (в углях) курица. Или ребрышки, или рыба, или овощи...
Наташа, курица — красавица! +
Мне очень понравилась и коптильня! Она покупная или самодельная? Я люблю все агрегаты для дачи. У меня коптильня из большого бака из толстой нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. Мы ставим его на мангал и коптим рыбу, мясо, сало. Обязательно приготовлю по твоему рецепту курицу. Супер!
Надежда, спасибо! Курочка и правда хороша получается. Мы и рыбу, и свинюшные коптим… Коптильня покупная, муж привез из Тулы, мечтал именно о такой, где покупал — не знаю .
Какая вкусная публикация! Можно брать на рекламу той коптиленки…
Коптильня и правда отменная — ни разу не подводила! И в дождь, и, как говориться, в снег (и такое бывало)…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: