Любимое лечо - наипростейший рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты закончились, а перцы только созрели, и то не все. Поэтому решила сделать свое любимое лечо по самому простому рецепту – за основу взяла уже готовое томатное пюре. И перцы не только спелые, красные и желтые, но и зеленые – в технической зрелости они тоже очень вкусные.

Любимое лечо
Любимое лечо

Для приготовления такого лечо нам понадобились следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • перец сладкий — 2,7 кг (очищенный от семян),
  • готовое томатное пюре — 1,1 кг, 
  • соль — 1 ст. ложка 
Далее по вкусу,
  • сахар — 0,5 стакана, 
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана, 
  • уксус — 1/3 стакана.

Можно добавить пряности и специи, например, душистый перец горошком. Но это по вкусу, я не добавляла.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Перец очищаем от семян и нарезаем. Маленькие перчики я режу просто полосками, средние — на четыре части и каждую часть по диагонали, большие – пополам, половинки полосками.

Нарезка перцев
Нарезка перцев

Отправляем в кастрюлю наше томатное пюре, добавляем масло. Когда масса достаточно прогреется, вносим соль и сахар, перемешиваем и ждем закипания. 

Кастрюлю я ставлю на рассекатель, чтобы тепло равномерно распределялось и во избежание подгорания. Поэтому получившийся рассол закипает медленнее, чем обычно. Как только рассол закипит, добавляем первую партию перца, смешиваем с рассолом, затем сверху вторую. 

Рассол закипает
Рассол закипает

Добавляем перец
Добавляем перец

Оставляем тушиться на маленьком огне, периодически помешивая.

Перец будет давать сок, постепенно оседая. По прошествии времени, достаточного, чтобы перец приготовился, но не стал слишком мягким, не переварился, добавляем уксус. Пробуем… И по вкусу добавляем соль и сахар. Я не люблю кислинку от уксуса, поэтому сахара добавила много – 3 столовых ложки с верхом. А соли – половину столовой ложки.

Добавляем уксус, соль и сахар по вкусу
Добавляем уксус, соль и сахар по вкусу

Вот и все! Наше лечо готово. У меня процесс варки занял один час.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. На выходе получилось пять банок по 700 мл. 

Вот такое красивое и ароматное лечо! Попробуйте сделать – очень просто и вкусно.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 20 спасибо за запись 2 в избранном 2898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина и еще 1 человек




Комментарии (6)
Ах, Наташа… обожаю лечо!
Мне бы парочку баночек твоих… м-м-м-м
И выглядит потрясно
Высылаю — очень вкусно!
Вот интересно… Блюдо одно — Лечо, а вариант приготовления у каждого свой! Наташ, такого быстрого рецепта у меня ещё нет) Забираю)
Конечно, забирай! Если пюре не купишь, можно и томатную пасту, например, «Помидорку», водичкой разбавить до нужной консистенции… И ты права — очень быстро и просто делается.
Когда-то я тоже делала это блюдо с томатной пастой, и правда, получается быстро и вкусно. Только паста должна быть хорошая, где только томатное пюре, без добавок. «Помидорка» хорошая, всегда ее покупаю.
По поводу «Помидорки» полностью согласна! Только ее покупаю. Но конкретно в этом лечо использовала томатное пюре ARO — это собственная торговая марка METRO, тоже без каких-либо лишних добавок, очень неплохое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: