Соус песто из базилика с грецкими орехами – прекрасное дополнение к любому блюду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ароматного, немного остренького орехового песто с пармезаном. Очень люблю эту приправу, дополняю ей салаты, добавляю в бутерброды, подаю к мясу и птице. Песто также прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, картофелем, рисом… Просто не представляю свой стол без него!

Рецептов довольно много, конечно, есть классические, но ингредиенты можно и варьировать. Познакомлю вас с одним из вариантов, где, в отличие от классического песто, кедровые орехи заменены на грецкие. Готовлю таким образом уже несколько лет, и, на мой вкус, результат себя оправдывает.

Песто - ароматное лакомство
Песто — ароматное лакомство

Урожай зеленого базилика меня в этом году очень порадовал – листья крупные, сочные, без изъянов. А ведь это основная составляющая песто. Правда, дорос он у меня до стадии сбора только к середине сентября.

Урожай зеленого базилика
Урожай зеленого базилика

Для приготовления песто «с запасом» понадобится

  • свежие листья зеленого базилика — 800 г
  • грецкие орехи — 400 г
  • сыр пармезан — 400 г
  • чеснок — 80 г
  • оливковое масло — 200 мл
  • соль — 2 средние щепотки

Количество ингредиентов можно и даже нужно варьировать соответственно вашему вкусу. Давайте не бояться экспериментировать!

Ингредиенты для песто
Ингредиенты для песто

Приготовление

Листья базилика промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. У кого есть сушилка для зелени, тому очень повезло – я все никак не соберусь приобрести. Подсушенные листья пропускаем через мясорубку и чеснок тоже вместе с ними. Поначалу я чеснок добавляла осторожно, по чуть-чуть, чтобы понять, сколько мне нужно по моему вкусу, поэтому использовала пресс.

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на маленьком огне и измельчаем в блендере.

Пармезан у меня был (150 г) уже тертый и 250 г куском — его порезала на небольшие кусочки и тоже измельчила блендером.

Добавляем орехи и сыр к базилику.

Перед перемешиванием
Перед перемешиванием

Перемешиваем, добавляем соль и осторожно, понемногу вливаем масло, постоянно помешивая. Может быть, вы предпочитаете песто погуще, тогда масла надо меньше.

Раскладываем по маленьким пластиковым контейнерам. У меня получилось почти пять контейнеров по 400 мл. Один оставила сейчас поесть, остальные отправила в заморозку – зимой буду лакомиться.

Запасы песто...
Запасы песто...

Очень рекомендую вам песто как вкусный и очень ароматный аккомпанемент практически к любому блюду!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
64 комментария 43 спасибо за запись 13 в избранном 1544 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная и еще 12 человек


Комментарии (64)
Хочу! Хочу! Хочу! Представляю, как это вкусно. Но базилик уже .Так что теперь в следующем сезоне попробую повторить Ваш рецепт. От меня +++++++
Светлана, вкусно очень! Рада, что понравилось — попробуйте обязательно.
Наталья, классный рецепт. Как раз в моем вкусе! И куча моих +++++
Людмила, спасибо за плюсы! Вкусно, со всем прекрасно сочетается и готовится просто.
Не думала, что можно заморозить. Люблю этот соус. Надо подобрать твёрдый сыр. Спасибо за рецепт. Мои ++++++
Можно замораживать — и на качестве продуктов это не сказывается. Можно, кстати раскладывать в совсем маленькие формочки, например, для льда.
Вот я то же не знала, что можно замораживать, но у нас в теплице ещё осталось несколько кустиков, основной урожай засушили,
нужно сделать и заморозить,
спасибо, Наташа.
Ни разу не пробовала, но рецепт понравился. Правда, базилика нет. Но будет, в следующем году посею. И попробую. А пока утащила рецепт в норку. Спасибо, Наташа! Куча моих +++++++++++++++.
Татьяна, спасибо за плюсики! Попробуй обязательно — сначала немножно, потом можно и побольше сделать
Ох, Наташа, как вкусно! Обожаю запах базилика, у меня пока не получается с ним подружиться, наверное на рынке куплю и сделаю себе немного.
С ним легко подружиться! Я из зеленого песто делаю, фиолетовый сушу и зимой в рагу, соусы и т.д., лимонный (когда есть) в чай добавляю. Еще бывает с запахом корицы… Сделай, конечно, немножко!
Кому-то легко, а у меня не растет. Ни в теплице, ни в ОГ. Выросли чахлые замухрышечки, я и рассадой и семенами — не растёт. И укроп тоже растить не научусь никак. У подруги как деревья, а у меня по 3 листика
У меня тоже базилик не каждый год вырастает. Я его сею под пленку и когда уже относительно тепло. Как проклюнется — пленку снимаю. А в этом году вообще без пленки сеяла — очень жарко было.
А вот почему укроп не растет у вас — это просто мистика какая-то… Правда, соседка в этом году три раза сеяла — не вырос
Наташа, у нас торфянник сплошной, кисло наверное укропу. На высокую грядку случайно попало семечко-вот там кустик большой вырос. Будет мне наука теперь- надо все в высокие грядки садить
Конечно, попробуйте в высокие грядки — должен же он как-то расти, просто, наверно, правда кисловато ему.
Хм, я в этом году тоже без укропа, дважды сеяла, вырастали тонюсенькие, не то, что в прошлом году…
Бывает… Может что-то с семенами? Я всегда сею разные сорта, какой-нибудь да вырастет.
Наташа, песто обожаю! Готовлю и с грецким орехом и с кедровыми орешками. С грецким чаще в виду более низкой цены.) Но вот что песто можно замораживать слышу впервые. Я обычно только в свежем виде употребляла, но теперь попробую небольшое количество заморозить. Как раз базилик надо срезать и орешки кедровые из Читы в подарочек нарисовались.)+++++++++++++++
Ну если кедровые орешки в подарочек нарисовались — тогда срочно надо делать песто . А я кедровые люблю просто горстью в салат насыпать.
Замораживать можно — прекрасно переносит этот процесс. И вкус, и запах, и консистенция — все сохраняется.
Наташа, за какое время оттаивает? За сколько до употребления лучше доставать?
А в салаты я тоже орешки добавляю, только сейчас уже от салатов слегка подташнивает Кажется что до следующего сезона не захочется
Часа за 2-3 — смотря как сильно заморозилось. Но я пораньше обычно достаю, чтобы уже точно. Разморозилось — и в холодильник можно поставить. А салаты, да, месяца полтора есть точно не буду
Все поняла, Наташа! спасибо! Удачи! Вдохновения! И вкусных блюд!
Спасибо большое!
А я вот так и не полюбила базилик Вот у Марины не растёт, а у меня наросли целые деревья… И ушли в компост Никому в семье запах не понравился. Два вида — и зелёный и фиолетовый… и Всё мимо.
В прошлом году так же было с сельдереем. Кроме меня он никому не понравился. Ну его хотя бы я полюбила…
Наташа, фото как обычно — красивые и рецепт простой
Мои ++++++++++++
И я, Яночка, который год стараюсь приучить себя, ан нет, не моё, а домашним лучше и не показывать, а уж как растёт, началось-тос того, что прочитала где-то, что сажать надА с помидорами, якобы улучшает их вкус, улучшения не заметила, но сеется теперь повсюду и в этом году — деревья вымахали выше меня, так я приспособилась — вяжу веники и на зиму развешиваю в домике для запаха, а весной сжигаю.
Вот-вот… и я про помидоры прочитала, что для них полезно…
Но в этом году ничего не полезно оказалось… лета то не было вовсе…
Вот с нашим похолоданием и дождями, представляю как тебе было, Яночка, этим совсем не летним летом, приехали домой, а здесь не топят — холодно, завтра снова на дачу, там печурочку натопим — лепота будет.
У нас тоже не пойми какое лето было, особенно июль. Но с вашим, конечно, не сравнить . Ужас ужасный
О, запах сельдерея — это чудо, у нас перестал корневой уже лет пять корнеплоды давать, в смысле мелочь вырастает, но листва сельдерея и черешки — это просто ням ням))
Корнеплоды в смысле вот такие?
Корнеплоды в смысле вот такие?
Яна. спасибо.просто шикарные)) когда то и у нас такие урождались даже крупнее(( теперь же чуть крупнее среднего картофеля; но я всё равно очень люблю сельдерей в салатике с морковью)
Яна, какая прелесть! А я корневой никогда не пробовала выращивать, надо исправляться
Сельдерей обожаю — всегда выращиваю листовой через рассаду.
Подкину сочетание сельдерея, надеюсь Наташа не будет против. Сельдерей, лучше корень, семена тмина и шпинат на масле притушить и в рис — гарнир. Очень понравилось. Но это не летнее блюдо. Запах сельдерея играет совсем иначе.
Наташа только ЗА! Всегда за любые добавки, специи и приправы .
Спасибо, Яна! Если базилик никто не любит — замени на листовой сельдерей или… петрушку .
Наташенька, вот тебе мои 7+++++++ с удовольствием за рецепт, сами-то не переносим базилик, а вот моя питерская подружка обожает и скоро приедет к нам в гости, вот уж я её порадую и с собою дам и здесь угощу, так что спасибо пребольшое
Кстати, да, София, срезанный сельдерей прекрасно хранится в п/пакетиках или контейнерах на нижней полке холодильника, главное хорошо просушить после мытья, так что ваша подруга будет с базиликом))
София, спасибо большое! Уверена, что подружке должно понравиться.
Всегда смотрю на данный соус и мечтаю его приготовить… И всё никак… Рецепт утащила, может в следующем году, как базилик подрастёт)
Попробуй всенепременно! Если любишь все ингредиенты — обязательно понравится
Мой плюс великолепной хозяйке!



Светочка, спасибо большое пребольшое!
Наташа, я этот рецептик видела раньше у тебя в личном журнале, и поэтому успела приготовить. Хотя для меня базилик — растюшка новая, второй год выращиваю, но запах понравился, особенно сушеный зимой), в этом году был зеленый еще сорт базилика, поэтому попробовала песто. Не скажу, что прямо моё, но понемногу употребляем, угощаем и привыкаем)). Основную часть заморозила, все же сейчас избыток зелени и витаминов с дачи, а вот зимой, думаю, будет востребовано. Мои ++++++ и благодарность!
Галина, спасибо за внимание к моему рецептику! Зимой точно на ура пойдет
Наташа, огромное спасибо! В этом году у меня летом песто (правда, с кедровыми орешками) было королем пасты. Это было так вкусно. Теперь, благодаря вам, попробую с грецкими орехами, ведь их сезон только-только начался в Крыму. И отдельно спасибо за заморозку!
Спасибо, Люмила! Рада, что рецепт вовремя подоспел — с грецкими тоже очень вкусно.
Интересный рецептик! Не пробовала никогда… +++
Надо обязательно попробовать!
У меня фиолетовый базилик. Такой пойдёт? +++++++
Пойдет — я делала. Просто почему-то рекомендуют зеленый… У него листья крупнее и сочнее. Хотя, в конечном итоге все зависит от сорта.
Красиво и вкусно ++++++++
Спасибо, Римма!
Всегда мечтала, но свекор регулярно скашивает всю нашу зеленюшку, потому как ему вся эта «трава» ни к чему((((, уже думаем где-нибудь в укромном месте посадить…
Да уж посади куда-нибудь! Вот и будет начало огродно-цветочной эпопеи
Спасибо, Наташа за рецептик! Наверное, это очень вкусно. Мои не очень жалуют пряную зелень в свежем виде (кроме традиционных укропа и петрушки), может в таком виде понравится, как приправа. А я это люблю. Надо попробовать сделать.
Конечно, попробуйте сделать! В маленьком количестве на пробу. Если понравится — побольше можно делать. Я так специально для песто зеленый базилик в большом количестве выращиваю — зимой коробочку достаю из морозильника и через пару часов можно употреблять. И к мясу, и в салаты…
Наташа, за идею с замораживанием отдельное спасибо! В этом году купили морозилку))
Это замечательное приобретение! У меня и на даче морозильник, и дома. Замораживаю все, что, как говорится, «плохо лежит» .
Это здорово!
Какая замечательная вариация соуса песто. Наталья, спасибо! Только подскажите, от грецкого ореха соус не получает горчинку? А также не перебивают ли они (орехи) остальные ингредиенты?
Спасибо, Татьяна! На мой вкус в этих пропорциях горчинка не чувствуется и ингредиенты все слаженно работают. А так можно попробовать всего постепенно понемногу добавлять и вы придете к «своему» вкусу.
Я обязательно попробую! Соус песто обожаю Но не всегда те же кедровые орехи можно найти надлежащего качества. С грецкими попроще. Еще раз спасибо за открытие!
Рада, что вам понравился рецепт! Попробуйте обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: