Как я заготавливаю капусту на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для засолки обычно сама выращивала позднеспелые сорта капусты белокочанной 'Подарок'.

капуста в банках

В этом сезоне из-за обстоятельств не выращивала, купила у знакомых. Кочаны упругие, белые, поверхностные зеленоватые листья удалила. 
 
капуста белокочанная
Капуста белокочанная

 
Нашинковала морковь. Она у нас очень сладкая, поэтому добавляю её совсем немного.
 капуста 
Шинкую капусту.

шинкую капусту

  
По такому рецепту я заготавливаю капусту уже 12 лет, в первый раз было непривычно, но рецепт проверен годами.
 
Итак: на полтора ведра шинкованной капусты понадобится граненый стакан до ободочка крупной соли и 5 литров воды.
 
В большую кастрюлю ссыпаем капусту, каждый слой слегка пересыпаем морковью, капусту не мнём, не трём, она должна быть пушистой, как только что из-под ножа/шинковки. 
 
В это время на плите готовим рассол, в пять литров воды опускаем соль, кипятим не менее 5-7 минут, чтобы вся соль хорошо растворилась.

кастрюля с рассолом
  
Теперь в кипящем!!! состоянии заливаем капусту в кастрюле.

капуста заливается кипящим рассолом
  
Берём мешалку и энергично перемешиваем капусту, чтобы рассол распределился равномерно, руками перемешивать не надо, можно обжечься. 

Всё – капуста залита рассолом, не надо пугаться, что рассола мало. Не надо пугаться, что капуста сварится. 
 
Буквально через час/два капуста, остывая, начнёт выделять свой сок, вы это почувствуете по специфическому запаху. Теперь уже можно и ручками перемешивать капусту, она уже почти остыла, перемешаем – выпустим газы, капуста продолжает остывать.
 
Обычно на это уходит порядка 8-10 часов, всё зависит от температуры в помещении/в квартире, два-три раза за это время я капусту перемешиваю. 
 
Когда капуста совсем остынет и покроется рассолом, берём баночки и, не отжимая рассол, раскладываем капусту по чистым, сухим баночкам, не давим, не отжимаем, заполняем почти до горлышка банки.

капуста покрылась рассолом

Обычно из такого количества капусты у меня получается четыре банки по 1,8 л и остаётся 0,5 л рассола, его попозже можно будет долить в баночки, если капуста начнёт бродить.

 
Заполнили баночки и вынесли их в прохладное место, подполье или погреб, или на балкон/лоджию, главное условие – температура хранения от +5°С до – 5°С.

капуста в банках
 
Практически через сутки такая капуста готова к употреблению, но вкус всё-таки она приобретёт на третьи сутки после консервирования. 
 
Заготавливаю таким образом капусту для салатов и винегретов, хотя и для приготовления щей, борщей, бигусов она вполне подходит, и, если подполье-подвал для хранения у вас большое – можно много баночек закрыть, хранится прекрасно, цвет не меняет, хрустит, плесени не бывает, проверено.

капуста в банках

В первоначальном рецепте было сказано о добавлении в рассол сахара, но мне не понравилось, капуста «сопливила» через пару-тройку месяцев, теперь заготавливаю без сахара.

 
Приятного аппетита!

Зима без капусты — вовсе не зима, поэтому 7 дач рекомендует еще больше узнать о квашении и мариновании капусты, заглянув в подборку публикаций:


Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 22 спасибо за запись 18 в избранном 102762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaVatlina Лариса и еще 17 человек


Комментарии (20)
Наташа, не зря ждала))) забираю рецепт себе. У меня был рецепт салатной капусты, где она заливалась горячей водой, но там немного по другому пропорции, да еще с чесноком и маслом растительным. А мне нужна, кроме салатной еще вот такая, для бигусов, тушения и пр. Скажи, а полтора ведра шинкованной капусты — это сколько вилков у тебя ушло? Мне проще так сориентироваться. В субботу хочу сноху позвать помочь шинковать, а то боюсь, не управлюсь)
Галя, вот на первой фото вилок в чистоте весом 4кг800гр, он ушел весь, потом добавила ещё четвертинку такого же, получилось ровно полтора ведра)
мне нравится капуста, заготовленная таким способом, тем что она универсальна, для приготовления блюд — идеальна,
по ходу кулинарных изысков добавляйте в неё что душе угодно,
вкус капусты сохраняется в первозданном виде)))
Эта капуста не квашенная, она не ферментирована, а значит почти бесполезна
)))
позвольте спросить — зачем мы тогда ферментируем пищевые отходы))
и да — у квашенной капусты есть некоторые противопоказания, далеко не всем её можно кушать)
так бывает в жизни.
Я не знаю зачем вы ферментируете пищевые отходы, наверно земля вам благодарна за это и выдает хороший урожай. Я по теме, капусточка такая пустая в плане полезности. Кому противопоказана, те в курсе, но это другая тема.
Ну и ладненько, договорились)) Пусть моя капусточка и бесполезная в плане витаминчиков, я же не рекламирую свои способы заготовок, но зимой щи с такой капустой вреда не принесут))
пусть и пользы будет «ноль» — ну и вреда точно такой же показатель))
А добавить в винегрет))) — вкуснота!
В любом случае спасибо за комментарий!
комментарий был удален
У вас так всё правильно сделано, как и у меня. Солю также. Морковки добавлЯю также немного и храню
, если не холодно, на балконе, а так, в банках в холодильнике. Супер рецепт! И супер капуста на фото!!!
Ольга, спасибо, этот рецепт уже проверенный годами,
капуста хранится как только что заготовленная, вкусная и хрустящая)
с лучком и р/маслом к картошечке мммм… очень вкусно, особенно по ранней весне и летом, ну это если достоит))
в смысле если баночек заготовленных хватит.
Какие-то мудреные рецепты.квашенная капуста-это на кг капусты20 гр соли(столовая ложка без верха), морковь и всё! Перемешать, утрамбовать, через дня три выпустить газы(можно просто перемешать), переложить в банки и вуаля.Хошь салатик с луком, сахаром и подсолнечным маслом, хошь бигус или кислые щи.В банку сверху кладу пластиковую крышку прозрачную из-под сметаны, чтобы сверху был только рассол.
Продолжение следует))

чистыми белыми листами покрываю дно кастрюли

чистыми белыми листами покрываю дно кастрюли

перетёрла капусту без моркови

перетёрла капусту без моркови

добавила морковь

добавила морковь

на капустные листья уложила тонкий слой шинкованной капусты с морковью и яблочки!!! семеринка

на капустные листья уложила тонкий слой шинкованной капусты с морковью и яблочки!! семеринко

сверху опять капусточку с морковью

сверху опять капусточку с морковью

заполняем кастрюлю капустой

заполняем кастрюлю капустой

на тарелочку гнёт

на тарелочку гнёт

прикрыла мрлечкой, у нас печка и котики, чтобы пыль не летела)) и оставляем для брожения, дня через три на мороз, будет вкусно)))

прикрыла мрлечкой, у нас печка и котики, чтобы пыль не летела)) и оставляем для брожения, дня через три на мороз, будет вкусно)))
Моя бабушка все время капусту с яблоками квасила в дубовой бочке, так я потом эту бочку сто раз всю переворачивала. чтобы все яблочки схомячить
Марина, да у нас то же лет тридцать был такой бочонок на 50 литров, и не один, в одном капуста, в другом огурцы, в третьем груздочки)) эх, вкусно всё таки было всё в детстве да по молодости)) но у нас переездов из домишки в первую кооп, квартиру, потом в другую… было несколько, потому много скраба домашнего утеряно, так как иногда хранить элементарно негде было, теперь в кастрюлях заготавливаю, правда совсем не давно познакомилась с бондарем — может к следующему сезону обзаведусь новым бочонком)) p.s.забыла дописать)) устала малёхо)) у нас эти яблочки из капусты то же в первую очередь съедаются)) я даже мелко измельченные в салат свекольный добавляю, вкусные ))) а уж просто схрумкать — удовольствие ещё то))
Мы тоже 6-7 лет солим капусту похожим способом. Но по по рецепту надо 1 кг соли на 10 литров воды, помешиванием растворяю эту, ничего никогда не грела и не кипятила. Нашинкованную капусту опускаем на 5 минут в этот рассол. Через 5 минут капусту перекладываю в 3-х литровую банку, здесь добавляю в банку морковь, Укладываем капусту не очень плотно и чтобы рыхло сильно не было. Рассол налит до самого верха. Три дня банки стоят прикрытые марлей в несколько слоев, затем прокалываем, выпускаем горечь и закрываем пластиковой крышкой. До июня хранится прекрасно. Но я обычно беру 5 литров воды и 0,5 кг соли, то есть пропорционально рецепту. В некоторые банки добавляем клюкву, бруснику. Тоже годится для приготовления любого блюда, содержащего капусту.
Нэлли, мы с вами говорим маленько о разных способах консервирования)
Конечно, разные способы, потому я и назвала похожие. Капусту не мнем руками, как солили мы и наши родители, а держим в рассоле. Этот рецепт мы взяли из книги, которая сейчас на даче в Порхове. Я написала его, вдруг кому понравится. Мне он нравится своей простотой.
Хм… интересно… Наташик, спасибо за рецепт! Утащила в норку мне вообще-то такой капутсы низзя, но, я надеюсь попробовать
Ирина, значит надо заготавливать капусту без молочно кислового брожения, или горячим методом, или холодным,
мы делаем по разному,
ещё один способ:
в банку складываем капусту, каждый слой слегка уплотняем деревянной толкушкой и так до плечиков;
потом заливаем холодным рассолом — на 10 литров кипяченной воды добавляем 400 гр соли и 600 гр сахара, остужаем полученный рассол,
потом заливаем его в баночки до горлышки,
три дня храним дома под не плотно закрытыми крышками, по необходимости рассол добавляем,
когда капуста перестанет «плакать» закручиваем крышки и уносим в погреб,
желательно ставить в поддончик, так как капуста долго бродит, позднее когда капуста перебродит, в любое время можно добавить в баночку охлаждённой кипяченной воды, такая капуста у нас стояла до июня.
Я себе немножко сделаю, только без сахара, мене сахару низзя Матушка, помню, по книге «Домоводство» капусту всегда солила, все пропорции выдерживала четко, и капуста была абалденная а у меня несколько лет назад не получилась, так я вообще делать перестала, чего продукты переводить
Ирина, согласно полностью — на вкус и цвет товарищей нет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: