Крамбамбуля: самый новогодний алкогольный напиток с длинной историей

Совсем скоро Новый год и Рождество. И многие уже начали готовиться к праздникам.  
Одним из атрибутов праздничного стола — по крайней мере, для многих, является алкоголь: как минимум, брызги шампанского и пробка в потолок под бой Курантов. 

Скоро Новый год
Скоро Новый год

Не знаю, как для кого, а для меня переезд в деревню, в первую очередь, открыл новые возможности. Возможности делать массу интересных вещей, на которые в городе не хватало времени, сил или возможностей. И в рамках новогодне-алкогольной темы — к примеру, живя в деревне совсем не обязательно пополнять кассу вино-водочного отдела продуктового магазина. Алкогольные напитки можно делать самостоятельно! И, помимо того, что это дешевле, домашние напитки гораздо вкуснее. Ну и полезнее, если так можно говорить про спиртное.

Про опыт самогонщика-чайника


Как совершенный нуб в деле изготовления вина и винокурении, я делаю первые шаги, и пока не разочаровалась. Хотя есть и неудачи, правда, я бы не стала использовать этот термин.
Пока я поняла принцип создания вина — из ирги и яблочного слабоалкогольного напитка, условно называемого «сидром». Пробовала в прошлое лето сделать и яблочное вино — полностью из сока, но в результате получилось двенадцать литров отличного яблочного уксуса — что тоже очень и очень хорошо, правда, в деле виноделия это провал. В этом году яблочное вино получилось. Только, по-моему, слишком сухое.

Яблоки
Яблоки

Хотела попробовать сварить пиво, но почему-то в этом году (может, потому что было холодно и сыро) не выросли шишечки хмеля. А ещё хотела купить самогонный аппарат. Но как на зло: пока хотела, приценивалась и примеривалась, пропала та модель, которая меня заинтересовала — дистиллятор и автоклав в«одном флаконе». Поэтому, самогона нет. Зато есть наливки. Или настойки? Никак не могу понять разницы. Из калины и физалиса. А специально для новогоднего стола собралась сделать ещё одну — настойку с пряностями и мёдом, с удивительным названием: крамбамбуля.

От немецкого ликёра до белорусского народного напитка

История происхождение самого напитка и его весёлого названия  тянется к немецкому ликёру Crambambuli, настоянному на можжевельнике.  Слово «crambambuli» даже вроде бы, переводится как «крепкий алкогольный напиток на можжевельнике». Ликёр производился на винных заводах Isaak Wedel и Eydam Dirck Hekker в Гданьске.
Но ликёр ликёром, а название «крамбамбули» в среде европейских студентов стало нарицательным — видимо, сказывается магия слова. Студенты так называли любое алкоголесодержащее пойло, желательно с крупными градусами.
В 1745 году Христофор Фридрих Ведекинд, немецкий поэт, написал песню с таким же названием, принёсшую ему наибольшую известность и ставшую хитом среди тех же студентов. В некоторых вариациях в ней было более ста куплетов.

Название, песня и алкогольный напиток вместе с победой над Наполеоном с русскими офицерами попали в Россию. Русские студенты, а также офицеры тоже с удовольствием стали распевать песню и распивать напиток. На русский развесёлую студенческую песню вольно перевёл (или, скорее, сочинил заново) «поэт радости и хмеля», друг Пушкина, Н. М. Языков:
«Всегда готов я, черт возьми,
Бокалом пить крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!»

Правда, напиток видоизменился: из немецкого крепкого ликёра на основе бренди или подобия студенческих «ершей» в Европе, превратился в своеобразный гусарский вариант пунша.




Например, в поваренной книге 1914 года «Денщик за повара» рецепт крамбамбули такой: нужно взять две бутылки шампанского, бутылку десертного белого вина, бутылку рома.
Всё спиртное смешать в котле, добавить килограмм сахару и порезанный ананас и нагревать до кипения. Затем перелить в вазу, на её края наложить скрещённые вилки или шпаги (это для господ гусар), на них поместить большой кусок сахару, полить его ромом и поджечь. Чтобы сахар полностью растворился и продолжал гореть, подливать ром. Начинать употреблять напиток можно как только в винно-ромовую смесь потечёт жжёный сахар. Понятно, что дальше крамбамбули (другое название — жжёнка) становится только лучше — ром-то продолжают подливать на горящий сахар.

Этот напиток любили не только гусары. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Герцен и другие представители русской классической литературы тоже весьма увлекались этим напитком:
«Кто в сбруе весь, кто без штанов,
Пируют — в их кругу туманном
Дубовый стол и ковш на нем,
И пунш в ушате деревянном
Пылает синим огоньком» (М. Ю. Лермонтов «Уланша»)

Кадр из фильма "Гусарская баллада". Фото с сайта https://24smi.org
Кадр из фильма «Гусарская баллада». Фото с сайта 24smi.org

Если отношение улан, гусар и русских поэтов с крамбамбули понятны, то как напиток, вернее, название, перешло в XVIII веке к белорусским панам в Великое княжество Литовское, мне не совсем ясно. На белорусских просторах изменилось и само название — вместо изящного «крамбамбули» превратилось в крамбамбулю, и алкогольное содержание. Крамбамбуля стала напитком, крепостью 25-30 градусов, приготовленном из самогона, кипячёным и настоянном с пряностями и мёдом.
В 2000-х годах уже нашего века маркетологи подзабытую после революции крамбамбулю окрестили белорусским народным напитком, и ещё раз видоизменили: превратив в 40-градусную водку с пряностями и мёдом. Правда, сейчас в ресторанах подают и панскую крамбамбулю, градусом послабее. Вот её-то я и собираюсь приготовить.
На мой взгляд, крамбамбуля — самый новогодний алкогольный напиток. В панско-белорусском варианте подойдёт для неспешных до и после праздничных посиделок у камина. В гусарском — для новогодней вечеринки на даче на открытом воздухе.

Запись размещена в разделах: , , , новый год, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия




Комментарии (11)
К алкоголю почти равнодушна, особенно, к процессу его изготовления. Но, отношение к собственным (весьма разнообразным) результатам попыток изготовления вина -  повеселило от души. Спасибо!)))))) Сама, конечно, пробовала делать лимонно-кофейный ликер, заготовку для мохито, ликер из вишни и вишневых листочков. В конце вспомнила, что я не пью ликеры и не выношу мохито, в моем случае-мятный ликер. Бррррр! Все с удовольствием употребили мои подруги, забрав по красивой бутылочке каждого напитка. Взамен мне притащили шампанское и чилийское красное. Это мне нравится)))
Ну, я сама к алкоголю тоже почти равнодушна (чилийское сухое красное — да, это весчь!). Но процесс меня увлёк. Так, что даже стал пугать мужа . Хотя пока «хобби» ему нравится.
Наташ, мне нравится творческий подход))
И хоть, мне кажется, свою цистерну алкоголя я уже за жизнь выпила.., можно попробовать сделать, чтобы угощать тех, у кого еще план не выполнен)
Спасибо)))
Спасибо! В деле виноделия (извините за тавтологию ) и прочих алкогольных напитков, я, видимо, из лагеря тех, кто ради искусства или из спортивного интереса: процесс первичен. И, да: нужны «подопытные» — те, кого угощать получившимся результатом
Название-то какое… залихватское))) А вот на Руси сбитень, он ведь тоже из меда и пряностей… но видимо без водки, да?
Насколько я поняла, исследуя вопрос, сбитень, да, по-моему, без водки. Русский аналог белорусской крамбамбули — душепарка (мёд, пряности, самогон). И варенуха (тоже вот думаю о приготовлении — процесс уж больно занимательный) — на Украине. З.Ы. И да, названия — отдельная тема
Реально занимательно… стоит вернуться к старинным способам… вдруг… это самое то
Ну… вино своё я уже давно делаю… Правда классическое, из винограда. Ну из вишни иногда.
А год назад мы папочке на день рождения подарили самогонный аппарат
Так что теперь ВЕСЬ алкоголь, выпиваемый нашей семьёй (и не только на праздники) — собственного изготовления! Настойки и наливки тоже делаем на самогоне, разбавленном в разной степени в зависимости от предпочтений членов семьи.
Так что я полностью поддерживаю желание делать все свое!
А название прикольное
Тоже хочу самогонный аппарат. Но вот нет такого, который хотела
Наташа, вкусненько-то как, и название какое-то такое… пиратское В свое время жила в поселке (90-е годы), и там все экспериментировали (ну в основном с применением самогона), Самогонку не воспринимаю, но одна наливка нас впечатлила. Они заливали 10 л банку и по мере вызревания фруктов засыпали их в самогон. К осени самогонка (или уже наливка) — Ух...
Через пару дней попробую — вкусненько или нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
Друзья, хочу поделиться с вами хорошим рецептом приготовления воды, которая выведет шлаки из организма и поможет привести фигуру в порядок. Ингредиенты:ЛимонКорень имбиряОгурецМята свежаяВода очищенная Приготовление:Лимон и огурец...
MeryKon в личный журнал
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием —...
В праздничные дни на стол приходится ставить много разных напитков, но чтобы не покупать в магазине соки сомнительного производства предлагаю приготовить  очень вкусный и полезный напиток, которым вы сможете  побаловать себя и своих близких....
Шеф-повар «Люблю готовить» Лариса Кавун покажет, как приготовить чай каркаде с апельсиновым соком, который поможет снизить давление, и кофейный коктейль с какао, который поможет поднять давление!   Чай каркаде (понижает давление)...
Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого...
Makta в личный журнал
Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Необходимы:   3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка.  Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все