Мясо по-французски - быстро и вкусно!

Не знаю, откуда пошло это название, но моя мама всегда называла это блюдо так. А потому  я решила поделиться с вами таким бесхитростным в приготовлении, но очень вкусным рецептом горячего блюда. 

Мясо по-французски

Когда гости уже утолили первый голод салатами и холодными закусками, очень кстати подать на стол горяченькую и сытную закусочку — мясо по-французски.
Продукты доступные, в любом доме есть))

Ингредиенты:

  • мясо (я брала свиную шейку, она мягче),
  • соль, 
  • перец черный молотый,  
  • лук, 
  • картофель, 
  • сыр 
  • майонез.

Приготовление:

Предварительно мясо слегка отбиваем, солим, перчим и укладываем на смазанный маслом противень.

мясо, свинина

Затем крупно режем лук и равномерно посыпаем мясо

слой лука

Обычно я картофель режу тонкими пластинками, но сегодня нужно было сделать побыстрее, поэтому я использовала натертый картофель.

картофель на терку

Он быстро темнеет, поэтому сразу же надо щедро смазать майонезом.
Зато сыр я взяла в пластинах, хотя обычно использую тертый.

сыр сверху

Полностью покрываем сыром весь картофель и ставим в предварительно разогретую до 150-180 градусов духовку.
Потом жар лучше убавить.  
И вот что у нас получилось где-то через час.

готовое блюдо

С тарелок улетело мигом, не успела сфотографировать.
А вот на противне еще много осталось, я бы и вас угостила с удовольствием!

на разрезе

Сочное, ароматное блюдо готово! Всем приятного аппетита!
С Рождеством!!!
Следующая запись: Бризоль из фарша

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
verafz verafz и еще 83 человека




Комментарии (24)
Хоть и только-только прошёл Новый год, и до сих пор аукается его насыщенность на моей талии, всё же посматриваю на мясные блюда. Сегодня уже начала кое – что готовить к завтрашнему столу – придут крестники, да и Рождество не за горами. Вот и ваш, Нелика, рецепт меня привлёк аппетитным видом. Когда-то, в студенческие годы, мы с подружками похожим образом запекали мяско, только картошку резали крупными ломтиками и сыр натирали на тёрке в конце запекания.
Записала себе рецепт. Если завтра уметут мою курочку, то 7 января сделаю такое блюдо «Мясо по-французски». Это, действительно, быстро и вкусно. Спасибо за рецепт.
Ирина, даю гарантию — блюдо антицеллюлитное, мной опробованное, рекомендую… :-) :-) :-)
Надо же, я готовлю такое мясо лет 40, но называется оно у нас «мясо по-турецки»
Это как Ольивье и мясной салат)))
Большое спасибо.Точно такое у нас готовят и называют мясом по-французски, мне почему-то нравится уже остывшее на следующий день после холодильника, получается специфический вкус затвердевшего сыра, а как это делается, впервые узнал))
Но откуда такое название… именно по-французски…?
И для меня загадка :-)
Да назовите хоть по-египетски, главное вкусно, а чтобы картофель быстро не темнел, окуните его в воду (смойте лишний крахмал), будет более рассыпчатый и не потемнеет.
p.s. Прошу прощения за подсказку.
А у меня другое мясо по-французски. Свинина пластами (так же), на неё слой нарезанного репчатого лука полукольцами, сверху тертая морковь. Все заливается сметаной и тушится в сковороде под крышкой (именно в сковороде, так как в духовке получается суховатая))). Быстро, просто, нежно и очень вкусно.
Порежьте ещё слой помидорчиков колечками, придаст сочности.
Как интересно! Вместо картофеля в вашем рецепте — морковь? Ни разу не встречала такого рецепта, но верю, что вкусно, потому что я сама делаю морковные котлеты — чудесные, нежные, ароматные и очень полезные. Кстати, надо выложить рецептик — очень легко делать. На работе все мои сотрудницы попробовали и записали способ приготовления)))
Выложите!
Нелика! Опубликуйте рецепт ваших морковных котлет, пожалуйста. Я с недавних пор стал добавлять морковь в фарш для котлет и мне понравилось.
Дорогой Скептик! :-)
Делюсь рецептом морковных котлет с удовольствием! Тем более, что приготовление очень экономное :-).

Сначала я пропускаю через соковыжималку 4 морковки среднекрупного размера и с удовольствием пью свежеприготовленный сок. Жмых моркови я перебираю от крупных кусочков, получается примерно 1-1,5 пол-литровых баночки (по разному), добавляю ложку сметаны или ряженки, кефира, три яйца, соль щепотку, 1 ч. ложку сахара, ванилин на кончике ножа, около 1 стакана просеянной муки (недавно удачно заменила манной крупой). Если есть творог, могу и его добавить.

Размешиваю и леплю из получившейся эластичной массы круглые котлетки. Жарю на разогретом растительном масле: котлетку обваливаю в муке — и сразу на сковородку, минутку обжариваю до красивого золотистого цвета, переворачиваю и процесс повторяю. После того, как все котлетки обжарены, я складываю их в толстостенную кастрюльку и на очень медленном огне довожу до готовности. У меня кастрюля фирмы Цептер, поэтому я готовлю в сухой кастрюльке. Если в обычной, наверное, надо добавить немного водички. Или же просто довести до готовности в микроволновой печи в течение 3-4 минут, но, думаю, что предпочтительнее в мультиварке, сейчас они есть почти у всех.
А вот это уже свежая идея, и очень даже интересная, век живи — век учись!!! Класс!
Да, Нелика, Вы правы. После всех новогодних праздников надо переходить на овощную диету. Подожду рецепт морковных котлет. Сегодня салат: морская капуста, яйцо вареное, зеленый лук и вареники с творогом (немножко), завтра капуста, яблоко с подсолнечным маслом, чуть уксуса и т.д.
Спасибо, Нелика, за чудесный рецепт. Как всегда, уточнения в комментариях дают повод для дальнейшего разгула фантазии))
Французы, приезжая в Россию, удивляются существованию такого блюда, говорю об этом, так как сам был свидетелем такой «пикантной» ситуации. А пикантность ещё заключалась в том, что было уточнение: «Я не француз, я норман, и французов нет, есть Франки». Мясо по-французски, это, наверное, как мясо по-российски.
Юрий, осмелюсь предположить… Наверное, повар был француз? А что, в 19 веке это было модно, выписывать себе поваров из-за границы..
Впервые было приготовлено в Париже для графа Орлова, называлось немного по-другому, не вспомню точного названия, но впоследствии стало Мясо-по-французски, ушли грибы, и телятину заменили свининой. Люблю это блюда… вкуснота…
Я всегда готовлю мясо по-французски, и оно немного по-другому делается: мясо (телятина) тоненько смазать майонезом (можно и свинину хорошую), лук (слегка спассировать), грибы (шампиньоны) спассировать, чуточку моркови и натертый сыр. Уложить на противень и в духовку, готовить примерно 1 час.
Точно такое мясо с картошкой я делаю в тесте т.е. пирог с мясом и картошечкой. Очень вкусно! Но это не мясо по-французски… Извините!
В идеале нужно готовить так: протвинь смазываем подсолнечным маслом, на него укладываем резаный полукольцами репчатый лук, чтобы мясо не пересыхало, потом слой отбитого, посоленного, поперченного мяса, на мясо — слой картофеля, нарезанного тонкими кружками, картофель посолить, при желании — поперчить, сверху слой тертой моркови, морковь сверху залить майонезом, последний слой — тертый сыр. Запекать — до готовности, примерно — 1 час, 1-10 мин. Картофель должен стать мягким. Проверять — ножом или зубочисткой. Можно делать порционно, в посуде для микроволновки, но запекать в духовке. Вкусно, сочно, за уши не оттянешь.
Мясо по-французски с грибами — все тонкости рецепта.
Мясо с грибами — очень насыщенный, самый калорийный рецепт.
Кстати, это и был изначальный рецепт мяса по-французски, именно в таком составе его подавали русскому графу.
1. Его готовили специально для русского графа: кусок телятины с шампиньонами под корочкой из тертого сыра.
А для того, чтобы приготовленное блюдо могло с гордостью называться мясом по-французски, надо придерживаться правил его приготовления, следуя указанным рецептам.
А любой другой кусок мяса из духовки пусть называется как-то по-другому!
Приготовить его можно двумя способами, во многом схожих, но все равно имеющих отличия.
Вариант первый, более обычный и известный в нашей стране.
Все ингредиенты подготавливаются и в сыром виде укладываются на противень слоями, потом запекаются.
2. Мясо по-французски из свинины. Но не все так просто.
Французская кухня не требует поспешности.
Настоящий французский вкус заключен в вине и особых травах.
Второй вариант приготовления — с французской изюминкой.
Перед запеканием продукты проходят первичную обработку: быстрое обжаривание для стейков и тушение для овощей и грабов. Потом все укладывается на мясо и запекается.
Все остальное (с картошкой… и т.д.) это импровизация людей. Кому как нравится. Но это другие блюда.
Я выложила рецепт морковных котлеток, смотрите выше, я ответила Скептику :-) фото позже добавлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Многие хозяйки затрудняются готовить бескостную корейку так, чтобы она получилась сочной. Часто такое мясо даже покупать избегают, несмотря на то что это первосортный продукт. Карбонад Предлагаемый способ приготовления позволяет получить...
Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.  Говядина с тимьяном В этом году решила подать его с соусом на основе...
Yorik в личный журнал
Бывают дни какой-то вселенской лени. Но есть в эти дни не лениво, и поэтому хоть чем то, но надо перекусить. А без мяса, это не еда. Поэтому можно приготовить это очень простое блюдо. Ингредиенты: Мясо, говядина — 800 гПерец сладкий — 2...
 Буглама — это очень простое и вкусное, нет, очень вкусное блюдо! Украсит любой стол!       1. Ингредиенты: телятина — 2 кг;шампиньоны — 700 грамм;помидоры свежие — 6-8 штук;лук репчатый — 5-6 штук;перец болгарский — 2 штуки;зелень (у меня...
Zvezdo4ka в личный журнал
Здравствуйте, сегодня я решил приготовить ужин. Кто-то называет это блюдо «хватит всем» Ну, я добавляю свои ингредиенты. Состав:Свинина  - 1 кгКартошка — 1 кг Лук репчатый — 2 шт крупныйСыр — 120 граммовГорчица —  2 столовые ложкиМайонез — 3...
Я предлагаю всем  один из вариантов того, как приготовить мадьярский гуляш с баклажаном.  ИнгредиентыМасло «Олейна» — 50 мл. Свинина  - 500 г Лук репчатый — 1 — 2 шт.  Морковь — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Помидор — 1 шт....
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать