Мясо по-французски - быстро и вкусно!

Не знаю, откуда пошло это название, но моя мама всегда называла это блюдо так. А потому  я решила поделиться с вами таким бесхитростным в приготовлении, но очень вкусным рецептом горячего блюда. 

Мясо по-французски

Когда гости уже утолили первый голод салатами и холодными закусками, очень кстати подать на стол горяченькую и сытную закусочку — мясо по-французски.
Продукты доступные, в любом доме есть))

Ингредиенты:

  • мясо (я брала свиную шейку, она мягче),
  • соль, 
  • перец черный молотый,  
  • лук, 
  • картофель, 
  • сыр 
  • майонез.

Приготовление:

Предварительно мясо слегка отбиваем, солим, перчим и укладываем на смазанный маслом противень.

мясо, свинина

Затем крупно режем лук и равномерно посыпаем мясо

слой лука

Обычно я картофель режу тонкими пластинками, но сегодня нужно было сделать побыстрее, поэтому я использовала натертый картофель.

картофель на терку

Он быстро темнеет, поэтому сразу же надо щедро смазать майонезом.
Зато сыр я взяла в пластинах, хотя обычно использую тертый.

сыр сверху

Полностью покрываем сыром весь картофель и ставим в предварительно разогретую до 150-180 градусов духовку.
Потом жар лучше убавить.  
И вот что у нас получилось где-то через час.

готовое блюдо

С тарелок улетело мигом, не успела сфотографировать.
А вот на противне еще много осталось, я бы и вас угостила с удовольствием!

на разрезе

Сочное, ароматное блюдо готово! Всем приятного аппетита!
С Рождеством!!!
Следующая запись: Бризоль из фарша

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olg2089 Ольга Канашевич и еще 83 человека




Комментарии (24)
Хоть и только-только прошёл Новый год, и до сих пор аукается его насыщенность на моей талии, всё же посматриваю на мясные блюда. Сегодня уже начала кое – что готовить к завтрашнему столу – придут крестники, да и Рождество не за горами. Вот и ваш, Нелика, рецепт меня привлёк аппетитным видом. Когда-то, в студенческие годы, мы с подружками похожим образом запекали мяско, только картошку резали крупными ломтиками и сыр натирали на тёрке в конце запекания.
Записала себе рецепт. Если завтра уметут мою курочку, то 7 января сделаю такое блюдо «Мясо по-французски». Это, действительно, быстро и вкусно. Спасибо за рецепт.
Ирина, даю гарантию — блюдо антицеллюлитное, мной опробованное, рекомендую… :-) :-) :-)
Надо же, я готовлю такое мясо лет 40, но называется оно у нас «мясо по-турецки»
Это как Ольивье и мясной салат)))
Большое спасибо.Точно такое у нас готовят и называют мясом по-французски, мне почему-то нравится уже остывшее на следующий день после холодильника, получается специфический вкус затвердевшего сыра, а как это делается, впервые узнал))
Но откуда такое название… именно по-французски…?
И для меня загадка :-)
Да назовите хоть по-египетски, главное вкусно, а чтобы картофель быстро не темнел, окуните его в воду (смойте лишний крахмал), будет более рассыпчатый и не потемнеет.
p.s. Прошу прощения за подсказку.
А у меня другое мясо по-французски. Свинина пластами (так же), на неё слой нарезанного репчатого лука полукольцами, сверху тертая морковь. Все заливается сметаной и тушится в сковороде под крышкой (именно в сковороде, так как в духовке получается суховатая))). Быстро, просто, нежно и очень вкусно.
Порежьте ещё слой помидорчиков колечками, придаст сочности.
Как интересно! Вместо картофеля в вашем рецепте — морковь? Ни разу не встречала такого рецепта, но верю, что вкусно, потому что я сама делаю морковные котлеты — чудесные, нежные, ароматные и очень полезные. Кстати, надо выложить рецептик — очень легко делать. На работе все мои сотрудницы попробовали и записали способ приготовления)))
Выложите!
Нелика! Опубликуйте рецепт ваших морковных котлет, пожалуйста. Я с недавних пор стал добавлять морковь в фарш для котлет и мне понравилось.
Дорогой Скептик! :-)
Делюсь рецептом морковных котлет с удовольствием! Тем более, что приготовление очень экономное :-).

Сначала я пропускаю через соковыжималку 4 морковки среднекрупного размера и с удовольствием пью свежеприготовленный сок. Жмых моркови я перебираю от крупных кусочков, получается примерно 1-1,5 пол-литровых баночки (по разному), добавляю ложку сметаны или ряженки, кефира, три яйца, соль щепотку, 1 ч. ложку сахара, ванилин на кончике ножа, около 1 стакана просеянной муки (недавно удачно заменила манной крупой). Если есть творог, могу и его добавить.

Размешиваю и леплю из получившейся эластичной массы круглые котлетки. Жарю на разогретом растительном масле: котлетку обваливаю в муке — и сразу на сковородку, минутку обжариваю до красивого золотистого цвета, переворачиваю и процесс повторяю. После того, как все котлетки обжарены, я складываю их в толстостенную кастрюльку и на очень медленном огне довожу до готовности. У меня кастрюля фирмы Цептер, поэтому я готовлю в сухой кастрюльке. Если в обычной, наверное, надо добавить немного водички. Или же просто довести до готовности в микроволновой печи в течение 3-4 минут, но, думаю, что предпочтительнее в мультиварке, сейчас они есть почти у всех.
А вот это уже свежая идея, и очень даже интересная, век живи — век учись!!! Класс!
Да, Нелика, Вы правы. После всех новогодних праздников надо переходить на овощную диету. Подожду рецепт морковных котлет. Сегодня салат: морская капуста, яйцо вареное, зеленый лук и вареники с творогом (немножко), завтра капуста, яблоко с подсолнечным маслом, чуть уксуса и т.д.
Спасибо, Нелика, за чудесный рецепт. Как всегда, уточнения в комментариях дают повод для дальнейшего разгула фантазии))
Французы, приезжая в Россию, удивляются существованию такого блюда, говорю об этом, так как сам был свидетелем такой «пикантной» ситуации. А пикантность ещё заключалась в том, что было уточнение: «Я не француз, я норман, и французов нет, есть Франки». Мясо по-французски, это, наверное, как мясо по-российски.
Юрий, осмелюсь предположить… Наверное, повар был француз? А что, в 19 веке это было модно, выписывать себе поваров из-за границы..
Впервые было приготовлено в Париже для графа Орлова, называлось немного по-другому, не вспомню точного названия, но впоследствии стало Мясо-по-французски, ушли грибы, и телятину заменили свининой. Люблю это блюда… вкуснота…
Я всегда готовлю мясо по-французски, и оно немного по-другому делается: мясо (телятина) тоненько смазать майонезом (можно и свинину хорошую), лук (слегка спассировать), грибы (шампиньоны) спассировать, чуточку моркови и натертый сыр. Уложить на противень и в духовку, готовить примерно 1 час.
Точно такое мясо с картошкой я делаю в тесте т.е. пирог с мясом и картошечкой. Очень вкусно! Но это не мясо по-французски… Извините!
В идеале нужно готовить так: протвинь смазываем подсолнечным маслом, на него укладываем резаный полукольцами репчатый лук, чтобы мясо не пересыхало, потом слой отбитого, посоленного, поперченного мяса, на мясо — слой картофеля, нарезанного тонкими кружками, картофель посолить, при желании — поперчить, сверху слой тертой моркови, морковь сверху залить майонезом, последний слой — тертый сыр. Запекать — до готовности, примерно — 1 час, 1-10 мин. Картофель должен стать мягким. Проверять — ножом или зубочисткой. Можно делать порционно, в посуде для микроволновки, но запекать в духовке. Вкусно, сочно, за уши не оттянешь.
Мясо по-французски с грибами — все тонкости рецепта.
Мясо с грибами — очень насыщенный, самый калорийный рецепт.
Кстати, это и был изначальный рецепт мяса по-французски, именно в таком составе его подавали русскому графу.
1. Его готовили специально для русского графа: кусок телятины с шампиньонами под корочкой из тертого сыра.
А для того, чтобы приготовленное блюдо могло с гордостью называться мясом по-французски, надо придерживаться правил его приготовления, следуя указанным рецептам.
А любой другой кусок мяса из духовки пусть называется как-то по-другому!
Приготовить его можно двумя способами, во многом схожих, но все равно имеющих отличия.
Вариант первый, более обычный и известный в нашей стране.
Все ингредиенты подготавливаются и в сыром виде укладываются на противень слоями, потом запекаются.
2. Мясо по-французски из свинины. Но не все так просто.
Французская кухня не требует поспешности.
Настоящий французский вкус заключен в вине и особых травах.
Второй вариант приготовления — с французской изюминкой.
Перед запеканием продукты проходят первичную обработку: быстрое обжаривание для стейков и тушение для овощей и грабов. Потом все укладывается на мясо и запекается.
Все остальное (с картошкой… и т.д.) это импровизация людей. Кому как нравится. Но это другие блюда.
Я выложила рецепт морковных котлеток, смотрите выше, я ответила Скептику :-) фото позже добавлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
SergeiPokanevich в личный журнал
Бризоль — блюдо французской кухни. Это вкусное универсальное блюдо, которое можно приготовить с любой начинкой — мясной или рыбной. Дословно с французского слово Бризоль переводится, как «зажаренный в яйце, в омлете». Это блюдо — идеальный сытный...
В нашей семье из поколения в поколение передается традиция – не все блюда готовят женщины.  Так, чебуреки, манты, блинчики налистники, блюда с мясом и другие – готовят мужчины. Предлагаю вашему вниманию рецепт чебуреков, который я унаследовал от...
У вас получится отличный ужин в кругу семьи, если вы приготовите для своих домочадцев телятину с солеными огурцами. Сделать это правильно вам поможет наш рецепт с пошаговыми фотографиями процесса. Несложное блюдо даже для начинающих хозяек....
Хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом.  Такое жаркое оценят и ваши родные, и гости! Нам понадобится:растительное масло, куриное филе, перец, соль, лук, картофель, майонез твердый сыр Количество продуктов произвольное. Это зависит от...
Предлагаю очень новогодний рецепт горячего блюда (ананасы в любом сочетании у меня ассоциируются с Новым годом, наряду с мандаринами). Мясо получается сочным и очень вкусным. Ингредиенты:— свиная корейка — консервированные ананасы — сыр типа...
 Буглама — это очень простое и вкусное, нет, очень вкусное блюдо! Украсит любой стол!       1. Ингредиенты: телятина — 2 кг;шампиньоны — 700 грамм;помидоры свежие — 6-8 штук;лук репчатый — 5-6 штук;перец болгарский — 2 штуки;зелень (у меня...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все