Зеркальный карп на новогодний стол!

Новый год — самый настоящий семейный праздник, и где бы мы ни были, всегда стараемся собраться вместе за новогодним столом — муж, я и мама.  
Мы с  удовольствием готовим новые салаты, но и не забываем о любимых, а потому и традиционных блюдах нашей семьи. 
 
Рыбка на новогодний стол
 
Любит моя мама рыбку, вот и стараюсь ее баловать. Жареное нельзя в ее возрасте, а вот запечь в тесте, в духовочке – в самый раз! Ну и как не воспользоваться случаем, чтобы не поделиться с вами  рецептиком? 

Красим обычной акварельной кисточкой.

Делать легко и быстро, да и для здоровья полезно. Весь жир впитывается в тесто и в начинку, аромат и вкус  бесподобный.

Что нам необходимо:

  • Рыба (у меня — зеркальный карп) — 2 кг
  • Крупа гречневая
  • Лук репчатый
  • Свекла
  • Яйца — 1-2 шт
  • Перец черный молотый
  • Перец черный горошек (для глаз)
  • Кунжут

Отварная свекла, одно-два яйца и кунжут.

Купила я зеркального карпа весом 2 кг 300 г. Как потом оказалось, в стандартную духовку входит с трудом.  Надо было бы поменьше выбирать)))
Тесто у меня всегда в морозилке лежит на всякий случай. Его надо разморозить полностью, тогда оно хорошо раскатывается.

Слоеное дрожжевое тесто готовое
Слоеное дрожжевое тесто готовое.

Приготовление:

Готовим рыбку: моем, чистим, убираем внутренности и жабры, и снова хорошо промываем.

Чистить рыбку легко, чешуи почти нет.

Чистить рыбку легко, чешуи почти нет.
Для начинки отвариваем гречневую крупу, обжариваем лук и смешиваем его с кашей. Для вкуса и аромата посыпаем начинку черным молотым перцем.

Начиняем рыбку, это удобнее делать вдвоем, так как карпик так и норовит выскользнуть из рук)))

Сильно не набиваем брюшко, начинка будет высыпаться

Сильно не набиваем брюшко, начинка будет высыпаться.
Тесто раскатываем, отделяем уголок теста на новогоднюю шапочку и помпончик.

Отрезать и пока отложить в сторонку. Помпон лучше скатать в шарик сразу.

Отрезать и пока отложить в сторонку. Помпон лучше скатать в шарик сразу.

Обратите внимание, нижний пласт теста должен быть немного толще верхнего.
Укладываем карпа на раскатанное тесто. Мне пришлось обрезать хвостовой плавник, чтобы рыба поместилась вся. Аккуратно укладываем верхний пласт теста и защипываем края. 
Проверяем качество швов, это важно, чтобы не вытекал сок.

Лишнее тесто обрезаем.

Все-таки не хватает хвоста, сделаем его из теста. Делаем надрезы на кусочке, изображающем хвост. Чтобы тесто хорошо прилипло, краешек надо смочить водой. Хвостик готов.

Хвост для красоты)))

Теперь займемся колпачком. Натянем его на рыбку, не так-то это легко, форма головы очень неподходящая для ношения головных уборов :-). 
Делаем складочку и прицепляем помпончик.

Глаза у рыбы выпуклые, поэтому сворачиваем маленький кусочек теста в кружок и, смочив его, прилепляем его на рыбу,  а в центре кружка изобразим зрачок с помощью горошины душистого перца.

Заодно и губы сделать можно.

Чтобы остатки теста не пропали зря, можно из них что-нибудь слепить.
Мне захотелось написать название сайта, а можно написать цифры 2017 год. Есть у меня кулинарные ножницы, с их помощью очень легко было вырезать буквы. Опускаем буквы в воду и распределяем на теле рыбы.

На этом этапе рыбка готова отправиться в духовку

На этом этапе рыбка готова отправиться в духовку.
Самое сложное было засунуть рыбу в духовку, хвост не помещался. Пришлось изогнуть его и смириться с этим. При температуре 150-170 градусов мой карпик запекался около часа с лишним.

А за это время можно подготовить отварную свеклу, одно-два яйца и кунжут для обсыпки.

Отварная свекла, одно-два яйца и кунжут.

Пока рыба загорает в духовке, можно приготовить краску для колпачка. Я – фанат природных красителей, поэтому протерла через мелкую терку отварную свеклу. Сок ее вполне подойдет для окраски новогоднего колпачка и губ.

Красим обычной акварельной кисточкой.

Следим за рыбкой, минут за пять до окончания приготовления достанем ее и смажем взбитым желтком.
Я еще посыпала кунжутом белым и черным, при прожаривании в духовке он придает пикантный вкус.
И снова отправляем рыбку на 3-5 минут в духовку. 

кунжут

Вот и все, рыбка готова!
А вот такая она получается внутри на разрезе.

Поверьте, очень вкусно!

Поверьте, очень вкусно! А вот и главный дегустатор!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! Пусть ваш праздничный новогодний стол будет не только вкусным, но и красивым!
С наступающим Новым годом, дорогие семидачники!

Запись размещена в разделах: , новый год, , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2819 user_2819




Комментарии (9)
Какое юморное и красивое оформление вашего зеркального карпа. Нелика, я думала, что большую рыбу запекать очень сложно, боялась, что не пропечётся, я всё балуюсь кефалью до килограмма. Но по вашему рецепту поняла, что для большой компании можно приготовить и большую запечённую рыбу. Гречку, как фаршировку для рыбы и не рассматривала. Спасибо за рецепт.
Какой замечательный рецепт печеной рыбки! Карп — красавец!
Вкусненько и выглядит, и рецепт тоже не сложный! обожаю запеченного карпа с белым сухим, в тесте правда не готовила ни разу! +
Я советую от души попробовать так приготовить рыбку. Я уверена, что вы тоже станете фанатом такого способа приготовления. Я очень часто запекаю рыбку, ни капли такого полезного рыбьего жира мимо, все впитывается в корочку. А гречка, на мой вкус, самая лучшая начинка, особенно с жареным лучком и шампиньонами.
Рыбка красивая получилась. Но карп костлявый же, или косточки становятся мягкими?
Нет, вот как раз в зеркальном карпе косточек почти нет. Вкус рыбы почти сладкий. Это толстолобик костлявый, за это я его не люблю. :-)
Нелика, с большим удовольствием ставлю Вам +.
Я сама большой любитель рыбы. А карп — у меня на первом месте. Очень рада, что Вашей маме карп пришелся по вкусу. Я тоже стараюсь для мамы, ей 86 лет. И, конечно, контролирую, чтобы маме — все досталось без косточек!
Мы с вами в этом одинаковы. В первую очередь, конечно, для мамы… Моей 84 года…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Предлагаю рецепт вкусной рыбки, которую я приготовила на Новый год.   Нам понадобится:горбуша замороженная без головы — 1кг свиное сало несоленое — 200 г  луковица — 1 шт (крупная)    масло сливочное — 50 г (для смазывания)соль — 1 ч....
Ингредиенты:500 гр филе судака (без кожи и костей)морковь 3 штлук 2 головкирастительное масло Олейнасоевый соуссолькорейская заправка «ЧИМ ЧИМ» для хе из рыбы (На пачке ЧИМ ЧИМ есть полностью дозировка и рецепт)    Рыбу режем маленькими...
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической...
Щучьи головы совершенно особенный продукт. В нашей семье их очень любят мужчины, я отношусь достаточно ровно. Однако блюдо известно со времен древней Руси, ну и, конечно же, на слуху у многих по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»)))...
На приготовление этого блюда потребуется ровно 1 ЧАС! Приготовление:Горбушу чистим и режем на порционные кусочки: далее делаем рассол: 1 литр воды холодной и 5 столовых ложек соли. перемешиваем Рыбку помещаем в рассол на 10-15...
Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой. Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все